14 вкусных ПП рецептов со шпинатом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «14 вкусных ПП рецептов со шпинатом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Чем коктейль отличается от смузи? Тем, что в первом содержатся молочные продукты. Полезный и питательный коктейль из шпината с кокосовым молоком зарядит энергией на весь день и рекомендуется для употребления в утренние часы. Нотки лимона и имбиря прекрасно раскрываются на фоне нейтрального вкуса шпината. Кстати, в этом рецепте кокосовое молоко можно заменить другим растительным молоком, которое вы любите.

Диетический вариант быстрого завтрака не займет много времени на приготовление, даже если вы используете замороженный шпинат: выкладывайте его на горячую сковороду без предварительной разморозки. Так сохранится больше витаминов и полезных веществ. Такая привычная всем яичница становится еще более питательной благодаря шпинату, а минимальное количество растительного масла для ее приготовления на сковороде сделает этот рецепт уместным в ПП-рационе.

Для приготовления понадобится:

  • Яйцо — 2 шт.
  • Шпинат — 50 г
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль, перец

Сочная курица со шпинатом в сливочном соусе

Правильное питание еще не означает, что ваш рацион должен быть скучным и однообразным. В те дни, когда хочется приготовить что-нибудь особенное на ужин, отдайте предпочтение курице со шпинатом в сливочном соусе. Обязательно используйте прованские травы в качестве приправы, это дополнит вкус готовой курицы. Это низкокалорийное блюдо будет уместно даже на праздничном столе.

Для приготовления понадобится:

  • Филе куриное — 370 г
  • Шпинат — 70 г
  • Сливки 10% — 200 г
  • Мука — 25 г
  • Сухой чеснок — 1 ч.л.
  • Прованские травы — 1 ст.л.
  • Мускатный орех — небольшая щепотка
  • Масло растительное — 30 г
  • Соль, перец

Польза и вред замороженного шпината

Пользу шпината, замороженного без тепловой обработки, оценили давно.

Химический состав листьев после их употребления благотворно влияет на организм человека:

  • нормализует работу кишечника;
  • помогает людям при железодефицитной анемии;
  • витамин C предотвращает снижение зрения по возрастным причинам;
  • включая замороженный продукт в холодное время года, человек укрепляет иммунитет, препятствует простудным заболеваниям;
  • способствует снижению веса;
  • приводит в норму состояние волос и кожи;
  • нормализует кровяное давление и снижает опасность возникновения инсульта;
  • предотвратит образование раковых клеток.

Шпинат – «бомба» из микроэлементов и витаминов для организма.

Куриный крем-суп со сливками и шпинатом

Нам будет нужно 200 грамм куриной грудки, 500 грамм замороженного шпината, стакан сливок, 1 репчатый лук, 4 картофелины, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотка мускатного ореха, ¼ чайной ложки тимьяна, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу.

Куриную грудку положите в кастрюлю вместе с тимьяном, лавровым листом, солью и перцем. Затем залейте водой и варите 15–20 минут на медленном огне. На оливковом масле пассеруйте лук и чеснок, добавьте шпинат и 5 минут потушите. Грудку выньте и положите на тарелку, а в бульон добавьте нарезанный картофель и варите до готовности. Присоедините к картошке шпинат и варите еще 5-10 минут. Перелейте суп в блендер и взбейте до состояния пюре. Затем верните его обратно в кастрюлю, влейте стакан сливок, немного подержите на маленьком огне и посыпьте сверху мускатным орехом.

Куриный крем-суп со сливками и шпинатом

Нам будет нужно 200 грамм куриной грудки, 500 грамм замороженного шпината, стакан сливок, 1 репчатый лук, 4 картофелины, 3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотка мускатного ореха, ¼ чайной ложки тимьяна, 2 лавровых листа, соль и перец по вкусу.

Куриную грудку положите в кастрюлю вместе с тимьяном, лавровым листом, солью и перцем. Затем залейте водой и варите 15–20 минут на медленном огне. На оливковом масле пассеруйте лук и чеснок, добавьте шпинат и 5 минут потушите. Грудку выньте и положите на тарелку, а в бульон добавьте нарезанный картофель и варите до готовности. Присоедините к картошке шпинат и варите еще 5-10 минут. Перелейте суп в блендер и взбейте до состояния пюре. Затем верните его обратно в кастрюлю, влейте стакан сливок, немного подержите на маленьком огне и посыпьте сверху мускатным орехом.

Сытные супы с добавлением нута

Поскольку традиционно сложно представить день без первого блюда, сначала попробуем приготовить сытный суп из свежего либо замороженного шпината. Какие бы правила ни диктовали рецепты, опыт показывает, что можно смело применять этот листовой овощ в любом виде, в каком он только имеется под руками. Для питательного блюда, которое еще и аппетитно смотрится на фото, нам нужны такие продукты:

  • полтора литра куриного бульона;
  • один стакан гороха нут;
  • одна средняя луковица;
  • несколько зубцов чеснока (по вкусу);
  • два крупных томата;
  • два пучка шпината;
  • пять веточек зеленого базилика;
  • 6 ст. л. твердого сыра, натертого;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

На ночь стоит залить водой нут, чтобы утром начинать приготовление супа из свежего шпината. Утром горох следует промыть и залить куриным бульоном. Доведя его до кипения, варят в течение полутора часов.

Тем временем можно очистить лук и чеснок. С помидор нужно снять кожицу и нарезать их на мелкие кубики. Далее в сковородке обжаривают на оливковом масле лук, добавляют к нему чеснок. Потом овощи и томаты вводят в суп.

После получасовой варки можно добавлять в блюдо свежий шпинат. Осталось готовить суп еще 15 минут. В конце в него добавляют измельченный базилик, специи и соль по вкусу. Подобные рецепты не требуют строгого соблюдения: можно их немного корректировать. Перед подачей рекомендуем посыпать блюдо из шпината и нута сыром, натерев его. Тогда оно будет еще интереснее смотреться на фото.

  1. В нем в четыре раза больше положенной нормы витамина К (а также в нем вы найдете витамины А и С, кальций, железо, бета-каротин, этот список можно продолжать еще долго)
  2. За способность очищать организм и хорошо сказываться на работе ЖКТ французы прозвали его «метлой для желудка»
  3. Представьте себе, несмотря на 20 калорий в 100 грамм, он питателен, стимулирует процесс насыщения и борется с холестерином
  4. Препятствует образованию раковых клеток
  5. Больше всего зелени выращивают в Китае, а в США даже снимают про него мультфильмы и ставят памятники — пират Попай, наевшись шпината, буквально приобрел богатырскую силу
  6. На 90% состоит из воды и идеально подходит для витаминных овощных смузи
  7. Родиной овоща считается Персия (с персидского слово «шпинат» дословно переводится как «зеленая рука»)

Творожный пудинг со шпинатом

А следующие два рецепта я отношу к категории десертов, пусть даже и не очень сладких. Но уж больно «десертные» у них названия.

И данный рецепт взят из всем известной книги «О вкусной и здоровой пище». Так что, как видим, что уже в те времена в поваренных книгах были рецепты такого не часто встречаемого продукта, относящиеся к американской кухне.

Нам понадобится:

  • шпинат – 150 гр
  • творог – 200 гр
  • сметана – 100 гр
  • тертый сыр твердый – 30 гр
  • яйцо – 1 шт
  • сливочное масло – 2 ст. ложка
  • сахар – 1 ст. ложка
  • соль – щепотка
  • молотые сухари – 1 ст. ложка
  • манная крупа – 1 ст. ложка

Как правильно готовить блюда из шпината

Помимо представленных сегодня рецептов мне бы хотелось также поделиться и полезными советами, чтобы при приготовлении блюд со шпинатом они получились не только вкусными, но и сохранили все свои полезные витамины и микроэлементы.

  • все зеленые листовые овощи, к каковым и относится наш сегодняшний герой нужно обязательно мыть в большом количестве воды. Для начала листья рекомендуется замачивать в воде, чтобы отмокли все травинки, песок и глина. А затем промыть под проточной водой.
  • мыть его следует непосредственно перед началом приготовления. Вымытые листья хранятся хуже и быстрее загнивают.
  • при комнатной температуре свежие листья хранятся не более суток. Но их можно замораживать и сушить, а потом готовить из них.
  • во многих блюдах листовые овощи подвергаются минимальной тепловой обработке, что позволяет сохранить большинство витаминов.
  • при подогревании блюд сохранившиеся при первичной обработке витамины полностью разрушаются. Есть блюда можно, но полезных веществ они уже практически не имеют. Поэтому готовить их лучше для одного приема пищи.
  • если свежий шпинат пропускать через мясорубку, то при этой процедуре он полностью теряет витамин С. Поэтому листья лучше измельчать при помощи ножа.
  • при варке он лучше сохранит свой яркий натуральный цвет, если варить его в большом количестве сильно кипящей воды в открытой кастрюле не более 5-7 минут. Но следует знать, что при этом он теряет до 70 % витамина С.

Полезные свойства замороженного шпината обусловлены его ценным химическим составом. В состав шпината входит одно из самых полезных веществ – фолат, витамин группы В, который принимает участие в процессе кроветворения, является отличной профилактикой инсультов, нормализует кровяное давление. Ученые пришли к выводу, что это вещество тормозит образование раковых клеток.

Растение содержит большое количество витамина С, а также каротиноидов. Они защищают человека от макулодистрофии – основной причины ухудшения зрения в пожилом возрасте.

Шпинат полезен для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, поэтому его рекомендуется употреблять людям в возрасте.

Замороженный шпинат сохраняет витамин А, витамины группы В, а также витамины С, D, Е, также в нем присутствует калий, кальций, магний, железо. Растение показано употреблять детям, пенсионерам, людям, которые перенесли тяжелые заболевания. Замороженный шпинат отлично поднимает гемоглобин, помогает наладить пищеварение.

Диетологи относят шпинат к наиболее полезным продуктам, эта зелень обязательно должна присутствовать в рационе современного человека.

Растение хорошо укрепляет иммунитет, поэтому его рекомендуют употреблять перед переездом в другую климатическую зону, хирургической операцией, эпидемией вирусных заболеваний.

Как применяют полезный шпинат

Лучшим образом себя проявляет шпинат вовсе не в кулинарии. Он славится в кругах медицины, косметологии и даже парфюмерии и живописи.

Народная медицина знает сотни применений этому растению и активно их использует. Кушать рекомендуют не только в сыром виде, но и как отвар, настойку, компресс. Подобные рецепты можно найти в разных нетрадиционных лечениях мира. Знахари ему доверяют, а вместе с официальной медициной можно быть абсолютно уверенным в пользе растения.

Увядающая кожа просто обожает шпинат, потому этот продукт является компонентом к различным косметическим маскам и средствам. Они хорошо увлажняют и питают кожу, способствуют разглаживанию морщин, убирают шелушение и сухость, очищают кожу и борются с угревой сыпью, отбеливают кожу, убирая пигментные пятна и веснушки. И ведь это далеко не все прелести, которые может подарить эта зелень! Особенно для сухого типа кожи.

Как сделать шпинат действительно вкусным

7 секретов шпината, на приготовление которого уходит не более 10 минут.

  1. Если вы решили поджарить шпинат, не используйте много масла. Достаточно чайной ложки или можно обойтись вовсе без него. Шпинат на 90% состоит из воды и во время жарки выделяет довольно много жидкости, в которой отлично готовится.
  2. Припустить шпинат можно не только в воде, но и в легком овощном бульоне или небольшом количестве овощного сока, разведенного водой.
  3. Не переусердствуйте со временем жарки свежего шпината! 3-5 минут и сразу убирайте с огня, чтобы сохранить его прекрасный зеленый цвет.
  4. Любители острого при жарке могут добавить к шпинату мелко нарезанный чеснок или перец чили. Такой шпинат отлично сочетается с кускусом, киноа, булгуром и бурым рисом.
  5. В конце приготовления шпината добавьте сок 1 дольки лимона, это сделает вкус листовой зелени более ярким.
  6. Перед тем как снять шпинат с огня, не забудьте его посолить. Это сделает вкус зелени более насыщенным.
  7. Приготовленный шпинат может стать базой, которую хорошо дополнять твёрдым сыром, кедровыми орешками. Или отварите любимую пасту и смешайте с подготовленным шпинатом и творожным сыром. Не забудьте про оливковое масло и свежемолотый черный перец.

Секреты приготовления

Перед готовкой траву обязательно нужно промыть холодной водой. Толстые стебли обрезают, молодые можно не удалять.

Если хотите сварить шпинат, выкладывайте его в подсоленный кипяток и держите под крышкой всего 1 минуту. Процедите через дуршлаг.

Еще лучше готовить зелень на пару. Так не только сохраняется большинство полезных веществ, но и листья получаются не водянистыми, а мягкими и влажными. При отсутствии пароварки возьмите обычное сито или дуршлаг, поместите в него шпинат и расположите над кастрюлей с кипятком на 3-5 минут.

На сковороде овощ готовят не дольше минуты.

Замороженный продукт оставьте для оттаивания в холодильнике. Процесс этот немного длительный, но зато вам достанутся все витамины и минералы. После разморозки отожмите лишнюю жидкость и готовьте, как обычно.

Вопросы-ответы:

    Как есть свежий шпинат?

    Свежую зелень добавляют к салатам из овощей из помидоров, огурцов, болгарского перца, капусты. Перед приготовлением шпинат промывают в холодной проточной воде, откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. После просушивают аккуратно полотенцем либо бумажными салфетками, при этом следя, чтобы шпинат не помялся.
    Свежий продукт также используют в качестве украшения для разных блюд.

    С чем едят шпинат?

    Шпинат – универсальный продукт. Его можно добавить в любое соленое блюдо. Шпинат подают в качестве гарнира с макаронами, картофельным пюре, рисом ризотто. Соусом из шпината поливают запеченную курицу либо жареную рыбу. Шпинат отлично сочетается со свежими овощами в летнем салате из огурцов, помидор, авокадо, болгарского перца.

    Можно ли сушить шпинат?

    Сушить шпинат можно, он сохраняет все полезные свойства. Для сушки следует купить свежий, только собранный шпинат. Его промывают, перебирают. Вялые и помятые листья выбрасывают. Далее шпинат опускают в кипящую воду на 30 секунд, откидывают на дуршлаг, промывают проточной водой. После листья просушиваются на решете. Как только шпинат высох, его следует поставить в сушильный шкаф на температуру 50 градусов.
    Еще просушить зелень можно на улице под навесов в течение суток. Хранится сушеная зелень в бумажных пакетах или сухих банках.

    Можно ли есть шпинат сырым?

    Сырой шпинат очень полезный для организма продукт, который добавляют в разные блюда. Отлично сочетается свежая зелень с овощами в салате, куда следует нарезать также помидоры, огурцы, болгарский перец. Промытый шпинат можно есть и просто так, правда по вкусу он совсем нейтрален, однако своих полезных качеств не теряет.

    Какой шпинат по вкусу?

    Шпинат – это листовое растение, употребляется в различных кулинарных рецептах, обладает слабо выраженным вкусом и нейтральным запахом. Для прибавления вкуса в блюда, шпинат сочетают с приправами и пряностями: сушенный укроп, петрушка, мускатный орех, чеснок.

    Диетический пирог со шпинатом и маслинами

    Ингредиенты:

    • Мука пшеничная цельнозерновая – 300 г
    • Яйца – 3 шт.
    • Шпинат – 200 г
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Масло сливочное – 30 г
    • Кефир нежирный – 100 мл
    • Маслины – 50 г
    • Сода – 0,5 ч. л.
    • Соль по вкусу

    Шпинат с луком протушить на сливочном масле 5-6 минут. Яйца взбить с кефиром, добавить муку, соль и соду, замесить тесто. Вмешать в тесто тушеный шпинат и нарезанные колечками маслины. Вылить массу в форму для запекания и отправить в разогретую до 190°С духовку на 25-30 минут.

    КБЖУ на 100 г:

    • Белки – 7,5 г
    • Жиры – 6,5 г
    • Углеводы – 30,5 г
    • Калорийность – 212,7 ккал

    Как правильно приготовить крем-суп из замороженного шпината

    Ингредиенты :

    Шпинат — 200 г (замороженный)
    Бульон — 0.7 л (куриный)
    Картофель — 2 шт. (среднего размера)
    Лук репчатый — 1 шт.
    Голень куриная — 1 шт. (копченая)
    Чеснок — 2 зуб.
    Масло сливочное — 1 ст.л.
    Соль — по вкусу
    Сливки — 125 мл
    Сок лимонный — по вкусу
    Перец черный — по вкусу
    Хлеб — по желанию (для гренок)

    Рецепты блюд из шпината популярны в средиземноморской кухне. Приготовление шпината не требует особых навыков. На сайте есть рецепты из шпината с фото, которые помогут разнообразить ваше меню. Шпинат довольно богат витаминами и микроэлементами, что немаловажно в весенние месяцы. Его слегка кисловатый вкус подойдет для приготовления салатов и супов. Кроме того, протертую шпинатную массу добавляют в картофельное пюре, чтобы придать ему лучший вкус и сочность.

    Сегодня варим куриный бульон и заправляем клецками. Легкие пышные клецки с добавлением пюре шпината делают куриный суп не только сытнее, но и красивее. Шпинатная зелень после отваривания не темнее, а становится еще ярче.

    раздел: Куриный суп

    Кальцоне — это закрытая пицца. Сегодня готовим кальцоне со шпинатом. Шпинат лучше брать свежий, но если нет свежего, подойдет и замороженный. В начинку добавили яйцо и сыр гауда. Вместо гауды можно добавить кубики моцареллы.

    раздел: Пицца

    Пхали — это грузинская закуска из измельчённых грецких орехов, овощей, зелени и специй. Существует несколько рецептов пхали: все зависит от того, какой ингредиент основной — капуста, шпинат, свекольная ботва, зелёная фасоль.

    раздел: Грузинская кухня

    Готовила к ужину мини-киши. Тесто песочное из смеси пшеничной и ржаной муки. Для начинки — свежий шпинат, купленный в переходе метро, куриное филе и заливка из сметаны с сыром чеддер. Из пряностей только мускатный орех. Простой и быстрый рецепт. И по

    раздел: Пироги с курицей

    Употребление шпината в свежем виде лучший способ получить все полезные вещества, которые содержатся в листьях шпината. Хотя содержащееся в шпинате железо и фолиевая кислота лучше усваиваются в термически обработанном шпинате. Как найти ту золотую середину, при которой сохраняется максимум питательных веществ шпината, как правильно готовить шпинат я расскажу в этой статье.

    Варианты блюд из замороженного шпината

    Как готовить замороженный шпинат?

    • Нашинкованный шпинат можно использовать для приготовления выпечки: открытых и закрытых пирогов и пирожков. Наряду со шпинатом можно добавлять в них в качестве начинки несладкий творог, сыр, яйца, курицу, рыбу и рис, различные овощи;
    • В числе вторых блюд, для которых актуален шпинат: любые супы, омлеты, овощные и мясные запеканки. Можно добавлять шпинат в зразы, а также тесто для блинчиков.
    • Шпинатное пюре пригодится для крем-супов и супов-пюре, а также разнообразных соусов к мясу, рыбе или пасте. Пюре из шпината отлично дополнит котлеты — как мясные, так и рыбные.
    • Если вы любитель полезных овощных напитков, непременно приготовьте со шпинатным пюре смузи или многокомпонентный коктейль.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *