Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Глава 10. Учет готовой продукции и ее реализации». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В данной статье был подробно рассмотрен процесс бухучета готовой продукции и ее реализации, выпуска, проводки, которые при этом используются. Чтобы осуществить эту операцию, необходимо рассмотреть разновидности ГП, которые отличаются некоторыми особенностями. По классификации они разделяются на валовую, сравнимую, несравнимую и общий оборот. Чтобы понимать все тонкости этого процесса, нужно ориентироваться в понятиях.
Организация учета готовой продукции в «1С:Бухгалтерии 8»
Чтобы производственные операции были доступны пользователю, ему необходимо убедиться, что соответствующая функциональность программы включена. Функциональность настраивается по одноименной гиперссылке из раздела Главное. На закладке Производство необходимо установить одноименный флаг.
Для установки параметров ведения учета, которые являются общими для всех организаций информационной базы, необходимо перейти по гиперссылке Параметры учета (раздел Главное).
Параметры учета МПЗ, в том числе и готовой продукции, настраиваются на закладке Запасы.
Аналитический учет запасов на счетах учета в программе всегда ведется по номенклатурным позициям (наименованиям товаров, материалов, продукции). Кроме этого, дополнительно может быть установлен аналитический учет запасов по партиям и по складам (по количеству или по количеству и сумме).
Обращаем внимание, что для целей бухгалтерского и налогового учета настройки запасов единые.
Если в Учетной политике хотя бы одной из организаций задан такой способ оценки стоимости материально-производственных запасов, как ФИФО, то флаг Учет запасов ведется необходимо установить в положение По партиям (документам поступления).
На закладке Производство заполнение реквизита Тип плановых цен позволит автоматически заполнять плановую (нормативную) стоимость номенклатуры в документах учета производства (Отчет производства за смену и Оказание производственных услуг).
Тип плановых (учетных) цен выбирается из справочника Типы цен номенклатуры, где хранятся все применяемые в учете организации типы цен, например: плановая, оптовая, розничная, закупочная. Здесь же может храниться и учетная цена фактическая (если в качестве учетной цены продукции применяется фактическая производственная себестоимость).
Чтобы установить тип цен для конкретного вида номенклатуры, необходимо использовать документ Установка цен номенклатуры (раздел Склад).
Сведения о настройках учетной политики по каждой организации хранятся в регистре Учетная политика, доступ к которому осуществляется по одноименной гиперссылке из раздела Главное.
На закладке Запасы настроек Учетной политики выбирается способ оценки материально-производственных запасов (МПЗ) при выбытии: по средней стоимости или ФИФО. Напомним, что в бухгалтерском учете метод ЛИФО не используется с 01.01.2008 (приказ Минфина России от 26.03.2007 № 26н). Из налогового учета метод ЛИФО исключен с 01.01.2015 (Федеральный закон от 20.04.2014 № 81-ФЗ).
Значение реквизита Способ оценки материально-производственных запасов (МПЗ) не будет влиять на стоимость выбывающей готовой продукции, если организация применяет способ оценки по себестоимости единицы. При способе учета МПЗ по себестоимости единицы необходимо соблюдать правило: наименование каждой партии выпускаемой продукции должно быть уникальное.
На закладке Затраты описывается порядок учета расходов по обычным видам деятельности (кроме расходов на продажу).
Если одним из видов деятельности организации является выпуск продукции, то на закладке Затраты должен быть установлен соответствующий флаг.
В ходе выполнения регламентной операции Закрытие счетов 20, 23, 25, 26 по кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости выпущенной продукции, выполненных работ, услуг.
Себестоимость выпущенной продукции рассчитывается с учетом плановых цен в следующем порядке:
- затраты, собранные по дебету счета 20, распределяются между наименованиями выпущенной продукции пропорционально ее плановой (учетной) стоимости;
- на выпуск конкретного наименования продукции относятся затраты, собранные по тому подразделению и той номенклатурной группе, которые указаны в документе выпуска этой продукции.
В суммы фактической себестоимости выпущенной продукции не включаются суммы, указанные в документах Инвентаризация НЗП.
Кнопка Косвенные расходы на закладке Затраты позволяет перейти к форме настроек учета косвенных расходов (напоминаем, что косвенные расходы учитываются на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы»).
Затраты со счета 26 могут учитываться одним из двух способов:
- списываться в себестоимость продаж в качестве условно-постоянных (методом директ-костинг) на счет 90.08 «Управленческие расходы»;
- включаться в себестоимость выпущенной продукции (в этом случае затраты со счета 26 распределяются между подразделениями основного и вспомогательного производства, то есть относятся на счета 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательное производство»).
Затраты со счета 25 «Общепроизводственные расходы» распределяются между номенклатурными группами основного или вспомогательного производства.
Если общехозяйственные расходы включаются в себестоимость выпущенной продукции или организация использует счет 25, то следует настроить методы распределения этих расходов, перейдя по гиперссылке Методы распределения косвенных расходов.
По кнопке Дополнительно на закладке Затраты осуществляется переход в форму дополнительных установок, применяемых при расчете себестоимости готовой продукции (рис. 1). К таким установкам относятся:
- необходимость расчета себестоимости полуфабрикатов;
- необходимость расчета себестоимости услуг собственным подразделениям;
- определение последовательности этапов производства (переделов);
- необходимость применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» для учета отклонений.
Таким образом, используя комбинацию настроек параметров Учетной политики, средствами программы можно организовать учет готовой продукции:
- по полной фактической или плановой производственной себестоимости;
- по неполной фактической или плановой производственной себестоимости (за исключением общехозяйственных расходов).
Готовая продукция– конечный продукт производственного процесса организации. Это изделия и предметы, полностью законченные обработкой в данной организации, отвечающие требованиям стандартов и техническим условиям, принятые отделом технического контроля и сданные на склад готовой продукции. Организации изготовляют продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров, разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей к выпуску продукции, постоянно уделяя большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, а также расширения ее ассортимента.
При постановке бухгалтерского учета в организации особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, так как он напрямую влияет на финансовые показатели деятельности организации.
Согласно Положению по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденному приказом Минфина РФ от 09.06.01 № 44н, готовая продукция является «частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством)».
Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруднена по техническим причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.
Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам.
Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно).
Для организации учета количественных показателей однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители (например, условные листы-оттиски, краско-оттиски и т.д.).
Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы и т.д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов, запасные части и т.д.
Данные аналитического и синтетического учета готовой продукции должны обеспечивать получение необходимых данных для составления бухгалтерской отчетности.
Учет готовой продукции в зависимости от применяемого способа ее оценки.
Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости).
При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат.
При организации аналитического бухгалтерского учета готовой продукции не должно допускаться ведение учета только в количественном выражении, без соответствующей стоимостной оценки.
Разрешается в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции применять учетные цены.
В качестве учетных ценна готовую продукцию могут применяться:
а) фактическая производственная себестоимость;
б) нормативная себестоимость;
в) договорные цены;
г) другие виды цен.
Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации.
Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимостицелесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Положительными сторонами применения нормативной себестоимости в качестве учетной цены являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете.
Фактическая производственная себестоимостьв качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.
При любом способе учета готовой продукции по дебету счета 43 «Готовая продукция» отражается ее поступление на склад организации.
Если учет готовой продукции ведется по фактической себестоимости, то поступление готовой продукции на склад отражается по фактически сложившимся затратам на ее изготовление по дебету счета 43 «Готовая продукция» и кредиту счета 20 «Основное производство».
В том случае, если в приказе об учетной политике закреплен способ учета готовойпродукции по нормативной (плановой) производственной себестоимости, то она может учитываться с применением и без применения счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»
Если счет 40 не используется, то на синтетическом счете 43 готовая продукция отражается по фактической производственной себестоимости (аналогично способу учета по фактической себестоимости), а в аналитическом учете – по нормативной (плановой) себестоимости с выделением отклонений фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учетным ценам (плановой себестоимости). Такие отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции, которые формируются организацией исходя из уровня отклонений фактической производственной себестоимости по учетным ценам отдельных изделий.
Договорные ценыв качестве учетных цен применяются преимущественно при стабильности таких цен.
Если учет готовой продукции ведется по нормативной себестоимостиили подоговорным ценам, то разница между фактической себестоимостью и стоимостью готовой продукции по учетным ценам учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по отдельному субсчету «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости». Отклонения на этом субсчете учитываются в разрезе номенклатуры, либо отдельных групп готовой продукции, либо по организации в целом. Превышение фактической себестоимости над учетной стоимостью отражается по дебету указанного субсчета и кредиту счетов учета затрат. Если фактическая себестоимость ниже учетной стоимости, то разница отражается сторнировочной записью.
Списание готовой продукции (при отгрузке, отпуске и т.д.) может производиться по учетной стоимости. Одновременно на счета учета продаж списываются отклонения, относящиеся к проданной готовой продукции (определяется пропорционально ее учетной стоимости). Отклонения, относящиеся к остаткам готовой продукции, остаются на счете 43 «Готовая продукция» (субсчете «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учетной стоимости»).
При списании готовой продукции со счета 43 сумма отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетным (плановым) ценам, относящиеся к отгруженной и проданной продукции, учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция, и отражаются сторнировочной записью в случае экономии (т. е. превышения нормативной (плановой) себестоимости готовой продукции над фактической) или дополнительной – при наличии перерасхода (т. е. превышения фактической себестоимости над нормативной (плановой). Процент отклонений и плановая себестоимость отгруженной продукции позволяют рассчитать ее фактическую себестоимость и остаток на складах на конец месяца.
Таким образом, если учет готовой продукции на счете 43 ведется по нормативной (плановой) себестоимости, то составляются следующие бухгалтерские записи:
Д-т сч. 43 «Готовая продукция»
К-т сч. 20 «Основное производство»– на сумму оприходованной на складе готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости;
Д-т сч. 43 «Готовая продукция»
К-т сч. 20 «Основное производство» – сторнируется сумма отклонений (экономии) или отражается сумма отклонений (перерасхода) фактической себестоимости от нормативно (плановой) по выпущенной и сданной на склад готовой продукции;
Д-т сч. 90-2 «Прочие расходы», 45 «Товары отгруженные»
К-т сч. 43 «Готовая продукция»— на сумму отгруженной готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости;
Д-т сч. 90-2 «прочие расходы», 45 «Товары отгруженные»
К-т сч. 43 «Готовая продукция»– сторнируется сумма отклонений (экономии) или отражается сумма отклонений (перерасхода) фактической себестоимости от нормативной (плановой) по отгруженной за месяц продукции.
Если готовая продукция учитывается по нормативной (плановой) себестоимости сприменением счета 40, то порядок ее учета имеет следующие особенности.
В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» предназначен для обобщения информации о выпущенной продукции, сданных заказчикам работах и оказанных услугах за отчетный период. Этот счет используется при учете затрат по нормативной (плановой) себестоимости. На нем выявляются отклонения фактической производственной себестоимости продукции (работ, услуг) от нормативной (плановой).
В бухгалтерском учете это отражается следующим образом:
Д-т сч. 40, К-т сч. 20 (21, 23)— отражены фактически произведенные расходы, относимые на себестоимость продукции (работ, услуг);
Д-т сч. 43, К-т сч. 40— отражена стоимость готовой продукции, предназначенной для реализации по нормативной (плановой) себестоимости;
Д-т сч. 45, К-т сч. 43— списана нормативная (плановая) себестоимость продукции (работ, услуг), переданной потребителям (покупателям).
Организация бухгалтерского учета
В системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации, в задачи которого входят:
- постоянный контроль за выпуском готовой продукции (работ, услуг) по объему, ассортименту и качеству;
- полный и достоверный учет готовой продукции на складе, систематический контроль за ее сохранностью и состоянием запасов;
- своевременный и правильный учет отгруженной и реализованной продукции (работ, услуг), четкая организация расчетов с покупателями;
- контроль за выполнением плана по отгрузке и реализации продукции, произведенных работ и оказанных услуг в соответствии с заключенными договорами;
- учет и контроль соблюдения сметы коммерческих и других расходов, связанных с отгрузкой и реализацией продукции (работ, услуг);
- своевременное и достоверное определение результатов от реализации продукции (работ, услуг) и их учет.
Готовая продукция, как правило, должна быть сдана из производства на склад в подотчет материально ответственному лицу. Крупногабаритные изделия и продукция, не могущая быть сдана на склад по техническим причинам, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.
Оценка готовой продукции, ее номенклатура
Готовая продукция входит в состав оборотных средств организации, поэтому важно дать правильную оценку для отражения ее в бухгалтерском учете.
Совокупность видов оценки готовой продукции можно классифицировать следующим образом:
виды оценки готовой продукции, поступившей из производства, то есть оценки, по которой продукция отражается в текущем (аналитическом) учете;
виды балансовой оценки готовой продукции, то есть оценки, по которой продукция отражается в балансе организации.
Виды оценки готовой продукции, поступившей из производства, определяются, во-первых, технологическими особенностями производства, и, во-вторых, организационными особенностями продажи продукции.
Метод оценки произведенной продукции по фактической себестоимости – наиболее точный и в связи с этим наиболее трудоемкий. При этом способе готовая продукция принимается к учету в сумме всех затрат, связанных с ее изготовлением. Такой способ оценки применяется в основном в единичном (индивидуальном) производстве.
Оценка готовой продукции по плановой (нормативной) производственной себестоимости наиболее распространена. Такой вариант оценки предполагает
применение специально разработанных организацией норм, нормативов, смет расходов, на основании которых составляется нормативная калькуляция себестоимости продукции. При этом варианте учета появляется необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости выпуска готовой продукции от стоимости по учетным (плановым) ценам.
Отклонением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат.
Отклонения учитываются на тех же счетах, что и готовая продукция.
В случае, когда фактическая производственная себестоимость готовой продукции превышает ее стоимость по учетным ценам, имеется перерасход, то есть превышение установленных норм. В обратной ситуации (когда стоимость готовой продукции по учетным ценам превышает ее фактическую производственную себестоимость) говорят об экономии:
Фактическая производственная себестоимость =
= Плановая себестоимость – Экономия (+ Перерасход).
При оценке готовой продукции по сокращенной себестоимости (фактической или плановой) в расчет не принимаются общехозяйственные и условно-постоянные расходы.
Напомним, что к условно-постоянным относятся расходы, абсолютная величина которых при изменении объема выпуска продукции существенно не изменяется (расходы на отопление и освещение помещений, заработная плата управленческого персонала, амортизационные отчисления и т. При этом варианте оценки общехозяйственные расходы не включаются в состав себестоимости готовой продукции, а относятся непосредственно на счета продаж.
При оценке готовой продукции в качестве учетных цен (цен, по которым готовая продукция принимается к учету) наряду с плановой (нормативной) себестоимостью применяются также оптовые цены, свободные отпускные цены и тарифы, свободные рыночные (розничные) цены и тарифы.
Свободные оптовые и отпускные цены и тарифы на продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления и услуги устанавливаются организациями-изготовителями или другими поставщиками по согласованию с потребителями, исходя из конъюнктуры рынка, качества и потребительских свойств продукции (товаров, услуг). В свободные отпускные цены включаются налоги и сборы (акцизы, налог на добавленную стоимость, таможенные пошлины и т.
Свободные розничные цены и тарифы определяются розничными торговыми организациями, организациями общественного питания и другими юридическими лицами, осуществляющими продажу товаров (услуг) населению в соответствии со сложившимися спросом и предложением в данном регионе, качеством и потребительскими свойствами товаров и предоставляемых услуг, исходя из свободной отпускной цены организации-изготовителя или цены другого поставщика (цены закупки) и торговой надбавки.
В качестве основных методов оценки готовой продукции следует рассматривать первые два – по фактической и по нормативной (плановой) производственной себестоимости.
Так, продукция, оцениваемая в балансе по фактической себестоимости, в текущем учете может оцениваться:
по фактической себестоимости (что применяется крайне редко, в основном в индивидуальном производстве);
по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.) с отдельным учетом отклонений от фактической себестоимости. Учет готовой продукции по учетным ценам и учет отклонений организуются в этом случае на отдельных аналитических счетах синтетического счета 43 «Готовая продукция».
Что относится к готовой продукции
Для удобства восприятия речь пойдёт об изделиях в материальной форме. Итак, готовая продукция — это завершённый товар, который предприятие производит собственными силами. Он должен соответствовать установленным критериям качества, быть укомплектован и готов к отгрузке или передаче покупателю.
Готовая продукция может быть завершённым товаром для производителя, но не для покупателя. Его могут приобретать и в целях дальнейшей переработки.
Пример
ООО «Гравснаб» производит щебень. Для фирмы это готовая продукция — она добывает камень, дробит и отгружает его железнодорожным транспортом. ООО «Завод ЖБК №3» на основе щебня, арматуры и цемента выпускает железобетонные конструкции. Его готовая продукция — сваи и фундаментные блоки.
В зависимости от базы расчёта и периода выпуска, готовую продукцию можно разделить на четыре группы:
- валовая продукция — всё что произведено предприятием за конкретный период времени. Сюда входят промежуточные, завершённые и конечные изделия;
- валовый оборот — это валовая продукция + производственная деятельность по всем цехам и отделам за определённый временной промежуток;
- сравнимая продукция — всё что выпускалось ранее и продолжает выпускаться в настоящее время в серийном масштабе. Можно сравнить их технологические и экономические показатели;
- несравнимая продукция — все изделия, производство которых освоено в текущем отчётном периоде.
Учет затрат на реализацию продукции
В основе учета затрат лежит калькуляция себестоимости выпускаемой продукции. Всего существует четыре основных метода учета затрат:
- Метод стандарт-кост, подразумевающий проведение учета по детализированным статьям калькуляции. Изначально для каждой статьи устанавливается определенный норматив, после чего производится учет данных по отклонению от норматива. Этот метод позволяет не только вести эффективный учет затрат, но и разработать систему снижения себестоимости.
- Простое отражение затрат. Учет всех затрат ведется по статьям бухгалтерского учета или же по местам их возникновения. Основным преимуществом данного метода является простота реализации, однако с его помощью очень сложно проводить какие-либо анализы.
- Метод сокращенных затрат, подразумевающий учет только переменных затрат. Этот метод не позволяет определить объем косвенных расходов, то есть оптимальную структуру выпуска продукции необходимо рассчитывать только на основании прямых расходов.
- Комплексный метод. Представляет собой использование системы стандарт-кост и системы сокращенных затрат.
Виды расходов, связанных с продажей продукции:
- реклама
- комиссионные сборы
- доставка продукции
- упаковка продукции
- представительские расходы
- хранение товаров
- оплата труда
- аренда помещений.
По дебету счета 44 «Расходы на продажу» накапливается информация о расходах услуг, товаров, работ и т.д. Суммы расходов частично или полностью могут списываться на дебет счета 90 «Продажи».
Примеры проводок с готовой продукцией
Операция | Дебет счета | Кредит счета |
---|---|---|
Отражена выручка от продажи готовой продукции | 62 «Расчеты с покупателями и заказчиками» | 90 «Продажи», субсчет «Выручка» |
Списана себестоимость отгруженной готовой продукции | 90, субсчет «Себестоимость продаж» | 43 |
Начислен НДС с продажи готовой продукции | 90, субсчет «НДС» | 68 «Расчеты по налогам и сборам», субсчет «НДС» |
Учет готовой продукции в бухгалтерии
Вместо ведомости остатков продукции на складе связующим звеном складского учета с учетов в бухгалтерии может служить отчет материально ответственного лица о движении готовой продукции на складе за месяц. Он составляется по итоговым данным карточек (книг) складского учета, в котором отражается движение по складу готовых изделий каждого номенклатурного номера в количественном выражении. В бухгалтерии отчет таксируется и по его данным составляется сортовая оборотная ведомость.
В бухгалтерии ведут ведомость выпуска готовой продукции в натуральном и суммовом выражении, а так же ведомость16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация». В ведомости 16 показывается движение готовых изделий в ценностном выражении, а так же их отгрузка и реализация.
В первом разделе «Движение готовых изделий в ценностном выражении» раздел А «Общие данные» ведомости 16 отражается движение готовых изделий на складе по учетным ценам и фактической себестоимости по однородным группам (подгруппам) продукции. Определяется удельный вес фактической себестоимости остатка и поступившей из производства продукции к их стоимости по учетным ценам в разрезе однородных групп (подгрупп) изделий. Высокий процент означает достижения предприятия в снижении себестоимости продукции. Процентное соотношение используется бухгалтерией для расчета фактической себестоимости продукции, отгруженной в отчетном месяце, возвращенной покупателями и остатка ее на конец месяца.
Действующая учетная методология, предусмотренная прежде всего Планом счетов Бухгалтерского учета, позволяет использовать два варианта отражения в учете процесса выпуска готовой продукции (работ, услуг): без применения и с применением счета37 «Выпуск продукции (работ, услуг)».
При традиционном варианте на основании документов на сдачу складу из производства продукции она приходуется по учетным ценам (плановой, нормативной себестоимости) с корреспонденцией по счету 40 «Готовая продукция» и кредиту счетов, на которых учитываются затраты: 20 «Основное производство», 23 «Вспомогательное производство», 29 «Обслуживающие производства и хозяйства».
Эта запись производится в бухгалтерском учете на сумму фактической производственной себестоимости, определяемой по формуле:
Сф = НЗПн + З – НЗПк – О,
где НЗПн и НЗПк – величена незавершенного производства на начало и конец отчетного периода;
З – валовые затраты за отчетный период;
О – отходы;
Сф – фактическая производственная себестоимость готовой продукции.
При втором варианте поступающая из производства в течении месяца на склад продукция приходуется по дебету счета 37. по кредиту этого счета и по дебету счета 40 отражается так же учетная цена (плановая, нормативная себестоимость).
Таким образом, в текущем учете по счету 40 движение изделий отражается, как правило, по учетным ценам.
Учет реализации готовой продукции
Завершающей стадией процесса кругооборота средств предприятия является реализация продукции (работ, услуг), в результате чего готовые изделия (работы, услуги) превращаются в деньги.
С введением в действие налогового кодекса РФ определено понятие реализации готовой продукции. Согласно ст.39 налогового кодекса, реализацией товаров (работ, услуг) признается передача права собственности на товар от одного лица к другому.
Датой или моментом реализации готовой продукции в зависимости от принятой налогоплательщиком учетной политики для целей налогообложения считается дата возникновения налогового обязательства по мере отгрузки и предъявлению покупателю расчетных документов, как наиболее ранняя из дат: день отгрузки («метод начисления») готовой продукции; день оплаты готовой продукции («кассовый метод»); день предъявления покупателю счета-фактуры, а так же для налогоплательщиков, принявших в учетной политике для целей налогообложения дату возникновения налогового обязательства по мере поступления денежных средств, как день оплаты готовой продукции.
Оплатой готовой продукции признается прекращение встречного обязательства приобретателя соответствующей готовой продукции перед налогоплательщиком, которые непосредственно связаны с поставкой (передачей) этой готовой продукции, за исключением прекращения встречного обязательства путем выдачи покупателям – векселедержателем собственного векселя.
Реализация – основной объемный показатель деятельности предприятия. Процессом реализации является совокупность хозяйственных операций, связанных со сбытом и продажей продукции. Планирование процесса реализации начинается с обеспечения предприятия заказами. На их основе составляется план по номенклатуре, являющийся основанием организации производственного выпуска соответствующих видов продукции. Заказы согласовываются с заказчиками продукции и поставщиками материалов. С покупателями заключаются договоры, в которых указывается ассортимент, сроки отгрузки, количество и качество продукции, цена, форма расчетов.
При установлении отпускных цен указывается франко, т.е. за чей счет производится оплата расходов по доставке продукции от поставщика до покупателя. Франко-станция назначения означает, что расходы по доставке готовой продукции покупателю оплачивает поставщик и они включаются в отпускную цену. Франко-станция отправления означает, что поставщик оплачивает расходы только по погрузке в вагоны. Все же остальные расходы по перевозке продукции (оплата железнодорожного тарифа, водного фрахта и т.д.) должны оплачиваться покупателем.
Для обобщения информации о процессе реализации готовой продукции, для определения финансовых результатов от реализации предназначен результатный счет 46 «Реализация продукции (работ, услуг)». На нем отражается себестоимость и выручка (доходы) по готовой продукции и полуфабрикатам собственного производства; покупным изделиям (приобретенным для комплектации).
Сумма по предъявленным покупателям платежным документам за отгруженную (отпущенную) продукцию или зачисленные на счета денежные средства в банках (кассе предприятия) за указанную продукцию, а также убытки от реализации фиксируются на кредите счета 46, а по его дебету показываются фактическая производственная себестоимость отгруженной (реализованной) продукции, коммерческие расходы, относящиеся к отгруженной продукции, стоимость тары, оплачиваемой сверх стоимости продукции, НДС, акцизы, прибыль от реализации.
Порядок синтетического учета реализации продукции зависит от выбранного метода учета реализации продукции. Организациям разрешается определять выручку от реализации готовой продукции для целей налогообложения либо по моменту оплаты отгруженной продукции, либо по моменту отгрузки продукции и предъявления платежных документов покупателю (заказчику) или транспортной организации.
В бухгалтерском учете продукция считается реализованной в момент ее отгрузки (в связи с переходом права собственности на продукцию к покупателю). Имеет место использования кассового метода, но только по малым предприятиям.
Если моментом реализации считается факт отгрузки (отпуска) готовой продукции и предъявления платежных документов к оплате, то в бухгалтерском учете делаются следующие записи:
-
Д-т сч. 62 К-т сч. 46 на стоимость по ценам реализации, ж/о 11: отгружена готовая продукция покупателю;
-
Д-т сч. 46 К-т сч. 40 на нормативную (плановую) себестоимость отгруженной продукции: списана себестоимость готовой продукции;
-
Д-т сч. 51 К-т сч. 62 – произведена оплата покупателем реализованной готовой продукции;
-
Д-т сч. 46(80) К-т сч. 80(46) – определен финансовый результат от реализации готовой продукции и списан на счет «Прибыли и убытки». В случае отражения по Д-т сч.46 имеем прибыль, а в случае отражения по Д-т сч. 80 – убыток;
-
Д-т сч. 46 К-т сч. 76 с/с «Расчеты по неоплаченному НДС» — начислен НДС по отгруженной готовой продукции;
-
Д-т сч. 76 К-т сч.68 – начислен НДС к уплате в бюджет;
-
Д-т сч. 81 с/с «Платежи в бюджет из прибыли» К-т сч.68 – начислен налог на прибыль.
Согласно статьи 167 налогового кодекса РФ от 15.06.00г. оплатой готовой продукции, в частности, признаются поступления денежных средств на счета налогоплательщика, либо его поверенного в банке или в кассу организации, в том числе в виде авансовых или иных платежей, в счет предстоящих поставок готовой продукции; погашение задолженности; передача налогоплательщиком права требования третьему лицу на основании договора или в соответствии с законом.
При методе реализации «по оплате» задолжность перед бюджетом по НДС возникает после оплаты готовой продукции покупателям. Поэтому после отгрузки продукции покупателям организации отражают сумму НДС по реализованной готовой продукции: Д-т сч.46 К-т сч.70. Поступившие платежи за реализованную продукцию отражаются: Д-т сч. 51 К-т сч. 62. После поступления платежей организации применяющие метод реализации «по оплате», отражают задолженность по НДС перед бюджетом: Д-т сч. 76 К-т сч. 68. Погашение задолженности перед бюджетом по НДС оформляют следующей проводкой: Д-т сч. 68 К-т сч. 51(52). Таким образом, разница в методах реализации готовой продукции для целей налогообложении заключаются в следующем. При методе реализации «по отгрузке» задолжность перед бюджетом по НДС оформляется сразу одной проводкой: Д-т сч. 46 К-т сч. 68. При методе реализации «по оплате» по НДС составляются две проводки:
-
Д-т сч. 48 К-т сч. 76 – отражена сумма НДС по реализуемой готовой продукции;
-
2. Д-т сч. 76 К-т сч. 68 – отражена задолженность по НДС перед бюджетом.
Будет уместным отметить, что при использовании кассового метода существуют ограничения. Во-первых, уровень среднесписочной численности работников не должен превышать предельного уровня, установленного для данной отрасли. Во-вторых, доля юридических лиц не являющихся субъектами малого предпринимательства, в уставном капитале организации не должна превышать 25%.
Если договором поставки обусловлен отличный от общего порядка момент перехода права владения, пользования и распоряжения отгруженной готовой продукции и риска случайной гибели от организации к покупателю, то для учета такой отгруженной продукции используют сч. 45 «Товары отгруженные». При отгрузке указанной готовой продукции она списывается с кредита сч. 40 в дебет сч. 45.
После получения извещения о передаче права владения и распоряжения отгруженной продукцией покупателю поставщик списывает ее с кредита сч.45 в дебет сч.46. Одновременно стоимость продукции по цене реализации (включая НДС и акцизы) отражается по кредиту сч.46 и дебету сч.62. Исчисленная по реализуемой продукции сумма НДС отражается по дебету сч.46 в зависимости от применяемого организацией метода реализации по кредиту сч.68 или сч.76. При использовании сч.76 после оплаты реализованной готовой продукции покупателями начисленная сумма НДС списывается с дебета сч.76 на кредит сч.68.
Понятие и методы оценки готовой продукции
В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция, представляет собой часть материально-производственных запасов. Пунктом 5 ПБУ 5/01 установлено, что МПЗ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Если организация самостоятельно изготавливает МПЗ, то фактическая себестоимость рассчитывается исходя из всех фактических затрат, связанных с их изготовлением (пункт 7 ПБУ 5/01). Учет и формирование затрат на производство организация осуществляет в порядке, установленном для определения себестоимости соответствующих видов продукции.
Готовая продукция представляет собой часть материально-производственных запасов, при этом она рассматривается как конечный продукт производства, готовый к продаже.
Затраты на предприятии нередко выражаются такими понятиями как «издержки», «расходы». Для предприятий, организующих свою деятельность в условиях рыночной экономики, важной является достоверная оценка затрат в настоящем и будущем периодах, а также поиск возможностей их сокращения для улучшения финансового результата и увеличения прибыли. Чтобы достичь этого, необходимо уделять должное внимание учету затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции.
В научной литературе отмечается важность учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. При этом практически не проводится соотношение этих экономических категорий.
Правильная организация учета затрат на производство, с одной стороны, обеспечивает действенный контроль за эффективным использованием в организации материальных, трудовых и финансовых ресурсов и, с другой стороны, позволяет организации избежать конфликтных ситуаций во взаимоотношениях с налоговыми органами при решении вопросов налогообложения прибыли.
Готовая продукция и документы
Учет готовой продукции практически всегда осуществляется посредством специализированных документов. Как правило, это накладные, акты приемки и иного рода первичные источники. Каким образом осуществляется их оборот? Рассмотрим пример использования накладных как одного из самых распространенных видов первичных документов.
Накладные почти всегда используются, когда товар отпускается покупателю. Они выписываются на основе соответствующего распоряжение должностного лица в фирме или же договора с клиентом. Учет отгрузки готовой продукции покупателю осуществляется посредством нескольких этапов. Сначала накладные, самая распространенная документальная форма которых — М-15, выписываются сотрудниками склада в нескольких экземплярах. Обычно в четырех. Затем они передаются бухгалтеру, который регистрирует их в особом журнале. После — подписываются уполномоченными сотрудниками, например, главбухом.
Каждое предприятие в условиях рынка стремиться производить те товары и услуги, которые дают наибольшую прибыль. Ее получение является условием экономического роста предприятия. В то же время в условиях рынка нет гарантии, что предприятие получит прибыль. Это, прежде всего, зависит от того, насколько правильно предприятие определяет, адекватно спросу, перечень (ассортимент), количество и качество товаров, которые оно собирается производить, и методы их реализации, а так же от многих обстоятельств: правильного определения желаний покупателей и ориентации предприятия на их производство, уровня издержек производства, которые должны быть меньше, чем доходы, полученные от продажи своей продукции. Это требует от каждого предприятия определенной организации хозяйствования, проведения определенной экономической и производственной политики, поиска своего пути развития, своего маркетинга, своих форм хозяйствования и точного бухгалтерского учета.
Продукция считается готовой, если в соответствии с установленной технологией ее производство на данном предприятии полностью завершено, она полностью укомплектована, принята службой технического контроля изготовителя и снабжена документом, удостоверяющим ее качество и подтверждающим ее соответствие обязательным требованиям, установленным в стандартах, технических условиях, технической документации и договорах на поставку.
Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:
-
правильный и своевременный учет наличия и движения готовой продукции на складах, холодильниках и других местах хранения продукции;
-
контроль за выполнением планов по объему, ассортименту, качеству выпущенной продукции и обязательств по ее поставкам;
-
контроль за сохранностью готовой продукции и соблюдением установленных лимитов;
-
контроль за выполнением плана по реализации продукции и своевременностью оплаты за реализованную продукцию;
-
выявление рентабельности всей продукции и ее отдельных видов.
Для учета готовой продукции используют счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» и 43 «Готовая продукция» – эти счета предназначены для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции, работ, услуг. Готовая продукция является частью материально-производственных запасов и поэтому принимается к учету по фактической себестоимости. Синтетический учет может вестись с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» или без его использования.
Реализация готовой продукции отражается на счете 90 «Продажи» – этот счет предназначен для выявления конечного финансового результата деятельности организации за отчетный период.
При реализации готовой продукции, работ, услуг, следует сформировать финансовый результат от продаж. Финансовый результат – конечный показатель деятельности организации. Он может быть положительным, и тогда его называют прибыль, а может быть отрицательным, и тогда его называют – убыток.
В бухучете готовую продукцию, переданную на склад, отражайте по фактической себестоимости (п. 5 ПБУ 5/01, п. 203 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н). Фактическая себестоимость будет равна сумме расходов, связанных с изготовлением готовой продукции, собранных на счетах учета затрат (20, 23, 29) (п. 7 ПБУ 5/01).
При этом остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в бухучете одним из двух способов:
по фактической производственной себестоимости;
по нормативной себестоимости.
Выбранный вариант учета затрат отразите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 ПБУ 1/2008).