Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция: как уволиться без 2 недель отработки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Если условия трудового договора нарушены со стороны работодателя, уведомление за 2 недели не требуется, прекращать работу можно немедленно. Однако, не стоит искать нарушения для избегания двухнедельной повинности – есть и другие законно приемлемые способы. Кроме того, чтобы такое увольнение было правомерным, факт нарушения условий трудового договора должен быть зафиксирован и доказан.
Увольнение из-за нарушений работодателя
Для этого несправедливо обиженный работник должен предпринять ряд процессуальных действий: подать жалобу в соответствующие органы (профсоюз, комиссию по трудовым спорам и т.п.) и дождаться результатов проверки. Не обязательно итоги ее будут в пользу работника: часто нарушения работодателя являются спорными и недоказуемыми. В таком случае, у работника остается дорога только в суд.
В каких случаях можно уволиться без отработки?
Такие случаи действительно есть (и их немало), однако не все они прямо прописаны в ТК РФ, и некоторые придется опосредованно выводить из предоставленных данных.
Начнем со ст.80 ТК РФ, где есть прямые указания на ряд случаев. Без отработки можно уволиться в случаях:
- Взаимная договоренность с работодателем.
- Поступление (зачисление по приказу) работника в учебное заведение.
- Прекращение работы в связи с выходом на пенсию.
- Нарушение работодателем условий договора, норм трудового законодательства или другие, в т.ч. внутренних норм предприятия.
- Другие случаи.
Эти основания не принуждают сотрудника увольняться по собственному желанию немедленно или в какие-то конкретные сроки – это дает возможность работнику самостоятельно выбирать дату такого увольнения (согласно законодательству, это обязует работодателя расторгнуть договор в день, указанный работником в заявлении, а будет это через день, через три дня или через сто, в нормах не указано).
Пока все просто? Не торопитесь. Обратите внимание на последнее основание – другие случаи. Это дословная формулировка из 80ой статьи ТК, а значит необходимо выяснить эти «другие случаи».
В соответствии с п.10 ст.77 ТК РФ, расторжение трудового договора возможно по обстоятельствам, независящим от воли сторон. Эти обстоятельства перечислены в ст.83 ТК РФ, однако не все соответствуют контексту разбираемого вопроса. Из положений данной статьи можно вывести следующие причины увольнения по собственному желанию без отработки:
- Призыв на службу в ряды ВС РФ.
- Признание работника недееспособным.
- Лишение свободы после вступления приговора суда в законную силу.
- Наступление признанных властями (федерального уровня или уровня субъекта Федерации) чрезвычайных обстоятельств (катастрофа, война, эпидемия, крупная авария, стихийное бедствие и прочие чрезвычайные обстоятельства).
- Смерть работника либо работодателя, если он являлся работодателем-физическим лицом.
- По решению суда.
Кроме этого можно вывести и довольно «экзотические» (с точки зрения количества возможных случаев) причины:
- Доступ работника к государственной тайне прекращен, если такой допуск требуется для выполнения должностных обязанностей.
- Неизбрание, если речь идет о выборной должности.
Очевидно, что каждый из указанных случаев должен подтверждаться документально (кроме соглашения сторон), а заявление об увольнении должно содержать отсылку на эту причину.
Кроме этого, есть и еще менее стандартные случаи, которые могут подпадать под определение «невозможности продолжения работы», указанного в ст.80 ТК РФ. Они не указаны в кодексе прямо, но являются очевидным следствием этого определения. Например:
- при увольнении супруги военнослужащего, которого переводят в другое место службы (или аналогичные семейные обстоятельства);
- при угрозе прерывания беременности при продолжении работы;
- при возникшей необходимости ухода за членом семьи.
Если есть несовершеннолетние дети
Порядок увольнения трудящихся регулируется Трудовым кодексом (ТК) РФ от 30.12.2001 в редакции 28.06.2021. Граждане с несовершеннолетними детьми в России имеют привилегии во многих сферах жизни, но отражается ли такой факт на 2-х недельной отработке при увольнении работника по собственному желанию – вопрос.
В положении ст. 80 ТК о необязательности двухнедельной отработки «при невозможности продолжать работу» иные случаи не расшифровываются. На практике норма применяется в отношении таких обстоятельств: беременность сотрудницы, болезнь членов её семьи, необходимость ухода за несовершеннолетним (до 14 лет) ребёнком. Последний случай допускает немедленное увольнение по причинам, считающимся уважительными:
- перемена места проживания;
- непригодный график работы;
- предложение более выгодного контракта;
- ухудшение здоровья ребёнка.
В заявлении на увольнение без отработки обязательно указывается причина: необходимость ухода за несовершеннолетним ребёнком. К обращению прилагается копия свидетельства о рождении. Уволиться до истечения нормативного срока по причине присмотра за детьми могут также отец или официальный опекун несовершеннолетнего.
Особенности увольнения наёмных работников ИП
ТК РФ регламентирует отношения между ИП и наёмными работниками в той же трактовке, что и в общем случае. В сущности, ИП такие же участники гражданско-правовых отношений, как и коммерческие компании, и обладают тем же статусом работодателя.
Основой взаимоотношения с наёмными работниками служит договор. В него могут быть внесены специфические основания для увольнения, это позволяет сделать ст. 307 ТК РФ.
Так, основанием прекращения действия договора может быть достижение пенсионного возраста работником, или иное событие. Подписывая договор, работник обязуется признать законность такого пункта и согласиться с его исполнением.
Сроки предупреждения об увольнении также могут указываться в тексте договора. Если этого не сделано, то ИП руководствуется соответствующими положениями ТК РФ. Так же поступает и работник, если решает уволиться – предупреждает работодателя за 2 недели. Если работа сезонная, или срок действия договора не превышает 2 месяцев, то уволиться можно через 3 дня после подачи заявления.
Законодательные акты, регулирующие правоотношения в трудовой сфере не содержат в себе унифицированных форм заявления на увольнение по собственному желанию. Работник может заполнить документ от руки, придерживаясь при этом следующих нюансов:
- в верхнем правом углу бланка прописывается должность и ФИО адресата, а также должность и ФИО заявителя;
- ниже, по центру листа прописывается наименование документа – «заявление»;
- далее, работник обращается к руководству организации с просьбой уволить его по собственному желанию, делая ссылку на соответствующую статью ТК РФ, и указывая причины для расторжения Трудового договора без отработки;
- ниже ставится дата составления документа, а также подпись заявителя.
Увольнение в связи с больничным
Ухудшение состояния здоровья, повлекшее за собой невозможность дальнейшее продолжение работы, является безусловным основанием для увольнения сотрудника в указанную им дату. Для того, чтобы у работодателя не было сомнений, к заявлению необходимо приложить копии медицинских заключений.
Кроме того, уволиться без отработки можно и находясь на больничном, если срок больничного будет равен или свыше двух недель. ТК РФ не содержит как-такового понятия отработки. В законе говорится о том, что предупреждать руководство о своем уходе требуется за 2 недели. И если все эти 2 недели работник будет находиться на больничном, работодатель все равно будет обязан уволить его по истечении установленного срока.
Кстати! Уволится без отработки можно и находясь в отпуске. Главное, чтобы он был равен или превышал двухнедельный срок.
Иногда, лучший способ пропустить двухнедельную отработку – поговорить с руководством
Также не стоит забывать о том, что можно просто поговорить с руководителем о том, чтобы снять с себя данное обязательство. У работодателя есть право уволить человека, не требуя при этом отработки. В статье 77 Трудового кодекса указана возможность уволиться без отработки 2 недели по соглашению сторон.
Данная возможность может стать реальной для работника, работающего в некрупной компании, так как отпадает необходимость закончить конкретный объем работ. Если у работника есть доступ к руководителю, который решает данные вопросы, то поговорить можно с ним. Такая прямая беседа, в которой работник сможет объяснить причины столь быстрого увольнения, поможет руководителю понять работника и пойти ему на встречу. Беседа может закончиться подписью в заявлении об увольнении, прощанием с коллегами и на следующий день на работу можно не выходить.
Но иногда может случить так, что человеку необходимо уволиться срочно, не отрабатывая законные две недели, но руководство не желает пойти на встречу и заставляет отработать, как быть тогда? В таком случае можно преподнести весомые аргументы, то есть особые обстоятельства. Данные обстоятельства необходимо будет указать в заявлении на увольнение, а затем принести доказательства и документальное подтверждение. В заявлении тогда указывается и день увольнения. Но если такое заявление руководство не станет принимать во внимание, то у работника есть право обратиться в суд.
Кто вправе уволиться одним днем
Законодательство устанавливает ситуации, при которых отрабатывать подчиненный не обязан:
- прохождение испытательного срока;
- работа по временному или сезонному договору, длительность действия которого – до 2 месяцев.
В этой ситуации достаточно уведомить работодателя о решении покинуть компанию за 3 дня до ухода.
Также от обязательной отработки освобождаются беременные сотрудницы – им достаточно предоставить справку о своем положении. Принуждать их к отработке работодатель не вправе.
Дополнительно законодательство устанавливает перечень лиц, которые обладают возможностью уволиться без отработки:
- абитуриенты и учащиеся учебных заведений (потребуется приложить справку о поступлении или учебе, оформляемую в вузе);
- инвалиды;
- люди пенсионного возраста.
Пенсионеру потребуется предоставить работодателю справку из ПФР, а инвалиду – справку из медучреждения и удостоверение, подтверждающее инвалидность. Инвалиды имеют право не только на быстрое увольнение, но и на сокращенный рабочий день, дополнительные дни отпуска по состоянию здоровья и другие льготы, доступные недееспособным сотрудникам.
Практика показывает, что следующие обстоятельства также являются уважительными для досрочного расторжения договора.
- Личные причины – к примеру, тяжелые обстоятельства в семье. Указанные подчиненным причины потребуется по возможности подтвердить документами.
- Уволиться досрочно можно в связи с новой работой супруга или с его продолжительной командировкой, в результате чего вся семья вынуждена менять место жительства.
- Уважительная причина – ухудшение состояния здоровья подчиненного (если заболевание препятствует исполнению рабочих обязанностей) или его детей до 14 лет. Законодательство допускает увольнение одним днем в связи с больничным или по уходу за ребенком до 14 лет.
- Также требовать оперативного расторжения договора вправе многодетный родитель, на попечении которого есть 3 и более детей не старше 16 лет (или 18, при условии, что все они учатся в образовательных учреждениях).
- Веская причина для ухода с работы без обязательной отработки – уход за ребенком-инвалидом, членом семьи, инвалидом 1 группы. В такой ситуации подчиненному требуется предоставить медицинские заключения и другие документы, относящиеся к делу.
При отсутствии веских причин для освобождения от отработки у подчиненного есть несколько «запасных» вариантов.
Почему нужно отрабатывать четырнадцать дней
Обязанность отработки на законодательном уровне обоснована тем, что работник не вправе уволиться без предупреждения нанимателя должным образом.
По факту отработка включает в себя период оформления всех необходимых бумаг для увольнения. За это время бухгалтерия подсчитывает заработную плату, подготавливает приказ. Наниматель подыскивает замену.
Учтите! По общим правилам срок отработки составляет четырнадцать дней. Для некоторых специалистов его объем равен трем рабочим дням.
К таковым относятся:
- работники, трудоустроенные по срочному договору, заключенному на период до двух месяцев,
- специалисты, находящиеся на испытательном сроке,
- сотрудники, занятые исполнением сезонных работ.
Несколько категорий тружеников обязаны отработать целый месяц, прежде чем свершится факт увольнения.
К ним относятся:
- директор отдела,
- руководители подразделений,
- заместители директоров,
- бухгалтеры,
- тренеры и спортсмены и так далее.
Работодатель не подписывает заявление работника на увольнение.
Фактически это срок дан не на отработку, а не предупреждение нанимателя о намерении покинуть должность.
События могу развиваться следующим образом:
- работник пишет заявление на увольнение в период отпуска и после его окончания забирает документы и заработную плату,
- труженик находится на больничном более двух недель, оповещает нанимателя о намерении уволиться в самом начале стационарного наблюдения,
- после написания заявления специалист работает в обычном режиме.
Какие способы помогут уйти от отработки в 2021 году
В первую очередь человек должен напрямую обратиться к своему работодателю и поговорить с ним о досрочном сложении всех обязательств с тебя. Не стоит бояться идти на такой шаг, ведь, вполне возможно, начальник окажется понимающим человеком и войдет в положение. По закону наниматель обладает возможностью отстранить от должности собственного работника, не назначая при этом ему отработку в течении двух недель. ТК РФ включает в себя статью 77, которая дает право обеим сторонам договориться о расторжении рабочего договора. Решение ситуации таким способом вполне приемлемо, особенно если человек работает в небольшой компании и у него нет незаконченных дел. Работник может просто объяснить своему работодателю что по определенным причинам, ему необходимо как можно скорее с ним расстаться, и, вполне возможно, что отработка не потребуется. Если это случится, то работодатель подпишет заявление об уходе по личному желанию, и тогда человек может распрощаться со своими коллегами и на следующее утро ему не придется спешить в офис.
Статья 80 ТК РФ указывает время отработки сроком до 2 недель. Обязан ли сотрудник работать этот период? — Нет. В России нет такого условия. Он не должен находится на предприятии весь этот период, он может быть на больничном или же в отпуске за свой счет. Если еще до окончания этого срока был найден человека на замещение вакансии, то и срок отработки сократится (по договоренности). Важно, чтобы нового человека уже официально приняли на должность.
По прошествии двухнедельной отработки при увольнении по собственному желанию работник прекращает свою деятельность на предприятии. Предприниматель со своей стороны должен рассчитать своего подчиненного, выплатив ему все надлежащие деньги и отдав заполненную трудовую на руки. Даты ухода и записанная дата в трудовой должны быть идентичны.
Пример из практики выглядит так: Заявление было написано и зарегистрировано отделом кадров 15 января 2021 года. 16 января будет первым днем отработки. Отсчитав 14 дней, выходим на 29 января. Это и будет последним днем. Именно этой датой будут оформлены все документы.
Кто имеет право уволиться без отработки
Рассмотрим, можно ли уволиться без отработок двух недель. На основании причин увольнения без отработки, перечисленных в п. 3 ст. 80, это возможно, если человек:
- поступил учиться. Любопытно, что статья закона не содержит важных уточнений о форме обучения и уровне образовательного учреждения. Чтобы воспользоваться правом, поскорее уволиться, нужно только вовремя представить справку, подтверждающую факт зачисления в учебное заведение;
- заслужил право на пенсию (льготную или по возрасту);
- доказал, что работодатель каким-то образом нарушил права сотрудника.
- Допускается, что труженик может уволиться без отработки и по какой-то иной причине.
Увольнение по желанию работника — что гласит закон
Как трактует часть 1 ст.80 ТК РФ, работник, намереваясь уволиться, должен сообщить об этом руководству за 2 недели до планируемого события. Такой срок предусмотрен в законодательстве в интересах как работодателя, так и самого работника:
- работодатель будет искать замену на освобождающееся рабочее место; при этом он должен уложиться в 14 дней, которые отсчитываются от даты, следующей за датой подачи заявления;
- работнику позволено изменить своему намерению, и 2 недели ему даются на раздумье; за это время он вправе остановить процесс увольнения и остаться работать на прежнем месте.
- c начала 2020 года в российский трудовой кодекс внесены и вступили в силу некоторые поправки, но требование соблюдения срока предупреждения о намерении уволиться работниками сохранилось. Причем это требование не зависит от проработанного на предприятии времени. Если желающий уволиться находится на испытательном сроке, предупредить об увольнении начальство он должен за 3 дня до желаемой даты увольнения.
Часто бывает, что колебания отброшены, более того, ждать положенные 14 дней человек не хочет. Для быстрого освобождения от должностных обязанностей есть несколько путей.
78 статья Трудового Кодекса Российской Федерации гласит, что расторгнуть одноимённый договор стороны имеют право в любое время в соответствии с их согласованием.
Внимание также следует обратить на два комментария к данному положению:
- свобода договорного документа гарантируется, её обеспечивает Закон, как на стадии его заключения, так и во время аннулирования по соглашению руководителя и работника. Статья юридически закрепляет соответствующие процедуры;
- расторжение в соответствии со статьёй №78 ТК РФ применимо и к срочным, и к бессрочным трудовым договорам. Соглашение обоих участников является основной причиной аннулирования документа, не требующей иных обстоятельств.