Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Анализ фонда рабочего времени необходим для установления наиболее эффективной стратегии развития компании. Чем более эффективной будет стратегия, тем большей производительности работников можно добиться. Анализ предполагает наблюдение за рабочими процессами. Главная его цель – сокращение потерь времени. Для того чтобы сократить простои, нужно определить, чем именно они вызваны. Именно для этого и нужно наблюдение за работой сотрудников.
Это график, который применяется для упорядочивания и организации учета рабочего времени персонала на предприятии. Он предусматривает сразу ряд аспектов. Среди них:
- Длительность трудовой недели. Допускается несколько вариантов на усмотрение руководства. Первый – 5 будних дней и 2 выходных. Кроме того, нередко применяется модель 6/1. Можно также прибегнуть к использованию гибкого расписания.
- Протяженность смены (в том числе, для неполной занятости).
- Момент начала и окончания исполнения подчиненным своих непосредственных обязанностей.
- Продолжительность перерывов, их график.
- Число смен, в которое осуществляется производство.
- Группы сотрудников, для которых предусмотрен ненормированный режим.
Методы, как вести учет рабочего времени сотрудников
Вариантов, как можно осуществлять описанную в статье процедуру, существует немало. В этом разделе будут разобраны наиболее распространенные.
Первый – бумажный журнал. Это «классический» подход, который используется на протяжении многих десятилетий. Его суть заключается в том, что информация хранится на бумажных носителях. Хотя многие организации до сих пор пользуются ими, такой тип уже устарел.
Другой выход – видеонаблюдение. Оно может быть автоматизированным или предусматривать наличие сотрудника за пультом. Второй вариант делает систему более эффективной. Работник будет отслеживать соблюдение внутреннего распорядка и фиксировать нарушения со стороны персонала. Преимущество такого подхода в возможность оценить продуктивность каждого специалиста в выполнении задач. Минус – необходимость закупать дополнительное оборудование.
Анализ использования рабочего времени: понятие и задачи
Анализ рабочего времени – это совокупность методов и инструментов, с помощью которых работодатель выявляет, насколько эффективно его сотрудники используют рабочее время.
Задачи анализа заключаются в следующем:
- Общий анализ расходования рабочего времени (сколько на выполнение должностных обязанностей, а сколько на «прочие» дела);
- Определение скрытых резервов рабочего времени;
- Оптимизация рабочего времени с учетом проведенных расчетов;
- Выявление факторов, которые влияют на те или иные показатели анализа.
Существует несколько видов методов для анализа. Условно можно выделить две группы:
- Расчет по имеющимся данным (продолжительность рабочего дня, выполнение плана, сравнение полученных коэффициентов с нормами);
- Фактическое наблюдение (хронологический учет времени, затраченного на то или иное действие, выполнение работы, подготовительные этапы, оформление документации, временные затраты, не относящиеся к рабочему процессу).
Какие задачи позволяет решать проведение анализа эффективности трудозатрат
Анализ показателей использования рабочего времени – это не просто сумма расчетов и некий числовой вывод по соотношению численности кадров и их производительности в течение трудового дня, а также по часам в соответствие с табелем и планом. Такие данные по работникам можно получать год за годом и никак не использовать их на предприятии. Реально анализ затрат рабочего времени – это комплексный метод, который позволяет понять следующее:
- насколько эффективно каждый сотрудник использует часы, отведенные по табелю на исполнение им его должностных обязанностей;
- каковы объемы потерь производительности (за час, день, год) и что стало причиной просадки количественных показателей в реализуемом плане;
- как те или иные факторы в работе предприятия влияют на повышение/снижение численности выпуска продукции сейчас и в перспективе;
- сколько сотрудников реально нужно для выполнения плана, какую их часть есть возможность высвободить из производства для снижения количества затрат.
Польза расчета коэффициента рабочего времени
Практическая польза расчета коэффициента использования рабочего времени заключается в возможности проанализировать, сколько времени было затрачено на полезные действия, а сколько потрачено неэффективно.
Расчет коэффициента может быть полезен как управленцу субъекта для принятия мер в отношении координирования и контроля своих сотрудников, так и отдельно взятым работникам для увеличения собственной продуктивности.
Главная цель вычисления показателя – дальнейшее уменьшение количества времени, затрачиваемого на выполнение полезного действия и, как следствие, увеличение количества полезных действий за определенный промежуток времени, а также уменьшение времени, которое тратится непродуктивно.
Что такое потери рабочего времени?
Потери рабочего времени — временной промежуток, в течении которого работник отсутствует на рабочем месте, либо занимается не продуктивной для предприятия деятельностью.
К сведению
В конечном итоге из-за несанкционированных перерывов результативность его труда снижается. Обеденные и технологические перерывы, подготовка места работы и его уборка, поддержание производственного оборудования в нормальном техническом состоянии — изначально заложены в планировании рабочего времени и являются нормируемыми затратами времени.
Виды потерь рабочего времени
Целодневные | Потери рабочего дня (смены). Возникают из-за не поставки ресурсов, аварии на предприятии, отпусков, больничных, декретов. |
Внутридневные (внутрисменные) | Время, нерационально используемое в пределах одного трудодня: частые перекуры, разговоры не по производственным вопросам, занятость личными проблемами. |
Плановые | Запланированный расход рабочего времени, регламентированный руководством. Например: возложение обязанностей не пришедшего на службу сотрудника на остальных членов коллектива; увеличение количества перерывов на отдых из-за изменившихся условий труда. |
Непродуктивные | Работник трудится по плановому графику без потерь времени, но эффективность труда не повышается, либо снижается. Причиной может быть выпуск бракованной продукции, из-за чего ресурсы времени тратятся на выпуск новой продукции надлежащего качества. |
Для тщательного анализа утрат производственного времени используются специальные формулы расчёта.
Ат+1 = At + ? эк + ?др + Пр,
где Ат+1 и At – это стоимость актива данного вида соответственно на начало и конец периода;
?эк – это изменение стоимости актива в результате экономических операций (производство, купля-продажа, безвозмездная передача), т. е. разница между стоимостью приобретенных и выбывших активов;
?др – другие изменения стоимости активов, связанные с деятельностью или явлениями, не относящимися к экономическим операциям, например, открытие месторождений полезных ископаемых, стихийные бедствия и т. п. Изменение стоимости определяется как разница между стоимостью приобретенных и выбывших активов, и отражается в уравнении с учетом знака;
Пр – это номинальное увеличение или уменьшение стоимости актива за период, обусловленное изменением его цены, т. е. положительная или отрицательная холдинговая прибыль.
Основной проблемой отечественных методик является затруднение специалистов в решении поставленной задачи из-за отсутствия опыта в данной области или отсутствия определенных компетенций.
В зарубежной практике исследование времени работы сотрудников также очень популярно, так как весьма позитивно оценивается его влияние на различные аспекты практики хозяйствования предприятия, однако оно требует определенной адаптации.
Главной целью проведения анализа является разработка рекомендаций, позволяющих предотвратить снижение объемов выпускаемой продукции и ее качества.
Задачей предлагаемого анализа становиться выявление наиболее уязвимых моментов в производстве, которые связаны с использованием рабочей силы.
Методика проведения анализа показателей использования затрат рабочего времени представлена следующими этапами:
- анализ применяемых на предприятии режимов рабочего времени и перераспределение персонала по режимам;
- расчет количества часов, которое было отработано работниками в ночное время (при этом работоспособность персонала низка), сверхурочно (когда так же работоспособность персонала снижается);
- далее проводится оценка эффективности времени работы, с этой целью анализируется использование ФРВ, определяется и формируется баланс РВ, производится расчет ФРВ на одного сотрудника, а также определяются некоторые другие показатели;
- на следующем этапе необходимо понять и выявить причины, негативно влияющие на ФРВ;
- разрабатываются основные мероприятия по устранению выявленных «больных» мест и предлагаются варианты устранения негативных последствий.
Что находится в приоритете
В любой работе важен результат: насколько достигнуты цели и задачи, которые были поставлены. Но чтобы прийти к планируемым результатам, нужно заняться выстраиванием рабочего процесса. Именно поэтому в трудовой процесс и внедряют принципы рационального планирования.
Тайм-менеджмент – это словосочетание, которое многим людям вообще ни о чем не говорит. Поэтому мы несколько упростим его и разъясним, что оно включает в себя организацию рабочего времени и повышение эффективности его использования.
Стоит перечислить положительные стороны этого инструмента:
- В коллективе складывается благоприятная и спокойная атмосфера;
- Повышается стрессоустойчивость сотрудников;
- Растет уровень результативности каждого работника;
- Повышается уровень личной ответственности и самоорганизации.
Планирование времени работы.
Об этом инструменте каждый предприниматель когда-то слышал. Но не все умеют его применять на практике. Как итог – время просто теряется, а ведь оно невозвратно, его нельзя накопить и вернуть назад. Для планирования есть простые способы, которые не требуют огромных затрат.
Рассмотрим процесс планирования пошагово.
Планированием грядущего рабочего дня лучше заниматься накануне вечером. В это время можно проанализировать, что уже сделано, а также составить план с учетом всех важных обстоятельств. Для планирования можно использовать как и старый проверенный блокнот, так и современные гаджеты. Важно, чтобы вы видели, какие задачи уже выполнены, а какие только предстоит выполнить.
Всю информацию вы все равно в голове не удержите, а вот что-то важное вполне можете забыть. Поэтому записывайте.
Постановка приоритетных задач.
Это очень важный момент в планировании. Реализовать его можно просто: на листе бумаги начертите квадрат, который нужно разделить еще на 4 квадрата.
Затем все задачи, которые нужно выполнить разбросайте по 4 пунктам:
- Срочные и важные;
- Срочные и неважные;
- Несрочные и важные;
- Несрочные и неважные.
Таким образом, все задачи каждый день будут перед глазами и вы будете видеть, что нужно сделать в первую очередь, а что можно перенести на пару часов, а может и дней.
Постановка целей.
Любой успешный предприниматель понимает, что постановка целей – это условие для достижения хороших результатов. Однако, часто руководители не объясняют работникам, какие цели стоят перед компанией, что каждый из них должен сделать, чтобы достичь успеха.
В итоге люди выполняют работу, по большей части бессмысленную, не приносящую практической пользы никому. А все потому, что просто не знают, зачем это вообще нужно. Как же изменить эту ситуацию?
- Четко сформулируйте, какие цели стоят перед компанией и почему их нужно достичь;
- Объясните сотрудникам, насколько важны те функции, которые они выполняют, для достижения общей цели: люди должны понимать, что их работа важна и приносит пользу;
- Фиксируйте цели, которых удалось достичь и результаты каждого сотрудника.
Правильно поставленные цели мотивируют сотрудников и повышают эффективность их деятельности.
Закон Парето.
Его сутью является следующий принцип: если вы потратите всего 20% усилий, получите 80 % результата. При этом важно из перечня задач исключить все ненужные, а сосредоточиться только на важных.
Факторы, являющиеся отвлекающими от основной работы
Большинство из них являются просто корнем зла в любой компании, начиная с крупных холдингов, и заканчивая маленькими фирмами. Поэтому уделим им особое внимание.
Стрессовое состояние.
Каждый человек хоть раз в жизни находился в состоянии, когда работа просто не идет на ум. Сосредоточиться в такие моменты сложно. Выпейте немного травяного чая и включайтесь в работу.
Состояние усталости.
Чтобы работа была продуктивной, высыпайтесь. Недосып плохо влияет на общее состояние организма.
Соцсети.
Настоящий ужас для любого работодателя. Сотрудники постоянно в рабочее время проверяют свою страницу, читают посты, при этом на работе вообще не концентрируются. Поэтому руководству приходится прибегать к радикальным мерам: запрещать выход в интернет письменным распоряжением, а затем проверять журнал посещений каждого сотрудника. Хотя тоже помогает не всегда.
Сотовый телефон.
Если срочных звонков не ждете, просто выключите звук.
Режим многозадачности.
Когда сотрудник пытается выполнить много заданий в один момент, случается сбой и не получается ничего. Чтобы этого не происходило, организуйте рабочее время правильно.
Чувство скуки.
Один из самых опасных факторов. Если человеку скучно, то, естественно, что он будет искать способ отвлечься от работы. Стимулируйте у себя интерес к работе: например, если сдадите отчет раньше срока и получите премию, сможете сделать покупку, о которой давно мечтали.
Чувство голода.
Возможно, кому-то и покажется странным, но если вы голодны – работать нормально не получится. В голове только одна мысль: когда же я поем? Чтобы такого не случилось, делайте перекусы и следите за питанием в целом.
Список использованных источников
Адамчук В.В. Организация и нормирование труда — М.: «Финстатинформ», 1999г. — 301 с.
Адамчук В.В., Ромашов О.В., Сорокина М.Е. Экономика и социология труда. Уч-к для ВУЗов, — М.: ЮНИТИ, 1999 г. — 407 с
Попов Л.А. Анализ и моделирование трудовых показателей. Уч-к 2-ое изд., перераб. и доп., — М.: Финансы и статистика, 1999 г. — 208 с.
Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии.: уч. пос., — Мн.: Новое знание, 2001г. — 304 с.
Баланс рабочего времени ОАО «Беларусьрезинотехника»
Базылева М.Н. Мотивация труда и трудовые отношения: системный анализ.: Монография, — Мн.: БГЭУ, 2001г. — 168 с
Лебедева С.Н., Мисникова Л.В. Экономика и организация труда: У-к для студентов ВУЗов по специальности «Экономика и управление на предприятии», — Мн.: Мисанта, 2002г. — 166с.
Сербиновский Б.Ю. и Чуланова В.А. Экономика труда и социология труда, — Ростов-на-Дону: «Феникс», 1999г. — 512 с.
Пашуто В.П. Организация и нормирование труда на предприятии.: Уч. пос. — 2-ое изд., испр. и доп., — Мн.: Новое знание, 2002г. — 319 с.
Ерохина Р.И., Самраилова Е.К. Анализ и моделирование трудовых показателей на предприятии. Уч. пос. /Под ред. Рофе А.И., — М.: Из-во «МИК», 2000г. — 160 с.
Резинщик. Информационный бюллетень ОАО «БРТ», 25 мая 2006г. № 14.
Сущность и значение анализа потерь рабочего времени
Полноту использования трудовых ресурсов на предприятии можно оценить по числу отработанных часов и дней одним работником за определенный временной период, и по степени использования фонда рабочего времени.
Подобного рода анализ осуществляется по каждой из категорий работников, по производственным подразделениям, а также по предприятию в целом.
Для того чтобы выявить причины внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени, необходимо сопоставить данные планового и фактического баланса рабочего времени. Потери рабочего времени могут быть вызваны как объективными, так и субъективными обстоятельствами:
- дополнительными отпусками (с разрешения руководства организации)
- прогулами
- заболеваниями (сопровождающимися временной потерей работоспособности)
- простоями вследствие неисправностей машин, оборудования
- из-за отсутствия или дефицита сырья, материалов, электроэнергии и т. д.
Минимизация потерь рабочего времени – это важный резерв увеличения производственных возможностей предприятия, не требующий, при этом, каких-либо дополнительных капиталовложений и дающий относительно быстрый эффект.
Что такое потери рабочего времени?
Потери рабочего времени — временной промежуток, в течении которого работник отсутствует на рабочем месте, либо занимается не продуктивной для предприятия деятельностью.
К сведению
В конечном итоге из-за несанкционированных перерывов результативность его труда снижается. Обеденные и технологические перерывы, подготовка места работы и его уборка, поддержание производственного оборудования в нормальном техническом состоянии — изначально заложены в планировании рабочего времени и являются нормируемыми затратами времени.
Виды потерь рабочего времени
Целодневные | Потери рабочего дня (смены). Возникают из-за не поставки ресурсов, аварии на предприятии, отпусков, больничных, декретов. |
Внутридневные (внутрисменные) | Время, нерационально используемое в пределах одного трудодня: частые перекуры, разговоры не по производственным вопросам, занятость личными проблемами. |
Плановые | Запланированный расход рабочего времени, регламентированный руководством. Например: возложение обязанностей не пришедшего на службу сотрудника на остальных членов коллектива; увеличение количества перерывов на отдых из-за изменившихся условий труда. |
Непродуктивные | Работник трудится по плановому графику без потерь времени, но эффективность труда не повышается, либо снижается. Причиной может быть выпуск бракованной продукции, из-за чего ресурсы времени тратятся на выпуск новой продукции надлежащего качества. |
Для тщательного анализа утрат производственного времени используются специальные формулы расчёта.
Тенденции изменения показателей
Все вышепредставленные значения использования затрат рабочего времени необходимо рассчитывать и оценивать за несколько промежутков времени, например, за базовый год и отчетный или отчетный период и плановый. Далее оценивается динамика показателей использования временных затрат и проводится оценка темпов роста и прироста. Положительная динамика роста коэффициентов будет свидетельствовать о высокой отдачи использования работников предприятия; наоборот, отрицательная динамика коэффициентов говорит о снижении эффекта использования работников предприятия, что отрицательно сказывается на конечных результатах деятельности предприятия в целом.
Следует отметить, что основная задача любого предприятия заключается в том, чтобы значения всех вышеперечисленных коэффициентов стремились к росту, что будет означать факт эффективного использования времени работы сотрудников предприятия.
Контроль за расходованием рабочего временит на любом предприятии является обязательной функцией менеджмента руководства, который имеет ряд своих особенностей, в отличие от функций финансового или материального контроля и учета.
Такие особенности связаны с тем фактом, что рабочее время невозможно увеличить выше нормативного значения, которое, как правило, установлено Трудовым кодексом РФ или правилами трудового распорядка предприятия. Рабочее время не может быть компенсировано за счет снижения цен, так как оплата труда также достаточно жестко регламентируется.
По этой причине время работы, которое есть, должно максимально эффективно использоваться.
Так как персонал является одним из важнейших ресурсов компании, то он всегда должен быть доступен для распоряжений, касающихся производственного процесса предприятия, всегда должен находиться в надлежащем рабочем состоянии. В противном случае итоговые показатели компании (прибыльность, рентабельность) будут снижаться.
Оценка использования времени работы сотрудников позволяет получать всем звеньям руководства точную и полную информацию об использовании важнейшего ресурса предприятия, а также о рабочей активности сотрудников.
Рациональное использование времени работы сотрудниками компании является обязательным условием, которое фактически позволяет обеспечивать бесперебойность производственного процесса в целом, а также слаженную работу отдельных его элементов и успешное выполненные поставленных планов.