Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем коммунальная квартира отличается от общежития?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Порядок оплаты коммунальных услуг зависит от наличия общеквартирного и индивидуальных приборов учета. Обычно на каждую комнату отдельно ставятся только счетчики электроэнергии. В этом случае каждая семья платит за свой объем потребления, а показания общеквартирного прибора учета делятся на количество комнат.
Как появились коммунальные квартиры?
Впервые коммунальное жилье появилось в СССР в 1920-е годы на фоне нехватки жилплощади, вызванной стремительной урбанизацией и резким увеличением количества городских жителей.
Для решения жилищного вопроса советским правительством была реализована временная мера – так называемое «уплотнение». На практике это означало, что весь жилой фонд в стране, который на тот момент уже находился в государственной собственности, распределялся среди граждан из расчета 9 кв. метров на человека. Это приводило к тому, что в квартиры могли заселяться несколько семей, которые делили жилплощадь друг с другом.
Данная практика сохранялась вплоть до 1950-х, когда в СССР было начато массовое строительство типовых многоквартирных домов. Тем не менее, процесс расселения существовавшего коммунального жилья начался только в начале 1990-х годов.
Отличие коммунальной квартиры от квартиры
По жилищному кодексу комната в коммунальной квартире является отдельным объектом, имеющим свой номер, указанный в поэтажном плане БТИ.
При смене собственника новый владелец получает свой объект, то есть комнату. Этим имуществом он вправе распоряжаться по собственному усмотрению, но в рамках установленных законодательством норм.
Порядок пользования долей в квартире устанавливается по конкретной ситуации, не только с учетом полагающихся в пропорции метров, но и льгот по состоянию здоровья. Часто правила определяются в судебном порядке. Новым собственникам приходится мириться с устоявшейся ситуацией или отстаивать свои права в суде.
Отличия от квартиры заключаются также в применении налоговых норм. Налоговыми объектами являются сами квартиры, но не доли в них. Этот нюанс имеет значение при исчислении налоговых вычетов при процедуре продажи.
Могут ли быть объединены две или более комнат в коммунальной квартире в одну?
Собственник помещения в многоквартирном доме при приобретении в собственность помещения, смежного с принадлежащим ему на праве собственности помещением в многоквартирном доме, вправе объединить эти помещения в одно.
Границы между смежными помещениями могут быть изменены без согласия собственников других помещений в случае, если подобные изменения не влекут за собой изменение границ других помещений, границ и размера общего имущества в многоквартирном доме или изменение долей в праве общей собственности на общее имущество в этом доме. В случае, если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка комнат невозможны без присоединения к ним части общего имущества в коммунальной квартире, то должно быть получено согласие всех собственников комнат данной квартиры.
Кроме доли непосредственно в коммунальной квартире собственнику комнаты также принадлежит доля в общем имуществе самого многоквартирного дома, в котором находится коммунальная квартира. Эта доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника комнаты в коммунальной квартире пропорциональна сумме размеров общей площади указанной комнаты и площади помещений, составляющих общее имущество в данной квартире.
Важно! Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире следует судьбе права собственности на указанную комнату. При переходе права собственности на комнату в коммунальной квартире доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире и общее имущество в многоквартирном доме, где расположена коммунальная квартира, нового собственника комнаты равна доле в праве общей собственности предшествующего собственника комнаты.
Что выбрать для проживания, коммуналку или общежитие?
Выбор в пользу коммунальной квартиры или общежития нужно делать, исходя из будущих планов. Если вы планируете приехать в крупный город только на период учебы или работы вахтовым методом, вариант временного пристанища будет оптимальным. Временное проживание сэкономит деньги, так как не нужно покупать квадратные метры. К тому же на ведомственных территориях оплата коммунальных платежей в разы ниже.
Для тех, кто имеет далеко идущие планы и желает остаться в столице, лучшим вариантом станет приобретение части в коммунальной квартире. Купить недвижимость могут граждане, достигшие 18-летнего возраста. Студент может приобрести комнату за доступную стоимость и получить постоянную прописку, что повысит шансы при поиске работы. Граждане, приезжающие на вахтовую работу, могут купить комнату в собственность и начать искать постоянное место работы. В коммунальных квартирах гораздо тише, чем в студенческих или рабочих помещениях, можно отдохнуть после смены, подготовиться к учебе, приглашать друзей или родственников без ограничений. К тому же вам не придется ночевать под дверями помещения, если задержитесь на работе или в гостях.
Оставьте ваш телефон и мы свяжемся с вами через 15 минут!
Чем отличается современная «коммуналка» от подобной квартиры сто лет назад? Как возник данный тип жилья и чем он был особенно выгоден советской власти? Насколько странные формы принимает идея справедливости в современных коммунальных квартирах и что такое «параноид жилья»? Наконец, как сохранить свою индивидуальность в пространстве с чужими правилами? Разбираемся вместе с «Моноклер».
Прообраз коммунального жилья возник в конце XVIII века. Историки утверждают, что в то время сдавать жилплощадь сразу нескольким семьям было выгоднее. Поэтому одна большая квартира превращалась в несколько арендных участков: это могли быть отдельные комнаты или помещения, разбитые всевозможными перегородками и занавесками на так называемые «углы». Такой тип съёмного жилья просуществовал довольно долго. Известно, что в начале XX века во время жизни в Петербурге художник Марк Шагал был вынужден арендовать именно такую площадь:
«Снять комнату было мне не по карману, приходилось довольствоваться углами.
Даже своей кровати у меня не было. Я делил постель с одним мастеровым. Этот работяга с угольно-черными усами был просто ангелом.
Из деликатности он забивался к самой стенке, чтобы оставить мне побольше места», – пишет он в своей автобиографической книге «Моя жизнь».
Однако наибольшее распространение коммунальное жилье получило после революции в результате насильственных «уплотнений». Тогда, согласно указу В.И. Ленина, советская власть принудительно вселяла рабочих и нуждающихся в просторные квартиры богатых горожан. В 1917 году к таким квартирам относили те, в которых количество комнат равнялось или превышало число жильцов. В один момент в малонаселенных помещениях вместо одной стали проживать до десяти и более семей. Более того, работоспособных подростков и пенсионеров из богатых слоев общества могли принудить к обязательным общественным работам. Так, согласно указу вождя от 1917 года, они должны были следить за правильным распределением продуктов для всего населения квартиры.
С этого момента коммунальная квартира становится крайне популярным типом жилья. На одной, хотя и очень просторной, жилплощади могли умещаться десятки человек. Иметь свою отдельную комнату стало практически непозволительным. Ютящиеся по углам семьи пользовались одним общественным пространством – общей кухней, ванной и туалетом.
Интересно, что норма квадратных метров на человека постоянно снижалась. Если в 1919 году считалось, что личности достаточно 9 квадратных метров, то к 1927 году этот норматив снизился до 5,7 квадратов. При этом, если комната отдельного человека оказывалась больше, тот обязан был заявить об этом и найти себе соседа в течение двух недель. Если гражданин не укладывался в срок, то к нему могли подселить совершенно постороннего человека.
Историки замечают, что советская власть быстро поняла выгоду от коммунальных квартир – каждый из жителей был на виду. Именно в это время огромное количество доносов являлись «соседскими». Иногда граждане действительно сдавали диссидентов, а порой просто использовали форму доноса как удобный способ избавления от неугодных жильцов. В частности, о подобных случаях можно прочесть в книге С. Алексиевич «Время секонд хэнд».
Что такое коммунальная квартира по жилищному кодексу
Коммунальная квартира — это жилое помещение, в котором у каждого человека есть доля собственности. Собственники могут проживать наряду с людьми, заключившими договор социального найма на равных условиях. Отличие лишь в том, что собственники имеет право распоряжаться личным имуществом – продавать или сдавать в аренду.
Важно! Каждый жилец оплачивает сам коммунальные услуги. Счет приходит каждому отдельно. Что бы признать обычную квартиру коммунальной, нужно подать заявку в жилищную инспекцию.
В ЖК РФ нет единого и четкого определения коммунальной квартиры. Оно определяется местными административными актами. Все понятия объединяет одно – в коммунальной квартире совместно проживают люди, не являющимися родственниками, на одной жилплощади. Пространство делится на общее (места общего пользования) и личное (одна или несколько комнат).
Понятия общего имущества в коммунальной квартире, согласно жилищному кодексу:
- кухня;
- прихожая или коридор;
- душевая и туалет;
- другие подсобные помещения.
У каждого собственника есть равное законодательное право пользоваться любым из вышеперечисленных общих помещений состоящих в квартире. Время пребывания и занимаемое пространство в них, законом не предусмотрено.
Как заставить соседок по коммуналке поддерживать чистоту
Законом не предусмотрена никакая ответственность за бытовую неряшливость соседок. Исключение – если создаются реальные антисанитарные условия. Если не удается уговорить, тогда может помочь вызов участкового или обращение в социальные службы. В отдельных случаях надо жаловаться в СЭС. Принудить законодательно соблюдать порядок крайне сложно.
Обратите внимание! Правила поддержания чистоты устанавливаются по договоренности.
Один из мирных способов, который иногда действует – это навести демонстративно идеальный порядок в квартире совместно с поддерживающими идею соседями. Там, где чисто, сорить не хочется даже самым неряшливым соседкам. Следует понимать, что скандалы в коммуналках – частое явление. Однако, они редко приводят к желаемому результату. Грамотное поведение в конфликтах более результативно.
История коммунальных квартир
Первые жилые помещения, в которых проживали одновременно несколько семей, появились ещё в 18-м веке. Собственники квартир отделяли с помощью перегородок несколько маленьких помещений, которые сдавали арендаторам. Эти помещения назывались «углами» и нередко бывали проходными, что не встречается в современных коммуналках.
Действительно массовым явлением коммунальная квартира стала после революционных событий 1917 года, когда было принято решение о социальном уравнивании бедных и богатых путём отбирания у зажиточных граждан жилья и иных владений. Таким образом, зачастую к состоятельным семьям в квартиры часто просто подселяли иных граждан и целые семьи. В этот период термин «коммунальная квартира» и приобрёл популярность.
В 1918 году был принят Декрет ВЦИК «Об отмене частной собственности на недвижимость в городах», что стало главной причиной появления огромного количества коммуналок. Больше всего коммунальных квартир было в Петрограде (нынешний Санкт-Петербург), так как в дореволюционное время там было построено немало больших квартир.
В связи с принятием Конституции 1924 года многие граждане, ранее владевшие собственными квартирами, были лишены некоторых прав человека. Одним из способов угнетения было выселение их из объектов муниципального жилого фонда. Таким образом, большое количество семей лишилось даже тех комнат, в которых они были вынуждены ютиться после потери квартир.
В начале 30-х годов новая волна индустриализации и урбанизации привели к изменению санитарных норм и ещё большему уплотнению жильцов.
В 50-х годах государственная политика в сфере жилищных вопросов кардинально изменилась, и началось строительство отдельных квартир, в которых нескольким семьям не пришлось бы делить кухню, коридор и санитарный узел. В 1990-х расселение коммуналок стало носить действительно массовых характер.
Сейчас в Беларуси вообще и в Минске в частности не так много коммунальных квартир в советском понимании этого слова. Тем не менее, из-за финансовых трудностей студенты, молодые семьи и иные квартиросъёмщики порой арендуют одну квартиру на несколько человек или семей.
Старожилы. Комната, в который мы живем, — наше единственное жилье. Собственники двух других комнат в квартире не живут, но вселили туда троих посторонних людей по договорам безвозмездного пользования.
Нашего согласия они не спрашивали, хотя знали, что новые жильцы будут вместе с нами пользоваться общим имуществом квартиры — кухней, коридором, туалетом. Считаем, что этим они нарушили наши права.
Просим суд выселить всех посторонних жильцов, обязать собственников других комнат впредь спрашивать нашего согласия на заселение посторонних граждан. И еще взыскать с собственников компенсацию причиненного нам морального вреда — 300 тысяч рублей.
Собственники других комнат. Всех посторонних мы уже и так выселили. В комнате живет только одна женщина, которой мы подарили часть нашей доли. То есть она стала полноправным собственником и имеет право жить в этой квартире сколько хочет. Иск не признаем, ничего платить не будем.
Проблемы коммунальных квартир
Стоит понимать, что далеко не все жилье в Российской Империи могло похвастаться большими размерами и качественными строительными материалами. Были в ходу и деревянные бараки, в которых было тесно и холодно, особенно в зимнее время года.
Существует статистика, согласно которой в 1915 году в среднем в каждой квартире Санкт-Петербурга (в те годы — Петрограда) проживало 8,7 человек. Все это — результат индустриализации и нехватки жилья.
Вероятно, в последующие годы ситуация могла «разгрузиться», особенно при окончании Первой Мировой войны. Однако случилась революция, после которой формат коммунальных квартир кардинально изменился.
Собственная комната в коммуналке
Главный плюс современных коммуналок, в отличие от советских, в том, что их можно приватизировать, то есть оформить в частную собственность. Нормы о том, как это сделать, содержатся в Жилищном кодексе РФ, Законе РФ от 04.07.1991 N 1541–1 «О приватизации жилищного фонда». Согласно законодательному определению,
«приватизация жилых помещений — бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде».
статья 1 Закона РФ от 04.07.1991 N 1541–1 «О приватизации жилищного фонда»
То есть приватизация характеризуется тем, что она бесплатна, добровольна.
Приватизировать можно только то помещение, в котором вы проживаете на законных основаниях (например, на основании договора социального найма). Закон запрещает приватизацию помещений, признанных аварийными.
Приватизацию нужно отличать от покупки, ведь приватизируете вы муниципальную собственность (и она становится частной), а покупаете частную собственность (одна частная собственность перешла в другую — поменялся владелец). К тому же, повторимся, приватизация жилья, в отличие от покупки, бесплатна.
Как продать свою долю: общие правила
Здесь не обойтись без статьи 250 ГК РФ. В соответствии с ней первоочередное право на приобретение доли предоставляется соседям по коммуналке. Если они отказываются от этой привилегии, то должны предоставить письменный отказ. Данный документ необходим для регистрации сделки по отчуждению имущества.
Порой соседи не желают покупать долю и не предоставляют отказ. В этом случае необходимо отправить им письменные извещения, заверенные нотариально. Считается, что сосед не оповещен, если ему не вручено извещение. Отсутствие ответа в течение месяца после получения документа истолковывается как отказ.
Если собственником помещения в коммунальной квартире является несовершеннолетнее лицо, то отказ предоставляется только с согласия органов опеки и попечительства.
Отличие коммунальной квартиры от квартиры
По жилищному кодексу комната в коммунальной квартире является отдельным объектом, имеющим свой номер, указанный в поэтажном плане БТИ.
При смене собственника новый владелец получает свой объект, то есть комнату. Этим имуществом он вправе распоряжаться по собственному усмотрению, но в рамках установленных законодательством норм.
Порядок пользования долей в квартире устанавливается по конкретной ситуации, не только с учетом полагающихся в пропорции метров, но и льгот по состоянию здоровья. Часто правила определяются в судебном порядке. Новым собственникам приходится мириться с устоявшейся ситуацией или отстаивать свои права в суде.
Отличия от квартиры заключаются также в применении налоговых норм. Налоговыми объектами являются сами квартиры, но не доли в них. Этот нюанс имеет значение при исчислении налоговых вычетов при процедуре продажи.
Отличие общежития от коммунальной квартиры
Коммуналка и общежитие — это не одно и то же. Между этими видами жилья существуют существенные отличия:
- В коммунальной квартире может быть закреплено одна или несколько комнат за одним жильцом или одной семьей. В общежитие может быть предоставлено только спальное место или комната.
- Приватизация комнаты в общежитии невозможна, в отличие от коммунальной квартиры.
- В квартирах коммунального типа кухонная утварь, конфорки на плите и кладовки разделены между жильцами. В общежитиях одна кухня может быть закреплена за 10 и более комнатами, поэтому подобное разделение не представляется возможным.
- Несмотря на то, что кухня и санузел в коммуналке общие, счетчики на электроэнергию у каждого свои. В общежитиях редко устанавливаются счетчики на отдельную комнату.
Как появились коммунальные квартиры
О коммуналках часто рассказывают родители, бабушки и дедушки. Немало фильмов с фрагментами коммунального мира в советской кинематике. Один из самых ярких — «Покровские ворота».
В России этот вид жилья появился в начале XVIII века. Владельцы просторных квартир оборудовали комнаты перегородками и сдавали их в аренду. Из 2-х или 3-комнатной квартиры получалась 6-комнатная. В нее заселялось 6 семей, и от каждой собственники получал ежемесячный доход и гарантированную оплату счетов за коммунальные услуги. Кухня была общей, туалет и вовсе был вынесен на лестничную площадку.
Популярность коммунальных квартир все более возрастала. После известных событий 1917 года большевики стали в принудительном порядке подселять к собственникам больших квартир новые семьи. На государственном языке того времени это называлось уплотнением.
Нормами считались следующие параметры:
- 10 м² на 1 взрослого и 1 ребенка до 2-х лет;
- 5 м² на ребенка от 2-х до 12 лет.
С 1924 года нормой стали 16 м² на одного человека, независимо от возраста. Незанятые квадраты беспощадно заселялись. Обеспеченных людей «притесняли» в прямом смысле этого слова. С 1924 по 1936 годы их даже лишили избирательного права, после и вовсе выгнали из собственного жилья.