Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформляются и оплачиваются отпуска военнослужащим?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Дополнительный отпуск военнослужащим является отдельным видом выходного периода. Нормативными документами, регламентирующими предоставление военнослужащим дней отдыха, не входящих в основной отпуск, являются Указ Президента РФ №1237 гл.7., ФЗ №76 от 03.08.2018 г. и иные документы.
Служащим в военной части лицам женского пола предусмотрено два выходных периода: во время беременности и после рождения ребенка. При родах без осложнений отпуск составляет 70 дней, и такое же количество времени предоставляется для последующего ухода за ребенком.
В соответствии с законом также полагается дополнительный отпуск многодетным военнослужащим. Время будет увеличено дополнительно, если рождается от двух и более детей, роды прошли с осложнениями, либо женщина служит в особых частях.
Родителям ребенка-инвалида, до достижения им совершеннолетия, предоставляется четыре дополнительных дня ежемесячно.
Служащему на контрактной основе мужчине предоставляется дополнительный отдых, если он один воспитывает ребенка либо нескольких детей (до 14 лет):
- в случае кончины, гибели матери;
- лишении женщины родительских прав;
- нахождении ее в лечебном учреждении длительный срок;
- иные случаи отсутствия материнского попечения.
Отцам-одиночкам может быть оформлен однократный перерыв в несении службы. Максимальная продолжительность отпуска в таком случае не должна превышать трех месяцев.
Порядок оформления отпуска
Графики отпусков в военных гарнизонах формируются согласно планам, утвержденным командным составом. Указанная дата предстоящих выходных не может гарантировать их предоставление без соблюдения необходимых условностей.
Право дополнительного отпуска военнослужащим реализуется в определенном порядке:
- первое, что требуется сделать офицеру — заблаговременно подать рапорта на имя командира;
- после того как письменная просьба будет одобрена руководством, издается приказ о предоставлении отпуска;
- следующим этапом является оформление проездных документов;
- затем производится отметка в специальном журнале об убытии, где указывается адрес пребывания на период отдыха.
Только после прохождения всех вышеперечисленных процедур, военнослужащий может оставлять службу. Помимо этого, сразу после приезда на место служащий обязан сообщить о своем прибытии в территориальный военкомат.
По окончанию отпуска военный проходит аналогичную процедуру, но только в обратном порядке: снимается с учета в местном комиссариате, по приезду отмечается о прибытии на КПП и прилагает проездные билеты. После чего получает инструктаж и приступает к дальнейшему несению службы.
Ответственность за составление графика отпуска и соблюдение его выполнения лежит на командире части. Оформление этого документа происходит по нормативам, которые также возлагают ответственность на исполнителей за его исполнением.
При составлении графика должны быть учтены законные нормы, заключающиеся в предоставлении отпуска по желанию военнослужащего. Касаются они следующих категорий военных:
- Ветеранов ВОВ, так называемый «ветеранский».
- Ветеранов БД.
- Военнослужащих, имеющих статус «чернобылец».
- При наличии у военного троих детей до 16 лет или одного недееспособного ребёнка.
- Одиноким армейцам с детьми до 14 лет.
- Лицам, награжденным знаком «Почетный донор России».
Основной Отпуск Военнослужащих По Контракту В 2022
Порядок оформления и логика назначения отпускного времени воинам собраны в одном подзаконном документе. Он утверждён Указом президента РФ № 1237 еще в 1999 году. Наименование: «Положение о порядке прохождения военной службы». Отпускам в нем посвящен 7-й раздел.
- претендент подает соответствующий рапорт непосредственному командиру;
- документ проходит процедуру согласования:
- визу ставит командир;
- затем разрешение дает офицер, в чьи обязанности входит распоряжение кадровым составом;
- рапорт возвращается в кадровое подразделение:
- оформляется приказ;
- его подписывает командир;
- копии распорядительного документа направляются:
- в иные подразделения (при необходимости).
Заключение военно-врачебной комиссии является основанием для получения больничного отпуска. Его срок составляет от 30 до 60 дней. При этом возможно его продление на тридцать дней. В случае необходимости продолжительность больничного увеличивается еще. Однако непрерывный отпуск может составлять максимум четыре месяца, кроме случаев, предусматривающих более длительный больничный в соответствии с законодательством РФ.
Если невыход на службу продолжается дольше, встает вопрос о годности военнослужащего к исполнению обязанностей. При этом он подлежит прохождению специальной комиссии, определяющей пригодность к военной службе. Больничный не входит в период основного отпуска, поэтому в случае болезни или необходимости нахождения в госпитале его продолжительность увеличивается.
По семейным обстоятельствам
К таковым относятся отпуска по беременности, родам и уходу за детьми. В большей степени они предназначены для военнослужащих женщин. В соответствии с законодательством РФ им до и после появления малыша предоставляется декрет. Отпуск военнослужащих по контракту при рождении ребенка положен только матерям, отцы получают выходные только в случае разрешения командира.
При желании женщина может взять отпуск по уходу за ребенком на три года. При этом сохраняется ее должность и место службы. В случае усыновления ребенка полагается 70 дополнительных дней к отпуску, а если опекунство оформляется над несколькими детьми – 110 суток.
Отпуск военнослужащих по контракту по семейным обстоятельствам возможен в том случае, если жена защитника Отечества не может заботиться о ребенке (смерть супруги, тяжелая болезнь, лишение родительских прав). Его продолжительность может составлять до трех месяцев.
Отпускные довольствия
Особенностью денежного довольствия контрактников является его неизменность вне зависимости от реального нахождения на службе. То есть во время отпуска (основного или дополнительного) выплачивается основная заработная плата. Аналогично происходит и во время больничного – довольствие больного служащего не снижается.
Законодательством не предполагаются «отпускные», или оплачиваемый отпуск военнослужащих по контракту. Оплата труда производится ежемесячно в день зарплаты, вне зависимости от продолжительности отпускного периода.
Как правило, перед уходом на отдых контрактнику и членам его семьи предоставляется материальная помощь в размере ежемесячного оклада. Однако подобная выплата может осуществляться в любой период службы в течение года по просьбе военнослужащего.
Порядок расчета продолжительности отпуска
Продолжительность основного отпуска военнослужащих в годы поступления на службу и ее окончания рассчитываются по-особому. Основываясь на сроке базового периода, положенного согласно выслуге, производится деление на 12. Полученный показатель умножается на то количество месяцев(полных), которое отслужил военный за календарный год.
Если необходимо округлить получившееся количество отпускных суток или расчетных месяцев службы, то результат трактуется в пользу армейца.
Также рассчитывается количество дней отдыха, если военнослужащий вынужден уволиться досрочно.
Длительность отдыха увеличивается при сложных условиях службы до 15 суток (например, в районах Крайнего Севера или при работе, сопряженной с опасностью для жизни).
Время всех дополнительных выходных, которые положены военному, складывается, и основной отдых увеличивается за их счет. Между тем, военнослужащий может отдельно использовать положенные дни еще до наступления ежегодного отпуска.
Ограничение, установленное законом, не допускает, чтобы суммарно ежегодный отдых составил более максимальной величины 60 суток. Норма не включает время, которое военный потратит на дорогу.
Временные ограничения не затрагивают некоторые дополнительные отпуска. Их длительность прописана в законе отдельно.
Причины отзыва из отпуска
Возможности отозвать военного из отпуска допускаются законодательством. 33 статья УП 1237 устанавливает только одну формулировку, при которой военнослужащий может быть отозван с отдыха: «крайняя необходимость».
Туманность фразы приводит к тому, что бойцы часто сомневаются в правомерности приказов командиров, из-за которых приходится прерывать отпускной период.
Армеец обязан вернутся в часть, если:
- выпущен приказ о его отзыве с отдыха;
- в документе указано, что причиной отзыва является крайняя необходимость;
- решение принято непосредственным начальником или руководством, высшим по должности;
- приказ доведен до его сведения по официальным каналам (например, телеграммой).
Если все вышеперечисленные условия соблюдены, отказ от выполнения приказа недопустим.
Причиной решения могут быть:
- необходимость выполнения боевых задач;
- мероприятия по оперативной подготовке к походам, военным действиям и так далее;
- надобность проверки состояния боевой техники и ее подготовки перед боевыми операциями и прочее.
Если военнослужащий не считает причину вызова необходимой, он не имеет права отказаться от выполнения приказа.
Порядок действий в таком случае следующий:
- возвращение в часть согласно приказу (Устав внутренней службы ВС п.43);
- оспаривание решений командира перед вышестоящим руководством, военной прокуратурой или в суде в части основания отзыва.
Если приказ оформлен грамотно, доказать отсутствие у командования надобности отзыва из отпуска будет сложно.
Обратить внимание следует и на процедуру отзыва. Выполнив устные требования, не подтвержденные оформлением приказа, военный может потерять оставшиеся отпускные дни. Получится, что несмотря на возвращение в часть, он фактически находится в отпуске, при том, что в законе неиспользованный период отдыха может быть добавлен к отпускным дням следующего года.
Если у вас остались вопросы по теме отпусков военнослужащих, задайте их в поле «Комментарии».
Отпуск военнослужащего по семейным (личным) обстоятельствам
Продолжительность отпуска военнослужащего по семейным, личным обстоятельствам, составляет не более 10-и суток без учета времени проезда, перелета. Вопрос регламентируется ст. 10. ФЗ-76.
Чтобы отлучиться со службы по такому основанию, нужно представить доказательства сложного положения (до или уже после получения отпуска, по факту).
В числе неблагоприятных событий могут быть:
- Смертельно опасные болезни или гибель близких родственников.
- Стихийные бедствия, которые нарушают порядок жизни родных военного.
Также прочие ситуации, которые не включены в перечень. Считать ли причину уважительной, решает командование военной части. Служащий подает рапорт.
Сроки могут быть увеличены при выслуге более 20 лет или приближении к предельному возрасту службы (до 30 суток в целом).
Требования к оформлению отпускного билета военнослужащего
Особый характер ратной службы предопределяет постоянную готовность ВС РФ и каждого армейца быть готовым защищать Родину и дать адекватный отпор при возникновении такой необходимости. Если в воинской части, являющейся основным местом службы, объявляется внезапная тревога, и незапланированно стартуют военные учения, весь личный состав должен быть в сборе.
По этим причинам всех, кто находится в отпусках, немедленно уведомляют и обязывают срочно прибыть в часть. Отпускной лист является основным средством связи с отпускником.
Зная, где он находится в определенный период времени, командование может связаться с комендатурой или комиссариатом нужного населенного пункта и передать требование о прибытии.Финансовый документ.
Это важно знать: Какой штраф за утерю военного билета
Какие виды отпусков предусмотрены для военнослужащего
Временный перерыв в несении службы с сохранением или без сохранения заработной платы положен военнослужащему в той же степени, что и гражданскому лицу. В связи с различием в характере родов деятельности, их отпуск не может определяться общими положениями, поэтому для солдата разработана отдельная правовая база. Согласно утвержденным нормам, предоставляться может один из видов отпусков.
- Основной отпуск предназначается гражданам, несущим службу по контракту. Его продолжительность составляет 30 суток, однако дополняется льготным периодом за особые заслуги или за выслугу лет.
- Каникулярный отпуск предусмотрен для курсантов военных учебных заведений. Летом дается для отдыха 30 дней, а зимой – 15. Такое планирование года напоминает расписание студентов гражданских ВУЗов, которые после успешной сдачи сессии отправляются на каникулы. Отсюда и соответствующее название.
- Дополнительный отпуск назначается как служащим по контракту, так и по призыву. Основания излагаются в письменном виде при подаче заявления, однако такой отпуск может быть предоставлен руководством в качестве поощрения.
- Отпуск по беременности и родам для женщин-военнослужащих определен в тех же рамках, что и в гражданских условиях. Он может лонгироваться, сменяясь отпуском по уходу за ребенком.