Что делать при отказе в выплате страхового возмещения по ОСАГО

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать при отказе в выплате страхового возмещения по ОСАГО». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Страховая компания может попытаться удержать выплату, даже если событие, которое привело к ущербу, указано в страховке. Поводом может стать нарушение процедуры. Чтобы получить выплату, нужно пройти ряд этапов.

Обращаемся в страховую — пошаговая инструкция

Итак, что делать при наступлении страхового случая? На самом деле порядок действий прост:

1. Вам нужно собрать все документы по ДТП, заполнить извещение и написать заявление о страховой выплате.

Скачать бланки заявления о страховой выплате

2. Далее необходимо либо отвезти эти документы лично в страховую, но тогда требовать акт приёма документов (который Вам выдавать, собственно, не обязаны), снимать процесс сдачи документов по-одному на видео.

Но лучше отправить набор документов почтой заказным письмом обязательно с уведомлением о вручении, хранить чек отправки и уведомление. Далее при поступлении письма в страховую Вам придёт уведомление о вручении — его тоже нужно хранить, а также запомнить дату вручения — от неё начинается отсчёт срока возмещения.

Процедура получения или отказа в страховой выплате

  1. Сообщить в СК в минимальный срок о том, что произошел страховой случай.
  2. Собрать документы для подтверждения события и обратиться с ними к страховщику.
  3. Назначить и оплатить экспертизу. Застрахованное лицо и страховая компания могут привлекать экспертов независимо друг от друга.
  4. Дождаться решения, будет выплата или СК нашла основания не давать возмещение.

Если страховая компания не дает выплату по страховке без достаточно веских оснований или существенно занизила сумму ущерба, можно обращаться в суд.

Основные связанные с процедурой причины, по которым страховая лишает своих клиентов выплаты:

  • несвоевременное уведомление (позже указанного в договоре срока);
  • неполный набор документов;
  • обнаружение ложной или искаженной информации со стороны лица, заключившего договор страхования;
  • нарушение владельцем условий договора, например, если авто осталось на неоплачиваемой стоянке, а соглашение было заключено на условии, что машина будет только на оплачиваемых;
  • несвоевременное представление имущества страховщику для альтернативной экспертизы.

Если основание отказа страховой компании заключается в нарушении сроков, пропущенных по уважительным причинам, то восстановить их можно через суд. Препятствие для своевременного уведомления о том, что произошел страховой случай, должны признать непреодолимым. Это может быть тяжелое заболевание в острой форме, дальняя командировка или что-то другое.

Обман в отношении СК в системе страхования рассматривается как попытка мошенничества, и за ним может последовать не только отказ, но и занесение в черные списки или даже уголовное преследование. В тех случаях, когда страховая компания не имеет права не заключать новый договор, она сделает полис на порядок дороже. Это, прежде всего, касается обязательного страхования ОСАГО.

В каких случаях страховая отказывает в выплате законно

Прежде всего в Правилах обязательного страхования оговариваются следующие случаи, когда вред не возмещается, если страховые случаи происходят:

  • по умыслу потерпевшего;
  • из-за действия силы, которую невозможно было преодолеть (например, землетрясение или ураган);
  • из-за радиации, от ядерного взрыва;
  • по причине войны, в т. ч. гражданской, а также прочих общественных беспорядков;

Причинами отказа будут и более ординарные случаи, тем не менее не признающиеся страховыми.

Итак, по ОСАГО ущерб не возмещается, если:

  • автомобиль, которым причинен урон не застрахован по ОСАГО;
  • потерпевший страхователь произвел какие-то действия с автомобилем, из-за которых невозможно оценить ущерб;
  • несвоевременное оповещение страховщика (в некоторых случаях возможно оспорить в суде);
  • не предоставлены необходимые документы (далеко не все, что может потребовать страховая, является действительно необходимым)
  • причинен только моральный ущерб или упущена выгода;
  • страховой случай произошел при обучении вождению, во время соревнований;
  • причинен вред окружающей среде;
  • вред причинен из-за груза, если вероятность его причинения должна страховаться отдельно;
  • вред причинен работнику, если возможность его возникновения должна быть застрахована другим договором;
  • работник причинил ущерб своему работодателю;
  • водитель причинил вред автомобилю и грузу;
  • повреждения произошли при погрузке/разгрузке;
  • пострадали антиквариат, уникальные вещи, в т. ч. здания, драгоценности, деньги, произведения искусства, науки¸ предметы, относящиеся к религии;
  • вред нанесен пассажирам, если они должны быть застрахованы отдельно.

Как вы заметили, ситуаций, когда действительно есть повод отказать не так уж и много, тем более что многие из них специфичные.

Страховщика не уведомили в срок

Хотя пострадавший и обязан уведомить в предусмотренный срок (5 дней) о страховом случае, однако, если он не сделает это, отказ не может быть безусловным. Если вы сможете доказать, что страховая была извещена, или что просрочка уведомления не могла повлиять на обязанность возмещать повреждения, выплата вам обеспечена по п. 2 ст.961 ГК РФ.

А также страховая может отказать, если посчитает, что из-за просрочки она не может потребовать с виновника возмещения ущерба. Тоже придется в судебном порядке доказывать обратное.

Например, N. был в командировке, его машина стояла на стоянке и была помята. Причинивший вред оказался честным человеком и оставил сторожу автостоянки свои контактные данные. N., вернувшись через неделю после происшествия, связался с виновником, и отправился в страховую с требованием возмещения ущерба. Страховщик отказал ему, объяснив тем, что о страховом случае не сообщено в срок.

N может обжаловать отказ в судебном порядке, потому что машина все семь дней стояла на том же месте и ей не мог быть причинен дополнительный вред. Если он предоставит убедительные доказательства этого, суд обяжет страховую возместить ущерб.

Как поступить в случае отказа в страховой выплате?

При необоснованном отказе в компенсации по договору страхования автогражданской ответственности, можно отстоять свои права определенными действиями. Страховые компании часто пользуются тем, что автовладельцы не знают в полной мере всех своих прав и отказывают в выплате страховки. Даже если по договору пропущен срок для обращения в СК, это также не может быть причиной для отказа в выплате страховой суммы. Только сам автовладелец может доказать неправомерность действий страховщика в этой ситуации, для этого он должен помнить главное – обязательно нужно подтвердить факт своего обращения в СК при страховом случае либо использовать в свое оправдание п. 2 ст. 961 ГК, согласно которому несвоевременное оповещение не является поводом для отказа в осуществлении страховой компанией страховой выплаты. Если СК незаконно отказала в компенсации по договору страхования автовладельца, он должен обратиться в суд для восстановления нарушенных прав.

Неправомерные основания для отказа

К сожалению, многие водители сталкиваются с такой ситуацией, когда страховая организация отказала в выплате по ОСАГО незаконно. В таком случае не стоит опускать руки и оплачивать ремонтные работы за счет собственных сбережений. Вы всегда должны добиваться того, чтобы страховщик перечислил деньги. Помочь получить выплату могут помочь наши консультанты на сайте, которые расскажут, что необходимо делать.

Неправомерный отказ в страховой выплате по ОСАГО на практике получают, если:

Водитель пьян Очень часто страховые компании не хотят перечислять средства по причине того, что водитель находился в алкогольном или наркотическом опьянении. На самом деле, согласно правилам, страховая фирма обязана перевести средства пострадавшей стороне.
Виновная сторона скрылась Если виновная сторона была зафиксирована, но скрылась с места ДТП, то страховщик также обязан выплатить средства пострадавшему. На практике зачастую организации не перечисляют средства в добровольном порядке.
У компании отозвана лицензия на страхование ОСАГО Важно знать, что организация, у которой отозвана лицензия на страхование ОСАГО, обязана делать выплату по всем заключенным договорам и нести ответственность в течение нескольких лет. Конечно, бывают исключения, когда страховщик полностью уходит с рынка финансовых услуг. В этом случае назначается правопреемник, которому передаются все договора, по которым она будет нести ответственность, в результате наступления страхового события.

Это самые распространенные неправомерные причины отказа в выплате по ОСАГО потерпевшим автолюбителям.

Что следует предпринять в случае незаконного отказа?

Если страхователь выявил факт неправомерного отказа страховщика от выплаты компенсации, ему для начала необходимо отправить письмо-претензию на имя руководства самой компании. Если ответа не последовало вовсе (в течение пяти рабочих дней) или же он является неудовлетворительным, страхователь получает право подать иск в суд.

И претензия, и судебный иск должны быть оформлены согласно существующим требованиям. В частности, при составлении обращения предусмотрено указание следующих сведений:

  • наименование страховой компании / суда, куда направляется документ;
  • данные о страхователе без сокращений (фамилия, имя, отчество, адрес) / для иска – плюс полная информация об ответчике;
  • основания требований к страховщику с описанием ситуации со ссылками на законодательство / для иска – также указание причин, которые привели к обращению в суд;
  • размер компенсации и банковские реквизиты страхователя;
  • дата и подпись.

При подаче обращения в суд разрешено включить в общую требуемую компенсацию не только денежную сумму, установленную экспертами по результатам обследования авто, но и прочие затраты, которые пришлось понести в процессе составления иска. Закон гарантирует, что в результате определения действий страховой компании в судебном порядке как неправомерных, последняя будет обязана выплатить клиенту дополнительную неустойку, начисленную за каждые сутки просроченной материальной компенсации. Возможна также и ситуация, когда суд удовлетворит не все требования истца, уменьшив сумму предполагаемой выплаты.

В стандартный перечень документов, необходимых для подачи претензии и/или судового иска входят:

  • паспорт владельца ТС;
  • документы, удостоверяющие права собственности на транспортное средство;
  • полис ОСАГО;
  • протокол о случившемся ДТП, постановление об административном правонарушении, отказ от возбуждения дела и т. д.;
  • акт страховщика, содержащий оценку ущерба;
  • отчет экспертов об осмотре пострадавшего в аварии авто;
  • при составлении иска в суд – подтверждение направления претензии в страховую компанию.

Претензию и иск страхователь должен подать в письменной форме лично или же отправив заказное письмо по адресу инстанции. Чтобы быть уверенным в правильности оформления документов, всегда можно обратиться за услугами юристов. Квалифицированной консультацией специалиста не помешает воспользоваться, как только страховая компания отказала в выплате. Это поможет избежать обмана со стороны недобросовестного страховщика.

Что делать, если отказали в выплате по ОСАГО неправомерно

Страховая компания изначально ориентирована на получении прибыли. Ее доход составляет разница между суммой оплаты договоров при их заключении и размером выплат при наступлении страховых случаев. Несмотря на стремление приобрести и сохранить доброе имя для привлечения большего числа клиентов, нередки случаи, когда отказ в выплате страхового возмещения по ОСАГО носит неправомерный характер. На необоснованный отказ соглашаться нельзя. Необходимо отстаивать свои права.

Прежде всего, страхователь обязан безукоризненно выполнить свои обязательства. В страховую компанию должно быть подано заявление установленного образца. К заявлению прилагается необходимый пакет документов. Страховая компания обязана дать ответ. При отказе должны быть приведены мотивы такого решения. При несогласии необходимо составить претензию и направить ее страховщику.

Этим достигаются две цели:

  • возможно, страховщик поймет, что предстоит борьба с серьезным противником, понимающим юридические тонкости, и согласится выполнить свои обязательства;
  • если компания не изменит решения, возможна процедура досудебного урегулирования, которая затем может быть предоставлена в суд.

При составлении претензии можно воспользоваться образцом заявления. В претензии необходимо сослаться на полис ОСАГО, действие которого еще не закончилось. Если и это не возымело действия, то следующим этапом будет обращение в суд.

Страховая компания не имеет право отказывать или задерживать выплаты по ОСАГО по следующим причинам:

  1. Не включение в полис водителя, находящегося за рулем застрахованного автомобиля.
  2. Подача заявления человеком, имеющим право на вождение застрахованного автомобиля, а не владельцем его.
  3. Неадекватное состояние заявителя в момент ДТП, в т.ч. алкогольное опьянение.
  4. Отсутствие в справке о ДТП констатации нарушения ПДД при наличии протокола об административном нарушении или судебного решения об отказе в открытии уголовного разбирательства.
  5. Недоказанность вины инициатора ДТП, а также апелляционные протесты с его стороны.
  6. Если виновник аварии скрылся, но известны его страховочные данные и сведения о его автомобиле.
  7. Окончание срока действия лицензии страховщика, оформившего полис виновнику ДТП.
  8. Завершение срока действия полиса ОСАГО виновника аварии.
  9. Отсутствие карты диагностирования автомобиля.
  10. Отказ виновника аварии в возможности осмотра своего автомобиля представителем страховой компании.

Незаконные причины отказа

Страховщикам невыгодно ОСАГО. Заплатив за полис около 10 тысяч рублей (средняя сумма), водитель может получить до 400 тысяч на ремонт (на ноябрь 2017 года). Это заставляет страховые компании искать лазейки в законах и надеяться на юридическую неграмотность людей, отказывая страхователям в выплате компенсации. Но это не значит, что нужно махнуть рукой и самостоятельно восстанавливать автомобиль.

Чаще всего страховщики отказывают в выплатах по причине несвоевременного обращения для подачи заявления о полученных убытках в результате ДТП. Действительно, установлен 5-дневный срок, но есть исключения, когда пострадавший может подать заявление позже:

  • в ДТП водитель получил травмы и вынужден находиться на стационарном лечении;
  • срочная командировка;
  • шофер — работник спецслужб и находится на задании.

Судебное разбирательство

Если страховая отказывается платить по ОСАГО или не реагирует на претензию, касающуюся заниженной суммы компенсации, лучшим способом получить свои деньги станет подача иска. Именно суд занимается взысканием штрафов за нарушение законов, компенсации за причиненный ущерб и возмещения за моральный вред.

Вы можете подать иск в любой момент, если страховщик не удовлетворил вашу претензию или не дал своевременный ответ на нее. Сделать это надо следующим образом:

  • Напишите исковое заявление, укажите в нем допущенные компанией нарушения, приведите доказательства того, что страховщик действовал незаконно.
  • Уплатите госпошлину.
  • Сделайте ксерокопии документов, подтверждающих вашу правоту и факт нарушения страховщиков регламента рассмотрения дела: претензии, ответа компании с отказом в выплате, заключения независимой экспертизы, телеграммы о ее проведении и других имеющихся у вас важных доказательств. Копии будут приобщены к делу, оригиналы вы должны будете предъявить на заседании суда.
  • Передайте иск, ксерокопии документов и квитанцию об оплате в суд. Это можно сделать лично, обратившись в канцелярию суда, или отправить по почте заказным письмом.

На судебном заседании вы должны доказать свою правоту. Можете использовать фотографии, видео, показания свидетелей, документацию и любые другие аргументы.

Вы вправе попросить суд о помощи, если не в состоянии самостоятельно получить какое-либо доказательство. Тогда судья истребует его в официальном порядке в том ведомстве, которое его может его предоставить.

Основания для отказа в страховых выплатах

В статье 6 Закона «Об ОСАГО» определено основное условие, при котором у страховой компании возникает обязанность произвести страховую выплату. Им является наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства на территории Российской Федерации.

Лицам, застраховавшим свою ответственность и потерпевшим, следует знать, что не подлежит возмещению вред в рамках ОСАГО, в случаях причинения вреда:

  • при использовании транспортного средства, не указанного в договоре обязательного страхования;

  • при использовании транспортного средства в ходе соревнований, испытаний или учебной езды в специально отведенных для этого местах;

  • жизни или здоровью работников при исполнении ими трудовых обязанностей, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с законом о соответствующем виде обязательного страхования или обязательного социального страхования;

  • жизни, здоровью, имуществу пассажиров при их перевозке, если этот вред подлежит возмещению в соответствии с российским законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров;

  • в процессе погрузки на транспортное средство груза или его разгрузке.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *