Можно ли разделить имущество без развода, находясь в браке, условия и способы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли разделить имущество без развода, находясь в браке, условия и способы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Когда договориться о мирном разделе совместной собственности не удается, один из супругов может подать судебный иск. Второй супруг может согласиться с доводами истца, либо опротестовать их, подав встречный иск. Делить имущество можно независимо от того, начат бракоразводный процесс или нет.

Способы раздела без развода

Уже упоминавшаяся выше статья № 38 СК РФ регламентирует два способа раздела совместного имущества:

  • Через заключение соглашения. Если дорогого имущества у семьи нет – достаточно устного договора. Если же его общая стоимость больше 10 тысяч рублей – понадобится составление письменного документа, в котором будет определен порядок распоряжения, владения, пользования общей собственностью. Существует две формы подобных документов: «Соглашение о делении имущества» и «Брачный договор».
  • Через суд. Если договориться не удается – приходится судиться. На практике судебный раздел имущества означает, что и развод не за горами. Но необязательно объединять их в один процесс. Разделить имущество можно в ходе отдельного процесса.

Принципы раздела имущества в браке

Подведем итоги всего, изложенного ранее. Итак:

  • Доли или объекты имущества после раздела считаются личной собственностью каждого из супругов
  • Если брак продолжается, все имуществ, приобретенное после раздела снова будет считаться совместной собственностью
  • Заключенный Брачный договор заранее делит собственность супругов, настоящую и будущую
  • В добровольном порядке допускается делить имущество на неравные в материальном исчислении доли, но при условии, что ничьи права не нарушаются
  • Суд чаще всего делит совместное имущество поровну, за исключением случаев, когда истец может доказать, что второй супруг не вносил равного вклада в благосостояние семьи (неработающая жена, ведущая домашнее хозяйство и занимающаяся воспитанием детей, априори вносит равный вклад)
  • Разделить имущество между супругами можно, как в случае развода, так и оставаясь в браке

Можно ли разделить имущество супругов без развода, чтобы избежать проблем в будущем?

Понятно, что когда семья окончательно распалась, и один из супругов подает на развод (либо оба идут вместе в ЗАГС писать заявление), то за этим непременно следует договоренность, кому и что именно достанется после расторжения брака. Если удаётся найти компромисс в двух словах, и, что не менее важно, сдержать свое слово в интересах общих детей, либо, в своих собственных – те счастливчики, и о них больше речи вести не будем. А если разговор не складывается, и «поровну», да «по-честному» никак не получается, таким супругам – прямая дорога в суд. При этом, закон устанавливает срок исковой давности 3 года, то есть, именно в течение этого срока после даты развода, Вы можете подать исковое заявление о разделе имущества. Однако, и этот срок можно продлить (восстановить) при наличии на то определенных обстоятельств.

Можно ли разделить имущество супругов без развода, чтобы избежать проблем в будущем?

Понятно, что когда семья окончательно распалась, и один из супругов подает на развод (либо оба идут вместе в ЗАГС писать заявление), то за этим непременно следует договоренность, кому и что именно достанется после расторжения брака. Если удаётся найти компромисс в двух словах, и, что не менее важно, сдержать свое слово в интересах общих детей, либо, в своих собственных – те счастливчики, и о них больше речи вести не будем.

А если разговор не складывается, и «поровну», да «по-честному» никак не получается, таким супругам – прямая дорога в суд. При этом, закон устанавливает срок исковой давности 3 года, то есть, именно в течение этого срока после даты развода, Вы можете подать исковое заявление о разделе имущества.

Однако, и этот срок можно продлить (восстановить) при наличии на то определенных обстоятельств.

Если же супруги не хотят расторгать брак, но назрела необходимость в четкой регламентации того, чем владеет муж, а чем жена, следует выбрать один из путей:

Как составить исковое заявление

Мы уже не раз писали в своих публикациях, что исковые заявления не имеют строгой формы бланка, но должны быть составлены в соответствии с требованиями статьи № 131 ГПК РФ. Это подразумевает письменную форму, отсутствие орфографических ошибок, помарок, исправлений, деловой стиль и последовательность изложения, наличие определенной информации.

Образцы подобных заявлений о разделе можно найти в интернете и переписать, адаптируя под свою конкретную ситуации. Или обратиться за помощью к юристу, который поможет составить иск грамотно, либо укажет адрес для безопасного скачивания образца.

Иск непременно должен содержать следующую информацию:

  • Официальное наименование судебного органа
  • Данные супругов и место из проживания
  • Дату и место заключения брака
  • Сведения о совместных детях
  • Перечень имущества, требующего раздела (с указанием, совместная это собственность, или личная, повысившая свою стоимость в результате общего вклада)
  • Стоимость каждого объекта имущества
  • Кто претендует на то или иное имущество, кто им больше пользуется, кто был инициатором приобретения или внес больший вклад
  • Предложения о способе раздела имущества (какое имущество кому переходит)
  • Перечень присовокупленных документов
  • Дату подачи и подпись истца

Какое имущество не подлежит разделу

Чтобы разделить имущество в браке без развода, нужно знать, какой собственности касаются правила. Это тоже прописано в Семейном Кодексе. Там четко сказано, что совместно нажитое имущество — это:

  • Доходы каждого из супругов – не только зарплата, но и предпринимательская прибыль, и вознаграждение за интеллектуальную деятельность (гонорары, другие аналогичные перечисления).
  • Пенсии и соцвыплаты при условии, что у них нет целевого назначения.
  • Собственность, приобретенная за счет общих доходов — недвижимость, акции, облигации, выделенные части в бизнесе, другие активы и т.д.

В Семейном Кодексе сказано и о том, когда раздел имущества супругов без развода или даже после расторжения брака невозможен в принципе. Нельзя делить:

  • средства, которые представляют собой материальную помощь или другие выплаты, имеющие целевое назначение (пособие по утрате трудоспособности, материнский капитал);
  • собственность, которой супруг владел до брака;
  • недвижимость и другую собственность, которая была получена уже после заключения брака, но по дарственной или по праву наследования;
  • личные вещи за исключением драгоценностей и предметов роскоши;
  • недвижимость, автомобили, ценные бумаги, нематериальные активы, купленные после заключения брака, но на личные средства супругов.

Брачный договор — действенный способ урегулирования имущественных отношений. Заключить брачный договор можно до государственной регистрации брака и в любое время после регистрации брака, но до момента развода. Брачный договор часто позволяет избежать корыстных и нечестных действий супругов в отношении недвижимого имущества. «Бывают ситуации, когда не сами супруги, а другие лица настаивают на заключении между супругами данного договора. Например, у нас был случай, когда отец женщины, состоящей в браке, хотел приобрести для нее квартиру. Он настоял на заключении брачного договора между дочерью и ее супругом, в котором было зафиксировано, что супруг не будет никаким образом претендовать на это жилье. Впоследствии эта пара действительно рассталась, но, благодаря брачному договору, купленная для женщины квартира осталась полностью в ее собственности», — комментирует юрист.

Как разделить имущество в браке: процедура и порядок

Находясь в браке, супруги вправе лично определить имущественные права друг друга, но с учетом норм закона, которые подразумевают несколько способов раздела имущества.

В частности:

  • пара может заключить письменное соглашение с перечислением всего имущества в рамках ч.2 ст.38 СК РФ на основании обоюдного согласия;
  • супруги могут определить законный режим недвижимости и полученных доходов посредством заключения брачного договора исходя из норм, закрепленных в главе 8 СК РФ;
  • собственность может быть распределена между мужем и женой в судебном порядке в случае отсутствия согласия одной из сторон либо же наличии требований кредиторов о взыскании задолженности исходя из доли одного из супругов.

Заключение соглашения о разделе совместно нажитого имущества

Допустим, наши гипотетические бывшие супруги решили заключить соглашение о разделе имущества. Прежде чем обратиться к нотариусу, (нотариальная форма для этого соглашения обязательна) необходимо обговорить условия будущего соглашения хотя бы в общих чертах (например, дом и земельный участок переходят к супруге, а она выплачивает определенную сумму в качестве компенсации своему бывшему мужу) и как распределяются расходы по оформлению сделки (супруги оплачивают оформление пополам или кто-то один).

Бывшим супругам необходимо представить нотариусу:

  • паспорта;
  • свидетельство о расторжении брака;
  • СНИЛС (если нотариус будет регистрировать переход права собственности);
  • документы на земельный участок и дом (в нашем примере именно это имущество является совместно нажитым) – это может быть договор купли-продажи, свидетельство о праве собственности и/или выписка из ЕГРН о правах на недвижимое имущество.

Каждый нотариус вправе затребовать дополнительные документы, поэтому следует заранее подготовиться к оформлению соглашения – выбрать нотариуса, предварительно позвонить или направить копии документов на электронную почту для предварительной консультации (сейчас практически все нотариусы практикуют консультации онлайн). Нотариус изучит документы, желаемые условия и тогда озвучит, нужно ли еще что-то дополнительно представить или нет, а также рассчитает стоимость оформления соглашения. Стоимость зависит от цены договора. Взимаемая нотариусом плата состоит из двух частей: государственная пошлина (сейчас она составляет 500 рублей) плюс техническая и юридическая работа – 0,5 % от стоимости договора, не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.

Таким образом, оформление соглашения обойдется супругам не более, чем в 20 500 рублей. Сюда также стоит приплюсовать расходы по уплате госпошлины за регистрацию перехода права собственности. Ее размер зависит от категории земельного участка и долей, переходящих к новому собственнику – не более 4000 рублей.

Соглашение между супругами

Еще один тип документа, который позволит провести раздел имущества без расторжения брака, это соглашение, которое супруги заключают между собой заранее. Суть его в том, что речь идет, как правило, о чет-то конкретном, например, о квартире. То есть, все остальное не указанное в соглашении имущество, в расчет не берется.

Например, есть общая квартира, но покупалась она не на равных долях: муж вложил в покупку 70 % от общей суммы, жена – только 30 %. Но при разделе имущества квартира будет поделена 50/50 %. Это будет законно, но несправедливо. Тогда и составляется соглашение. В таком случае, на право владения квартирой получают документы оба супруга, но в каждом из них указана конкретная доля владения, пропорциональная вложенной сумме при покупке. Таким образом, можно обезопасить себя и детей, а раздел супругами имущества, не живущими совместно, пройдет мирным путем.

Как проходит раздел имущества в суде?

По общему правилу через суд все общее имущество делится поровну. На практике это означает, что за каждым из супругов признается по 1/2 доли в праве собственности, если брачным договором не предусмотрено иное соотношение долей. При этом неделимое имущество может быть передано одному из супругов с условием выплаты второму супругу денежной компенсации.

Но суд может присудить одному из супругов и более половины имущества, например, если с одним из вас остается проживать несовершеннолетний ребенок (большую роль также играет наличие у него заболеваний), один из супругов имеет заболевание или если муж во время брака не имел заработка по неуважительной причине. А вот отсутствие заработка у жены, если она ухаживает за маленьким ребенком, ведет домашнее хозяйство, не может уменьшить ее долю в общем имуществе.

Если квартира или дом супругов были частично приобретены на материнский капитал, тогда на долю в самом жилье будет претендовать и ребенок. Оно будет делиться между супругами и детьми. При этом дети получают ту часть, которая оплачена материнским капиталом.

Нормативное регулирование

Раздел имущества супругов возможен не только при оформлении развода, но также и в любой период действия брака (38-ая статья Семейного Кодекса РФ).

Правила и порядок определены в положениях и нормах семейного законодательства.

Варианты раздела, порядок оформления

Положениями норм законодательства предусмотрены следующие способы раздела имущества в браке:

  • по согласованному решению обоих членов семейных отношений;
  • через суд — по требованиям от кредитора;
  • через направление заявления в суд, если у членов семейных отношений есть разногласия.

Способы раздела имущества

Статья 38 Семейного Кодекса регламентирует, как делится имущество между мужем и женой после развода. Инициировать раздел может как один из экс-супругов, так и кредиторы бывшего мужа или жены.

Кредиторам это нужно для того, чтобы взыскать долг с той части собственности, которая у должника есть в совместном имуществе. Эта же статья определяет, что совместная собственность мужа и жены может быть поделена по добровольному соглашению, заверенному нотариусом, или в суде.

Помимо соглашения о разделе имущества после развода и судебного разбирательства, еще одним способом разделить собственность, нажитую в браке, является подписание брачного договора. Такой документ может быть составлен, подписан и заверен мужем и женой в любой момент супружества и даже до бракосочетания. В нем могут быть указаны все условия раздела имущества в той или иной ситуации.

Брачный договор, содержащий пункты, регулирующие имущественные вопросы, сильно облегчит бракоразводный процесс и раздел собственности. Главное при составлении соглашения помнить, что вся собственность, которая не включена в договор, при расторжении брака будет делиться в равных долях.

1. Брачный контракт

Брачный контракт (договор) — документ, пользующийся завидной популярностью за рубежом, в России народного признания так и не получил. С его помощью можно детально определить все права людей, находящихся в законном браке, на их совместно нажитое имущество, например:

  • определить для каждого его долю
  • установить меру участия каждого в семейных расходах
  • определить, что именно из имущества получит каждый супруг при разводе
  • установить, какая форма собственности преимущественно будет использована супругами в части совместного имущества
  • определить любые другие процедурные положения, не противоречащие действующему законодательству и не ущемляющие прав второго супруга

Брачный контракт может быть оформлен как до вступления в брак, так и в любой другой момент на протяжении его действия. Оформляется он письменно и обязательно удостоверяется у нотариуса.

Как поделить имущество без развода

Имущество, приобретаемое мужем и женой уже после процедуры раздела, вновь будет считаться совместно нажитым, то есть супруги могут претендовать на него в равных долях. Раздел собственности без развода можно реализовать несколькими способами.

Брачный контракт — официальное соглашение лиц, вступающих в брак, регулирующее имущественные права и обязательства супругов в браке и (или) в случае его аннулирования.

В документе указывают:

  • долю каждой стороны;
  • степень соучастия каждого в семейных расходах;
  • что именно будет получено каждым супругом в случае расторжения брака;
  • какая будет использована форма собственности в долях общего имущества;
  • иные процедурные положения, не противоречащие законодательству Российской Федерации и не ущемляющие права второго супруга.

Оформить брачный договор можно как до регистрации брака, так и в любой другой момент на протяжении его действия. Оформляется документ в письменной форме и заверяется в нотариальной конторе. Наличие такого договора сильно упрощает процесс развода через суд и без раздела имущества, так как соответствующий момент был заранее оговорен в пунктах брачного соглашения.

Соглашение. Регулирует процедуру раздела конкретной собственности и определяет режим ее эксплуатации. Составлять соглашение о разделе имущества супругов без развода следует в письменной форме, однако процесс нотариального заверения не является обязательным. В документе следует перечислить все имущество, подлежащее разделу при расторжении супружеских отношений, обязательно указать его оценочную стоимость, а также оговорить доли мужа и жены.

В соглашении между супругами должны быть указаны:

  • паспортные данные каждой стороны;
  • форма отношений (в браке, в разводе);
  • предмет соглашения, определение собственности;
  • ценные вещи, входящие во владение супругов;
  • дата и адрес заключения документа;
  • подписи.

Правовыми актами допускается оформление сразу нескольких соглашений, то есть на каждый вид имущества в отдельности — на недвижимость, банковские вклады, акции и ценную документацию, а также автомобили и другие транспортные средства.

Спорные вопросы — отвечают адвокаты и юристы

Если какие-то нюансы остались неясными и вы не готовы к принятию взвешенного решения, обязательно проконсультируйтесь у специалистов. Иногда эмоции стоит умерить и, взвесив все аспекты, пойти более трудным путем. Нередко сохранение статус кво отвечает интересам бывших супругов — все зависит от взаимоотношений и того, какие вещи были нажиты (движимая или недвижимая собственность), как и на кого она оформлена, кто владеет, пользуется, что является причиной отложения разделения имущества и т.д.

Зачастую выясняется, что из-за неосведомленности клиент ошибочно оценивает свои обстоятельства, но изменить положение уже нельзя, а исправление ошибок затруднительно или невозможно. Поэтому не пренебрегайте помощью профессионалов. У нас вы можете получить по данную вопросу ознакомительную юридическую консультацию бесплатно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *