Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В каких случаях подается жалоба в прокуратуру и как правильно ее составить». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Перед тем как написать заявление в прокуратуру следует учесть, что правильный документ может быть не только индивидуальным, но и коллективным. Составление коллективной жалобы мало чем отличается от индивидуального документа. Разница заключается в том, что в качестве заявителя выступает один человек, а если пишется коллективная – заявителей может быть несколько.
Как подавать заявление в прокуратуру
Ещё один актуальный вопрос – как податьзаявление в прокуратуру? Существует несколько актуальных путей, как подавать заявления, после того как смогли их написать:
Письменно
Письменную жалобу можно подавать любым удобным методом. Например, принести в отделение прокуратуры, отправить заказным письмом по почте. Но если пользуетесь почтовой пересылкой, обязательно выбирайте способ с уведомлением о вручении.
Устно
Рассматриваемый формат обращения можно использовать пи личной встрече с представителем прокуратуры при исполнении им своих обязанностей. Также можно позвонить по горячей линии или обратиться, используя СМИ в качестве посредников.
Электронными средствами коммуникации – онлайн
Заявление в прокуратуру онлайн можно подать прямо на сайте местной прокуратуры, хотя можно обратиться в региональное отделение. На онлайн-платформе есть специализированные формы – достаточно просто их заполнить. Хотя можно поступить её проще – направить документ официальную электронную почту.
Как подавать заявление в прокуратуру решайте сами, ведь каждый способ имеет свои плюсы и минусы. Но если отправлять документы онлайн, это займет меньше времени и потребует минимум усилий.
Порядок и сроки рассмотрения жалобы
Прокуратура заявление жалобу после её получения должна зарегистрировать в течение трех дней с момента получения. Но только если документ отвечает всем требованиям, что приняты в отношении рассматриваемого заявления. Когда образец зарегистрирован, его передают на рассмотрение прокурору, которая отныне будет за неё отвечать.
Прокурор должен провести комплекс мероприятий, рассматривая жалобу и пытаясь определить, есть ли для неё основания и насколько правильно она оформлена:
- Проверяется, все ли указанные в жалобе факты отвечают действительности. Может даже выехать на место, чтобы установить прокурорский контроль.
- Соберет и истребует документальную базу, необходимую для принятия решения. Например, потребует предоставить материалы уголовного дела, исполнительного производства и т.п. Это поможет объективно рассмотреть ситуацию.
- Передаст часть своих обязанностей нижестоящим прокурорам, чтобы подробнее проверит жалобу.
- Может подавать в разные органы материалы для того, чтобы возбудить производство уголовного или административного порядка.
Особенности подачи и рассмотрения жалобы в прокуратуру
Если жалоба в прокуратуру направляется для возбуждения уголовного дела очень важно в тексте самой жалобы описать обстоятельства и сообщить о фактах, которые составляют признаки преступления. При наличии письменных доказательств или аудиозаписи (видео) на соответствующих носителях приложите их к жалобе в прокуратуру.
Очень часто органы государственной власти, в том числе, прокуратура, пересылают копию жалобы в тот орган, на который жалуются, а тот уже готовит ответ. Если Вы не хотите, чтобы жалобу рассматривал начальник должностного лица, на которое жалуетесь, текст жалобы должен содержать несогласие с решением конкретного должностного лица и его руководителя (можно использовать формулировку «ненадлежащий контроль»). Тогда в случае пересылки документа можно подать жалобу на бездействие прокуратуры.
Жалоба в прокуратуру рассматривается в течение 30 дней, после чего срок либо продляется, либо заявителю направляется ответ. Каждый заявитель вправе подать соответствующее заявление и ознакомиться с производством по жалобе в прокуратуру – какие именно действия были приняты, соответствуют ли они закону. Ответ прокуратуры по жалобе может быть обжалован в суд.
Как написать заявление в прокуратуру, подать онлайн жалобу в прокуратуру
Законом не предусмотрено какой-либо обязательной формы для заявлений в прокуратуру, однако практика показывает несколько моментов, которые желательно учитывать при их написании.
Прежде всего, необходимо учитывать, выработанные практикой подготовки таких документов, рекомендации, исходящие как из смысла самого обращения, так и общепринятых стандартов самого документа и его оформления.
Обращение составляется на имя прокурора того города (района, района в городе и т.д.), на территории которого проживает заявитель.
Особое внимание при подготовке заявления следует уделить описанию фактических обстоятельств и формулировке самой просьбы, т.к. именно от этого зависит, какие именно действия будут предприняты прокуратурой по обращению.
Обращение подписывается заявителем (всеми лицами, в случае подачи коллективного обращения, либо организаторами собрания, если обращение принимается на собрании). При наличии каких-либо документов, доказательств, подтверждающих правомерность обращения, их, либо их копии необходимо приложить к заявлению, или указать какими именно доказательствами может быть подтверждено заявление или как такие могут быть получены, у какого лица они могут быть истребованы.
В сети интернет можно найти примерные формы (образцы) заявлений, либо можно воспользоваться приводимым ниже образцом.
Когда можно обратиться с заявлением: основания
Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением закона со стороны органов правопорядка, контроля и управления. В случае неправомерных действий или бездействия поднадзорных структур, следует направить обращение в прокуратуру для восстановления законных прав и интересов граждан. Основанием для обжалования служат неправомерные действия со стороны:
- федеральных органов исполнительной власти;
- региональных органов исполнительной власти;
- структуры муниципального образования;
- структур вооруженных сил;
- ведомств, осуществляющих оперативно-розыскные мероприятия, дознание и следствие;
- контрольных органов;
- судебных приставов;
- административных субъектов исполнительной власти в местах заключения;
- структур, возбуждающих дела по административным правонарушениям.
Органы прокуратуры не несут ответственность за соблюдение закона физическими лицами, а осуществляют надзор за деятельностью поднадзорных структур. В таком случае необходимо направить жалобу в правоохранительные органы или иные ведомства контроля и управления. Их неправомерные действия (бездействие) можно обжаловать в прокуратуре.
Перед тем как рассматривать образцы жалоб в генеральную прокуратуру, следует определиться с терминологией.
Жалоба – это документ, в котором содержится требование о восстановлении нарушенных прав или требование по привлечению конкретных должностных лиц к ответственности. Это своеобразная разновидность заявления.
Обращение – это достаточно широкое понятие, включающее в себя заявления, жалобы, предложения и ходатайства. Любое письменное или в режиме онлайн взаимодействие с правоохранительными органами расценивается как обращение.
Заявление – это фактически прошение либо сообщение о каком-либо факте. К примеру, заявление о бездействии конкретных государственных чиновников.
Предложение – это фактически разновидность заявления, в котором выражается конкретное предложение или рекомендации относительно деятельности прокуратуры или другого государственно органа.
Чтобы подать жалобу в Генеральную прокуратуру РФ, следует учесть, что это все-таки серьезный контролирующий орган, поэтому в тексте не должно быть ошибок, исправлений, а тем более просторечных слов, ругательств.
Жалобу следует оформить в двух экземплярах, если она передается лично, через канцелярию учреждения. На втором экземпляре проставляется отметка о получении документа.
В тексте не должно быть никакой «воды», только факты, не должно быть рассуждений и домыслов, обид и личных, необоснованных мнений заявителя.
Не рекомендуется составлять жалобу на нескольких листах, если речь не идет о коллективном заявлении. Дело в том, что объемные тексты намного сложнее воспринимаются, а по мере прочтения вызывают только лишние вопросы.
В обязательном порядке жалоба должна содержать данные заявителя, его контакты, в противном случае заявление будет расцениваться как анонимное, следовательно, ответ не поступит. Возможно, что Генеральная прокуратура даже не будет рассматривать такую жалобу, и это права закреплено на уровне законодательства.
На кого и по причине чего можно написать жалобу прокурору?
Подать обращение по факту нарушения норм любого закона можно в отношении кого угодно. И прокуратура обязана рассматривать все обращения, в которых содержится информация о случаях несоблюдения требований текущего законодательства. Самое главное, чтобы в жалобе содержались не только конкретные данные о допущенных нарушениях, но и кто их совершил.
Наиболее распространенные обращения связаны с:
- Жалобы на действия/бездействие судебных приставов, сотрудников ФСИН, налоговых инспекций, госрегистраторов, работников муниципалитета и других служащих
- Жалобы на нарушение законов в жилищно-коммунальной сфере, связанные с бездействием управляющих компаний и качеством услуг, оказываемых ресурсоснабжающими организациями
- Жалобы на руководителей как коммерческих, так и некоммерческих компаний, и другого рода организаций
- Жалобы на работодателей, в случае несоблюдения ими трудовых норм, задержки заработной платы и необоснованных увольнений
- Жалобы на фактическое нарушение прав потребителя продавцами, производителями товаров и поставщиками платных услуг
- Жалобы на действия застройщиков, несоблюдение ими сроков, оговоренных в ДДУ, и невыполнение законных требований дольщиков и т.д.
Органы прокуратуры Российской Федерации не обязаны осуществлять контроль за соблюдением законов обычными гражданами. Любые подобные заявления должны быть направлены в соответствующие надзорные или правоохранительные организации — полицию, Роспотребнадзор etc. И только непринятие ими соответствующих мер может стать основанием для обращения к прокурору.
Как составить коллективное обращение в прокуратуру?
Обращение может быть как индивидуального, так и коллективного характера. При этом и в первом, и во втором случае правила составления жалобы особо друг от друга не отличаются. Разница заключается лишь в том, что индивидуальное заявление – это просьба о помощи, поступившая со стороны одного определенного гражданина, а коллективное обращение — это заявление от имени не менее двух лиц, либо документ, заявление, составленный по итогам митинга, общего собрания, в качестве подписантов которого выступают организаторы и участники.
Другими словами, есть только 2 ключевых различия:
- Коллективное обращение может включать в себя информацию о нарушениях, которые затрагивают интересы не менее 2 лиц
- Коллективное обращение подписывается не менее, чем 2 лицами
Жалоба в прокуратуру: образец
Согласно подп. 4 п. 1.9 инструкции, утв. приказом № 45, под жалобой подразумевается просьба о восстановлении или защите нарушенных прав, свобод или законных интересов самого заявителя или других лиц.
Законодательством не установлен образец — как писать жалобу в прокуратуру, однако предусмотрены обязательные для указания данные.
ВАЖНО! В случае отсутствия в обращении фамилии или адреса заявителя, невозможности прочтения обращения или определения его сути ответ на обращение не дается (пп. 2.8, 2.9, 2.11 инструкции, утв. приказом № 45).
Жалобы на действия/бездействие и решения госорганов в ходе досудебного производства по уголовному делу проверяются в порядке, установленном гл. 16 УПК РФ.
Образец жалобы в прокуратуру можно найти по ссылке: Образец жалобы в прокуратуру.
В подтверждение жалобы заявителю необходимо приложить к обращению в прокуратуру подтверждающие документы, а также указать контактные данные свидетелей (при их наличии). При этом инструкцией, утв. приказом № 45, устанавливается, что если к жалобе прикладывается аудио- или видеозапись, а равно если в ней содержится ссылка на интернет-хранилища файлов, обязательно необходимо изложить суть электронной части обращения в письменном виде (п. 2.9).
Заявление на работодателя
Одна из наболее распространённых жалоб — на работодателя. Это связано с тем, что сегодня всё больше возникает частных предприятий. Работники таких структур социально не защищены.
Зачастую заявление на работодателя связано с невыплатой или задержкой заработной платы, а также с опасными для жизни условиями труда или невыполнением техники безопасности.
Жалобу нужно подавать по месту регистрации организации, сотрудником которой вы являетесь. Документ составляется в 2 экземплярах – один образец заявления в прокуратуру на работодателя остаётся у потерпевшего.
Жалуясь на «своего начальника», кроме доказательств, необходимо запастись свидетелями, которые подтвердят слова заявителя. Следует также обратить внимание, что любое ложное обращение – наказуемое дело.
Заявление такого типа пишется по стандартной форме: в шапке указываются имя, отчество и фамилия заявителя, адрес и телефон; в основной части описывается ситуация и просьба принять меры; в конце ставится число и подпись.
Порядок подачи обращения в прокуратуру
Подготовленную жалобу (она может быть от конкретного лица или коллективной) нужно подать в прокуратуру по месту жительства заявителя.
Если в ней отказано, ответ, который присылается её подателю, должен быть аргументированным. Кроме того, в нём обязательно должен быть подробно разъяснён порядок обжалования действий прокурора.
Если на основании рассмотрения жалобы прокурор считает, что должно быть возбуждено дело, он сам имеет право это сделать. Такие действия прокурора не отменяют права подателя документа самостоятельно обратиться в суд с исковым заявлением для защиты своих прав.
Обращение возможно сделать, лично придя в прокуратуру и устно изложив суть своей жалобы. Также разрешается отправить её по почте или обратиться через интернет.
Официальный сайт прокуратуры Москвы позволит подать жалобу жителям столичного города. Это можно сделать через специальную форму на сайте, отправив документ по почте или сделав визит в прокуратуру лично. Необходимые контактные данные для обращения можно увидеть на самом сайте.
Как проводится проверка по закону
Правила проведения прокурорской поверки регламентируются ст.21 закона о Прокуратуре:
- Если в момент проведения проверки будут выявлены новые незаявленные правонарушения, то прокурор принимает новое решение о расширении ее круга либо о назначении новой проверки;
- Если проверяемый объект имеет несколько подразделений на территории разных субъектов РФ, то в отношении каждого филиала выносится отдельное решение о проведении проверки. Сроки также начинают и заканчивают течь для подразделений по-разному;
- В силу закона, общий срок проверки не может превышать 30 рабочих дней. На протяжении этого времени данные мероприятия могут приостанавливаться по различным причинам;
- По результатам проверки прокурор всегда выносит определенное решение. Если выявлены правонарушения – принимаются соответствующие меры, если нет – оформляется акт об отсутствии нарушений закона.
Сроки рассмотрения жалобы в прокуратуру
В общем случае заявление в органы прокуратуры рассматривается в течение 30 календарных дней. Течение этого срока начинается с рабочего дня, следующего за днем поступления письма в адрес прокуратуры. Если последний день выпадает на праздник или выходной, то заявитель может ожидать ответа на следующий рабочий день. Сроки почтовой пересылки при этом не учитываются.
При этом срок может уменьшиться и до 15 календарных дней, если принятие решения по обращению не требует проверки. Очевидно, что в случае с жалобой в прокуратуру на полицейских или других должностных лиц проверка фактов потребуется в обязательном порядке. Прокуратура должна сообщить о необходимости ее проведения в течение 7 дней с момента поступления обращения.
Ответ по факту подачи жалобы
После того как все материалы, переданные вместе с жалобой будут рассмотрены и будут проведены все необходимые проверки подводятся итоги и заявителю направляется ответ. Итоги проверки могут быть следующими:
- Жалоба будет удовлетворена. В этом случае требования заявителя будут выполнены в срок, установленный в заявлении;
- Отказ в удовлетворении требований. Предъявляемые требования являются незаконными или заявление составлено неверно;
- Объяснение произошедшего. Если заявитель не выдвигал требования, то действия государственной структуры будут рассмотрены и будет проверен факт нарушения законодательства, а заявителю будет дано разъяснение;
- Передача документов в уполномоченный орган. Если в сферу деятельности прокуратуры не входит рассмотрение нарушений и выполнение требований заявителя, то все документы передаются в компетентный орган, а обратившемуся гражданину направляется извещение о передаче документов в другую организацию.
Особое внимание следует заострить на основаниях для отказа в рассмотрении требований, предъявляемых Генеральной прокуратуре РФ. Отказ в удовлетворении требований может быть получен на основании следующего:
- Подача анонимной жалобы;
- Отсутствие контактных данных, необходимых для отправки ответа;
- Неразборчивый почерк;
- Использование оскорблений в адрес организаций и государственных служащих, а также несоблюдение правил написания деловых документов;
- Обращение гражданина не имеет смысла;
- Требования заявителя являются незаконными.