Должна ли мать платить алименты, если она находится в декрете?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должна ли мать платить алименты, если она находится в декрете?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.

Когда жена теряет право на алименты от мужа?

По закону муж (как бывший, так и актуальный) освобождается от уплаты алиментов на жену в следующих случаях:

  • Брак был непродолжительным (точного срока закон не содержит, суд ориентируется по обстоятельствам)
  • Жена недостойно вела или ведет себя в браке (злоупотребляет алкоголем или наркотиками, не заботится о детях, демонстрирует аморальное поведение и т.д.)
  • Инвалидность наступила по вине самой женщины (как правило, в результате того же злоупотребления наркотиками или алкоголем)
  • Женщина после развода вступила в новый брак (даже, если он был недолгим и распался на момент получения ею инвалидности)

Как оформляются алименты при разводе в декретном отпуске

При разводе, жена в декрете может заключить с супругом соглашение, которое будет иметь силу юридического документа. В нем прописываются все договоренности, которых удалось достичь бывшим супругам: размер выплат, сроки и прочие дополнительные условия. Данный документ должен быть заверен в нотариате.

Если супруги не могут договориться относительно размера алиментов, то подается заявление в суд. Обычно, при назначении суммы, суд руководствуется тем, чтобы основные потребности матери и ребенка, покрывались средствами, получаемыми женщиной во время декретного отпуска (алиментами, детскими пособиями и другими мерами социальной поддержки).

Развод, если жена в декрете ‒ дело трудное и хлопотное, ведь в нормах законодательства имеется множество пробелов. Суды, при решении подобных дел, обычно руководствуются сложившейся практикой. Консультация семейного юриста в таких делах крайне важна, она поможет трезво оценить дальнейшие перспективы дела.

До какого возраста выплачиваются алименты

После того как поднимается вопрос о присуждении алиментов матери ребенка, вместе с ним каждая из сторон интересуется: до какого времени должны осуществляться отчисления?

  • после окончания декретного отпуска и исполнения трех лет ребенку мать обязана выйти на работу, в результате чего алименты будут поступать только на одного иждивенца – ребенка;
  • если ребенок инвалид, то алиментные выплаты могут продлить до наступления ему 18 лет, при условии, что ребенок нуждается в постоянном уходе;
  • если ребенок-инвалид 1 группы и его трудоспособность утеряна на постоянной основе до конца жизни, то и алименты будут выплачиваться все время, пока ребенок требует посторонней помощи, а кроме матери больше некому ее предоставить;
  • по добровольному соглашению сторон это вопрос может регулироваться согласно вашим интересам, однако, не нарушая нормы законодательства, то есть все 3 пункта описанные выше.

Порядок оформления и перечень представляемых документов

Законодательство предусматривает возможность оформить алименты на ребёнка и его мать следующими способами:

  • заключить соглашение;
  • подать иск в суд;
  • потребовать вынести судебный приказ.

Юридическую силу соглашение будет иметь в случае его заверения нотариусом.

Если женщина обращается в суд, нужно подготовить исковое заявление.

Данный документ содержит следующие сведения:

  • наименование судебного органа и его адрес;
  • информация о заявителе и ответчике, контактные данные;
  • описание ситуации;
  • требования по существу;
  • перечень сопроводительных документов;
  • дата составления и подпись истца.

Данные нужно указывать чётко и понятно, максимально подробно, но, не вписывая ненужную информацию.
Заявителю необходимо собрать такие бумаги:

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

Порядок, очередность и процент удержаний по исполнительным листам из зарплаты

  1. Паспорт.
  2. Документ, который удостоверяет личность ребёнка.
  3. Документ, где отражены отношения истца и ответчика.
  4. Справка о доходе.
  5. Справка о составе семьи.

Данные документы нужно предоставлять в дубликатах в нотариат, суд.

Когда родители заключили соглашение, и отец не выполняет его условия, женщина имеет право обратиться в исполнительную службу. Также можно подать заявление в суд с требованием вынести судебный приказ. При подаче иска назначается день для рассмотрения материалов дела.

На судебном заседании судья выслушает доводы каждой стороны спора. На основании предоставленных доказательств выносится решение. Обращаться истец вправе по своему адресу прописки. В других гражданских делах иски подаются по месту регистрации ответчика. Если у женщины есть копия паспорта отца ребёнка, её следует также приложить к иску.

Методика расчёта алиментов

Применяемая методика зависит от формы взыскания алиментного пособия. Закон предусматривает 2 формы:

  1. Соглашение, заключаемое добровольно между 2 сторонами. Образец соглашения можно скачать по этой ссылке.
  2. Судебный порядок назначения алиментов.

Методики расчёта для каждой формы представлены в таблице ниже.

Соглашение Суд
Расчёт алиментов отдаётся на усмотрение сторон.
  1. Расчёт производится на основании прожиточного минимума для взрослого и трудоспособного человека. За основу берётся величина прожиточного минимума, принятого государственными органами в субъекте России, где прописана беременная супруга или беременная бывшая супруга. Если в субъекте России, где прописана беременная супруга или бывшая беременная супруга нет установленного законом прожиточного минимума, для расчётов берётся величина общероссийского взрослого прожиточного минимума.
  2. Расчёт производится на основании письменных документов, которые подтверждают расходы беременной женщины за 1 месяц. Это могут быть чеки на еду, на лекарства, одежду для беременных, договоры на оказание медицинских услуг и т.д. В то же время, не следует придумывать несуществующие болезни, например, токсикоз, чтобы попытаться получить большую сумму алиментов. Для суда будет иметь значение только заболевание, диагностированное доктором, а также стоимость препаратов, назначенных им для лечения.

Если беременная на момент судебного разбирательства по алиментам уже находится в декретном отпуске, то она может рассчитывать на оплату 100% своих расходов. Если беременная ещё продолжает трудиться, то обычно суд присуждает алиментщика к оплате не менее 50% её расходов.

Образец приставам если сотрудник в декретном отпуске

В порядке ч. 4 ст. 113 Семейного кодекса Российской Федерации, размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

Как отмечают арбитры в одном из постановлений *(1), законодательством не запрещена подача заявления работницей о предоставлении отпуска по беременности и родам в более позднюю дату, чем указана в листке временной нетрудоспособности. Тогда даты начала и окончания отпуска по беременности и родам не будут совпадать с датами, указанными в больничном листке. То есть женщина может уйти в отпуск позже даты, которая в нем указана, и по своему желанию распорядиться положенным ей количеством дней декрета.

Судебное взыскание долга по кредиту

Но если у заемщика в перспективе не предвидится существенных изменений финансового положения в лучшую сторону, то чаще всего он не сможет ни перекредитоваться в другом банке, ни изменить условия действующего договора. Самая распространенная манера поведения клиента – полное прекращение выплат и игнорирование банка.

  1. Начисление процентов по кредиту происходит на момент подачи банком заявления в суд – в результате итоговая сумма задолженности значительно меньше той, которую пришлось бы платить в обычном порядке.
  2. У заемщика есть гарантированное право заявить ходатайство об уменьшении или отмене начисленных штрафов и неустоек, о возврате уплаченной страховой премии, об отсрочке исполнения судебного решения.
  3. В большинстве случаев именно суд освобождает заемщика от значительной части долга, оставляя к взысканию только «тело» и проценты, начисленным по той ставке, которая указана в договоре.

Особенности удержания алиментов с больничных

Пособия по временной нетрудоспособности на основании пп. 9 п. 1 ст. 101 Закона № 229-ФЗ и Постановления Правительства РФ от 02.11.2021 № 1908 признаются доходом, на который может быть обращено взыскание.

Между тем пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам сейчас выплачиваются из двух источников:

  • за первые три дня нетрудоспособности – работодателем (страхователем) за счет собственных средств (пп. 1 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»);

  • за остальные дни нетрудоспособности – территориальным органом ФСС (на основании документов, полученных от работодателя).

Добровольный порядок оформления алиментов жене от мужа

Статья №91 СК РФ предусматривает возможность заключения добровольного алиментного соглашения между мужем и женой (без разницы, разведенными или остающимися в браке).

Это может быть простая устная договоренность. В правовом смысле она аналогична «гражданскому браку» — ее выполнение целиком и полностью зависит от доброй воли сторон. Если муж «пообещал» алименты, но не платит, никаких рычагов давления на него не существует. Письменное и нотариально заверенное соглашение имеет силу исполнительного листа.

Письменное соглашение об алиментах должно содержать:

  1. Все паспортные данные обеих сторон: ФИО, серию/номер, кем выдан, место постоянной прописки и место жительства, если оно фактически не совпадает с регистрацией
  2. Основание для выплаты алиментов и перечень достигнутых договоренностей:
    • срок (бессрочно или на определенный период)
    • сумма и периодичность ее выплаты (можно договориться о еженедельной, ежемесячной и так далее, оплате)
    • способ передачи средств (лично, переводом, на карту)
    • все дополнительные условия на усмотрение сторон
  3. Дату и личные подписи мужа и жены

«Алиментные» дела весьма непросты. Жены хотят получить, как можно больше, а мужья – заплатить как можно меньше. Данная коллизия может разрешаться по-разному, поскольку закон допускает рассмотрение дела с разных позиций.

Юристы портала Prav.io настоятельно рекомендуют, прежде, чем принимать решение о судебном разбирательстве, обратиться хотя бы за консультацией. Опытный семейный юрист «разложит все по полочкам» и подскажет, какое решение будет оптимальным – заключить соглашение или судиться.

А в случае, когда мирное урегулирование вопроса невозможно, поможет правильно составить иск, собрать и оформить доказательства. Адвокат эффективно представит интересы клиента в суде. Юридическая помощь может понадобиться не только получателям, но и плательщикам алиментов.

Алиментные обязательства перед женой с инвалидностью

Жена с инвалидностью имеет право претендовать на материальную поддержку настоящего либо бывшего супруга. В данном случае важно сочетание двух факторов – женщина должна быть признана нетрудоспособной и нуждающейся. И то, и другое должно быть доказано в судебном порядке. Нетрудоспособными по состоянию здоровья, как правило, признаются инвалиды I-II групп, которые не могут выполнять ту или иную работу. Фактор нуждаемости определяется невозможностью в силу сложившихся обстоятельств полностью себя обеспечивать. Законодатель поясняет, что нуждаемость наступает в том случае, когда выплат (включая заработную плату, пенсию и пособия) не достаточно, чтобы покрыть основные потребности.

Соответственно, важен именно симбиоз двух факторов – и нетрудоспособность, и нуждаемость. К примеру, человек является инвалидом и при этом владельцем бизнеса или получает дивиденды от акций – он не может быть признан нуждающимся. Либо, совершенно здоровая женщина не пенсионного возраста не может претендовать на алименты просто потому, что нуждается, но работать не хочет – суд признает её трудоспособной и откажет в выплатах.

Какие документы нужны для подачи на алименты

С целью оформления такого соглашения вам понадобится:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта обоих родителей;
  • справка о доходах алиментщика за срок не менее 3 месяцев;
  • свидетельство об отцовстве.

Если алиментщик отказывается идти “на мировую”, придется взыскивать с него алименты через суд. Перечень документов для суда мы уже оговаривали в предыдущем разделе.

Если алименты взыскиваются в фиксированной сумме, документы дополняются одним из следующих:

  • ходатайство о запросе в налоговую для определения источников дохода;
  • справка о размере зарплаты «алиментщика» со всех мест работы;
  • свидетельские показания по факту получения алиментщиком дохода из различных источников;
  • документ из налоговой, удостоверяющий множественность источников дохода;
  • другие письменные подтверждения множественности доходов «алиментщика».

Для мирного соглашения

Оформление алиментов на ребенка без развода — это несложно, если правильно подготовиться к операции. Все несовершеннолетние дети имеют право на финансовую поддержку со стороны своих законных представителей. Не обязательно родителей — ими могут быть усыновители. И этот факт придется запомнить всем взрослым. Уклонение от уплаты алиментов на ребенка может привести к лишению родительских прав. Подобный вариант развития событий не избавит от необходимости оказания финансовой поддержки ребенка, зато отберет право родителя на алименты со взрослого ребенка в будущем.

Ранее было подчеркнуто, что граждане могут без особых хлопот оформить мирное соглашение. Для него рекомендуется подготовить:

  • свидетельство о браке;
  • справки об удочерении или рождении;
  • алиментное соглашение;
  • паспорта сторон.

Если решается вопрос об алиментах на ребенка после 14 лет, присутствие несовершеннолетнего в нотариальной конторе является обязательным.

В связи с чем опекун, находящийся в декрете, получает алименты?

Выходя в декретный отпуск мать получает множество пособий, позволяющих ей поддерживать необходимый уровень благосостояния. Это продолжается вплоть до достижения ребенком возраста полутора лет. Затем при необходимости отпуск может пролонгироваться еще на 1,5 года.

Данный период отличается тем, что выплаты по уходу за малышом снижаются до 50 рублей в месяц. На такие деньги нельзя удовлетворить даже минимальные потребности семьи, особенно если отец не проживает со своей второй половинкой.

Устройство на работу с достойной зарплатой является редкой удачей, ведь работодатели неохотно принимают к себе молодых матерей, которым приходится сидеть со своим чадом, когда оно заболеет.

Выходом из сложившейся ситуации становится удержание алиментов с мужчины. Эти выплаты существенно отличаются от получаемых мамой пособий. Благо, семейное законодательство находится на стороне опекуна несовершеннолетнего и вопрос об удержании алиментных платежей с отца малыша решается достаточно просто.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *