Академический отпуск в университете

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Академический отпуск в университете». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Работник, проходящий обучение по программе магистратуры впервые, претендует на дополнительные оплачиваемые отпуска в том же объеме, что и при получении степени бакалавра. Такие гарантии обеспечены статьей 173 Трудового кодекса.

Учебный отпуск по ТК РФ: 5 правил для бухгалтера

Учебный отпуск — это отпуск работнику, который совмещает работу с учебой. При каких условиях работодатель обязан предоставить такой отпуск? Как правильно его рассчитать и оплатить, в том числе совместителям? Разберем правила и ответим на распространенные вопросы

Работодатель обязан предоставить учебный отпуск работникам, которые работают и получают образование:

  • высшее образование по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры, а также поступают на обучение по этим образовательным программам (ст. 173 ТК РФ);
  • высшее образование — подготовка кадров высшей квалификации или являются соискателями ученой степени кандидата или доктора наук (ст. 173.1 ТК РФ);
  • среднее профессиональное образование, а также поступают на обучение по такому виду образования (ст. 174 ТК РФ);
  • основное общее образование или среднее общее образование по очно-заочной форме обучения (ст. 176 ТК РФ).

Условия для получения отпуска на учебу

Федеральные власти России, говоря об учебном отпуске, предоставляют гарантии на его получение, если нанимаемый предприятия официально проходит учебу в образовательном учреждении, и выполняет некоторые обязательные критерии:

  • Первичное постижение учебной степени, вне зависимости о того, считается оно среднее профессиональное, или бакалаврат, магистратура и т.д. Проходя получение второго высшего образования (если у человека уже есть диплом) он может надеяться только на отпускные дни без оплаты.
    Единственным исключением является тот случай, если у нанимаемого есть ранее неоконченное образование. В такой ситуации, это приравнивается к первичному постижению образования, и отплачивать отпуск по учебе обязана организация. Также, оформить отпуск, какой будет обязан работодатель оплачивать, возможно при направлении на повторную учебу того же уровня нанимателем.
    Если наемник постигает образование сразу в двух учебных заведениях, то учебные отгулы предоставляются только для одного из них;
  • Проплата за отпускные по учебе дни производится в обязательном порядке, при учебе на вечерней, или заочной форме получения профобразования, либо постижении образования общего среднего уровня. В период дневного обучения отпуск будут выплачивать не всегда;
  • Безупречная учеба нанимаемого в учебном учреждении. В эту характеристику входит исключение задолженностей по учебе во время образовательного процесса. В преимущественном множестве случаев, для подтверждения отсутствия долгов по учебе, требуется предоставлять справку, что выдают в деканате учебного учреждения. При наличии задолженностей и «хвостов», оплата учебного отпуска не является возможным;
  • Действующая госаккредитация учебного заведения.

Особенности при выплатах

Заочникам, или проходящим обучение на вечерней форме, начисляют деньги за ученические отгулы, при первичном получении обучения в упреждении, имеющем госаккредитацию.

Наниматель может начислить средства и за учебный отпуск, взятый для получения образования в вузе без госаккредитации, но данный вопрос обсуждают в основном договоре и местных нормах производственного предприятия.

Помимо этого, заочная форма обучения предполагает добавочные льготные преимущества:

  • Наемнику полагается проплата на проезд в обе стороны, или расходы на покрытие больничного ежегодно;
  • Непосредственно перед госэкзаменами и защитой дипломного проекта (в срок десяти месяцев) сотруднику полагается работа по короткой рабочей неделе. В такой ситуации, работнику полагается либо один дополнительный выходной, либо ежедневные укороченные трудовые будни.

Необходимые документы

Освобождение от учебы в университете предоставляется на основании письменного заявления. Универсального формуляра (шаблона), по которому составляется документ, не предусмотрено. Заявление пишется в свободной форме. В нем необходимо указать причину, по которой студенту требуется перерыв в обучении. Каждый университет вправе использовать индивидуальный бланк заявления на предоставление отпуска учащимся.

К письменному обращению нужно приложить документ, обосновывающий легитимность ухода в академ.

Если заявитель должен поступить на военную службу, то следует представить в деканат повестку из военкомата. Когда студентка ждет ребенка, то она должна приложить справку о постановке на учет в женской консультации. В ситуации, когда академический отпуск берется по медицинским показателям, потребуется экспертное заключение врачебной комиссии из поликлиники. Если же перерыв в обучении обусловлен форс-мажорными обстоятельствами, то необходимо приложить, например, акт о пожаре, выдаваемый представителями МЧС.

Оплата учебного отпуска работодателем

По нормам российского законодательства, сотрудник, работающий на предприятии или в организации, и одновременно с этим проходящий обучение в ВУЗе, может рассчитывать на получение отпускного времени на период обучения.

Кроме того, вопреки уверениям некоторых недобросовестных работодателей, такой промежуток времени также должен быть оплачен. Однако перечисление денежных средств за этот период отдыха производится только при соблюдении двух условий:

  1. Который раз студент получает один и тот же уровень образования.
  2. Форма обучения.

Стоит помнить о том, что выходные на период обучения нельзя сравнивать с другими промежутками для отдыха, предоставляемыми по графику. Он не может быть заменяемым, то есть, работодатель не может отпустить работника в основной оплачиваемый отпуск по той причине, что сотрудник ранее брал выходные на учебу.

В зависимости от поставленных целей этого времени отдыха и формы обучения работника, учебный отпуск может быть предоставлен в двух видах:

  1. Оплачиваемый — признается дополнительным, и за этот промежуток времени работник получает среднемесячную заработную плату.
  2. Неоплачиваемый — в такой ситуации учащийся может взять отпуск на период всего своего обучения, но ему не будет компенсирована заработная плата за этот промежуток времени.

Длительность учебного отпуска

То, сколько будет длиться отпуск, зависит от формы обучения и программы образования. Для наглядности предоставим данные в таблице.

Вид отпуска Образовательная программа Форма обучения Зачем необходим отпуск и сколько он будет длиться (в календарных днях в учебном году)
Оплачиваемый Профессиональное высшее (бакалавриат, магистратура, специалитет) Очно-заочная или заочная 1. Промежуточные экзамены:
  • 40 дней, если это 1 или 2 курс;
  • 50 дней — на последующих курсах.

2. Госэкзамен — согласно статье 173 Трудового кодекса РФ до 4 месяцев в соответствии с учебным планом

Подготовка научно-педагогических кадров в аспирантуре, ординатуре, ассистентуре-стажировке Заочная Согласно статье 173.1 Трудового кодекса РФ: 30 дней в течение одного календарного года, а также время, которое будет потрачено на проезд от места труда до места обучения и обратно за счет работодателя
На получение кандидатской или докторской степени На подготовку к защите диссертации на кандидатскую и докторскую степень выделяется 3 и 6 месяцев соответственно согласно статье 173.1 Трудового кодекса РФ
Профессиональное среднее Заочная или очно-заочная 1. Промежуточные экзамены:
  • 40 дней, если это 1 или 2 курс;
  • 50 дней — на последующих курсах.

2. Государственный экзамен — согласно статье 173 Трудового кодекса РФ до 4 месяцев в соответствии с учебным планом

Общее основное Очно-заочная Государственный итоговый экзамен — 9 дней, согласно статье 176 Трудового кодекса РФ
Общее среднее Очно-заочная Государственный итоговый экзамен — 22 дня. Об этом сказано в статье 176 Трудового кодекса РФ
Неоплачиваемый Профессиональное высшее (бакалавриат, магистратура, специалитет) Любая В статье 173 Трудового кодекса РФ говорится, что на итоговые экзамены после обучения на подготовительном отделении и на вступительные испытания дается по 15 дней на каждые.
Очная Вопрос регулируется статьей 173 Трудового кодекса РФ.

1. На промежуточные экзамены выделяется 15 дней в учебном году.

2. Месяц дается для прохождения итоговой аттестации; для сдачи государственных экзаменов в конце обучения и защиты выпускной квалификационной работы выделяется 4 месяца.

Профессиональное среднее Любая Согласно статье 174 Трудового кодекса РФ на вступительные экзамены дается 10 дней
Очная 1. На прохождение промежуточной аттестации дается 10 дней в учебном году.

2. До 2 месяцев при сдаче итоговых гос. экзаменов

Порядок оформления учебного отпуска

Чтобы оформить учебный отпуск, в 2023 году нужны два документа: заявление и справка-вызов из образовательного учреждения. Насчет последней бумаги: в законе есть для нее унифицированная форма. Справка для учебного отпуска выдается только тем, у кого нет «хвостов» по прошлым сессиям. Документ состоит из отрывного корешка, который заполняется после окончания семестра или сдачи экзаменов, и основной части, в которой пишут основания для предоставления отпуска и сроки обучения.

Если работник-студент не смог представить справку и не обосновал это уважительной причиной, то директор вправе отказать ему в оформлении отпуска в связи с получением образования.

Относительно сроков оформления справки, в законе они указаны только для тех работников, которые планируют защищать докторскую или кандидатскую диссертации. Им нужно предупредить начальство об уходе в отпуск как минимум за год до его начала. Кроме того, потребуется предоставить ряд дополнительных бумаг. Для остальных студентов правил по срокам нет, но лучше подготовить справку заранее, чтобы работодатель смог, не торопясь, составить приказ и выплатить отпускные.

Помимо справки-вызова от образовательного учреждения составляют заявление на учебный отпуск, хотя по закону его написание не является обязательным. Однако практика его написания обычна для большинства предприятия.

В законе нет единого образца для заявления, поэтому оно составляется в свободной форме в соответствии с шаблоном, установленным внутри компании, где трудится сотрудник. Важно структурировать документ, руководствуясь правилами делопроизводства и не допускать орфографических ошибок.

Право на получение образования военнослужащими (в том числе служащими по контракту) закреплено в законах и нормативных актах. Перечислим основные:

  1. «О статусе военнослужащих» — Федеральный закон № 76-ФЗ от 27.05.1998 (п. 6-8 ст. 11).
  2. «О порядке реализации права офицеров, проходящих военную службу по контракту, на обучение в гражданский профессиональных образовательных организациях или гражданских образовательных организациях высшего образования с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения» — Постановление Правительства РФ № 1156 от 03.11.2014.
  3. «О порядке реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее трех лет, на обучение…» — Постановление Правительства РФ № 1155 от 03.11.2014.
  4. «Вопросы прохождения военной службы» — Указ Президента РФ от 16.09.1999 № 1237.

Законодательная и нормативная база отдельно регулирует предоставление отпуска на учебу для офицеров и отдельно для прапорщиков, мичманов, сержантов, рядовых контрактной службы. Она описывает, что говорит статус военнослужащего о предоставлении учебного отпуска. Знание законов помогает защитить права и четко понимать процедуру от подачи рапорта на обучение до его завершения в течение срока службы.

Право на отдых для прохождения итоговой и промежуточной аттестации по программам среднего профессионального и высшего образования имеют:

  • военнослужащие-офицеры;
  • военнослужащие (кроме офицеров), проходящие военную службу по контракту.

Учебный отпуск не может быть заменен на очередной, положенный в связи с исполнением основных служебных обязанностей.

Особенности для офицерского состава

100 % офицерского состава имеют высшее образование. В Федеральном законе «О статусе военнослужащих» и комментариях к нему указывается: «офицеры, получившие высшее образование в военных вузах МО РФ, но не имеющие гражданского среднего или высшего специального образования, рассматриваются с точки зрения обучения в гражданских вузах как получающие соответствующее образование впервые» (абз. 6 п. 5 ст. 19 ФЗ № 76-ФЗ от 27.05.1998).

Иногда офицеры направляются на обучение в гражданские аккредитованные вузы по направлению органов исполнительной власти. Это бывает, если в этом органе предусмотрена Федеральным законом военная служба. Отпуск и социальные гарантии здесь предоставляются независимо от того, какое по счету образование получает военнослужащий и имел ли он до этого гражданскую специальность. Норма регулируется п. 3 и п. 6 Правил, описанных в Постановлении Правительства РФ № 1156 от 03.11.2014.

Учебный отпуск с сохранением заработной платы

Согласно части 1 статьи 173 ТК РФ работодатель обязан предоставлять сотруднику дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка при одновременном выполнении следующих условий:

— сотрудник совмещает работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры;

— получает образование по заочной или очно-заочной формам обучения;

— успешно осваивает программы бакалавриата, специалитета или магистратуры.

Подтверждением успешного обучения в вузе является наличие у работника справки-вызова. Работодатель не вправе требовать от него другие документы, подтверждающие успеваемость (например, зачетную книжку).

В соответствии с частью 1 статьи 173 ТК РФ продолжительность учебного отпуска с сохранением заработной платы зависит от его целей и составляет:

— 40 календарных дней — если сотрудник проходит промежуточную аттестацию на 1-м и 2-м курсах;

— 50 календарных дней — на каждом из последующих курсов и в случае освоения образовательных программ в сокращенные сроки на втором курсе;

— до 4 месяцев — при прохождении работником государственной итоговой аттестации.

Примечание. Учебные отпуска не указываются в графике отпусков (ст. 123 ТК РФ), в нем отражаются только ежегодные основные и дополнительные оплачиваемые отпуска.

Основания для предоставления учебного отпуска

Дополнительный отпуск и другие льготы, связанные с обучением в вузе, имеющем государственную аккредитацию, предоставляются сотруднику по месту работы на основании:

— заявления, составленного в произвольной форме;

— справки-вызова.

Примечание. Форма справки-вызова утверждена приказом Минобразования России от 13.05.2003 N 2057.

Работодатель обязан предоставить сотруднику — иностранному гражданину учебный отпуск с сохранением среднего заработка при условии, что работник:

— обучается в учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию, и представил справку-вызов из него;

— получает образование по заочной или очно-заочной формам обучения;

— совмещает работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры;

— успешно осваивает указанные программы.

Заявление на учебный отпуск

Для того, чтобы получить учебный отпуск необходимо:

  • Взять в ВУЗе справку-вызов;
  • Написать заявление о предоставлении отпуска на имя работодателя;
  • Дождаться оплаты (не позднее 3 дней до начала отпуска).

Законодательство не устанавливает унифицированный образец заявления для оформления отпуска, однако в нем в обязательном порядке должны быть отражены следующие сведения:

  • наименование образовательного учреждения;
  • название предприятия по месту трудоустройства, Ф.И.О. руководителя;
  • вид отпуска – оплачиваемый учебный, либо неоплачиваемый;
  • Ф.И.О., должность сотрудника-заявителя;
  • дата начала и окончания отпуска;
  • основание – справка-вызов.

В конце ставится подпись сотрудника. Документы передаются в отдел кадров или директору.

Что нужно, чтобы отпустили на сессию

Повышать профессиональные навыки сотрудник может как по собственному желанию, так и по направлению нанимателя. В обоих случаях наниматель должен отпустить его в учебный отпуск. Но нужно соблюсти условия:

  1. Успешное обучение
    При наличии академических задолженностей, наниматель вправе отказать в предоставлении учебного отпуска, в таком случае можно попробовать взять дни за свой счет.
  2. Впервые высшее или среднее образование
    Если сотрудник получает второй раз СПО, высшее или первый раз вторую ступень высшего, работодатель вправе не давать социальный отпуск. Если по согласованию отпуск разрешили, он не оплачивается.
  3. Наличие вызова из учебного заведения
    Сотрудник обязан предоставить справку-вызов из учебного заведения. Это документальное оснавание.

Условия, при которых учебный отпуск оплачивается

Для получения компенсации за отпуск в связи со сдачей сессии следует соблюдать некоторые условия:

  • Работник отсутствует для получения первого высшего образования, при этом он был направлен на обучение по инициативе руководителя предприятия, что отражено в соответствующем соглашении между сторонами,
  • Руководитель предприятия осведомлен об успеваемости сотрудника в образовательном учреждении, получая соответствующие сведения в виде справки-вызова на очередную сессию. Указанный документ подтверждает, что студент прослушал обязательный курс и допускается к прохождению экзаменов,
  • Работник отсутствует в связи со сдачей экзаменационной сессии или защитой дипломного проекта,
  • Образовательное учреждение аккредитовано государством. При отсутствии госаккредитации работодатель вправе предоставить отпуск только по согласованию с работником, но не обязан этого делать.

Учеба и трудовой стаж.

Порядок расчета и оплаты

Для вычисления размера оплаты ученического отпуска следует сначала рассчитать заработок за один день. Для этого берут общую сумму средств, полученный за 1 год, делят на 12 месяцев, потом на 29.3 (усредненное количество рабочих дней в 1 месяце).

Затем заработок за 1 день умножается на количество отпускных дней. В результате получаем ту сумму, которую следует выплатить сотруднику за учебный отпуск.

Рассмотрим пример

За год работник получил 600 тысяч рублей. Ему требуется ученический отпуск продолжительностью 20 суток. Средний заработок за месяц составляет 50 000 рублей. Средний заработок за 1 день, который рассчитывается по формуле, указанной выше, составляет 1 706,5 рубля. Таким образом, за 20 дней отсутствия на рабочем месте в связи с получение образования работнику следует начислить 34 130 рублей.

Если работник занят в данной организации менее 1 года, то расчет отпускных выплат производится в соответствии с МРОТ, установленным в данном регионе. Размер МРОТ делят на 29,3 и получают средний заработок за 1 день, затем умножают эту сумму на количество отпускных дней.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *