Повременная зарплата в Беларуси: как начисляется, плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Повременная зарплата в Беларуси: как начисляется, плюсы и минусы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Как правило, повременная форма оплаты труда применяется, когда устанавливается заработная плата руководящему составу, офисным сотрудникам, работникам, обслуживающим основное производство подразделений. Но это далеко не полный перечень сфер применения ПСОТ.

Возможность заключения трудового договора на почасовую оплату закреплена на законодательном уровне. Документы, в которых вознаграждение рассчитывается на основе тарифного часа, не очень распространены. Как правило, они используются в случаях оказания услуг, фактический объем которых можно точно измерить часами. Такой вариант приемлем в педагогической сфере, в частности, для учителей, которые трудоустроены по внешнему и внутреннему совместительству. В этом случае объем оказанной услуги измеряется проведенными уроками (академическими часами) или парами (в высших учебных заведениях). Почасовая оплата также подходит для работников с гибким графиком и наемных сотрудников, например, репетиторов, нянь, мастеров.

Размер заработной платы устанавливает работодатель, при этом он руководствуется системой оплаты труда, которая закреплена в локальных нормативных актах. Согласно ТК РФ (статья 91), работодатель также обязан вести учет фактически отработанного времени, и тариф устанавливается за каждый отработанный час. Положение о почасовой оплате труда должно быть отражено в договоре.

Определим существенные различия между двумя системами оплаты труда:

Критерий оценки

Сдельная СОТ

Повременная СОТ

Сфера применения

Сферы деятельности, в которых количество произведенной продукции, объем выполненных работ или оказанных услуг ценится выше, чем качественные показатели.

Виды работы, которые ориентированы на качество осуществляемой деятельности, либо труд направлен на обеспечение и поддержание производственного процесса.

Влияние производительности труда на размер заработка

Имеет прямое влияние на размер заработной платы. Простыми словами, чем больше выполнил, изготовил, сделал работник, тем больше сумма вознаграждения за труд.

Никакого влияние производительность труда на зарплату не влияет. Объем выплат зависит только от отработанного времени.

Однако работодатель может предусмотреть премиальные доплаты за определенные показатели.

Кому это выгодно

В большей степени это выгодно нанимателю, так как оплачивается только результат: изготовленная продукция, оказанные услуги, выполненные работы.

Однако такой режим расчетов выгоден и самому работнику, так как привлекает его трудиться больше, чтобы получать достойную зарплату.

Большая выгода ПСОТ определяется в пользу наемных специалистов. Ведь качество работы не имеет значения. Сотрудник получит свой оклад независимо от того, как он трудился, и работал ли вообще или только присутствовал на рабочем месте.

Работодателю, конечно, такой режим расчетов невыгоден. Однако есть такие виды профессий, к которым другие СОТ неприменимы.

Стабильность заработка

В обоих случаях заработок нельзя назвать стабильным и гарантированным. Так как в обоих случаях наблюдается прямая зависимость от чего-либо. Например, зарплата по ССОТ зависит от количества произведенной продукции. А на ПСОТ имеет прямую зависимость от отработанного времени. И если специалист отсутствовал на рабочем месте весь расчетный период, независимо от причин, то зарплаты не будет, ведь он не работал, и платить ему нечего.

Наличие мотивации работника

Мотивация присутствует, так как у сотрудника имеется прямая заинтересованность выполнить больший объем работы, чтобы получить более высокую зарплату.

Если премиальные выплаты не предусмотрены в положении, то специалист совершенно не мотивирован трудиться качественно.

Качество работы

В обоих случаях качество оставляет желать лучшего. В сдельной СОТ рабочий заинтересован сделать больше, следовательно, теряются определенные качественные показатели. Когда как в ПСОТ вообще отсутствует зависимость от качества.

Конечно, работодатель может установить дополнительные премиальные выплаты за качество работы.

Разновидность повременной зарплаты

Повременная зарплата бывает нескольких видов.

Простая повременная зарплата – выплачивается работникам, в обязанности которых входит поддержание функционирования производства. Сотрудник никаким образом не влияет на конечный результат произведенной продукции или оказанной услуги.
Работник получает фиксированную заработную плату за отработанное на производстве время. При этом он не может рассчитывать на какие-либо доплаты.

Начисляться зарплата может по периодам. В расчет могут браться часы, дни или месяцы.

Пример. У работника тарифная ставка 60 руб./час, он отработал 50 часов, следовательно его зарплата составит 60*50 = 3000 рублей.

В случае если сотрудник трудится в течение месяца (вырабатывает месячную норму часов) и имеет фиксированный оклад, тогда его зарплата будет соответствовать размеру его оклада.

Достоинством простой повременной зарплаты является ее стабильность, а недостатком – отсутствие мотивации для работника (зарплату получают все одинаково, независимо от результатов работы). Простая повременная зарплата встречается очень редко.

Повременно-премиальная зарплата – это когда работник помимо оклада получает еще доплаты в виде премий за выполнение каких-либо условий. Например, отсутствие срывов в работе, не были допущены аварийные ситуации, перевыполнение плана, изготовление продукции без брака, экономия сырья и энергоресурсов и т. д.

Рассчитывая данный вид оплаты труда, учитываются не только качественные показатели, но и количественные.

Условия выплаты премий и их размер прописываются в трудовом договоре. К премиям можно отнести следующие выплаты: 13-я зарплата, доплаты за выслугу лет, праздничные премии и т. д.

Рассчитывается следующим образом:

Основная зарплата + Премия = Повременно-премиальная зарплата

Под основной зарплатой подразумевается оклад либо тарифная ставка, умноженная на количество фактически отработанных часов за месяц.

Размер премии – это какой-то процент от основной зарплаты.

Пример. Работник выработал норму часов и его оклад составляет 10 тыс. рублей. За хорошо выполненную работу ему полагается премия в размере 10%. Производим расчеты:

10 000 + 10 000*0,1 = 11 000 рублей.

При повременно-премиальной заработной плате работник заинтересован в быстром и качественном выполнении задания. Премии отлично стимулируют и мотивируют коллектив.

Повременно-премиальная с определенным заданием – на предприятиях, где действует данная форма заработной платы, ежемесячные выплаты сотрудников состоят из оплаты фактически отработанных часов и доплат (в виде премий) за выполнение поставленных задач.

Это разновидность повременно-премиальной зарплаты. При таком виде оплаты труда, руководитель может рассчитывать на гарантированный результат выполнения задания, ведь от этого зависит величина зарплаты сотрудников. А это главный мотиватор на быструю и качественную работу.

Сдельно-повременная зарплата – иногда ее называют смешанной, т. к. она сочетает в себе сдельную и повременную форму зарплаты.

Такую зарплата чаще всего получают люди, деятельность которых связано с торговлей. Например, продавцам, помимо оплаты за фактическое нахождение на рабочем месте, начисляются проценты от реализованной продукции.

Данное условие заинтересовывает работников, и они стремятся поднять уровень продаж.

Виды систем повременной оплаты труда

Существует несколько разновидностей указанного метода оплаты.

Таблица 1. Разновидности повременной оплаты труда

Разновидность Описание
Простая Этот вариант является самым легким среди существующих. Он отражает соотношение промежутка, отработанного по факту отдельно взятым сотрудником относительно уровня полученной зарплаты. Расчет суммы происходит на основании установленной тарифной ставки, которая соотносится с периодом, пока лицо исполняло свои обязанности по работе. Эту методику достаточно просто применять для решения нюансов бухучета. Не требуется привлечения других сотрудников финансового отдела.
Премиальная К числу особенностей этого варианта можно отнести то, что устанавливаются факторы, имеющие целью простимулировать лицо. Они направлены на повышение общей величины зарплаты и зависят от того, какой порядок премирования установлен в компании. К примеру, допустимо устанавливать зависимость от соблюдения действующих нормативов или их превышения. Негативных моментов этой системы не предусматривается.
Сдельная Этот вариант также можно именовать как смешанный тип оплаты. В ней совмещены признаки сдельной и повременной системы. К примеру, этот вариант применим на производстве, когда имеет место простой вынужденного типа.
Окладная Данная система подразумевает, что устанавливаются не часовые нормативы, а конкретный размер оплаты при условии отработки определенного временного промежутка. Когда человек соблюдает все условия, то оплата производится полностью. Иначе высчитывается заработок в процентном отношении к окладу.

Как может оплачиваться труд в РФ?

Существует форма оплаты труда по умолчанию – денежная, в рублях. Но возможны и другие варианты. Все они предусматривают неденежное вознаграждение. Выплачиваться оно может акциями компании, продукцией.

Натуральная форма расчетов актуальна для производственного и сельскохозяйственного сектора.

Важно: завышать стоимость товаров, которыми работникам выплачивается неденежное вознаграждение, запрещено. Например, если цена упаковки продукта в рознице стоит 70 рублей, при выплате части зарплаты товаром не получится посчитать ее по 150 рублей.


Повременная система оплаты труда: на что обратить внимание?

Повременная система предусматривает оплату за фактически отработанное время. При тарификации учитывается квалификация работника. Работодатель по желанию может установить систему дополнительной мотивации.

Повременная система оплаты труда бывает двух типов: простая и окладная. В первом случае оплачивается время, проведенное на работе. 200 рублей в час промоутеру – отличный пример. Количество розданных рекламных листовок при этом в расчет не берется.

Окладная система работает по-другому. Она предусматривает фиксированную оплату труда без учета количества выполненной работы. Доплат, как правило, такая система не предусматривает. Пример: зарплата администратора − 25000 рублей в месяц при потоке посетителей 100 или 10 человек в день.

Устанавливая повременную оплату, работодателю следует учитывать ограничения, установленные трудовым законодательством относительно рабочего времени. Нормативно это 8 часов в день и 40 часов в неделю (ТК РФ ст. 91). В норматив не входит время на дорогу, обед. Рабочий график фиксируется в трудовом договоре или локальных НПА.


В каких случаях используется повременная оплата труда

Повременная форма оплаты труда актуальна, когда работодателю необходимо, чтобы сотрудник присутствовал на рабочем месте в конкретные часы, в определённое время. При начислении зарплаты по такому принципу иногда учитывается профессионализм, а точнее — квалификация сотрудника. То есть час рабочего времени разных людей на одной и той же должности может стоить по-разному.

Уместно воспользоваться повременной оплатой на конвейерных линиях, при обслуживании оборудования или «дежурствах», при сложности вычисления количественных характеристик работы (то есть, сложно посчитать сколько именно сотрудник сделал за смену). Оплата в зависимости от времени присутствия на рабочем месте удобна тогда, когда специалист необходим работодателю в определённые часы, но при этом он не может гарантировать стабильного количества «заданий».

Повременная заработная плата — это удобный способ оплачивать труд специалистов-совместителей или работников с неполным рабочим днём. Если человек приходит в компанию на 4 часа ежедневно, к примеру, чтобы отвечать на звонки и принимать заявки, удобнее всего назначить ему почасовую оплату.

Оформление трудовых отношений

В трудовом договоре с сотрудником нужно указать, что он будет получать зарплату пропорционально отработанному времени. Следует указать, что ещё будет влиять на оплату (выполнение плана, квалификация) и какими дополнительными документами это регулируется. Например, можно указать, что норма для работника на текущий месяц определяется производственным планом.

Когда работодатель планирует поощрять сотрудников премиями, нужно отметить это в трудовом соглашении и сделать сноску на Положение о премировании.

Повременная оплата труда невозможна без ведения журнала или табеля учёта отработанного времени. Этот документ, в котором указывают, сколько часов в течение месяца работник исполнял обязанности. По итогам месяца табель передают в бухгалтерии, где на его основе считают и начисляют зарплату.

С нормированным заданием

В этом случае заработная плата работника состоит из двух частей – установленного оклада (ставки) и доплаты за выполнение плана. Такой план разрабатывается на определенный период времени и доплата идет только за его выполнение, процент перевыполнения плата никакой материальной компенсации за собой не несет.

Плюсы: наличие дополнительного поощрения за выполнение установленного объема работ и возможность контроля.

Минусы: отсутствие связи между величиной перевыполнения плана и премией.

Рассмотрим расчет. За месяц сотрудник по плану должен был продать 150 мобильных телефонов. Размер оклада – 18 000, премия за перевыполнение плана – 30%. Фактическое количество проданного товара – 185. Итоговая зарплата составит:

Премия = 18 000 * 0,3 = 5 400 руб.

Зарплата = 18 000 + 5 400 = 23 400 руб.

При этом размер перевыполнения плана (23,3%) не влияет на величину премии.

Основные отличия повременной система оплаты труда

  • Повременная система оплаты труда применяется в большинстве развитых стран.
  • Она подразумевает получение работником зарплаты, размер которой зависит от действительно отработанного им времени при условии полного выполнения возложенных на него трудовых функций.
  • Такой способ оплаты может действовать на предприятии только при соблюдении определенных требований.
  • Это правильное определение фактически отработанного каждым сотрудником времени, присуждение соответствующих квалификации тарифных разрядов, а также назначение должностных окладов в зависимости от действительно выполняемых обязанностей.
  • Повременные выплаты могут быть простыми, повременно — премиальными, смешанными или с нормированным заданием.
  • Главным недостатком данной системы оплаты является то, что в ней не учитывается выполняемый отдельным сотрудником объем работ.

Повременную систему целесообразно устанавливать субъектам предпринимательской деятельности при условии:

  • производственный цикл максимально автоматизирован и не требует чрезмерных усилий специалиста с проявлением индивидуального мастерства;
  • связь результирующего показателя работы и трудового процесса не просчитывается или не отражает объективный характер;
  • приоритет отдаётся параметру качества над количеством производимых единиц;
  • сложности определения нормы выработки для конкретного производственного сектора.

Необходимые условия для повременной системы оплаты труда

Зарплата в случае повременной оплаты начисляется в соответствии со следующими документами:

  • табелем учета отработанного времени по форме № Т-13;
  • табелем учета отработанного времени и начисления зарплаты формы № Т-12;
  • личной карточкой работника, в которую занесена вся информация о тарифной ставке и размере дополнительных выплат, помимо основной зарплаты (форма № Т-12).

Работодатель может установить повременную систему оплаты при условии:

  • соблюдения необходимого табельного учета фактически выработанных сотрудником дней или часов;
  • тарификации всех работников, получающих повременную зарплату, в соответствии с действующими на предприятии нормативными документами;
  • создания и применения норм и нормативов по отношению к работникам повременной системы оплаты труда;
  • поддержания способствующих повышению производительности условий.

Повременная оплата труда: оформление трудовых отношений

Условия начисления и выплаты вознаграждения должны быть установлены при приеме сотрудника на работу. Они прописываются в трудовом договоре, составляемом в двух экземплярах. В трудовом договоре обязательно оговариваются размер оклада или тарифной ставки, надбавки и премии.

Если применяется повременная система оплаты труда, размер вознаграждения за полностью отработанный месяц не должен быть меньше установленного минимального размера заработной платы. Федеральный размер МРОТ с 01.01.2019 составляет 11 280 руб.

Если же в субъекте Федерации, в котором ведет деятельность компания, установлен региональный МРОТ, то при установлении минимального вознаграждения работнику необходимо ориентироваться на него. Так, например, в Санкт-Петербурге Региональным соглашением о МРОТ от 28.11.2018 № 332/18-С установлено минимальное вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей в полностью отработанном месяце в размере 18 000 руб., при этом тарифная ставка (оклад) рабочего 1-го разряда не должна быть менее 13 500 руб., что значительно выше федеральной величины.

О понятии «система оплаты труда»

  • Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда.
  • Система оплаты труда включает в себя размеры (ст. 135 ТК РФ):
  • – тарифных ставок, окладов (должностных окладов);
  • – доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных.
  • Системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
  • Выделяется две основных системы оплаты труда:
  • Системы оплаты труда (в том числе тарифные системы оплаты труда) работников государственных и муниципальных учреждений устанавливаются с учетом требований к системам оплаты труда работников данных учреждений и утверждаются следующими актами (п. 6 Единых рекомендаций[1]):
Тип учреждения Документы, которыми устанавливается система оплаты труда
Основные документы Дополнительные документы
Федеральные государственные учреждения
  1. Соглашение.
  2. Коллективный договор.
  3. Локальный нормативный акт в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ
Государственные учреждения субъектов РФ Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ
Муниципальные учреждения Законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ и нормативные правовые акты органов местного самоуправления

Ниже приведем основные характеристики различных систем оплаты труда.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *