Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поддельная купюра: что делать, если к вам попала фальшивка?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
С обнаруженной поддельной купюрой можно обратиться в любое банковское учреждение. Сотрудник банка проверит денежные банкноты и определит, к какой категории они относятся: сомнительные, неплатёжеспособные или имеющие признаки подделки.
1. Водяные знаки поддельной купюры имеют четкие очертания (а в оригинале они размытые).
2. Фальшивая купюра из-за низкого качества краски будет страдать от воды (если ее слегка намочить), при складывании краска может осыпаться.
3. Обратите внимание на металлизированную полоску. В случае с подделкой она может быть прерывистой, тогда как у оригинальной купюры она ныряющая (5 участков выходят на поверхность банкноты с оборотной стороны, а на просвет она выглядит сплошной темной полосой).
4. В настоящей купюре надпись «Билет Банка России» — рельефная, что ощущается наощупь.
5. Перфорация в настоящей купюре выполнена ровными параллельными рядами микроотверствий, наощупь они не ощущаются.
Что делать если банкомат выдал фальшивую купюру
При обнаружении фальшивой купюры, например, после снятия денег в банкомате, ни в коем случае не рекомендуется пытаться ее сбыть, так как желание вернуть свои деньги может обернуться уголовным наказанием по статье 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». При обнаружении поддельной купюры необходимо немедленно обратиться в полицию.
Желательно вызвать правоохранителей на место получения денег (если фальшивка сразу обнаружена). В противном случае будет сложно доказать, что банкнота получена именно в банкомате, а это необходимо для взыскания убытков с банка (Решение Судебного участка № 2 Устиновского района г.Ижевска т 3 июня 2014 г. по делу № 2-244/2014, Решение Судебного участка мирового судьи № 3 г. Верхняя Пышма Свердловской области от 1 июля 2016 г. по делу № 2-547/2016). Материал проверки или материалы уголовного дела могут быть использованы в качестве доказательств по гражданскому делу о взыскании убытков с банка, к которому лицо вправе обратиться с претензией и требованием возместить убытки, а при отказе – с иском в суд.
Мошенничество продавцов с купюрами
Довольно распространена сейчас мошенническая схема, при которой продавцы утверждают, что покупатель им передал фальшивую купюру. Ситуация выглядит примерно следующим образом: покупатель расплачивается в магазине крупной купюрой, продавец под предлогом проверки уносит ее с кассы, а потом возвращается уже с подделкой, и начинает угрожать покупателю вызовом полиции, если он не покинет магазин. Цель продавца-мошенника – присвоить деньги себе и выгнать продавца. Для большей убедительности продавец даже может демонстративно разорвать купюру (такие случаи также встречаются).
Если вы попали в такую ситуацию, то необходимо обратиться в полицию. Если были свидетели, которые видели, что продавец вернул другую купюру, необходимо указать на их наличие. При даче показаний стоит обратить внимание на то, что купюру уносили и проверяли в отсутствие покупателя, возможно это зафиксировали камеры видеонаблюдения, свидетели. Действия продавца могут быть квалифицированы как по ст. 186 УК РФ, так и по ст. 159 УК РФ.
Как отличить фальшивые деньги от настоящих?
Существует свыше 20 степеней защиты настоящих денег. Но на глаз неопытному гражданину тяжело увидеть все изъяны. Он может только обнаружить так называемые топорные подделки.
Признаки оригинальных банкнот:
- цифры на настоящей купюре во время сгиба банкноты смешиваются относительно друг друга;
- если банкноту намочить, то краска с нее не потечет;
- настоящая банкнота хрустит, если потрусить ею, как веером;
- на оригинальной купюре есть водяные знаки. Но мало того что они есть, они вдобавок еще и четкие;
- если наклонить банкноту, но полоска на гербе будет тоже опускаться и подниматься;
- блестящая пунктирная линия на просвете превращается в сплошную;
- настоящая банкнота на ощупь гладкая. Даже дырочки и микроперфорация не ощущается.
Если фальшивка все же лежит в вашем кошельке, то даже не пытайтесь избавиться от нее в магазине. Если продавец или кассир заподозрит подделку, то он должен будет вызвать полицию.
И если полицейские заподозрят в ваших действиях злой умысел, то вы вполне можете получить реальное наказание за соучастие в сбыте поддельных денег.
Осторожно! Вас могут обмануть в магазине!
Как правило, о том, что купюра фальшивая, многие узнают в магазине в момент оплаты банкнотами какой-либо покупки. И об этом сообщает продавец. Но, как правило, практически в половине подобных случаев отмечается обман со стороны продавца, «нечистого на руку». Такие продавцы вычисляют «жертву», осматривая очередь, стоящую на кассу, выбирая людей растерянных, задумчивых, печальных, угнетенных какими-то своими мыслями. И очень часто в категорию «жертвы» попадают люди пожилые.
Схема отработана и известна. Если потенциальная жертва расплачивается крупной купюрой, продавец начинает ее рассматривать, после чего просит подождать и уходит в другое помещение. При возвращении продавец заявляет, что деньги фальшивые, и начинает угрожать вызовом полиции и тем, что сдаст покупателя, как фальшивомонетчика. Как правило, несведущие покупатели в этом случае пугаются и стремятся решить вопрос с наименьшим количеством проблем, соглашаясь оставить купюру продавцу, рассчитаться другим способом и быстро уйти. Цель продавца в такой ситуации – как можно быстрее выгнать обманутого покупателя и присвоить деньги себе.
Что делать с недостачей?
Выявление фальшивой купюры в кассе необходимо отразить в бухгалтерском учете соответствующими проводками:
- ДЕБЕТ 94 КРЕДИТ 50 — учтена номинальная стоимость фальшивой купюры в кассе.
- Если виновным в наличии фальшивой купюры признан кассир, недостача взыскивается за его счет: ДЕБЕТ 73 КРЕДИТ 94 – недостача отнесена на кассира; ДЕБЕТ 70 (50) КРЕДИТ 73 – недостача возмещена кассиром.
- Если руководство решило не взыскивать ущерб с работника или кассир признан не виновным, то недостачу следует отнести к прочим расходам: ДЕБЕТ 91 КРЕДИТ 94 – недостача списана за счет собственных средств организации.
Сдаём поддельные деньги в полицию
Фальшивые банкноты можно напрямую сдать в полицию. Перед этим вспомните, как купюра попала в ваш кошелёк, в какой торговой точке вы могли её получить, кто мог расплатиться ею с вами. Вам придётся давать показания.
По поводу обнаружения фальшивки в участке заведут дело, проведут специальные экспертизы и расследование. При допросах в нюансах опишите, при каких условиях вы получили данные денежные знаки.
Настаивайте на том, что не знали о поддельности банкнот до того, как этот факт обнаружился. Проверки, допросы и расследования могут затянуться на месяц и дольше.
Возможно, у вас просто нет времени возиться с подозрительной купюрой и бегать по инстанциям. Деньги можно просто порвать, сжечь или порезать на мелкие кусочки. Но при этом останется вероятность того, что вы уничтожите потрёпанную или просто старую настоящую купюру.
Что делать, если попалась фальшивая купюра
Бумажные деньги еще не скоро выйдут из обращения, поэтому никто не застрахован от попадание в руки фальшивой купюры. В этой статье мы расскажем что делать в таких случаях, куда обращаться и можно ли ее обменять на настоящую.
Чаще всего в нашей стране подделывают пятитысячные купюры. На их долю приходится более 50% от всех подделок. Поэтому в первую очередь, нужно внимательнее относиться к банкнотам данного номинала.
О том, как проверить купюру 5000 рублей мы рассказывали в нашей статье: Как проверить подлинность 5000 рублей
Если у вас возникают малейшие сомнения в том, что купюра настоящая, то лучше всего обратиться банк или отделение полиции для ее проверки.
Ни в коем случае не пытайтесь где-нибудь расплатиться поддельной купюрой. За сбыт фальшивок предусмотрено уголовное наказание до 8 лет лишения свободы.
Попытайтесь вспомнить, откуда у вас могла появиться данная купюра. Существует небольшой шанс в суде взыскать компенсацию с лица или учреждения, от которого она была получена.
Основные характеристики купюры в 5 тысяч
Рассмотрим, как выглядит настоящая 5000 купюра. Она вошла в оборот в 2006 году и с того момента не переоформлялась. Обратная ситуация была с банкнотой в 1000, ее несколько раз модифицировали. Так что, защита 5000 купюры осталась на том же уровне, что и более 10 лет назад.
Из-за высокого роста доли поделки этого номинала в последние годы есть все основания полагать, что ЦБ примет решение о модификации и добавлении степеней защиты.
Большинство россиян прекрасно знают, как выглядит настоящая 5 тысячная купюра, ее внешний облик, что на ней изображено. На всякий случай напомним:
- размер купюры 5000 — 157 на 69 мм.;
- она выполнена в оранжевом цвете;
- на лицевой части изображен памятник Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому, который установлен в Хабаровске;
- на оборотной — Хабаровский мост через Амур.
Размер купюры 1000 рублей аналогичен пятитысячной, это банкноты одного образца. “Новинки” денежного оборота в 200 и 2000 руб. также имеют аналогичный размер. Но, конечно, нужно смотреть на на внешние признаки, а на специальные защитные элементы. Внешний вид мошенники точно будут соблюдать.
Принципом защиты купюр, как и монет, много веков остаётся «гонка вооружений». Она заключается в том, что разработчики денег должны придумывать всё более новые степени защиты, которые ещё не умеют подделывать фальшивомонетчики. Как только эти новые способы осваиваются преступными производствами, необходимы новые, которые будут надёжными до следующего витка этой гонки. Технология изготовления является строжайшей тайной, и каждый человек, задействованный на каком-то из этапов производства, несёт ответственность, если кому-то откроет её.
За последний век принципы защиты совершенно изменились. Это связано с развитием технологий и прогрессом. Например, в Российской империи во времена правления Екатерины II защитную функцию выполняли подписи банкиров или других чиновников. При желании любой «умелец» мог их подделать. Также применяли печати.
Позже стали использовать различные элементы защиты банкнот.
Что делать, если с вами пытаются расплатиться фальшивыми деньгами?
Что делать, если при получении наличных от покупателя вы видите, что деньги сомнительного качества, а прибор для определения фальшивых купюр показывает красную кнопку.
Нужно действовать следующим образом:
- Позвонить в полицию по телефону «102», вызвать оперативную группу.
- Если преступник пытается убежать, тогда нужно посмотреть, в какую сторону он направляется, на какой машине уезжает. Также нужно проявить внимательность – запомнить, в чем злоумышленник был одет, как он выглядел и т. п. Любая информация поможет оперативникам разыскать злоумышленника.
Полицейские предупреждают всех граждан внимательно проверять наличные, потому что за невнимательность и незнание можно дорого заплатить. Подделка может появиться у любого человека, главное – вовремя ее распознать.
В случае изъятия денежной купюры клиенту выдается справка установленной формы. Возвращать клиенту назад фальшивую купюру законодательством РФ запрещено.
Можно ли вернуть или обменять деньги
Безусловно, обнаружение в своем кошельке поддельных денег весьма печальное событие. Особенно если это касается пожилых людей, которые из-за слабого зрения могут не заметить фальшивую купюру.
Если вы точно уверенны откуда у вас появилась купюра, были проведены следственные мероприятия, которые подтверждают вашу версию, то можно попытаться получить компенсацию в суде. Но все равно, очень маловероятно, что получится возместить эту финансовую потерю. Да и весь процесс может растянуться на много месяцев.
Если с вами произошел такой неприятный случай, а денег до зарплаты больше не осталось, вас может выручить микрозайм или небольшой кредит в банке.
Выпустив приказ о назначении кассира на работу, руководитель организации должен ознакомить его под роспись с Порядком и заключить договор о полной материальной ответственности за сохранность принятых кассиром ценностей и ущерб, причиненный умышленно или из-за небрежного либо недобросовестного отношения к своим обязанностям (п. п. 32 и 33 Порядка).
Перед тем как принять решение по поводу возмещения ущерба, необходимо установить его причину (ст. 247 ТК РФ). Для этого работодатель вправе создать комиссию с участием специалистов. Кроме того, с предполагаемого виновника берутся письменные объяснения. Допустим, вина установлена: банкноты, получаемые от покупателей, кассир не проверял детектором валют. Если недостача в пределах среднего месячного заработка сотрудника, ее взыскивают по распоряжению руководителя организации (индивидуального предпринимателя) (ст. 248 ТК РФ). Обратите внимание: распорядиться нужно не позднее одного месяца с того дня, когда был определен размер ущерба. Если же прошло больше месяца или сотрудник не согласен покрыть недостачу, которая превышает среднемесячный заработок виновного, взыскать ее можно только через суд.
Примечание. Неправомерные действия работодателя сотрудник вправе обжаловать в суде.
В бухгалтерском учете сумма, равная номиналу фальшивой банкноты, списывается с кредита счета 94 в дебет счета 73, субсчет «Расчеты с персоналом по прочим операциям». Она удерживается из заработка сотрудника или вносится им в кассу. Заметим, общий размер удержаний из каждой выплаты не может превышать 20% заработка (ст. 138 ТК РФ).
В налоговом учете удержанные суммы включаются во внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 и п. 3 ст. 250 НК РФ).
Пример 1. ООО «Калейдоскоп» применяет УСН (объект налогообложения — доходы минус расходы) и ведет бухгалтерский учет в полном объеме. 30 апреля 2010 г. дневную выручку в размере 114 600 руб. отправили с инкассаторами. В тот же день в банке обнаружили две сомнительные купюры достоинством 5000 руб. каждая. Их передали в учреждение Банка России на экспертизу. В акте от 5 мая 2010 г. было подтверждено, что они фальшивые.
Рабочее место кассира-операциониста П.Н. Зайцевой оснащено устройством, позволяющим установить подлинность купюр. Однако из ее докладной записки следует, что устройство не использовалось. Поступая на работу, П.Н. Зайцева подписала договор о полной материальной ответственности.
21 мая генеральный директор ООО «Калейдоскоп» издал приказ, согласно которому ущерб компенсируется из заработка сотрудницы. Ее оклад составляет 15 000 руб. Какую сумму следует удержать из заработной платы за май, которую выдадут П.Н. Зайцевой 4 июня?
Условимся, что стандартные и другие налоговые вычеты за май 2010 г. Н.П. Зайцевой не предоставляются. НДФЛ равен 1950 руб. (15 000 руб. x 13%).
Общий размер удержаний при каждой выдаче не должен превышать 20% вознаграждения. Значит, сумма, которую можно взыскать в июне, составляет 2610 руб. [(15 000 руб. — 1950 руб.) x 20%]. Оставшиеся 7390 руб. (10 000 руб. — 2610 руб.) будут удержаны позже. Таким образом, 4 июня Н.П. Зайцева должна получить на руки 10 440 руб. (15 000 руб. — 1950 руб. — 2610 руб.).
В налоговом учете 114 600 руб. нужно включить в доходы от реализации (30 апреля), а 2610 руб. — во внереализационные доходы (4 июня). Потери в сумме 10 000 руб., соответствующие достоинству поддельных купюр, в расходах отразить не удастся.
Немного о правилах инкассации
Инкассация денежных средств осуществляется в соответствии с Положением N 318-П . Также необходимый порядок прописывается в договоре с банком. Банк выдает организации необходимое количество порожних сумок с индивидуальным номером и ежемесячно оформляет явочные карточки по форме 0402303 (п. п. 9.1, 9.2 Положения N 318-П). Перед получением денег инкассатор предъявляет кассиру документы, удостоверяющие личность (служебное удостоверение с фотографией), доверенности на перевозку и инкассацию денежных средств, явочную карточку и порожнюю сумку.
Кассир, в свою очередь, предъявляет инкассатору образец пломбы, передает сумку с деньгами, а также накладную к сумке по форме 0402300 и квитанцию к сумке по форме 0402300 (п. 9.6 Положения N 318-П). Препроводительная ведомость (ведомость к сумке) по форме 0402300 вкладывается в сумку с деньгами. Далее инкассатор в присутствии кассира проверяет целостность сумки, пломбы, соответствие пломбы имеющемуся образцу, правильность заполнения накладной и квитанции к сумке. Если проверка прошла успешно, кассир заполняет явочную карточку , а инкассатор проверяет соответствие сумм денег и номера сумки, проставленных в явочной карточке, накладной и квитанции к сумке. После этого инкассатор подписывает квитанцию к сумке, ставит на ней штамп, дату приема сумки и возвращает квитанцию кассиру (п. 9.7 Положения N 318-П).
Если в явочной карточке кассир укажет неправильные данные, они зачеркиваются, и новая запись заверяется подписью кассира. При выявлении нарушения целостности сумки или пломбы, неправильного составления накладной к сумке деньги не принимаются. Дефекты и ошибки могут быть устранены в присутствии инкассатора, если это не нарушает график его работы. В других случаях инкассаторы могут заехать повторно в удобное для них время, о чем в явочной карточке делается соответствующая запись (п. 9.9 Положения N 318-П). В случае отказа организации от сдачи денег в явочной карточке кассир указывает «Отказ», причину отказа и заверяет ее своей подписью.
Если в ходе инвентаризации выявлена недостача денежных средств кассы, то в бухгалтерском учете отражаются соответствующие проводки.
Счета бухучета для отражения недостачи, которая выявлена по кассе, выбираются в зависимости от того, каким образом списывается несоответствие.
Величина недостачи кассовой наличности, причиненной виновными действиями ответственного сотрудника (кассира), не учитывается для целей налогообложения прибыли.
Если работодатель требовал возмещения данной суммы через суд, соответствующие судебные издержки организации могут законно относиться на внереализационные затраты.
Что касается бухучета недостачи, то его специфика будет зависеть от виновности кассира и характера возмещения (списания) соответствующего ущерба.
Если сотрудник компенсировал полную сумму обнаруженной недостачи, её величину учитывают следующим образом:
Операция (описание) | Дебет | Кредит |
Кассовая недостача обнаружена в определенном размере | 94 | 50 |
Сумма выявленного несоответствия относится на виновника | 73/2 | 94 |
Компенсация ущерба виновником | 70 | 73/2 |