Как подать в суд на уменьшение алиментов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать в суд на уменьшение алиментов?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Итак, с ответом на часто задаваемый вопрос: «Когда подают иск о снижении размера алиментов» мы определили — при наступлении в вашей жизни или в жизни бывшей супруги личных или денежных изменений, можно смело этим заниматься и направлять заявление в суд. Если вы сами не можете получить документы о новом браке бывшей жены, попросите суд обязать ее их предоставить.

Когда могут отказать во внесении изменений

Уменьшение алиментов – это непростая процедура, ведь затрагивает интересы ребенка. Потому не удивительно, что в таких прошениях часто отказывают, особенно если на это есть хотя бы малейшие основания. Если получили отказ, скорее всего, суд не нашел ваши обстоятельства достаточными, чтобы отказать ребенку в его законных средствах. Ведь как уже говорилось вначале – содержать ребенка не дешевое задание, и одному родителю с этим не так просто справиться.

Тем не менее будет интересно, в каких случаях шансы получить отказ гораздо выше:

  • если главным аргументом является наличие в собственности несовершеннолетнего какого-то имущества, что не приносит прибыль (сомнительно, что ребенок будет заниматься предпринимательской деятельностью);
  • если у другого родителя, с которым живет ребенок, имеется высокое материальное положение (другими словами, отец должен платить деньги, даже если мама ребенка богата и могла бы обеспечивать своих наследников самостоятельно);
  • если ребенку начисляют пенсию;
  • если у алиментоплательщика есть кредитные обязательства, «съедающие» большую часть дохода.

В пакет документов для судебного рассмотрения вопроса о снижении размера алиментов в отношении несовершеннолетних детей должны входить:

  • свидетельство о расторжении брака или, если брак не расторгнут, свидетельство о его регистрации;
  • свидетельство о рождении детей, не достигших совершеннолетия;
  • копия судебного решения или приказа суда, обязывающего выплату алиментов в указанном в документе размере;
  • выписка из жилищного управления о членах семьи;
  • платежный документ оплаты пошлины за исковое заявление;

Эти документы являются обязательными при любых причинах обращения с иском. Кроме них нужно предъявить документы, подтверждающие изложенные в заявлении факты, которые служат основанием для снижения размера платежей. Например, следует представить:

  • заключение экспертной комиссии о группе инвалидности плательщика;
  • справку о заболевании плательщика или членов его новой семьи, требующем больших расходов на лекарства;
  • свидетельство о рождении ребенка в новой семье, который должен учитываться при расчете алиментов в процентах.

Нужна юридическая поддержка

При обращении в суд с целью уменьшения алиментных платежей следует уделить особое внимание подготовке документов и правильной формулировке оснований, которые суд мог бы счет достаточно вескими, чтобы снизить размер выплат. Не всегда удается самостоятельно выстроить стратегию и подготовить юридические обоснования, но помощь профессионального юриста значительно увеличивает шансы на учет позиции алиментоплательщика и повышает вероятность удовлетворения требований иска.

🗣 Отправить в суд заявление об отсрочке может не только ответчик, но и сам истец, а также судебный пристав.
☑ Их отсутствие объясняется невозможностью составить исчерпывающий перечень оснований для предоставления отсрочки, которые возникают в жизни и в бизнесе.

Как правильно написать?

Исковое заявление в суд на снижение размера алиментов чаще всего готовится самостоятельно, этот документ состоит из трех частей («шапка», вводная и заключительная часть – исковые требования), пример написания выглядит следующим образом:

  1. В «шапке» нужно указать название суда, а также данные истца и ответчика (Ф.И.О, адрес), а также цену иска (размер снижения алиментов).
  2. Далее истец рассказывает, на основании какого решения или приказа взыскиваются алименты, на кого и в каком размере. Если это не единственный ребенок, которого содержит истец, то об этом также нужно упомянуть. Приводятся все аргументы почему требуется именно такое уменьшение размеров, а также приводятся доказательства проблем со здоровьем, снизившихся доходов, больших затрат на других иждивенцев.

Уменьшение суммы алиментов по соглашению

Само соглашение об уплате алиментов на ребенка – это самый простой способ урегулировать этот вопрос. Стороны не идут в суд, не тратят время и деньги. Соглашение можно составить во время брака и после развода. Правда, во время брака этот документ может показаться не совсем уместным, так как брачные отношения уже предполагают несение полной ответственности за свою семью.

Но если человек подошел несерьезно к самому браку, месяцами не появляется дома, пока вторая половинка занимается воспитанием ребенка, тогда имеет смысл составлять соглашение в период брака.

Есть обязательные требования к документу:

Форма

Обязательная письменная форма

Заверение

Обязательное нотариальное заверение

Изменение

Все изменения и дополнения должны выполняться в письменной форме и заверяться у нотариуса

Как написать заявление-иск

Образец заявления на уменьшение алиментов на детей от разных браков или на одного ребенка законодательством не установлен, но в документ обязательно должны быть включены следующие сведения:

  • Наименование суда, куда направляется документ.
  • Ф.И.О., адрес регистрации ответчика и истца.
  • На каком основании были назначены алименты: решение суда, алиментное соглашение, судебный приказ.
  • По каким причинам величина выплат на ребенка должна быть снижена: получение инвалидности, рождение другого малыша, и т.д.
  • Прошение об уменьшении размера алиментов.
  • Если истцом проводились досудебные переговоры с ответчиком – указать этот факт.
  • Обозначение фактической суммы алиментов и желаемого размера с описанием обоснований.
  • Ссылка на нормы законодательства: СК РФ, ГПК РФ.
  • Опись прилагающихся к иску документов.
  • Дата оформления и подпись.

Если от имени истца действует законный представитель, потребуются сведения о его доверенности. Заявление во всех случаях предоставляется в двух экземплярах.

Для подачи заявления можно воспользоваться электронной формой, если такая возможность предусмотрена судом в соответствующем регионе.

✅ Причины для снижения выплачиваемых алиментов

Какие перемены в жизни могут послужить причиной для такого обращения? Согласно части 2 статьи 81 СК РФ, суд вправе изменить размер алиментных выплат, если того требуют изменения материального положения сторон (или другие важные обстоятельства, например, тяжелая болезнь, потеря работы, прибавление в семье).

Но исчерпывающего перечня причин для изменения суммы алиментных выплат в сторону снижения или увеличения, семейное законодательство не предоставляет.

Однако на основе статьи 119 СК РФ и судебной практики по данной категории дел, можно вывести несколько оснований для обращения в суд с иском об увеличении или уменьшении алиментов:

  1. Основания, связанные с улучшением материального положения несовершеннолетнего ребенка, на которого выплачиваются алименты:
  • Суд может снизить алименты, если алиментоплательщик находится в затруднительном материальном положении, а ребенок, достигший 16 лет, уже работает или занимается предпринимательской деятельностью, имеет собственный заработок и в значительной мере самостоятельно обеспечивает свои потребности.
  • Еще одно основание – ребенок находится в государственном учреждении (детском доме или интернате) полностью на обеспечении государства.
  • Кроме того, нередки случаи, когда материальное положение ребенка улучшается благодаря приобретению (покупке или получению в дар) имущества, которое приносит значительный доход.

Порядок пересмотра алиментных платежей

Наличие готового искового заявления на уменьшение размера алиментов недостаточно, чтобы платежи сократились. Необходимо знать особенности судебного процесса, чтобы благополучно пересмотреть сумму. Подобные иски рассматривает та же судебная инстанция, что и при первоначальном назначении алиментов. Если ранее действовало мировое соглашение, обращаются с иском в мировой суд по месту жительства ответчика.

Нужна юридическая поддержка

При обращении в суд с целью уменьшения алиментных платежей следует уделить особое внимание подготовке документов и правильной формулировке оснований, которые суд мог бы счет достаточно вескими, чтобы снизить размер выплат. Не всегда удается самостоятельно выстроить стратегию и подготовить юридические обоснования, но помощь профессионального юриста значительно увеличивает шансы на учет позиции алиментоплательщика и повышает вероятность удовлетворения требований иска.

Суд всегда будет учитывать интересы несовершеннолетнего ребенка, поэтому иск для уменьшения суммы выплат нужно подавать только при наличии серьезных оснований. Иначе в удовлетворении просьбы будет отказано. В судебной практике немало таких примеров.

В 2018 году гражданин К. обратился в суд с просьбой уменьшить сумму алиментов, которую он выплачивает на 16-летнего сына. Свою просьбу он мотивировал тем, что сын в свободное время подрабатывает в супермаркете. А значит, имеет свой доход.

Суд рассмотрел дело и все предоставленные доказательства. Оказалось, что доход мальчика нестабильный, так как большую часть времени он тратит на учебу. Кроме того, все заработанные деньги он тратит на лекарства для своей больной матери. В связи с этим отказал в удовлетворении иска и обязал гражданина К. и далее выплачивать алименты в размере 25% от заработка.

Ответственность за неуплату

Если плательщик не может выполнять свои обязательства, следует обращаться в суд для изменения соответствующих условий. Те, кто этого не делает, перестают платить всю указанную сумму, что впоследствии приводит к появлению задолженности. Некоторые должники со временем и вовсе перестают платить алименты.

Если родитель отказывается выполнять данное обязательство на протяжении 4 месяцев и более, он становится злостным неплательщиком. Многие из них стараются также скрывать свои доходы и местонахождение, увольняться с работы и т. д.

За все эти действия российским законодательством предусмотрена соответствующая ответственность. И каждый злостный неплательщик к ней привлекается:

  • Гражданская ответственность. Предусматривает выплату неустойки за каждый день просрочки. Она составляет 0,5% от суммы долга. Взыскать неустойку можно через судебного пристава или в суде.
  • Уголовная ответственность. Статья 157 УК РФ содержит санкции, применяемые к злостным неплательщикам. Самым строгим наказанием является тюремное заключение сроком на 1 год.

Чаще всего злостные неплательщики алиментов привлекаются к административной ответственности. Это может быть соответствующий штраф или принудительные работы. Реже – запрет на выезд заграницу или лишение водительских прав. К административной ответственности относится также лишение родительских прав.

Подача документов и рассмотрение судом

Помимо текста искового заявления с подробным изложением изменившихся обстоятельств, которые являются основаниями для уменьшения алиментов, истец должен подготовить доказательственную базу. В суд предоставляются копии свидетельств о рождении детей, документы о регистрации брака и его расторжении, справки о доходах, решения суда об установлении алиментов. А также все иные доказательства по гражданскому делу. Важно помнить про недопустимость доказательств и про их относимость к данному делу.

Иск подается по месту жительства ответчика, т.е. получателя алиментов. Оплачивается государственная пошлина в размере 300 руб. С 01.10.2019 г. такие дела рассматривают районные суды.

Вынесенное по итогам рассмотрения иска решение суда станет основанием для уменьшения размера алиментов с момента вступления его в законную силу. В случае отказа удовлетворить исковое заявление об уменьшении размера алиментов, на решение можно подать апелляционную жалобу.

Основания для снижения суммы

Чтобы появился шанс реально снизить размер отчислений основания для этого должны быть очень вескими. Выделяют 3 основных варианта:

  • Благосостояние получателя алиментов. В данном случае учитывается тот факт, что получатель может не в чем себе не отказывать, а плательщик, наоборот, живет впроголодь.
  • Благосостояние плательщика. Тут принимается во внимание резкое ухудшение материального состояния, потеря высокооплачиваемой работы, необходимости нести серьезные затраты на какие-то важные проекты, обеспечивать новую семью и так далее.
  • Состояние здоровья плательщика. Вполне логично, что страдающий от тяжелого заболевания человек (или тем более если он стал по какой-то причине инвалидом 1-2 группы), не может сохранять выплаты на предыдущем уровне.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *