Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог с продажи квартиры-2023: кому и как его платить в следующем году?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
При покупке жилья на вторичном рынке право собственности возникает сразу. С новостройками дело обстоит иначе — сначала покупатель подписывает ДДУ, затем ждет сдачи дома в эксплуатацию, затем получает ключи… Раньше срок владения новостройкой отсчитывался с момента регистрации права собственности, то есть после получения ключей. Теперь право собственности у дольщиков возникает с момента полной оплаты ДДУ.
Какие документы нужны для продажи квартиры, полученной в наследство
После регистрации права собственности можно проводить с недвижимостью любые сделки, в том числе продать. «Сделка по продаже унаследованного имущества проходит по стандартной процедуре: стороны заключают предварительный договор с авансовым платежом, затем собирают документы и обращаются в Росреестр или отделение МФЦ», — отметила Тарасова.
Для сделки потребуются:
- паспорта всех участников сделки;
- договор купли-продажи;
- разрешение органов опеки и попечительства (при наличии несовершеннолетних собственников);
- справка о зарегистрированных в квартире лицах;
- правоустанавливающие документы (свидетельство о праве на наследство).
Налог на подаренную недвижимость
Лицо, получившее в дар объект недвижимости обязано уплатить НДФЛ. Данная обязанность обеспечивается поправками в Налоговый Кодекс, которые вступают в силу с января 2022 года. При этом в качестве налоговой базы берется кадастровая стоимость объекта, которая действовала на момент регистрации права собственности.
Размер налога на дарение равен 13% от кадастровой стоимости “подарка”. При этом законодатель четко устанавливает сроки уплаты налога: до 30 апреля следующего года. Например, гражданин, не являющийся близким родственником дарителя, получил в дар квартиру 1 августа 2022 года. В данной случае он обязан передать декларацию формы 3-НДФЛ в налоговую службу по месту регистрации не позднее 30 апреля 2022 года.
В соответствии с п.4 ст.228 налог на дарение недвижимости должен быть уплачен до 15 июля года, следующего за отчетным периодов (в случае выше приведенного примера — до 15 июля 2022 года).
Следует учесть, что не все одаряемые должны платить налог на недвижимость с физических лиц.
Структура расходов на наследование жилья на примере
Рассмотрим общую стоимость расходов во вступление в права на владение квартирой через наследование.
Пример. После смерти отца гражданин получает квартиру. По результатам независимой оценки установлена стоимость объекта – 25 000 000 рублей. Россиянин проживает в другом городе, поэтому ему в процессе оформления документов пришлось несколько раз ездить на свою малую Родину.
Общая структура расходов на вступление в наследство выглядит следующим образом.
Статья трат | Сумма в рублях |
Составление заявления о вступлении в наследство | 1000 |
Получение отчета от оценщика | 5000 |
Государственная пошлина | 25 000 000 х 0,3% = 75000 |
Тариф за услуги нотариуса | 3000 |
Регистрация права собственности | 2000 |
Поездки | 20000 |
Как рассчитывается налог с продажи недвижимости для нерезидентов?
Если вы не являетесь налоговым резидентом России, то налог с продажи недвижимости, которая находилась в собственности меньше минимального срока владения будет составлять 30% от суммы продажи по договору.
При этом нерезиденты не могут применить налоговый вычет.
Справочно:
Налоговым резидентом является гражданин, который находился на территории России 183 дня и больше за последние 12 месяцев подряд.
Особенности продажи унаследованной квартиры
Отчуждение квартиры наследниками мало отличается от обычной продажи, включая необходимость согласования с органами опеки, если в помещении прописан несовершеннолетний ребенок. На практике сделка осложняется тем, что, как правило, наследников бывает несколько, и квартира находится в общей долевой собственности. Собственник доли вправе ее продать, но для этого ему необходимо:
- письменно предложить ее другим участникам долевой собственности с указанием цены и условий;
- получить от них письменное согласие или отказ, поскольку у других участников есть право преимущественной покупки;
- подождать 30 дней, и если ответа не будет, можно расценивать его отсутствие как отказ от покупки.
Если один из наследников нарушит закон и не предложит свою долю другим, последние имеют право в течение 3-х месяцев восстановить свое право преимущественной покупки в судебном порядке. Найти покупателя на долю в праве на квартиру достаточно сложно. Ведь она не считается в квадратных метрах или комнатах. Каждый из сособственников имеет право пользоваться жильем на равных условиях.
Удостоверение нотариусом сделки с продажей долей
С 2016 года сделку по продаже квартиры в долевой собственности необходимо заверять у нотариуса. Это требование не обязательно только в том случае, когда наследники продают все доли одновременно. Требование обусловлено тем, что в сфере недвижимости развито множество мошеннических схем. Удостоверение сделки у нотариуса гарантирует соблюдение всех законодательных норм. Если долевая квартира отчуждается всеми сособственниками одновременно — такую сделку можно сделать в простой письменной форме.
Так, чтобы обойти условие о соблюдении преимущественного права покупки доли квартиры участниками долевой собственности, часто использовалась схема дарения. В этом случае не обязательно предупреждать сособственников, чем и пользовались недобросовестные продавцы. Для покупателя такая сделка нежелательна. Если в суде будет доказано, что «дарение» было за деньги, сделка будет признана недействительной со всеми вытекающими последствиями.
Когда можно продать квартиру, полученную по завещанию?
Оглашенное завещание и принятое наследство – только начало длинной дороги, ведущей к продаже завещанного жилья. Какие-либо сделки с имуществом, включая его реализацию, на законной основе разрешены по прошествии полугода. Только через 6 месяцев нотариус вручает наследнику официальную бумагу о факте вступления в наследство. Как быстро пройдет процедура дальнейшей регистрации имущества, зависит от действий будущего полноправного собственника.
Как отмечалось выше, он обращается в Росреестр и заявляет о своих правах на квартиру, подтверждая их документами:
- Свидетельством о наследственном праве.
- Паспортом или другим документом, удостоверяющим личность получателя наследства.
- Кадастровым паспортом на жилье.
Когда переход прав будет зарегистрирован официально, можно приступать к поиску покупателей.
Можно ли продать квартиру, полученную по наследству?
Гражданин, вступивший в наследство, получает право собственности на свое имущество. Оно предоставляет ему не только право владения и пользования, но и право распоряжения имуществом. Владелец унаследованной квартиры может ее подарить, сдать под наем, в аренду, по договору безвозмездного пользования. Он может и продать квартиру после ее перехода по наследству. Законодательство никак его в этом не ограничивает.
Несмотря на то, что принятие наследства может быть осуществлено раньше, чем наследник обратиться к нотариусу, распорядиться имуществом он не может до момента, пока его право собственности не будет зарегистрировано в Росреестре. А для этого придется получать свидетельство у нотариуса.
Можно обратиться в Росреестр сразу после получения свидетельства либо дождаться, пока на квартиру не найдется покупатель. В последнем случае допускается фактически одновременное проведение сразу двух сделок:
- Сначала продавец регистрирует свое право собственности.
- Сразу после этого стороны подписывают договор и регистрируют сделку.
Прежде чем продать унаследованную квартиру, следует получить выписку из ЕГРН с указанием права собственности продавца. После того, как право собственности зарегистрировано, можно сразу продать квартиру. Искать покупателя можно и раньше, но осуществить сделку до оформления права собственности не получится.
Нужно ли платить налог?
Доход физических лиц, в том числе полученный от реализации недвижимого имущества, облагается НДФЛ в размере 13 % от полученной прибыли.
Это положение касается всех налоговых резидентов РФ. Для нерезидентов РФ налог еще больше — 30 % от полученного дохода. Никаких исключений для отдельных категорий плательщиков не предусмотрено — даже несовершеннолетние, малоимущие граждане и пенсионеры платят налог, если в результате продажи унаследованного имущества они получают прибыль.
Важно! Пенсионеры освобождаются от налога на имущество, но не от налога на доход от его продажи.
Однако российское законодательство предусматривает, что в отдельных случаях продавец жилья может быть освобожден от декларации дохода и самого налога. Кроме того, продавец может воспользоваться налоговым вычетом и полностью или частично «покрыть» сумму налога: он подает декларацию, но уплачивает налог лишь в случае, если размер вычета не покрывает сумму налога.
Налог платится только в том случае, если с момента вступления в право собственности не прошло 3 полных года.
Если же вы стали собственником после 1 января 2016 года, то 5 полных лет.
Фактически, толковать закон нужно так: получив квартиру в наследство в 2018 году, вы можете подождать до 2023го и потом осуществлять сделку со 100% прибылью для себя.
Если вы УЖЕ владели квартирой на момент вступления в силу изменений (например, получили ее в конце 2015 года), то надо ждать всего 3 года – в декабре 2018 теоретически уже можно продавать.
А теперь – внимание, забудьте это! Потому что изменения 2016 года не касаются трех категорий жилья: отчуждаемого, наследуемого и принимаемого в дар. То есть, все осталось, как и было, квартира в собственности более 3 лет при продаже не облагается налогом.
Продажа квартиры после вступления в наследство
Чтобы распоряжаться вновь полученным имуществом, необходимо иметь свидетельство о праве собственности. Без него нотариус не вправе заключить сделку и внести данные о ней в реестр. Поэтому зная о «свалившемся на голову» богатстве в виде дома или квартиры, обратитесь за получением свидетельства в Росреестр.
Вам нужно будет предоставить документы:
- Написанное на месте заявление;
- Паспорт наследника;
- Кадастровый паспорт объекта недвижимости;
- Плюс нужно заплатить пошлину в размере 2000р и подтвердить это квитанцией.
Нужно ли платить налог при продаже доли в квартире, полученной по наследству?
Цена – это существенное условие договора купли-продажи унаследованной недвижимости. Согласно ст. 424 ГК РФ, именно по ней оплачивается исполнение договора, то есть цена – это реальная стоимость квартиры, за которую она передается покупателю.
Однако есть несколько моментов, которые обязательно должны быть учтены при установлении цены договора, в частности:
- Реальная стоимость недвижимости (фактически уплаченная продавцу) должна соответствовать той, которая указана в договоре. Как налоговые инспекторы, так и остальные государственные органы, например, суд, будут учитывать лишь сумму, которая указана в договоре. С нее же осуществляется налогообложение. Наличие расписок, подтверждающих иное, далеко не всегда становится аргументом.
- Цена договора не включает иные расходы, понесенные сторонами в процессе оформления сделки (услуги оценщиков, юристов, риелторов, нотариуса и так далее). Следовательно, потраченные средства не облагаются налогом.
- Соответствие цены договора реальной стоимости недвижимости будет проверено налоговой инспекцией. В качестве мерила принимается кадастровая стоимость, которая считается наиболее приближенной к рыночной. Так, если цена договора (то есть налогооблагаемая база) ниже, чем 70% от кадастровой цены, то, согласно ч. 5 ст. 217.1 НК РФ, налогооблагаемая база принимается равной 70% от кадастровой стоимости. Однако данные нормативы применяются лишь в случае, когда на 1 января года, в котором произошла государственная регистрация недвижимости, кадастровая стоимость была определена местными органами власти.
Имущественный вычет, как и учет расходов, понесенных вследствие приобретения недвижимости в собственность – это два альтернативных способа уменьшения суммы прибыли продавца, которая подлежит налогообложению.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 220 НК РФ, имущественный налоговый вычет предоставляется продавцу в виде полученного дохода от продажи квартиры, находившейся в собственности менее 3 лет в размере не более 1 млн рублей. То есть, если цена договора составила, например, 3,5 млн рублей, подоходный налог исчисляется лишь из 2,5 млн рублей.
Таким образом, если сумма продажи составит менее 1 млн рублей, то необходимости платить налог не возникнет. Следует помнить, что вычет предоставляется налогоплательщику лишь единожды в налоговом периоде, какое бы число объектов недвижимости из наследственной массы он не продал.
Хоть квартира, полученная в наследство по завещанию, и освобождена от налога, расходы нести всё-таки придётся. Сумма госпошлины определяется родством с наследодателем:
- Для наследников I очереди – 0,3% стоимости полученного имущества, но не более 100000 рублей.
- Для наследников других очередей – 0,6%, при этом максимальная сумма возрастает в 10 раз.
От налога на квартиру по завещанию освобождены и граждане, не являющиеся родственниками, а госпошлина для них равна всё тем же 0,6%.
Сбор взимается при предъявлении права на наследование и в народе называется налогом на наследство.
Необходимо знать, что некоторые категории граждан законодательно освобождены от уплаты госпошлины, к ним относятся:
- дети-сироты и те, чьи родители лишены прав;
- Герои СССР и РФ;
- ветераны ВОВ;
- кавалеры Ордена Славы (только полные);
- инвалиды I и II групп;
- семьи с 3 и более детьми;
- инвалиды, участники и герои боевых действий в Афганистане и Чечне;
- граждане в статусе беженцев.
В какой срок уплачивается налог?
Когда вы признаны наследником, то нужно определиться с оплатой пошлин за проведение процедуры. Во время оформления завещания их погашать не стоит. За получение выданного сертификата оплата составляет 100 рублей вне зависимости от того, какая стоимость наследственного имущества. Все остальные расходы вносятся только тогда, когда наследники обращаются к нотариусу.
Еще до 2006 года в законодательстве было разработано действующее постановление о выплате налогов. Абсолютно любое наследство считалось как получение прибыли со стороны. Именно поэтому каждый наследник должен был оплачивать определенную сумму от получаемого дохода. Сейчас в силу вступили некоторые изменения, вследствие чего налог был отменен, а на его смену пришла госпошлина. Она должна оплачиваться после того, как осуществлена проджа в момент выдачи свидетельства.
Наследники должны оплачивать несколько видов платежей. Их количество и наименования зависят от стадии рассмотрения дела, а также состава имущества.
При продаже квартиры, полученной в наследство, придется оплатить налог на продажу недвижимого имущества в 13%, ведь по сути она считается доставшейся наследнику бесплатно, а после сделки он получает доход. Налог при продаже квартиры пенсионером также не отменяется.
И вот именно он будет облагаться НДФЛ, при нахождении продаваемого жилища во владении продавца до 5 лет. А если она в собственности дольше, облагается ли в этом случае? Нет, тогда платить ничего не нужно, продавец от уплаты налогов освобождается. Таким образом, если вы не хотите платить довольно большой налог от продажи имущества в 13% от продажи унаследованной недвижимости, имеет смысл выждать 5 лет. Придется заплатить налог также и от продажи доли в наследованном жилище.
Стоит иметь в виду, что налоговая инспекция может уведомить в письменной форме о необходимости в оплате налога и подачи декларации НДФЛ-3 по причине получения дохода с продажи недвижимости. Дело в том, что фискальный орган получает данные о дате, когда было зарегистрировано право собственности на имущество, но не сведения о фактическом владении им. Чтобы избежать недоразумений, следует отправить в налоговую письменное пояснение и документы, подтверждающие период, на протяжении которого наследник владеет недвижимостью.
Отсчет этих трех лет идет с момента открытия наследственного права, то есть даты смерти наследодателя. Отсчитывать с даты факта вступления в наследства или госрегистрации является ошибкой. Напомним, что на вопрос надо ли оплатить налог при покупке квартиры пенсионеру ответ однозначен: да, как и всем остальным.
Правила уплаты НДФЛ с продажи квартиры
Если квартира принадлежала пенсионеру более 3 лет, то сделка по её продаже не подлежит налогообложению. Декларировать её также не требуется.
НДФЛ уплачивается только при продаже жилья, принадлежавшего пенсионеру менее 3 лет.
Многие пенсионеры путают имущественный налог и НДФЛ, который нужно уплатить от проданной недвижимости. Они полагают, что если от имущественного налога они освобождены, то и НДФЛ платить не требуется. Но это не так.
Для лиц пенсионного возраста российское налоговое законодательство не предусмотрело никаких льгот при совершении сделок купли-продажи. От возраста продавца и его социального статуса не зависит и налоговая ставка, которая действует в отношении сделки по продаже недвижимости. Она составляет 13%.
Таким образом, для всех налогоплательщиков действуют одинаковые правила уплаты налога при продаже недвижимости. Пенсионеры освобождаются от уплаты НДФЛ с пенсии, тогда как по остальным сделкам налог по ставке 13% платить нужно обязательно. Это не только продажа квартиры, но и сдача её в аренду или продажа автомобиля.