Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бизнес план открытия пивного магазина». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Люди пьют пиво, когда хотят расслабиться, поэтому пивной магазин следует открывать в жилых массивах, а не в центральных районах города. Место должно быть проходное. Выгодным расположением будет зона, через которую люди идут с работы домой.
Учет и отчетность в пивном магазине
Вот ключевые моменты.
1. Согласно 54-ФЗ розница продает пиво и слабоалкогольные напитки только через онлайн-кассы с ФФД 1.2.
2. Подключитесь к ЕГАИС для подтверждения закупок и остатков. Реализация алкопродукции обязательно учитывается в этой системе. Иначе — штраф до 300 000 рублей с конфискацией. Порядок описан здесь.
3. Ежеквартально сдавайте декларацию об оборотах в Росалкогольрегулирование. В электронном виде, не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным. То есть, в апреле, июле, октябре, январе.
4. Заведите журнал розничных продаж. Записи делаются при открытии каждой новой кеги при торговле на разлив. Журнал ведется в личном кабинете ЕГАИС в электронном виде.
5. Автоматизируйте продажи с помощью учетной системы. Например, МойСклад, где есть бесплатная интеграция с ЕГАИС.
Принимайте товар от поставщиков и отправляйте данные об обороте пива напрямую, что в разы сэкономит ваше время на заполнении отчетности. МойСклад автоматически сформирует акты списания на основании продаж за смену. Документы, которыми сервис обменивается с ЕГАИС, можно использовать для сдачи квартальной декларации.
С помощью франчайзинга в случае с открытием пивного магазина не получится сильно сэкономить. И не нужно рассматривать предложения как варианты меньших затрат на старте. Но покупка франшизы может помочь в быстром выходе на чистую прибыль.
Когда вы открываетесь с нуля, то должны будете сами правильно не только проанализировать варианты, но своими силами убедить потенциальных покупателей, что ваш магазин – то, что им нужно. Покупка же франшизы стандартно даёт преимущество в репутации. В большинстве случаев, клиенты уже будут знать бренд под которым вы открываетесь.
Плюс у франчайзера есть опыт открытия подобных точек, а значит он может предоставить план развития на старте, дать контакты поставщиков и вообще всячески облегчить задачу. Подчёркиваем, именно облегчить, а не сделать всё за вас.
И на самом деле, алкомаркеты во франчайзинге – один из самых популярных разделов. И мы вам настойчиво рекомендуем ознакомиться с вариантами франшиз, которые могут поспособствовать в открытии пивного магазина.
Отчётность по продаже пива
Важно: раньше продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, вели журнал учёта объёма розничных продаж (по форме из Приказа Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164). Но затем эту обязанность отменили Приказом от 04.06.2022 № 183, поэтому журнал вести больше не требуется.
Что касается декларации, то она обязательна для всех производителей и продавцов алкогольной продукции, в том числе, пива и пивных напитков. Форма декларации по розничной продаже пива утверждена приложением № 8 Приказа Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 396.
Скачать бланк декларации об объеме розничной продажи пива и пивных напитков
Срок сдачи декларации по розничной продаже пива — 20-ое число месяца после отчётного квартала. Таким образом, продавцам пива в 2023 году отчитаться надо не позже 20 января, 20 апреля, 20 июля, 20 октября.
Обратите внимание, что декларацию по пиву сдают в органы исполнительной власти субъекта РФ по месту регистрации ООО или ИП. Кроме того, в течение суток после сдачи декларации в региональные органы власти отчёт в электронном виде подают также в Росалкогольрегулирование (п. 16 порядка, утвержденного Приказом № 396).
Требования к открытию пивного магазина: ЕГАИС и онлайн-касса
ЕГАИС — это автоматизированная система государственного контроля объемов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Подключение к системе обязательно.
Чтобы зарегистрироваться в программе, получите крипто-ключ и сделайте электронную подпись. Это можно сделать в любом удостоверяющем центре города. Второй ключ выдадут после регистрации на сайте ЕГАИС.
Как работать с программой? Предприниматель регистрирует закупку в электронной накладной, либо отклоняет ее, если количество или качество продукции ей не соответствует. После этого данные о закупке автоматически попадают в онлайн-кассу. Регистрировать розничную продажу пива не надо.
Кассовый аппарат должен быть совместим с ЕГАИС. Специалисты советуют устанавливать онлайн-кассы. По нормативам на чеках должен быть QR-код и WEB-ссылка на сайт ФС РАР. Документы на кассовую технику:
- Карточка и паспорт ККМ
- Договор на обслуживание кассового аппарата
- Журнал кассира-операциониста
Причины популярности пивных баров
В наше время высоких скоростей, обывателю как никогда не хватает хорошего, живого, личностного общения. Многие настолько заняты, что не знают даже своих соседей по лестничной клетке. Но рано или поздно человеку хочется отдохнуть, окунуться в дружественную атмосферу, поговорить с близкими по духу людьми – где это сделать лучше всего? Ответ очевиден – пойти в пивбар. Именно поэтому такая идея, как открыть бар, с учетом потребностей посетителей, является наиболее приемлемой для начинающего бизнесмена.
Но, заведение, в котором будут просто продавать напиток, вряд ли станет популярным у населения, поэтому стоит позаботиться о развлечениях для посетителей:
- караоке;
- игра в биллиард;
- просмотр спортивных трансляций по домашнему кинотеатру;
- различные настольные игры.
Открытие пивбара — расходы
Ну что, территория выбрана, продуман дизайн-проект и название. Теперь встает вопрос — сколько стоит открыть бар?
Придется производить строгие расчеты, иначе есть вероятность влезть в долги и разориться так и не получив прибыли. Поэтому перед тем как создавать свое заведение стоит четко понимать, сколько денег придется потратить, сколько денег ежемесячно будет уходить на текущие платежи, какую ожидать прибыль и через, сколько окупиться проект. Какие документы нужны для открытия пивного бара и сколько на них придется потратить. Итак:
- первая статья единовременных расходов – открытие ООО;
- покупка лицензии – ведь торговля будет осуществляться слабоалкогольными напитками;
- аренда помещения не менее 180 квадратов и предпочтительно не в жилом доме;
- разрешение СЭС и пожарников;
- ремонт и дизайнерское оформление;
- закупка оборудования.
Теперь перечислим, какие ежемесячные платежи и расходы ожидают предпринимателя:
- аренда помещения;
- закупка продукции;
- оплата электроэнергии и водоснабжения;
- з/плата персоналу;
- вывоз мусора;
- налоги;
- охрана;
- закупка моющих средств;
- прочие расходы.
На первом этапе необходимо будет подготовить бизнес-план, в него заносится стратегия открытия и развития, формат заведения и начальные расходы, включая затраты на оборудование и начальную закупку. Далее открывается юридическое лицо и оформляется пакет разрешительных документов. По завершении останется только найти место и заключить договор аренды.
Начинать работу специалисты рекомендуют с 20 сортов пенного напитка, группируемых на несколько секторов: доступные, элитные и т. п. Со временем от покупки части сортов можно будет отказаться, если на них не будет спроса.
Подбирать объем закупки следует таким образом, чтобы все пиво было распродано до того, как у него закончится срок хранения. Со временем перед владельцем заведения будет полная картина, сколько и какого пива ему стоит покупать в первую очередь.
Отдельно следует отметить наличие в ассортименте всяческих закусок – они помогают увеличить средний чек за покупку в несколько раз.
Уверен, что среди ваших знакомых есть много любителей хмельного напитка. Возможно, и вы состоите в их рядах. Во всяком случае, когда в студенческие годы я подрабатывал в гипермаркетах, пиво было одним из самых ходовых товаров. Я привозил одну телегу со склада за другой и все равно не успевал поддерживать полную наполненность магазинных полок.
Это был 2011 год. С тех пор, уровень жизни вырос и люди стали более привередливы к еде и напиткам, которые они употребляют. И хорошее, качественное пиво постепенно занимает свое место на рынке. В моем районе уже в течение 4-х, 5-ти лет действуют четыре пивных магазина, и все они работают круглогодично, из чего можно сделать вывод, что даже в зимние месяцы им удается зарабатывать деньги.
Поэтому открыть магазин разливных напитков в 2021 году – очень актуальная идея, которая принесет хорошие дивиденды грамотному предпринимателю.
Сколько стоит открыть магазин разливного пива с нуля
Для открытия магазина у вас должен быть первоначальный капитал не менее 300.000 рублей. Но если верить отзывам владельцев пивных магазинов, лучше запастись суммой в 500.000 рублей. В этом случае вы сможете купить хорошее оборудование, арендовать помещение в проходимом месте – а это крайне важно, и предложить покупателям более широкий ассортимент, чем с минимальным стартовым капиталом.
Давайте подробнее рассмотрим, на что и сколько нужно денег:
- Арендные платежи – 30.000 (+ залог на следующий месяц еще 30.000);
- Регистрация ИП, оформление документов – 10.000;
- Минимальный ремонт в помещении – 50.000;
- Оборудование, включая мебель – 200.000;
- Покупка первой партии товара – 100.000;
- Зарплата продавцам – 40.000;
- Внешняя реклама – 25.000;
- Онлайн-касса – 20.000;
- Расходные материалы (канцелярия, бутылки, пакеты и т.д.) – 5.000
Итого: 530.000 – разумеется, эти затраты разнятся в разных регионах и их можно сократить.
Шаг 4. Оформляем документы
Определившись с помещением для будущего бара, нужно приступать к сбору всей необходимой документации. Это процесс достаточно трудоемкий и включает в себя несколько направлений. Для удобства рассмотрим каждое отдельно.
-
Регистрация организации. Юридическая форма предприятия зависит от формата заведения. Если в баре будет реализовываться крепкий алкоголь, то потребуется лицензия, которая выдается только ООО. Если бар будет осуществлять только торговлю пивом, то лицензии для этого не требуется и можно ограничиться ИП. В качестве вида деятельности, согласно новой классификации ОКВЭД, следует выбрать 56.30
-
Оформление документов на помещение
-
Регистрация кассового аппарата и постановка его на учет в органах налоговой службы.
-
Получение разрешительной документации от СЭС и пожарной службы.
-
Оформление всей необходимой документации в санэпидстанции, которая требуется для запуска работы заведения общественного питания.
-
Заключительный этап – получение лицензии на торговлю алкоголем. Для этого требуется предоставить перечень документов.
Выбор формата для пивного бара и проработка концепции
Существует несколько вариантов, которым вы можете отдать предпочтение.
- Пивной ресторан.
Наиболее престижный формат, который потребует большое количество инвестиций. От традиционного варианта ресторана отличается наличием большой пивной карты – то есть количество заказов на пиво приходится около 30% от всех заказов. Клиентам предлагается местное крафтовое пиво, а также качественное пиво в бутылках из Европы и Америки. В качестве закусок предлагается широкий выбор блюд из мяса и рыбы.
- Национальный паб.
Национальный колорит может стать привлекательной фишкой для клиентов – используйте любую страну, где пиво пользуется особой популярностью: Чехия, Германия, Ирландия, Англия. Но помните: открывая такой паб, очень важно проработать концепцию. Приходя в ваше заведение, клиенты должны погружать в культуру страны. Придется серьезно поработать над имиджем – над дизайном, ассортиментом, музыкальным сопровождением.
- Бюджетный пивной бар.
Вариант, который требует небольшого количества вложений, основной фактор привлечения клиентов которого – это приятная ценовая политика. Торговля может вестись как разливным пивом от поставщика, так и недорогим бутылочным пивом. В качестве закусок предлагайте клиентам несложные в исполнении блюда – снеки, суши, пиццу.
- Спортивный бар.
Заведение, привлекательное для спортивных болельщиков. Потребуется поставить несколько больших плазменных панелей для трансляции спортивных событий, однако, важно помнить, что открытие такого бара сопряжено с серьезными рисками.
- Летний шатер.
Прекрасный вариант для туристических зон – продажа алкогольной продукции осуществляется в летний период времени. Одно из серьезных преимуществ – низкий уровень первоначальных затрат. Придется приобрести палатку и ассортимент продукции.
Следующий шаг – детальная проработка концепции. Что это такое? Концепция поможет будущему пользователю увидеть, каким именно будет будущее заведение. Следуя представленной инструкции, вы сможете развивать свою идею шаг за шагом и приблизитесь к желанию открыть собственный бар. Что входит в концепцию?
- формат, локация, выбор кухни – это позволит правильно позиционировать заведение;
- потенциальная аудитория – уровень платежеспособности, возрастная категория, сфера деятельности;
- торговое предложение для клиентов – чем ваш бар будет отличаться от прочих питейных заведений;
- ассортимент напитков и закусок;
- ценовая политика – определяется исходя из ассортимента и потенциального посетителя;
- дизайн проект исходя из формата заведения;
- необходимые архитектурные решения – перепланировка и отделка, инженерный проект – определяется форматом заведения и выбранным помещением;
- структура управления, персонал, зарплатная политика и график работы сотрудников;
- маркетинг – рекламные пути, по которым вы будете продвигать собственный бар. Сюда могут входить программа торжественного открытия бара, акции для привлечения клиентов, программа лояльности, список дополнительных услуг, например – проведение банкетов;
- перспективы развития заведения – к чему вы идете в конечном итоге? Очень важно заранее определиться с этим вопросом – создание узнаваемого бренда, открытие собственной торговой точки для распространения пива, открытие собственной пивоварни, открытие сети баров.
После того, как вы определились со всеми предварительными вопросами, вы можете приступать к поиску помещения.
Виды пивных баров: выбираем свой формат
Открытие пивного бара начинается с выбора его разновидности. Тенденции современного спроса на рынке алкогольной продукции сформировали устойчивые модели пивного бизнеса:
- паб – заведения, продающее клиентам пивные напитки, а также предлагает широкий выбор сопутствующей продукции – закуску, тару, аксессуары и т.д.;
- спортивный бар – помимо алкогольной продукции предоставляет возможность просмотра трансляций матчей различных видов спорта;
- ресторан пивной – статус подобного заведения предполагает подачу не только пива, но и различных блюд собственного приготовления;
- пивной магазин-палатка – магазин шатрового типа, работающий преимущественно в теплое время года. Устанавливается поблизости от мест отдых или в точках с высокой проходимостью;
- пивбары узкой специализации – подающие определенный вид пива. Возможно самостоятельное производство напитка.
Каждый из перечисленных баров может быть скомбинирован с одним или несколькими другими. На этапе планирования открытия пивного заведения, необходимо установить его разновидность и степень совмещенности с иными видами алкогольных магазинов.
Как раскрутить свою пивнушку с нуля?
Когда вы уже знаете, как открыть пивнушку, появляется новый вопрос: как ее раскрутить?
Скажем сразу, что здесь нужно действовать комплексно:
- Начните с яркой вывески с подсветкой, ведь пиво чаще всего покупается в темное время суток.
- Также наймите промоутера, который будет раздавать листовки с рекламой в людных местах.
- На начальном этапе придумайте акции и приятные бонусы новым покупателям.
- Радуйте клиентов специальными предложениями и накопительной системой скидок.
- Обеспечьте наличие информации и отзывов о вас в интернете.
- Проводите акции и розыгрыши в социальных сетях.