Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порча груза. Акт о повреждении груза». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В случае, если вам дано задание по составлению акта о повреждении груза, а вы никогда прежде не встречались с этим документом, прочитайте приведенную ниже информацию и посмотрите пример – по его образцу вы без особых сложностей сформируете собственный бланк.
Особенности формирования акта, общие моменты
Перед тем, как приступить к детальному описанию именно этого акта, дадим общие сведения, которые относятся ко всем подобным бумагам.
- Начнем с того, что с 2013 года единые для всех формы первичных документов отменены, так что сейчас все акты допускается делать в произвольном виде. Если же на предприятии имеется свой стандарт документа – надо обязательно формировать акт по его типу.
- Акт можно писать на фирменном бланке (если таковое требование установлено руководством компании) или на обычном листе бумаги (лучше А4 формата), вручную или на компьютере — последний вариант удобнее всего, но в этом случае бланк потом нужно распечатать.
- Акт всегда надо составлять минимум в трех одинаковых экземплярах.
- Первый из них отправляется предприятию-изготовителю/поставщику груза,
- второй остается у организации-заказчика/покупателя,
- третий передается перевозчику.
Все три экземпляра должны быть подписаны ответственными лицами (членами комиссии).
- Проштамповывать бланк следует только в том случае, если условие об использовании штемпельных клише прописано в учетной политике организаций, представители которых составляют документ.
- Оформляя акт, следует быть предельно внимательным, скрупулезно описывая все найденные повреждения. Нужно помнить о том, что в ситуациях, когда дело доходит до разбирательств в судебной инстанции, именно этот документ зачастую становится главным доказательным аргументом.
Очевидно, что при приемке товара могут возникнуть количественные расхождения и качественные несоответствия. Если ассортимент принимают только по количественному признаку, то проверяют сопроводительные документы — транспортную и товарную накладную, расчетную документацию. Если сверяют не только количественные, но и качественные показатели, ориентируются не только на сопроводительные документы, но и на условия договора поставки.
Выявленные расхождения актирует специальная комиссия, которую назначает руководитель. Участие поставщика в процедуре обязательно: продавец обязательно присылает своего представителя для фиксации несоответствий. В некоторых случаях привлекают независимых экспертов (если для приемки требуется экспертиза).
Инструкция, как составить акт несоответствия поставленного товара заказчику:
- Впишите название и адрес организации-покупателя, коды ОКПО и ОКДП, структурное подразделение.
- Укажите документ-основание и его реквизиты. Проставьте порядковый номер и дату составления актового документа.
- Отметьте место приемки поставленного, сопроводительные документы, сведения о вызове представителя продавца.
- Укажите названия и адреса грузоотправителя, производителя, поставщика и страховой компании.
- Сошлитесь на контракт: нужны его номер и дата. Еще понадобятся реквизиты счета-фактуры, коммерческого акта, ветеринарного свидетельства, железнодорожной накладной (при необходимости).
- Пропишите способ доставки, дату отправления и приемки.
- На второй и третьей страницах ТОРГ-2 напишите сведения о состоянии транспорта, упаковки и ассортимента, условия хранения. Отметьте дату вскрытия тары и выявленные расхождения. Укажите, как определили количество и другую необходимую информацию.
- Приведите заключение комиссии.
- Подпишите составленный документ у руководителя организации и всех членов комиссии, у главного бухгалтера и у представителя продавца.
- Обозначьте решение руководителя.
Актируют только те товарно-материальные ценности, по которым обнаружили несовпадения. Если несоответствий по товару из партии нет, включать его в документ не надо. А в конце следует написать «По остальным ТМЦ расхождений нет».
Если потребуется составление ТОРГ-12 на возврат, то его формируют в четырех экземплярах:
- для бухгалтерии;
- для предъявления претензии продавцу или транспортировщику;
- для представителей продавца и транспортной компании, каждому — по одному экземпляру.
Акт о порче имущества при выполнении каких-либо работ
Когда случается непреднамеренная порча имущества вследствие каких-либо жизненных ситуаций, например, выполнения работ, полученный вред нужно как-то компенсировать. Если речь идет об имуществе предприятия, то поврежденные вещи необходимо списывать или приходовать их ремонт. Виновный в порче может быть подвергнут административной или материальной ответственности. Основанием для этих процедур является нормативный документ – акт об испорченном имуществе.
На предприятии составить такой акт может уполномоченный на это материально-ответственный работник. В составе комиссии должно быть не менее 3 работников организации.
ВНИМАНИЕ! Если испорчено технически сложное оборудование, то в комиссию следует включить компетентного специалиста или пригласить эксперта.
Пошаговый алгоритм приемки товара
Все правила указываются в договоре. Их количество зависит от нескольких факторов:
- используемого транспортного средства;
- места разгрузки;
- параметров груза.
Список составляется для каждой компании индивидуально, но за базу может использовать следующее:
- выполняется подъезд к месту размещения;
- проверка сопроводительной документации;
- определение размеров ворот для проезда транспорта;
- выделение пространства для разгрузки;
- подача оборудования для перевозки;
- осмотр, пересчет и взвешивание товаров;
- вывоз с помощью рохли на место хранения;
- сверка и оформление сопроводительных документов;
- регистрация актов в случае выявления бракованных или недостающих товаров;
- письменное оформление данных о получении груза в реестр;
- подготовка зоны для размещения и хранения.
Процесс приемки и передачи товара
Необходимо подготовить полки и стеллажи на складе. Это может занять много времени, поэтому стороны должны заранее договориться о времени поставки. Как, правило, освобождение места от ненужных вещей занимает не менее получаса. Несколько советов помогут не путать размещенный багаж от новопривезенного:
- разграничивайте зоны на полках с помощью маркеров или разноцветных мелков;
- составьте порядок принятия товара для новых сотрудников и повесьте его на видном месте;
- используйте автоматизированную программу для учета, с ее помощью можно выполнить все действия без ошибок;
- купите и установите качественный софт, который позволит выявить все недостачи и составит акт несоответствия;
- оснастите рабочую зону дополнительными стеллажами.
Внедрение программного обеспечения
Этот процесс позволяет наладить прием и хранение товаров. При этом снижаются издержки, связанные с ручным внесением информации. При поступлении каждой единицы товара присваивается собственный номер. Наличие идентификационных знаков дает возможность отслеживать наличие и местоположение, отгрузку в любой момент времени.
Сведения обо всех операциях хранится в памяти. Отчетность можно легко воспроизвести. Данные вводятся на понятном языке. Все ошибки идентификации можно легко идентифицировать с помощью уникального кода или магнитной метки.
Оставьте заявку, и наши специалисты подберут наиболее оптимальное программное обеспечение для приемки вашего товара
На оптовую базу приезжает автотранспорт, который необходимо разгрузить и распределить коробки по складам. За всеми операциями следит материально ответственное лицо. В его задачу входит проверка на качество и количество, выбраковка испорченного по срокам продукта (скоропортящийся). Число кладовщиков зависит от объема поставляемой продукции и размеров оптовой базы. В небольших организациях, как правило, работает один человек.
Обязательным условием считается оформление товаросопроводительных бумаг, которые могут быть представлены транспортными накладными, счет-фактурами и железнодорожными мандатами. Если получение осуществляется на своей территории, то начальник ставит печать своей компании. Это говорит о том, что теперь отвечать за сохранность будет эта организация. Когда выгрузка проходит на местности поставщика, то есть в порту, на железнодорожной станции, на чужом складе, то получение происходит по доверенности с предъявлением паспортных данных.
Во избежание претензий от покупателя, когда обнаруживаются порванная упаковка, недостающий объем, брак, то сторонам лучше подписать обоюдный документ. Можно использовать уже написанные ранее инструкции и оформить по специальным образцам: акт № ТОРГ-1, утвержденный Госкомстатом Российской Федерации в 1998 году за номером 132; М-7 N71 а.
Законодательством разрешено не использовать эти стандарты. Допустимо обеим компаниям составить собственный договор, в котором будет прописываться порядок. Здесь можно и нужно указать сроки исполнения, место выгрузки, и определить какие будут образцы сопроводительных документов (накладная, счет-фактура). При заполнении бумаг покупателю следует внимательно рассмотреть пункт о возражении на некачественный предмет. Если он поставил подпись, то в суде не сможет доказать свою правоту и не вернет брак поставщику. Это означает, что необходимо включить условие, гарантирующее покупателю подавать претензии и жалобы.
Акт о причинении материального ущерба ()
Данный документ не имеет общего унифицированного шаблона, утвержденного на законодательном уровне, поэтому может составляться в свободной форме.
Образец акта о причинении ущерба имуществу обычно имеет следующую структуру:
- дата, время и место составления акта;
- состав комиссии, производящей осмотр поврежденного имущества и составляющей акт о причинении ущерба;
- перечень поврежденного имущества, подробное описание характера и объема повреждений;
- причина повреждений (при возможности установления);
- указание на лицо, по вине которого имуществу был нанесен описанный ущерб (если такое лицо было установлено);
- подписи с расшифровкой всех лиц, участвовавших в осмотре поврежденного имущества.
К такому акту можно приложить также фотографии поврежденного имущества, которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве доказательств, если разрешение спора придется производить в судебном порядке.
Сумму к возмещению не всегда удается обосновать без участия профессионального оценщика, поэтому, возможно, в дополнение к акту о повреждении будет составлен и акт об оценке таких повреждений, оформленный экспертом.
Акт о повреждении имущества в связи с ненадлежащим качеством предоставления коммунальных услуг
Основные требования к порядку составления акта о повреждении имущества потребителя коммунальных услуг в связи с ненадлежащим качеством их предоставления на федеральном уровне регламентированы гл. XVI постановления Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг…» от 06.05.2011 № 354. Указывается, что такой акт (п. 152):
- составляется исполнителем (т. е. компанией, предоставляющей соответствующие коммунальные услуги) не позднее 12 часов с момента обращения потребителя в аварийно-диспетчерскую службу;
- подписывается исполнителем и потребителем либо, если нет возможности получить подпись последнего, 2 незаинтересованными лицами;
- должен содержать описание причиненного ущерба и обстоятельств, при которых такой ущерб был причинен.
Порядок оформления акта осмотра может быть установлен и на региональном уровне (см. приложение 2 к приказу от 12.03.2001 управления городского заказа правительства г. Москвы № 55-48/1, управления ЖКХ и благоустройства правительства г. Москвы № 5-37/1).
Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)
- Обязательство или документ? // ВС выяснял, что такое гарантия производителя
- О товарных чеках: заполнение, выдача
- Какой штраф грозит за проезд по платной дороге без оплаты?
- Виза в Испанию для россиян — 2021: как самостоятельно оформить
- Отличие кредита и кредитной карты — чем кредитка отличается от кредита
- Учет финансовых гарантий
- О чем свидетельствует судебная практика по банкротству физических лиц?
Процесс актирования ущерба юрлицам
Мнение эксперта
Кузьмин Иван Тимофеевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализируется в области гражданского права. Член ассоциации юристов.
Работодатели часто сталкиваются с ситуацией, когда сотрудники наносят ущерб имуществу у них в собственности. Неважно, происходит это умышленно или нет. Согласно тексту действующего законодательства, в такой ситуации виновная сторона обязана возместить ущерб.
Если виновным признан сотрудник, то непосредственный руководитель его отделения составляет служебную записку на имя директора. Именно эта записка потом станет основанием для издания указа о создании комиссии, ответственной за фиксацию самого факта. Работнику предлагают написать объяснительную о том, почему так случилось.
Комиссия проводит специальное исследование, после чего приступает к оформлению акта. Этот документ почти не отличается от того, что пишут при соблюдении общих правил:
- Не обойтись без информации о том, какие выводы члены комиссии сделали после того, как обследование проведено.
- Указывают на должность и ФИО лица, которое признано виновным в инциденте.
- Важно описание обстоятельств, из-за которых ущерб возник.
- Нужно описать само пострадавшее имущество, написать его стоимость согласно учетным данным.
- Не обойтись без фамилий и должностей тех, кто входит в комиссию.
- Наконец, ставят дату и место составления.
Каждый из членов комиссии ставит свою подпись под актом.
Максимум спустя месяц после первоначального оформления документов руководство имеет право на выпуск приказа по возмещению ущерба. Средний заработок за месяц – минимум компенсации.
Документы подаются судебным инстанциям, если месяц прошел, а сотрудник отказывается от добровольного возмещения. Или если причиненный ущерб сам больше зарплаты, выдаваемой в среднем каждый месяц.
Акт может составлять любой работник организации, в должностные обязанности которого входит данная функция. Это может быть руководитель структурного подразделения, юрист, секретарь или просто материально-ответственное лицо.
При создании акта должны присутствовать и другие сотрудники компании, которые выступят в роли свидетелей нанесенных повреждений. Таким образом, формируется специальная комиссия в составе не менее трех человек, лучше работников разных отделов.
Если испорченное имущество относится к высокотехнологичному оборудованию или приборам, для более точной диагностики вреда к составлению акта следует привлечь специалиста инженерно-технической или сервисной службы, действующей внутри предприятия или стороннего эксперта.