ЭЭГ (электроэнцефалограмма головного мозга) для справки в ГИБДД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ЭЭГ (электроэнцефалограмма головного мозга) для справки в ГИБДД». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Несмотря на то, что электроэнцефалограмма считается единственным способом, позволяющим диагностировать сбои в деятельности головного мозга, полученные результаты не дают полной гарантии, что водитель будет вести себя адекватно в критических ситуациях. Именно поэтому властные структуры часто ставят на повестку дня вопрос об упрощении выдачи водительской медицинской справки без необходимости выполнения ЭЭГ. Однако в реальности подобные изменения пока не работают.

Кому нужно проходить ЭЭГ?

Для получения медицинской справки водителя в настоящий момент необходимо прохождение ЭЭГ тем людям, которые намерены получить водительское удостоверение категорий C, CE, D, DE, Tm, Tb и подкатегорий С1, C1E, D1, D1E. Так, водителю автобуса или грузового транспорта понадобится пройти исследование мозговой активности в обязательном порядке. Соответствующий приказ Минздрава Российской Федерации был принят 15.6.2015 года. Ранее участники дорожного движения проходили МРТ.

Для остальных категорий в обязательном порядке прохождение ЭЭГ не установлено: решение о прохождении электроэнцефалографии может принять врач-терапевт при обнаружений признаков отклонений.

ЭЭГ головного мозга как проводится?

Прежде, чем начать обследование, медик надевает на голову пациента особую шапку-сетку с электродными элементами. Последние улавливают мозговые электросигналы, которые впоследствии обрабатываются на специальном устройстве. Чтобы получить полные данные о реакциях мозга на разные раздражители, врач делает функциональные пробы:

  • проба с гипервентиляцией: в ходе нее нужно некоторое время глубоко и учащенно вдыхать воздух;
  • фотопроба: на мозг пациента воздействуют яркие вспышки света;
  • проба с открытием и закрытием глаз.

Перечисленные процедуры абсолютно безболезненны для пациента, не представляют никакой опасности. Многих автомобилистов интересует, сколько действует справка ЭЭГ. Обследование выполняют, когда водитель впервые получает удостоверение либо заменяет его по завершении периода действительности (10 лет). Если права заменяются из-за изменения персональных данных, повторное проведение процедуры не требуется.

Электроэнцефалограмма дает возможность выявить не только склонность к эпилептическим припадкам. Посредством данной процедуры также можно обнаружить:

  • последствия травм и хирургических операций;
  • онкологические образования;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • иные заболевания, связанные с мозгом, нервной системой.

Электроэнцефалограмма подготовка

Электроэнцефалограмма – это информативный, безболезненный и безопасный метод диагностики активности мозга. Для проведения процедуры на голову обследуемого одевают специальную шапочку с электродами. С электродов направляются сигналы с коры головного мозга специальному прибору – электроэнцефалографу. Результат записывается в графическом виде, волны ЭЭГ похожи на запись электрокардиограммы.

Чтобы обнаружить патологическую активность мозга, неврологами, психиатрами назначается электроэнцефалограмма, нормальные параметры диагностики фиксируются в форме кривой с временной, пространственной организацией. У взрослых людей нормальным показателем (норморитмом) считается частота 8 – 13 Гц. Отклонения от нормы в виде учащения, усреднения частоты врачи рассматривают, как патологию.

Для проведения ЭЭГ сложной подготовки не требуется. Главное не нарушать вышеперечисленные правила и не употреблять все запрещенные вещества (таблетки, алкоголь, кофеин). ЭЭГ нужно проводить в спокойном состоянии, иначе результат исследования не будет корректным. На кануне процедуры желательно избегать стрессов, эмоциональных нагрузок, ведь они влияют на активность мозга.

Также врачу необходимо предоставить информацию о том, принимает ли пациент какие-либо медпрепараты. При необходимости их применение отменяют на время диагностики. Доктор вправе просить, чтобы пациент перед прохождением электроэнцефалограммы приостановил применение медпрепаратов следующих групп:

  • мышечные релаксанты;
  • транквилизаторы;
  • снотворные;
  • седативные средства;
  • препараты для профилактики приступов.

Употребление перечисленных препаратов оказывает воздействие на электрическую активность мозга, оказывая воздействие на результат диагностики.

Вся процедура длится примерно 0,5 – 1,5 часа. Длительность зависит от количества проб, которые специалист применяет для диагностики. Если требует длительный амбулаторный мониторинг ЭЭГ, на диагностику уйдет 3 – 4 часа.

Электроэнцефалограмму проводят с применением следующих проб:

  • включение-выключение света;
  • засыпание;
  • вспышки яркого света;
  • гипервентиляция;
  • аудиостимуляция.

Через 2 – 3 дня после исследования уже будет готова расшифровка электроэнцефалограммы головного мозга, норма ритмов выглядит таким образом:

  • Альфа-ритмы (8 – 14 Гц).
  • Бета-ритмы (13 – 30 Гц).
  • Лямбда- ритмы (8 – 13 Гц).
  • Мю- ритмы (8 – 13 Гц).

Поставить окончательный диагноз врач может только после того, как проанализирует все перечисленные параметры, сопоставит их с нормой. Заключение выдается на руки после детального изучения всех ритмов. Чтобы правильно расшифровать результаты электроэнцефалограммы специалист учитывает такие факторы, как: возраст обследуемого, состояние на период обследования, наличие заболеваний.

Как проводится электроэнцефалография?

Энцефалография – совершенно безболезненная и полностью безопасная медицинская манипуляция. Методика обследования определяет активность и работоспособность головного мозга, выявляет возможные нарушения или отклонения, определяет неврологические и/или психические патологии.

Во время проведения ЭЭГ на голову пациента крепится специальная «шапочка», оснащенная датчиками-электродами. Именно они фиксируют и передают сигналы активности мозга на компьютер, который регистрирует показатели для их последующего анализирования. При ЭЭГ пациента могут попросить глубоко либо учащенно подышать, открыть/закрыть глаза, смотреть на мерцающий или очень яркий свет. Таким образом врачом-неврологом задаются различные ситуации для смены фаз работы мозга.

Вся процедура занимает порядка 20-25 минут. Результаты электроэнцефалографии для водительской справки обычно готовы сразу, в крайнем случае – через день.

Противопоказаний к ЭЭГ нет, однако перед ее прохождением следует учесть некоторые нюансы:

— за 3-5 часов до процедуры не употреблять напитки, в составе которых имеется кофеин;

— если вы постоянно принимаете какие-либо лекарственные препараты, однозначно сообщите о данном факте доктору – возможно, их прием придется временно прекратить;

— волосы обязательно должны быть чисто вымытыми и сухими: исключается нанесение на них масел, любых лосьонов или парфюмерных аэрозолей.

Для чего проводится ЭЭГ и медкомиссия на водительские права

Узнавая, где можно сделать ЭЭГ в СПб и сколько это будет стоить, обратите внимание, что различают три основных вида справок для медкомиссии в ГИБДД:

  1. Для разрешения на управление транспортным средством категории «А», «В».
  2. Для разрешения на управление транспортным средством категории «C», «D».
  3. Электроэнцефалограмма.

Кроме того, ЭЭГ головного мозга для водительской комиссии необходимо повторять в обязательном порядке в случае:

  • переоформления водительского удостоверения;
  • восстановления водительского удостоверения;
  • замены водительского удостоверения на права международного образца.

Оценка деятельности головного мозга, безусловно, – необходимая процедура, позволяющая выявить отклонения в работе центральной нервной системе на бессимптомном этапе. Если ЭЭГ покажет малейшие отклонения, вас направят к специалистам для дальнейших исследований и назначат необходимое лечение.

Ананьева Татьяна Владиславовна

Специалист функциональной диагностики (ЭЭГ)
Невролог
Эпилептолог

Врач высшей категории

Образование:

  • Российский государственный медицинский университет (РНИМУ им. Пирогова), 2002 г.;
  • Ординатура на кафедре «Неврология и нейрохирургия» Педиатрический факультет РГМУ, 2002-2004 гг;
  • Аспирантура на кафедре «Неврология и нейрохирургия» Педиатрический факультет РГМУ, 2004-2007 гг;

Специализация:

  • Диагностика пароксизмальных состояний;
  • Диагностика и лечение эпилепсии;
  • Функциональная диагностика (видео ЭЭГ-мониторинг, ЭЭГ);
  • Диагностика наследственно- обусловленных форм эпилепсии (GEFS+, синдром Драве).

Научная деятельность:

  • Генетические основы фармакологической резистентности эпилепсии;

Опыт-работы:

  • НПЦ медицинской помощи детям с пороками развития черепно-лицевой области и врождёнными заболеваниями нервной системы ДЗ г.Москвы;
  • ГКБ № 63.

Поликлиника Отрадное — крупнейший многопрофильный медицинский центр Москвы.

На 4 этажах в одном здании оказывается около 3500 видов медицинских услуг для взрослых и детей. Более 80 врачей обслуживают тысячи пациентов в месяц.

Услуги центра доступны для всех слоев населения, а лечебно-диагностические процедуры проводятся по современным протоколам.

В нашей клинике имеется диагностическая база для проведения полного обследования, а хирурги выполняют операции как амбулаторно, так и в хорошо оснащенном стационаре.

У нас также доступен широкий спектр физиотерапевтических и стоматологических услуг. А вернуть красоту помогут современные косметологические методики.

Профессионализм наших врачей и теплое человеческое отношение создают все условия для быстрой и качественной диагностики, лечения и реабилитации.

Диагностика эпилепсии с помощью ЭЭГ

Эпилепсия может протекать без клинических проявлений. Также методика позволяет классифицировать эпилептические приступы от других состояний, например, обмороков. В таком случае ЭЭГ занимает ведущее место в диагностике.

  • На голову пациента надевают шлем с электродами, которые соединены непосредственно с электроэнцефалографом.
  • Аппарат регистрирует электрическую активность головного мозга с поверхности кожи головы.

Процедypa не делается на голодный желудок, это может исказить результаты обследования.

Если диагностика проходит в период обострения хронического заболевания, не стоит прекращать прием лекарств. Это только усложнит задачу. Например, в случае с эпилепсией может вызвать приступ. ЭЭГ отражает функциональную активность головного мозга.

Стоит отметить, что существуют противопоказания к проведению процедуры:

  • судорожный статус;
  • неконтролируемое психомоторное возбуждение.

В отличие от ЭЭГ, диагностика реографии заключается в зависимости уровня кровенаполнения сосудистого русла от электрического сопротивления тканей.

Электроэнцефалография (ЭЭГ)

Электроэнцефалография (ЭЭГ) – доступный и безопасный метод исследования головного мозга с помощью регистрации биотоков мозга. Нейроны — основные элементы центральной нервной системы (и мозга, в том числе) — способны генерировать и проводить электрические импульсы, которые регистрируются электроэнцефалографом.

Данный метод имеет огромное значение для раннего выявления травм, опухолей, сосудистых и воспалительных заболеваний мозга, эпилепсии. Кроме того, это единственное неврологическое амбулаторное исследование, которое проводится при приступах потери сознания.

В нашей клинике электроэнцефалографию проводят высококвалифицированные неврологи-нейрофизиологи с огромным практическим опытом работы с пациентами различных возрастных групп.

ЭЭГ абсолютно безвредна, не имеет противопоказаний, поэтому применяется для пациентов в любом возрасте, как детском, так и престарелом.

Электроэнцефалография — высоко информативное исследование, отражающее функциональное состояние коры, подкорковых структур мозга, а также сложные корково-подкорковые взаимодействия, в том числе скрытую патологию еще не проявившихся заболеваний на фоне полного клинического здоровья обследуемого.

ЭЭГ позволяет отслеживать течение заболевания в динамике, при необходимости коррегировать лечение, оценивать влияние лекарственной терапии (передозировка или отмена нейролептиков, транквилизаторов, барбитуратов, антидепрессантов) на активность головного мозга. В отличие от КТ и МРТ-исследований, ЭЭГ выявляет структурные и функциональные (обратимые) изменения, которые длительное время сохраняются в мозге, например, после легкой черепно-мозговой травмы.

Рассмотрим более подробно саму процедуру. В ходе проведения ЭЭГ врач устанавливает на голове пациента маленькие датчики, подсоединенные к энцефалографу.

Оборудование фиксирует принятую информацию и переводит ее в графики, на которых отражаются ритмы ЭЭГ. Специалист оценивает полученный результат и формирует свое заключение.

В некоторых случаях доктор просит пациента выполнить какие-либо действия, например, открыть и закрыть глаза. Это требуется для того, чтобы проанализировать показатели, определяющиеся текущей активностью.

Перед ЭЭГ не требуется какая-либо особенная подготовка, что отличает его от многих других исследований.

Рекомендуется только воздержаться от чая, кофе, энергетических и прочих напитков, в которых имеется кофеин. Они могут оказать влияние на результаты диагностики.

Старайтесь избегать стрессов и эмоциональной нагрузки накануне исследования. Данные процессы могут сказаться на активности мозга.

Во время исследования пациенту необходимо снять с тела металлические предметы, так как они могут оказать влияние на результаты.

ЭЭГ позволяет установить не только наличие эпилепсии, но и прочих серьезных недугов, например:

  • последствия травм и оперативных вмешательств;
  • новообразования;
  • сосудистые патологии;
  • некоторые другие болезни головного мозга и ЦНС.

С какой целью она проверяется

Прохождение медицинского осмотра перед выдачей водительского удостоверения – это привычная всем процедура.

Врачи проверяют наличие у конкретного человека противопоказаний для управления ТС. Если таковые не были выявлены, то он получает водительскую справку.

Состояние конкретного человека оценивают различные врачи. Необходимость прохождения ЭЭГ в 2014 году стала для водителей неожиданной новостью.

Данное исследование является довольно специфичным и применяется для определения ограниченного круга заболеваний.

Далеко не во всех больницах есть специальное оборудование для прохождения ЭЭГ. Ее прохождение – дополнительные затраты для водителей.

Следует отметить, что подобное правило просуществовало недолго. В 2016 году обязанность проходить ЭЭГ сохранилась только у водителей категории C, D.

Но учитывайте, что данное обследование может быть назначено любому пациенту, если так решит врач-невролог.

Зачем проходить ЭЭГ? Подобное исследование позволяет установить наличие серьезных патологий. Все они представляют большую опасность при управлении ТС.

Выявление этих недугов дает возможность обезопасить и водителя, и прочих участников дорожного движения.

Электроэнцефалограмма подготовка

Электроэнцефалограмма – это информативный, безболезненный и безопасный метод диагностики активности мозга. Для проведения процедуры на голову обследуемого одевают специальную шапочку с электродами. С электродов направляются сигналы с коры головного мозга специальному прибору – электроэнцефалографу. Результат записывается в графическом виде, волны ЭЭГ похожи на запись электрокардиограммы.

Чтобы обнаружить патологическую активность мозга, неврологами, психиатрами назначается электроэнцефалограмма, нормальные параметры диагностики фиксируются в форме кривой с временной, пространственной организацией. У взрослых людей нормальным показателем (норморитмом) считается частота 8 – 13 Гц. Отклонения от нормы в виде учащения, усреднения частоты врачи рассматривают, как патологию.

Для проведения ЭЭГ сложной подготовки не требуется. Главное не нарушать вышеперечисленные правила и не употреблять все запрещенные вещества (таблетки, алкоголь, кофеин). ЭЭГ нужно проводить в спокойном состоянии, иначе результат исследования не будет корректным. На кануне процедуры желательно избегать стрессов, эмоциональных нагрузок, ведь они влияют на активность мозга.

Также врачу необходимо предоставить информацию о том, принимает ли пациент какие-либо медпрепараты. При необходимости их применение отменяют на время диагностики. Доктор вправе просить, чтобы пациент перед прохождением электроэнцефалограммы приостановил применение медпрепаратов следующих групп:

  • мышечные релаксанты;
  • транквилизаторы;
  • снотворные;
  • седативные средства;
  • препараты для профилактики приступов.

Употребление перечисленных препаратов оказывает воздействие на электрическую активность мозга, оказывая воздействие на результат диагностики.

Вся процедура длится примерно 0,5 – 1,5 часа. Длительность зависит от количества проб, которые специалист применяет для диагностики. Если требует длительный амбулаторный мониторинг ЭЭГ, на диагностику уйдет 3 – 4 часа.

Получение электроэнцефалограммы для водительских прав в Москве

Персональный подход к каждому клиенту: гибкая система оплаты на удобных для клиента условиях; заключение договора и оплата по безналичному расчету; проведение профессиональных, периодических и предрейсовых осмотров на территории заказчика в сертифицированных мобильных медицинских пунктах.

Несмотря на это, обследуемому рекомендуется непосредственно перед процедурой и за несколько часов до нее не употреблять энергетические напитки, чай, кофе и иные, в которых имеется кофеин.

Оценка электрической активности мозговых клеток проводится с помощью энцефалографа. Он состоит из датчиков (электродов), которые напоминают шапочку для бассейна, блока и монитора, куда передаются результаты мониторинга. Исследование проводится в небольшой комнате, которая изолирована от света и звука.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *