Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как получить исполнительный лист в суде — пошаговая инструкция и советы юриста». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Если речь идет о первой инстанции, то получить исполнительный лист можно через 10 дней после вынесения решения в окончательной форме. Это время дается на то, чтобы ответчик мог обжаловать вынесенное решение, и до этого момента исполнять его нет смысла. Если жалоба будет, и суд признает решение первой инстанции незаконным, — взысканное по исполнительному листу придется возвращать. Поэтому законодатель и запретил начинать исполнение до вступления решения в законную силу. Если Вам по какой-то причине выдали исполнительный лист ранее 10 дней, он будет являться ничтожным, и исполнение по нему Вы не сможете получить, даже если апелляционной жалобы в дальнейшем не будет.
Зачем нужно получать исполнительный лист на руки
Законодательство РФ не принуждает истца получать акт в обязательном порядке. Эта бумага служит основанием возбуждения исполнительного производства, поэтому рекомендуется не пренебрегать своим правом. Взыскателя данный документ наделяет некоторыми дополнительными полномочиями, такими как:
- Возможность знакомиться с размером дохода должника, объёмом его собственности.
- Заявитель имеет право на получение информации о суммах на банковских счетах и всех перемещениях на них.
- Данный документ — основание для ареста собственности.
- Исполнительный лист предоставляет право начать процесс признания должника банкротом.
Данный документ важно получать для того, чтобы быть в курсе финансового состояния обязанной стороны. Если речь идёт об удержании алиментов, то исключительно на основании листа работодатель ответчика может отчислять суммы.
Что предпринять для получения?
Как получить исполнительный лист по решению суда по гражданскому делу? Установлен ли законом срок выдачи исполнительного листа по гражданскому делу? Выдача исполнительного листа происходит по истечении некоторого времени. Даже если судья огласил свое решение, оформил его в письменном виде, оно не сразу вступает в силу. Иногда приходится довольно долго ждать по той причине, что проигравшая сторона не смирилась с поражением и стала оспаривать судебный акт. Если так, то наступит стадия обжалования.
На нее отводится определенный промежуток времени, равный 30 дням. Если жалобы нет, то по прошествии этого периода решение приобретает законную силу. Это означает, что пора идти в канцелярию по гражданским делам и получить там лист на взыскание. Решение суда и исполнительный лист — главные документы, которые позволят истребовать с ответчика присужденную судом денежную сумму.
Выдаётся исполнительный лист должнику или нет
Что же делать должнику? Законодатель предусмотрел выдачу документа только взыскателю и его представителю по доверенности. Ответ, как всегда лежит на поверхности: по большому счету, должнику навряд ли понадобится документ, обеспечивающий взыскание с него средств или имущества. Поэтому судебная система предусмотрела выдачу листа именно истцу. Также суд может направить документ в ФССП.
- Выдача ответчику данного исполнительного документа не предусмотрена, если в рамках дела только он отвечает по обязательствам. ИЛ не выдаётся и не направляется должнику. Ответчик участвует в судебном заседании и получает копию решения суда, и может узнать о будущих взысканиях из резолютивной части.
- Есть одно исключение: должнику получить копию можно в том случае, если он подавал встречное исковое заявление, и его требования были удовлетворены. Как в этом случае выдаётся исполнительный лист должнику? Суд изготовит два документа, и свой экземпляр листа заберет каждая из сторон. Ответчику стоит только подать заявление в суд о выдаче исполнительного листа и дождаться его получения.
Что делать, если суд не выдает ИЛ
Законодательство не предусматривает ответственность судебных органов за несвоевременную выдачу исполнительного документа.
В связи с этим истец должен заблаговременно позаботиться о получении этого документа и по возможности способствовать ускорению процесса его оформления.
И в этом случае в руках заявителя находится полный набор инструментов для достижения конечного результата. Во-первых, заявление не обязательно подавать при личном посещении, можно направить его почтой или по факсу за несколько дней до истечения срока на обжалование.
Во-вторых, у заявителя существует возможность контролировать процесс посредством телефонной связи, напоминая о себе как можно чаще, что не позволит работникам канцелярии забыть о своих прямых обязанностях.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Комментарии к статье 428 ГПК РФ, судебная практика применения
С 01.10.2019 года изменился порядок выдачи исполнительного листа. Введен заявительный порядок выдачи взыскателям исполнительных листов. Рекомендуем статью «Исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя (ГПК, АПК и КАС РФ)».
В п. 76 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 16 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции» содержатся следующие разъяснения:
После рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции исполнительный лист выдает суд первой инстанции
По смыслу статьи 428 ГПК РФ после рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, в том числе по правилам производства в суде первой инстанции без учета особенностей, предусмотренных главой 39 ГПК РФ, исполнительный лист выдается судом первой инстанции, который рассматривал дело.
В «Ответах на вопросы о практике применения судами Кодекса РФ об административных правонарушениях, жилищного и земельного законодательства, иных Федеральных законов», утвержденных Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 23.11.2005 года приведена следующая правовая позиция (извлечение):
Когда исполнительный лист выдает мировой судья, а когда суд апелляционной инстанции?
«Вопрос 5: Какой суд должен выдать исполнительный лист — мировой судья или суд апелляционной инстанции, если судом апелляционной инстанции решение мирового судьи изменено или вынесено новое решение?
Ответ: В соответствии с частью 1 статьи 428 ГПК РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения.
Основанием для выдачи исполнительного листа являются принимаемые судами судебные постановления.
Следовательно, исполнительный лист должен быть выдан тем судом, которым в результате рассмотрения спора по существу было вынесено судебное постановление, являющееся основанием для выдачи исполнительного листа.
Поэтому если судом апелляционной инстанции изменено решение мирового судьи или вынесено новое решение, то исполнительный лист должен быть выдан судом апелляционной инстанции».
Заявление взыскателя в службу судебных приставов о принятии исполнительного листа. Образец
Начальнику отдела службы судебных приставов по г.Обь Новосибирской области 633102, Новосибирская область, г. Обь, ул. Геодезическая, 66-а Петрова Петра Петровича г. Тюмень, ул. Речная, д.1 паспорт (данные паспорта)
ЗАЯВЛЕНИЕ о принятии исполнительного листа к принудительному исполнению
Прошу принять к принудительному исполнению исполнительный документ ВС № хххххххх от 24 января 2012 года о взыскании в мою пользу убытков, неустойки, морального вреда с ОАО «Авиа (Новосибирская область, г. Обь).
Взысканную сумму прошу перечислить на банковские реквизиты:
Западно-Сибирский банк ОАО «Сбербанка России», г.Тюмень (Указать свой банк) ИНН ххххххххх КПП ххххххххх БИК ххххххххх Кор.счет ххххххххххх Получатель: Фамилия имя отчество взыскателя р/с ххххххххххххххх
Приложение:
1. Исполнительный лист 2. Копия паспорта 3. Копия сберегательной книжки
(Ф.И.О.) дата
P.S. Федеральным законом № 41 от 8 марта 2020 года в статью 428 Гражданского процессуального кодекса РФ внесены дополнения.
Так, часть 1 дополнена абзацем, в котором говорится о том, что исполнительный лист может направляться судом для исполнения в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью.
По всей видимости, это нововведение призвано ускорить направление исполнительного листа и в какой-то мере «решить вопрос нехватки бумаги в стране».
Кроме того, добавлена часть 3, регламентирующая порядок взыскания в случае, если вред, причиненный ответчику, по решению суда должен быть возмещен за счет казны Российской Федерации. В этом случае к исполнительному листу, который передается для принудительного исполнения, должна в обязательном порядке прилагаться заверенная судом в установленном порядке копия судебного решения, для исполнения которого выдан исполнительный лист.
Уважаемый посетитель! Не исключено, что посмотрев подборку видео по данной теме, которая находится ниже, вы найдете дополнительные ответы на ваши вопросы.
Выдача исполнительного листа третейским судом
Большая часть вопросов выдачи исполнительных листов в третейских судах отражены в обобщениях по судебной практике. Срок выдачи исполнительного листа на решение третейского суда составляет один месяц со дня, когда арбитражным судом будет вынесено определение о выдач исполнительного листа для принудительного исполнения решения третейского суда.
Ранее на рассмотрение заявления на выдачу исполнительного листа отводился один месяц. Такая ситуация ставит тех, кто пытается отстоять свои права в третейском суде в неравное положение с теми, кто воспользовался стандартной судебной процедурой. Срок выдачи исполнительного листа на решение третейского суда – 3 года с момента окончания срока для исполнения решения третейского суда.
В видео рассматривается подробно об исполнительном производстве и выдаче исполнительного листа
Девятый арбитражный апелляционный суд
В соответствии со статьей 319 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на основании судебного акта, принятого арбитражным судом первой инстанции, выдается этим арбитражным судом.
Исполнительный лист на основании судебного акта, принятого арбитражным судом апелляционной инстанции, арбитражным судом кассационной инстанции или Верховным Судом Российской Федерации, выдается соответствующим арбитражным судом, рассматривавшим дело в первой инстанции, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
— на основании определения об обеспечении иска выдается арбитражным судом, который вынес указанное определение (часть 1 статьи 96 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации);
Если суд апелляционной инстанции рассматривал дело по правилам, установленным для рассмотрения дела в арбитражном суде первой инстанции (часть 6.1 статьи 268 АПК РФ), исполнительный лист также выдается судом первой инстанции.
Согласно части 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лист выдается взыскателю или по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно арбитражным судом.
Исполнительный на взыскание денежных средств в доход бюджета направляется арбитражным судом в налоговый орган, иной уполномоченный государственный орган по месту нахождения должника.
По каждому судебному акту выдается один исполнительный лист.
Когда можно получить исполнительный лист после решения суда
Если речь идет о первой инстанции, то получить исполнительный лист можно через 10 дней после вынесения решения в окончательной форме. Это время дается на то, чтобы ответчик мог обжаловать вынесенное решение, и до этого момента исполнять его нет смысла. Если жалоба будет, и суд признает решение первой инстанции незаконным, — взысканное по исполнительному листу придется возвращать. Поэтому законодатель и запретил начинать исполнение до вступления решения в законную силу. Если Вам по какой-то причине выдали исполнительный лист ранее 10 дней, он будет являться ничтожным, и исполнение по нему Вы не сможете получить, даже если апелляционной жалобы в дальнейшем не будет.
О том, что делать, если не выдают исполнительный лист в арбитражном суде узнайте тут.
Обратите внимание, что отсчет десятидневного срока начинается не со дня последнего заседания, где было объявлено решение в Вашу пользу. В заседании оглашают резолютивную часть решения (то есть к какому выводу пришел суд), а вот мотивировочную часть (почему он пришел к такому выводу) суд вправе составить в течение последующих 5 дней (ст. 199 ГПК РФ ). То есть подождать после судебного заседания придется не десять, а пятнадцать дней.
После получения исполнительного листа нужно внимательно проверить наличие реквизитов и их соответствие решению суда. В исполнительном листе:
- приводится резолютивная часть решения
- указывается наименование и адрес суда, его выдавшего
- номер дела, по которому выдан лист
- дата вынесения решения и дата его вступления в законную силу (или указание на немедленное исполнение)
- дата выдачи самого листа
- сведения о должнике и взыскателе (для граждан — фамилия, имя, отчество, место жительства или место пребывания, для должника также — год и место рождения, место работы (если оно известно); для организаций — наименование и юридический адрес).
Апелляционное решение
Новые требования, не являвшиеся предметом решения суда первой инстанции, не могут быть заявлены в апелляционном производстве.
Юридическая литература различает два вида апелляции: 1. полную (чистую); 2. неполную. Полная апелляция предполагает реализацию основной функции суда — разрешение дела по существу.
Сущность полной апелляции состоит в том, что требование, рассмотренное судом первой инстанции, повторно рассматривается судом апелляционной инстанции.
В связи с этим стороны вправе ссылаться на новые факты, представлять новые доказательства, вносить новые возражения.
Суд не зависит от результатов процесса в первой инстанции. Цель полной апелляции —
«исправить погрешности — добросовестные и умышленные самих сторон, упустивших представить суду первой инстанции весь фактический материал для окончательного решения дела»
Основания для оспаривания исполнительного листа
Для обжалования ИЛ требуется наличие веских оснований. Согласно ГПК РФ, к ним относятся:
- ошибочное толкование обстоятельств дела;
- отсутствие убедительных доказательств;
- несоответствие вынесенного решения обстоятельствам дела;
- неправильное применение норм действующего законодательства при вынесении вердикта;
- применение законодательных актов, не подходящих для данных обстоятельств дела;
- неприменение законов, подлежащих использованию;
- неправильное толкование норм законодательства;
- рассмотрение дела в незаконном составе суда;
- нарушение требований по извещению сторон о предстоящем заседании;
- нарушение правил судебного заседания, например, изложение обстоятельств дела на языке, непонятном слушателям;
- неправильное оформление протокола или его отсутствие;
- нарушение порядка вынесения судом решения.