Как согласовать перепланировку

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как согласовать перепланировку». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Чтобы окончательно узаконить перепланированную квартиру, снова нужно собрать пакет бумаг, который включает в себя решение комиссии, паспорта всех собственников помещения, положительное заключение администрации и обновленный техпаспорт. Принести необходимо как копии, так и оригиналы для сверки. Разрешение выдается спустя тридцать дней после подачи заявления.

Ввод квартиры в эксплуатацию и обновление данных

Последний шаг ‒ это обновление информации в кадастровом реестре. Обратитесь в Многофункциональный центр или Росеестр со всеми документами, которые были сделаны для получения разрешения и подтверждения законности перепланировки, приложив также диск с техническим планом от кадастрового инженера и разрешение на ввод в эксплуатацию. Выписку из Единого государственного реестра вы получите через неделю. На этом все, перепланировка в квартире выполнена законно и в соответствии со всеми государственными требованиями, а обновленная информация теперь числиться в общей базе данных.

Получить юридическую помощь по вопросу, как узаконить перепланировку в квартире можно на нашем сайте.

Узаконивание самовольной планировки

С незаконными изменениями, внесенными в квартиру, связано множество возможных проблем в дальнейшем. Например, совершенно точно не получится ее продать, потому что фактическая планировка будет отличаться от той, что указана в документах БТИ. Также могут ухудшиться и сами условия проживания: повыситься влажность, появится плесень из-за сырости, начнут разрушаться перекрытия и возведенные перегородки.

Важно знать! Имеется два похожих понятия «перепланировка» и «переоборудование». Под первым подразумевается, например, перенос стен или их ликвидация, увеличение площадей отдельных комнат или кухни. Переоборудование же необходимо для работы с коммуникациями: чтобы провести новые трубы, перенести старые или поменять их вовсе. И первые, и вторые работы требуют получения разрешения на них и дальнейшего внесения в техпаспорт квартиры.

Чтобы узаконить уже сделанную в квартире перепланировку, нужно следовать приведенному ниже алгоритму. Он состоит из нескольких стадий:

  1. Сбор необходимых документов.
  2. Оповещение администрации.
  3. Обращение в суд.
  4. Сообщение об изменениях в орган кадастрового учета.
  5. Регистрация изменения в Росреестре (не во всех случаях).

Далее рассмотрим каждый из этапов подробнее.

Какие изменения нужно согласовывать?

Выделяют 3 вида работ, которые подлежат предварительному согласованию:

  • Работы по переустройству. Сюда относится установка, замена или перенос сантехники, инженерных сетей, электрики или другого оборудования. Такие изменения считаются переустройством, если требуют внесения в проект. К примеру, установка новой ванны на прежнем месте не нуждается в согласовании. А если её перенос предусматривает замену труб, то в этом случае уже потребуется разрешение;

Необходимый пакет документов. Срок согласования

Узнав о местоположении жилищной инспекции и получив при необходимости техническую документацию на объект недвижимости, следует приступить к формированию пакета бумаг, необходимых для узаконивания планируемой перепланировки. Обязательным считается предоставление следующих документов:

  • заявление, оформленное в простой письменной форме;
  • подтверждающий право собственности документ;
  • составленный проект планировки, который необходимо подписать в жилищной инспекции, придав бумаге статус юридически значимой;
  • техпаспорт или выписка из ЕГРН;
  • письменное согласие соседей с процедурой перепланировки.

На рассмотрение документации уходит около полутора месяцев.

Как узаконить уже сделанную перепланировку?

Чтобы узаконить уже сделанную перепланировку, собственник должен обратиться в соответствующие инстанции, отвечающие за оформление согласования — жилищная инспекция, отдел по кап. строительству администрации города или района.

В соответствующие документы вносятся все изменения конфигурации жилплощади. При отсутствии таких данных документы оформляются специалистом БТИ с выездом на место.

Как узаконить перепланировку в квартире, если она уже сделана?

После регистрации сделанной перепланировки в БТИ собственнику выдается документ, на котором красными линиями обозначены места в квартире, которые подверглись самостоятельной реконструкции.

После рассмотрения заявления соответствующие структуры выдают собственнику заключение. Если перепланировка квартиры согласована, то получается узаконить ее после внесения изменений. В противном случае, придется возвращать измененные структуры жилого помещения самостоятельно в первоначальный архитектурный вид.

Какие работы не требуют письменного разрешения

Прежде всего, собственнику следует четко понимать, является ли будущий ремонт перепланировкой жилплощади или просто будут внесены некоторые усовершенствования, которые не нуждаются в согласовании. Официального согласования не требуют следующие виды работ:

  • Смена отделочного покрытия на потолке, стенах, полах;

  • Замена элементов инженерного оборудования на установки или устройства, аналогичные по техническим характеристикам, без изменения их местоположения;

  • Замена оконных и дверных конструкций (без изменения конфигурации проемов).

Как узаконить перепланировку в квартире: 2 способа

Закон позволяет выбрать один из способов, как узаконить перепланировку:

  1. Через судебное решение путем подачи заявления с приложением необходимой документации.
  2. Через административное урегулирование с взаимодействием с администрацией города. Схема действий аналогична действиям по получению разрешения на перепланирование помещений.

Особенности судебной процедуры

В судебный орган обращаются чаще, если жилинспекция не согласовала изменения и есть серьезные сомнения в правильности вынесенного решения. Тогда основанием для подачи иска станет вынесенный официальный отказ.

К заявлению прилагают стандартный пакет, который собирали для жилищной инспекции плюс платежный документ об уплате пошлины в размере 300 рублей. Дополнительно истец заявляет документацию, подтверждающую правоту его позиции, свидетельствующую о нарушении со стороны администрации.

При установлении факта соблюдения строительных, санитарных, пожаробезопасных норм, суд склоняется на сторону истца и выносит решение о разрешенной перепланировке. Далее это постановление станет основным документом для согласования изменений в Росреестре и переоформления технической документации.

Если нет возможности подачи оригинала документа, суд рассмотрит их копии, заверенные у нотариуса. Если решение в пользу собственника, судья распорядится оставить квартиру в искомом состоянии, т.е. после перепланировки.

С какими службами нужно согласовать

Первоначально инициатор перепланировки должен обратиться в инстанции, на которые закон возлагает обязанность согласовывать самовольное переоборудование. Данные структуры территориально располагаются по месту расположения жилья.

К ним относятся:

  • Жилищная инспекция,
  • отдел по капитальному строительству при местной администрации.

Кадастровый и технический паспорт на квартиру: где получить?

При обращении в указанные структуры заявитель должен иметь при себе такие документы:

  • технический паспорт БТИ на квартиру,
  • поэтажный план с подробной экспликацией помещений.

В документацию, которая была получена до самовольного переоборудования квартиры, должны быть внесены все произведенные видоизменения. Для этого следует заказать выезд техника БТИ на место.

Запомните! Вновь выданные документы должны содержать изменения, в которых отражены все самовольные изменения. Такие участки обозначаются красными линиями.

Для оформления ремонтных работ необходимо выполнить проект по перепланировке и техзаключение в организации с допуском СРО, подать их вместе с остальными документами, перечисленными в п. 1.2 данной статьи, через Портал госуслуг в Жилищную инспекцию, получить от неё положительное решение, выполнить ремонт в соответствии с проектом, сдать его инспектору ЖИ, провести новые обмеры техником ТБТИ.

Незаконная перепланировка

В отличие от самовольной, незаконная перепланировка является таким действием, которое влечет за собой нарушение конструкции, каркаса или конфигурации здания. Ответственность за незаконную перепланировку может быть административной или уголовной.

В Федеральном законе №384 от 30.12.2009 «Технический регламент…» указано, какие виды перепланировки запрещены, к ним относятся:

— создание оконных или дверных проемов в несущих перегородках;
— частичное разрушение фундамента либо цокольного этажа;
— изменение или ограничение подхода к узлам коммуникации или системе вентиляции;
— частичный демонтаж несущей перегородки;
— перемещение кухни, туалета или ванной комнаты в помещения, не предназначенные для них;
— соединение балкона с жилой комнатой;
— соединение двух балконов, находящихся рядом;
— монтаж радиаторов в местах, не предусмотренных проектом, их перенос или использование системы вне общей цепи в многоэтажном доме.

Ответственным за незаконную перепланировку может выступать как владелец квартиры, так и управляющая строительная компания. Заявление в жилищную инспекцию может написать любой житель дома, которому стало известно о незаконной перепланировке. Также аналогичное заявление может быть подано в БТИ и суд, который примет решение о восстановлении целостности здания или конструкции.

Обычно срок уплаты штрафа составляет 1 месяц. В уведомлении, пересланном правонарушителю, указывается точная дата исполнения – заплатить штраф необходимо до этого числа.

Уточнить реквизиты можно в Жилинспекции. Если же решение о штрафе принимал суд, в его постановлении должны быть указаны банковские реквизиты, по которым можно перечислить денежные средства.

Оплата производится либо в отделении банка, либо в почтовом отделении. В последнем случае необходимо оформить заказное письмо. Также есть возможность выполнить онлайн-оплату на официальном сайте Сбербанка России, если у вас есть цифровая подпись.

Важно: оплата штрафа не является вариантом узаконивания самовольной перепланировки. После этого следует обратиться в Жилинспекцию для оформления перепланировки или устранить изменения и восстановить первоначальную целостность здания.

Неуплата штрафа может повлечь за собой такие негативные последствия (по ст. 29 п. 5 Жилищного кодекса):

— повторный штраф;
— принудительные исправительные работы для возмещения ущерба;
— арест имущества;
— запрет выезда за границу или ограничение предпринимательской деятельности.

Сроки согласования перепланировки квартиры

Если вы действуете самостоятельно, то процесс не будет быстрым:

  1. Подготовительный этап и сбор разрешений занимает 2—4 мес. в зависимости от того, собираетесь ли вы затрагивать несущие конструкции.
  2. После ремонта потребуется получить акт приемки, а его выдача затягивается на 2 мес.
  3. В БТИ должны подготовить технический план, где отражаются все изменения. Документ на бумажном и электронном носителе передадут в Кадастровую палату, и ее сотрудники откорректируют информацию в кадастровом паспорте. В заключение вносятся исправления в свидетельство о праве собственности. Весь процесс займет до 6 мес.

При желании вы обратитесь в центры согласования перепланировки недвижимости, где изменения зарегистрируют как предполагаемые или как ранее выполненные. Стоимость услуг зависит от сроков и особенностей варианта.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *