Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Существует множество способов рассчитать количество мяса для шашлыка. Самый простой способ – это умножить количество человек на 400 граммов, если шашлык из птицы (курица, индейка) или рыбы. Если шашлык из мяса (свинины, баранины, говядины), то хватит 300г на одного человека.
Как рассчитать количество шашлыка
К примеру, вас 10 человек. Семь будут есть свинину, а трое – индейку. Тогда получается такой расчёт:
7×300 + 3×400 = 3,3кг
В итоге нужно взять 3,3кг мяса, чтобы шашлыка хватило на всех гостей.
Однако такой подход предполагает, что вы пожарите шашлык, все поедят, и можно расходиться. Он не учитывает времени, насколько все голодные и прочие важные параметры. Вот наиболее некоторые из них.
Сколько вас человек?
- Я один
- Нас парочка
- Три-пять
- До 10
- У нас большая компания
- Празднуем свадьбу
Какое мясо жарите?
- 🐷 Свинина
- 🐮 Говядина
- 🐑 Баранина
- 🐓 Птица
- 🐠 Рыба
- 🌱 Вегетарианский
Насколько вы голодны?
- 🐹 Только что поели
- 🐺 Чуть проголодались
- 🦁 Мы умираем с голоду
Как долго планируете посидеть?
- Пару часов
- Полдня
- Весь день
Погода, время и компания – три сильнейших фактора влияния на аппетит.
Погода. Чем комфортнее на улице, тем меньше помех «празднику живота». А лютая жара или дождик отбивают аппетит. Поэтому ориентируйтесь на прогноз.
Время на природе тоже важно. Одно дело если вы едите на природу «отметиться» на пару часиков, и совсем наоборот, если это выезд, если не на выходные, то хотя бы на день. Просто посчитайте ожидаемое «количество подходов» к еде.
Компания – самый неочевидный фактор. Но вы это видели не раз: в одном коллективе всё вяло, и общение, и потребление еды, а в другом все веселятся и отрываются. Не удивительно во втором случае аппетит будет больше, и сильно больше.
Что ещё влияет?
В меню будет только шашлык или предполагаются другие сытные блюда. Даже наличие некоторых гарниров к шашлыку может изменить размер порции на человека.
Аптечка для похода и пикника
На природе может случиться разное, никто не застрахован от травм, проблем с желудком, головной боли, поэтому собираясь как в поход, так и на пикник, обязательно положите аптечку.
Ее рекомендуется укомплектовать следующим:
- Пантенол – это лучшая первая помощь летом при ожогах.
- Обезболивающие.
- Желудочно-кишечные средства – от отравлений, диареи изжоги.
- Бинт, пластырь, перекись, вата, йод, спирт, зеленка, жгут.
- Жаропонижающие.
- Средства от простуды – если отдых будет длиться более одного дня; капли в нос, уши, противовирусные препараты.
- Средства, снимающие зуд и воспаления после укусов насекомых.
Можно брать и другие лекарства в поход или на пикник, особенно, если среди отдыхающих есть люди, страдающие от каких-либо заболеваний. Если вы отдыхаете с ребенком, укомплектуйте аптечку детскими средствами.
Что взять с собой на природу с ночевкой
Для любителей природы лучший отдых — это поход с палатками. Звездное небо вдалеке от города, уютное потрескивание костра, освежающий вечерний воздух — романтика походной жизни. Если Вы планируете провести ночь в палатке, то список вещей, необходимых в дороге, придется расширить.
С собой следует взять:
- палатку, желательно водостойкую;
- каремат — туристический коврик, который будет служить полом палатки;
- спальник;
- фонарик;
- вместительный рюкзак;
- сменную одежду;
- металлическую или пластиковую посуду (чашка, миска, ложка, вилка, нож, консервный нож);
- туристическую газовую горелку;
- продукты питания — из еды обратите внимание на непортящиеся продукты: крупы, макароны, мюсли, консервы, хлеб, сало или сырокопченая колбаса, сладости, чай, сухофрукты, соль, специи;
- зубную щетку и пасту;
- мыло, туалетную бумагу, гигиеническую помаду;
- полотенце;
- зеркало, расческу;
- дождевик.
Сколько шашлыка на 1 человека
Если пикник 3-4 часа, то на человека нужно:
мужчина | 400 гр. |
женщина | 300 гр. |
ребенок | 200 гр. |
Если в меню много закусок и другой еды, то соответственно норму мяса можно уменьшить. Но если мероприятие будет продолжаться дольше четырех часов, а может и всю ночь. То норму увеличиваем до:
мужчина | 450 гр. |
женщина | 350 гр. |
ребенок | 250 гр. |
Сколько шашлыка на 1 человека
Если пикник 3-4 часа, то на человека нужно:
мужчина | 400 гр. |
женщина | 300 гр. |
ребенок | 200 гр. |
Если в меню много закусок и другой еды, то соответственно норму мяса можно уменьшить. Но если мероприятие будет продолжаться дольше четырех часов, а может и всю ночь. То норму увеличиваем до:
мужчина | 450 гр. |
женщина | 350 гр. |
ребенок | 250 гр. |
Основная задача в поезде туда — перейти с городского на походный стиль жизни. Это относится и к еде. Городская ее часть всегда будет в виде маминых завтраков, но можно и нужно организовать горячее питание. Возможности не исчерпываются быстрорастворимыми вермишельками, кашами и картофельным пюре. Основной метод готовки — залить продукт кипятком и теплоизолировать на часок (например, завернув в спальник). Так готовятся гречка, геркулес, некоторые макароны… Более сложный способ — залить кипятком, минут через 15 слить воду, снова залить и так 2-3-4 раза. Антон Кротов утверждает, что так варится даже картошка (само собой, если ее тонко порезать).
Продукты для обратной дороги лучше закупать до посадки в поезд — в киосках на остановках выйдет раза в 2 дороже — и тоже не забыть про горячее. Покормленный кашей народ будет меньше налегать на пиво с чипсами или что-нибудь столь же взрывоопасное для приученного к походной диете желудка.
Завхоз должен помнить, что в обратном поезде народ ест много и постоянно и поэтому закупить побольше еды, но не выкладывать ее на стол всю и сразу. Кто-нибудь точно себя не проконтролирует и заработает легкое отравление от пережора.
Сублимированная еда в поход
Одним из наилучших и удобных вариантом сделать запасы провианта для трека, это приобретение сублимированных продуктов. Они легки по весу, поскольку при их приготовлении овощи и фрукты обезвоживаются, не занимают много места, так как уменьшаются по размеру. Их достаточно залить кипятком, и они увеличатся в объеме. Создаются такого рода полуфабрикаты благодаря применению вакуума совместно с нагревом продуктов.
Процедура сублимации может применяться практически ко всем пищевым продуктам. Основная ее задача заключается в том, чтобы максимально сберечь в них полезные вещества, увеличить продолжительность сроков хранения. Продукты в вакууме сохраняются намного дольше. Благодаря такой технологии существенно уменьшается вес используемого провианта. Для примерного понимания, что собой представляет сублимированный продукт, то наилучшим вариантом примера можно считать обычный растворимый кофе.
При выборе еды для похода учитывайте потребности организма во всех полезных компонентах. Учитывайте ряд рекомендаций.
- Продукты должны содержать простые и сложные углеводы. В первую группу входят разные сладости с сахаром, а во вторую – гречка, овсянка и зерновые хлебцы.
- В рационе туриста обязательно наличие белков. Оптимальным решением для похода считаются консервы в реторт-упаковке, имеющие меньший вес. Альтернативой могут послужить сушёные мясные продукты, сублиматы, бобовые и другое.
- Организму необходимы ненасыщенные жиры. Захватите с собой семечки, орехи (арахис, фундук, кешью). Продукты с животными жирами из рациона лучше исключить.
- Обязательно наличие витаминов, в первую очередь – аскорбиновой кислоты. Наиболее простым источником полезных элементов считается чай с лимоном.
- Обязательно берите достаточный запас воды на день, а это минимум 1-2 л на человека.
Готовые мясные продукты и блюда из мяса
На шампуре и решётке очень легко можно приготовить сосиски, сардельки, колбаски и другие мясные продукты.
Если же вы не предполагаете готовить мясо на углях, возьмите на пикник готовый ростбиф, буженину, мясной паштет, жареную курицу (она вполне приемлема в холодном виде) или купленную в магазине мясную нарезки. Варёную колбасу лучше не брать — она быстро обветривается на свежем воздухе. Другое дело, если вы собираетесь её обжаривать над углями.
На пикник часто берут разнообразные бутерброды и сэндвичи. Лучше всего нарезать дома все компоненты — хлеб, мясо, сыр и так далее, — и положить в раздельные пакеты, пластиковые контейнеры, завернуть в специальную пищевую пленку или фольгу. Сами же бутерброды можно соорудить прямо на природе — так они получатся гораздо более привлекательными.
Для разнообразия в походы выходного дня рекомендуется брать с собой:
Сырые овощи и фрукты.
Холодноеотварное мясо.
Пасты.
Сливочное масло.
Печенье, вафли, домашние пироги.
Овощи перед походом необходимо тщательно промыть, обдать кипятком, затем сполоснуть холодной водой и обсушить. После чего положить в полиэтиленовый мешочек. Хлеб либо предварительно нарезанные батоны также положить в отдельный полиэтиленовый мешочек. Сливочное масло лучше брать с собой в специально предназначенной для этой цели упаковке, посуде.
Первые блюда (горячие и холодные) можно брать с собой только в термосе. Во избежание порчи первое блюдо надо наливать в заранее помытый термос горячим, свежеприготовленным. Если наливают холодное блюдо, термос надо предварительно охладить. Хранить горячую пищу втермосах следует не более 24 часов.
За это время температура налитой в термос вместимостью 1 литр жидкости должна снизиться с плюс 95 до плюс 60 градусов. Для термосов меньшей вместимости время снижения температуры уменьшается. Эти показатели справедливы для температуры внешней среды плюс 18 градусов.
Решая, какие продукты вы возьмете с собой на пикник, не забудьте продумать и какой инвентарь для них пригодится. Для перевозки продуктов стоит использовать контейнеры с крышкой. Для дальних поездок летом стоит подготовить термосумку, чтобы продукты не испортились. Так же стоит продумать, чем будете нарезать овощи и фрукты, для этого стоит захватить нож и разделочную доску небольших размеров.
Для консервированных продуктов стоит захватить специальный консервный нож. Если планируете употреблять на природе вино, то позаботьтесь заранее о шторопе для них. Так же на природе во время приема пищи могут пригодиться бумажные салфетки или полотенца, включите их в свой список, чтобы не забыть. Не стоит забывать и о том, на чем будут отдыхать, и принимать пищу все участники пикника. Здесь выбор остается только за вами, будут это компактные сборные стол и стулья или несколько покрывал их заменят.
Завтрак -85 грамм на человека
- Хлопья 4 злака+сухофрукты 70+15;
- Овсянка+сухофрукты 70+15;
- Манка+сухофрукты 70+15.
Обед -60-70 грамм на человека
- Суш. гороховый суп + овощи 50+15;
- Сухое пюре с мясом 50+10;
- Борщ с суш. овощами (рис 50+15);
- Сушеный фасолевый суп+овощи 50+15;
- Лапша б/п 70.
Ужин -85-120 грамм на человека
- Греча с мясом 80+10;
- Макароны с мясом и сыром 100+10+10;
- Плов с грибами и овощами 70+5+10;
- Чечевица с мясом и сыром 75+10+10;
- Кускус/булгур с мясом и овощами 75+10+10;
- Греча с грибами 80+5;
- Рис с грибами и сыром 80+5+10.
Что такое раскладка продуктов
Раскладкой продуктов для похода называется меню, составленное для одного человека на один день. Это делается для удобства планирования питания. В длительных походах питание играет далеко не последнюю роль. Его должно быть достаточно для того, чтобы обеспечивать человека всем необходимым. Если еды будет недостаточно, то организм будет обессилен и экспедиция окажется под угрозой срыва. Важно знать, сколько дней человек может прожить без еды, чтобы не стать заложником ситуации.
Кроме того, недостаток сил влияет на настроение далеко не в лучшую сторону.
Правильно продумать питание необходимо и для того, чтобы не нагружать участников похода лишней ношей. Например, вместо консервов лучше взять сушеное мясо. Оно гораздо легче и не лежит в тяжелой металлической банке. Верный расчет позволит избежать таких необдуманных трат человеческого ресурса.
Закупка продуктов и их пополнение
Данным пунктом подготовки к походу занимается завхоз – выбранный человек, который составляет раскладку, контролирует запасы еды, раздает сухой паек. Он же заведует и закупкой продуктов.
Лучше всего закупать продукты на рынке. Ведь их потребуется немало, а поход – очень затратное дело. К тому же неоспоримым плюсом рынка является возможность попробовать, осмотреть, пощупать приобретаемый продукт.
Сублимированную продукцию можно заказать через интернет-магазин. Это и дешевле и удобнее. К тому же в современном мире можно прочитать отзывы практически обо всем и найти производителя, которого опробовали другие.
Если маршрут пролегает через населенные пункты, можно предусмотреть пополнение запасов в них. Лучше не пользоваться услугами импровизированных рынков, качество продукции не проверить, а последствия могут быть плачевными и задержать всю экспедицию.
Также, продукты можно пополнять, используя ресурсы природы. Речь идет о грибах, ягодах и живности. Прекрасно, если стоянка возле водоема – можно нажарить рыбы или сварить потрясающей ухи. Кроме того, можно испечь желуди, кукурузу в углях. Или поджарить свежесобранных грибов.
Кроме того, можно делать запасы, находясь прямо в походе. Например, можно высушить грибы на костре. Для этого потребуется удача, ведь без нее найти грибную полянку в незнакомой местности сложно, богатый урожай, нож и палочки. Очищенные от грязи плоты нанизываются на палочки и втыкаются вокруг костра. Несколько часов и припасы готовы.
На следующий день можно варить восхитительный грибной суп.