Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Финансовый управляющий при банкротстве физических лиц». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Финансовый управляющий обязательно состоит в СРО арбитражных управляющих. Финуправляющими называют специалистов по банкротству физических лиц — граждан и ИП. Юридическими лицами занимаются конкурсные управляющие.
Рекомендации по выбору финансового управляющего для банкротства физлиц
Чтобы выбрать действительно квалифицированного и ответственного специалиста, который будет заинтересован в урегулировании сложившейся у вас проблемы, следует учитывать ряд практических рекомендаций:
- Перечень ФУ представлен в реестрах СРО, на сайте Росреестра. Также выбрать подходящего именно вам специалиста способны помочь специалисты юридических компаний, сотрудничающих с теми или иными управляющими.
- При выборе следует обращать внимание в первую очередь на дату регистрации, наличие/отсутствие фактов дисквалификации, количество не доведенных до конца дел (чем меньше — тем лучше).
- Обращайте внимание на среднюю длительность дел, в которых участвовал тот или иной финуправляющий, — чем быстрее он урегулирует вашу проблему, тем меньше вам придется ему заплатить.
Вознаграждение финансового управляющего
Финансовый управляющий работает не бесплатно. Стоимость его услуг нужно учитывать при планировании расходов на процедуру банкротства.
Стоимость услуг состоит из двух частей:
Фиксированная сумма
25 тысяч рублей оплачивается, независимо от результата процедуры. Сумма вносится на депозит суда, в котором будет рассматриваться дело.
Процентная часть.
Проценты взыскиваются с суммы, при реструктуризации долга, от удовлетворенной части. Также проценты нужно платить с реализованного имущества. Всегда платится 7%.
Дополнительные расходы тоже возникают, они связаны с фактической деятельностью управляющего. Это стоимость услуг почты, расходы на публикацию данных в СМИ, канцелярия и т.д. Должник может оплатить их самостоятельно или они будут вычтены с реализованного имущества. Но это уже не вознаграждение, а покрытие расходов.
В ближайшее время планируется увеличение суммы вознаграждения: до 100 тысяч рублей и до 10 процентов. Но решение еще не было принято.
Финансовый управляющий — это специалист, который контролирует имущественное положение потенциально банкрота. Он работает в рамках процедуры несостоятельности граждан, аналогично арбитражному управляющему при банкротстве организаций. Специалист обладает комплексом прав и обязанностей, которые позволяют ему контролировать процедуру.
Получить юридическую помощь по вопросу финансового управляющего при банкротстве физических лиц можно на нашем сайте.
Требования к финансовому управляющему
Итак, кто это, финуправляющий? К кандидатам предъявляются следующие требования:
- наличие диплома о высшем образовании — юрист или экономист;
- опыт работы на руководящих должностях — от 1 года;
- отсутствие фактов привлечения к уголовной ответственности;
- прохождение курсов подготовки управляющих и успешная сдача экзаменов.
Кандидат на членство в саморегулируемой организации страхует свою ответственность и вносит на счет СРО компенсационный взнос на случай убытков.
Нюансы работы финуправляющего
Обязанности управляющего достаточно разнообразны, как и зона его ответственности. За любые нарушения специалист несет административную или даже уголовную ответственность. При этом именно он — ключевая фигура в деле о банкротстве, так как на него возлагается задача по контролю за всеми финансовыми проблемами должника.
О выполненной работе финуправляющий обязан отчитываться перед кредиторами, арбитражным судом и должником, уведомляя всех заинтересованных лиц о мероприятиях, которые он проводит. При выявлении попыток мошенничества он обязан обратиться в правоохранительные органы: полицию и прокуратуру.
Однако в случае нарушений со стороны финуправляющего, его отстранение — не такая уж и сложная процедура. Подать жалобу на его действия или бездействие может как сам должник, так и кредиторы. Но очень часто сложно отыскать достойную замену. Поэтому следует озаботиться назначением «правильной» кандидатуры заранее.
Можно ли подать жалобу на работу конкурсного управляющего? Да, можно. Если он нарушает права человека в процедуре банкротства, то он сам или его юрист могут жаловаться на действия (или бездействие) управляющего в суд, который ведет дело. Но тут очень важно понимать, что в случае отстранения этого конкретного специалиста от дела, процесс застопорится.
Так как без финансового управляющего нельзя довести банкротство гражданина до конца. Рекомендуем в такой ситуации действовать при поддержке юриста, чтобы тот мог заранее изучить реестр временных управляющих и оперативно предоставить специалиста на замену.
Нововведения для арбитражных управляющих и СРО
Третье. Законопроект планирует ввести бальную систему оценки финуправляющих. По ней планируется оценивать результативность работы управляющих.
Рассчитывать баллы будут ежеквартально за проведение каждой из следующих процедур:
- за реструктуризацию долгов, в том числе гражданина;
- за конкурсное производство;
- за реализацию имущества гражданина.
Количество баллов повлияет, в частности, на выбор кандидатуры управляющего.
Кроме того, хотят сформировать регистр управляющих. На его сайте можно будет узнать:
- о СРО, в составе которой числится управляющий;
- о договорах обязательного страхования ответственности управляющего;
- о проведенных им делах о банкротстве, в том числе — успешных (с точки зрения как должника, так и кредиторов);
- о сдаче экзамена по программе подготовки управляющих;
- о количестве баллов результативности управляющих и СРО;
- о судебных актах, которыми действия управляющего признали незаконными;
- о его дисквалификации.
Также поправками предусмотрена и новая модель торгов по продаже имущества банкрота.
Подробнее о функциях арбитражного управляющего
Процедуры банкротства направлены на достижение конкретной цели:
- наблюдение – на анализ платежеспособности и определения возможности восстановления финансово-хозяйственных процессов;
- финансовое оздоровление – на санацию предприятия, реструктуризацию задолженности, частичное исполнение требований кредиторов;
- внешнее управление – на восстановление платежеспособности предприятия;
- конкурсное производство – на реализацию активов должника, погашение долгов перед кредиторами и последующую ликвидацию предприятия.
Действия арбитражного управляющего подчинены этим частным задачам:
- Временный АУ инициирует аудит финансово-хозяйственной деятельности должника, исследует и намечает пути восстановления его платежеспособности.
- Административный АУ выполняет контролирующую функцию. Следит за тем, выполняется ли план финансового оздоровления, исполняются ли требования кредиторов, не имеет ли место нарушение графика платежей и т.д.
- Внешний АУ берет на себя все обязанности отстраненных от работы руководящих должностей и фактически управляет должником. Он составляет план внешнего управления и контролирует его исполнение, ведет отчетность, формирует реестр требований кредиторов, осуществляет управление имуществом, принимает меры по взысканию дебиторской задолженности.
- Конкурсный АУ инициирует формирование конкурсной массы – активов предприятия, которые будут реализованы и пойдут на погашение долгов кредиторов. Также он проводит инвентаризацию имущества. Привлекает независимого оценщика для определения рыночной стоимости активов. Разыскивает имущество, проверяет сделки на законность, ведет реестр кредиторов. Распоряжается расчетным счетом предприятия-банкрота.
Замена финансового управляющего в деле о банкротстве
Замена финансового управляющего в деле о банкротстве возможна в случае:
- освобождения финансового управляющего от возложенных на него обязанностей по его заявлению. Управляющий в любой момент может отказаться от дальнейшего ведения дела без объяснения причин. Иногда финансовый управляющий дает свое согласие на участие в деле, рассчитывая получить дополнительное вознаграждение с должника (или кредитора), и не получив его, теряет интерес к делу.
- отстранения финансового управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей за серьезные нарушения в работе.
- при переходе из процедуры реструктуризации долгов в процедуру реализации имущества на основании решения собрания кредиторов. Мнение должника при этом никак не учитывается.
В случае отстранения/освобождения финансового управляющего собрание кредиторов вправе в течение 10 дней предоставить иную СРО, из членов которой должен быть утвержден новый управляющий.
Назначение управляющего по финансам, для проведения процедуры банкротства.
Как правило, управляющего по финансам, выбирают из арбитражных служащих. Процедура банкротства, не возможна без участия управляющего.
Физическое лицо, в заявлении в суд, обязано указать СРО (саморегулирующую организацию). Однако конкретное лицо, которое будет заниматься финансами, назначает непосредственно суд. Важно знать, что, если в исковом заявлении не указана, СРО, суд, просто на просто вернет документы, физическому лицу.
По закону, управляющий по финансам, никак не должен быть связан ни с кредиторами, не с самим заемщиком. Он не должен от них зависеть. Конечно же, финуправляющий обязан, быть членом в СРО и не иметь никаких судимостей. Кого именно назначит суд, управляющим невозможно вычислить, так как в СРО, их количество может доходить, до нескольких сотен.
Остерегайтесь людей, которые говорят вам, что именно его назначат вашим финансовым управляющим, этот человек откровенно врет и пытается наживиться на незнании вами законов.
Организацию СРО, лучше всего найти самому, использовав все доступные материалы и вписывайте в документ, наименование выбранной именно вами организации. Этот шаг, позволит вам действовать в рамках закона и избежать мошенничества. Ваша задача, только выбрать, остальное сделает за вас СРО и суд, в который подается иск.
Арбитражный управляющий и членство в саморегулируемой организации арбитражных управляющих
Арбитражный управляющий — гражданин Российской Федерации должен быть членом только одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (СРО).
Для членства в саморегулируемой организации арбитражных управляющих арбитражный управляющий должен соответствовать требованиям, которые устанавливаются соответствующей организацией арбитражных управляющих для каждого ее члена, а именно:
-
наличие положительного результата сдачи теоретического экзамена по программе подготовки арбитражных управляющих;
-
наличие стажа работы на руководящих должностях не менее 1 года и стажировки в качестве помощника арбитражного управляющего в деле о банкротстве не менее 2-х лет;
-
наличие высшего профессионального образования;
-
отсутствие судимости за совершение умышленного преступления;
-
отсутствие наказания в виде дисквалификации за совершение административного правонарушения либо в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью за совершение преступления;
-
не быть исключённым из саморегулируемой организациии арбитражных управляющих в течение 3-х лет до момента подачи заявления на членство;
-
наличие своевременного и в полном объеме внесения установленных саморегулируемой организацией арбитражных управляющих членских и иных взносов, в том числе взносов в компенсационный фонд;
-
наличие договора обязательного страхования ответственности.
Можно ли пожаловаться?
Жалобы – весомый инструмент и механизм воздействия на арбитражного управляющего, посредством которого возможно не только «замотивировать» управляющего на соблюдение закона о банкротстве, отстранить от процедуры банкротства, но и привлечь его к административной ответственности.
Правом на обжалование действий фактически обладает любое лицо, чьи права нарушены действиями арбитражного управляющего. Это:
-
должник: гражданин-банкрот, а в случае банкротства юридических лиц, это могут быть участники/акционеры юрлица-банкрота, собственники имущества юрлица – унитарного предприятия
-
кредиторы: но жаловаться могут только действующие кредиторы, в случае погашения требования кредитора в полном объёме право на обжалование утрачивается,
-
иные лица, участвующие в деле о банкротстве – их перечень открытый.
Жаловаться можно:
-
в суд (в рамках дела о банкротстве, которое ведёт управляющий),
-
в СРО, в котором состоит управляющий,
-
в Росреестр (управление Росреестра того региона, где проходит процедура банкротства).
Права и обязанности финансового управляющего (арбитражного, конкурсного)
Финансовый управляющий, ведущий дело о банкротстве гражданина, имеет право:
- обращаться в суд с заявлениями о признании недействительными подозрительных сделок заемщика;
- оспаривать требования кредиторов;
- быть активным участником всех этапов судебного процесса, связанных с личным имуществом и финансовыми средствами заемщика;
- истребовать в государственных органах сведения об имуществе гражданина;
- получать от физического лица, пользующегося услугами финансового управляющего в деле о банкротстве, полную и актуальную информацию о следовании пунктам плана реструктуризации долга;
- утверждать на собраниях кредиторов проведенные гражданином сделки;
- обращаться в суд для ареста имущества и его снятия;
- истребовать в БКИ данные о платежеспособности гражданина.
Финансовый управляющий физического лица обязан:
- обеспечивать сохранность имущества подопечного;
- проводить тщательный анализ материального состояния должника на предмет фиктивного или предумышленного банкротства;
- вести реестр требований кредиторов;
- инициировать собрания кредиторов;
- ставить в известность кредиторов о выставлении имущества должника на торги;
- контролировать и доводить до кредиторов информацию об этапах выполнения плана по реструктуризации;
- контролировать своевременное выполнение должником финансовых обязательств;
- представлять ежеквартальные отчеты, предназначенные для кредиторов.
Что делает финансовый управляющий в деле о банкротстве?
В случае инициирования процедуры банкротства специалист становится посредником между участниками процесса. Эксперту проще договориться с кредиторами, контролирующими инстанциями, настоять на подписании мирового соглашения, убедиться в обоснованности предъявленных сумм, если появляются возражения — направить претензию в судебную инстанцию. Управляющий соблюдает определенный баланс интересов должника, кредиторов. Кроме этого, в обязательном порядке страхуется ответственность эксперта на случай, если он не справится с поставленной задачей и в результате его действий возникнут убытки. Данную сумму обязан возместить управляющий, но если он не может этого сделать, ответственность возлагается на саморегулируемую организацию или страховую компанию.
Права и обязанности эксперта отличаются в зависимости от применяемой к заявителю процедуры признания финансовой несостоятельности.
Права и обязанности арбитражного управляющего
Арбитражный управляющий — очень важная персона процедуры несостоятельности гражданина. Законом №127-ФЗ определен конкретный перечень прав и обязанностей этого участника банкротства.
В соответствии со ст. 213.9 АУ вправе:
-
оспаривать сделки от имени должника;
-
возражать против требований кредиторов;
-
в рамках реструктуризации участвовать в судебных спорах по имуществу клиента как самостоятельный участник процесса;
-
получать всю необходимую информацию об имуществе заемщика, денежных средствах, финансовых операциях, его кредитной истории;
-
получать от должника отчетность о выполнении плана реструктуризации;
-
созывать собрание кредиторов для решения вопроса о предварительном согласовании сделок и решений гражданина в случаях, предусмотренных законом;
-
заявлять перед судом о необходимости принятия мер, направленных на сохранение имущества гражданина и об отмене таких мер соответственно;
-
от имени гражданина заявлять отказ от исполнения сделок;
-
привлекать сторонних специалистов для осуществления своих полномочий в деле о банкротстве на основании судебного постановления;
-
осуществлять иные права, связанные с исполнением возложенных на него обязанностей, установленных Законом №127-ФЗ.
Финансовый управляющий является своеобразным контролером за имуществом гражданина и его деньгами — сам факт того, что должник оказался в ситуации, когда необходимо прохождение банкротства, говорит о том, что он не полностью способен рационально распоряжаться своими финансовыми активами и может нарушить принцип равенства исполнения обязательств перед кредиторами.
Исходя из этой роли, арбитражному управляющему законом установлен ряд обязанностей:
-
принятие мер по определению объема имущества заемщика и его сохранению;
-
проведение анализа финансового состояния клиента;
-
выявление признаков преднамеренного и фиктивного банкротства;
-
ведение списка требований кредиторов и взаимодействие с последними по вопросам проведения собраний;
-
уведомление кредиторов и иных кредитных организаций о введении этапа реструктуризации долгов гражданина;
-
контролировать исполнение гражданином обязанностей, возложенных на него в рамках реструктуризации;
-
отчитываться перед кредиторами о проведении мероприятий по банкротству;
-
исполнять иные возложенные на него обязанности, установленных Законом №127-ФЗ.
Порядок назначения арбитражного управляющего
К сожалению, а может и к счастью, нельзя просто привести суду человека, отвечающего требованиям закона, о которых мы писали ранее, и сказать, что он будет вашим управляющим. Назначение арбитражного управляющего — достаточно сложная и многоэтапная процедура.
В заявлении перед подачей в суд необходимо указать либо конкретное лицо и СРО, членом которого оно является, либо только СРО. Правом на предложение кандидатуры обладает заявитель, т.е. сам должник или кредитор.
Приняв заявление к производству, суд направляет в указанную заявителем организацию копии судебных актов о совершенном процессуальном действии, по получении которых СРО либо подтверждает участие конкретного лица в процедуре, либо представляет конкретную кандидатуру финансового управляющего, согласившегося вести дело на основании решения СРО.
Кроме направления подтверждения СРО должно уведомить заявителя (должника или кредитора), заемщика и суд о соответствии арбитражного управляющего требованиям, установленным законом.
На основании заключения СРО о соответствии АУ требованиям закона арбитражный суд производит назначение, о чем указывает в своем определении.