Как вступить в наследство без завещания после смерти

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вступить в наследство без завещания после смерти». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Вступить в права без документального закрепления последней воли покойного могут лишь родные. Базовые правила по праву наследования родственников содержит ст. 1116 ГК РФ. На день открытия дела все претенденты должны быть живы. Исключение сделано только для детей наследодателя. У ребенка права возникают с момента зачатия. Процедура оформления наследования приостанавливается. Малышам, появившимся на свет живыми, выделяется равная со всеми доля.

Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами

Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).

Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.

Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.

При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.

Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.

Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек

Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.

Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.

Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.

Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.

Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.

Регистрация унаследованного имущества

Фактически унаследование имущество принадлежит гражданам не с моменты выдачи свидетельства, а непосредственно с момента открытия наследства. Но это относится лишь к тем объектам наследства, право пользования которыми не нужно регистрировать в государственных органах.

Например, унаследования недвижимость становится законной собственностью наследника лишь после регистрации в Росреестре.

Транспортным средством можно начать пользоваться только после того, как оно зарегистрировано в ГИБДД на имя нового владельца.

А если наследник получил в наследство, например, оружие, чтобы получить право не только использовать, но и хранить его, необходимо получить специальное разрешение в органах МВД.

Если у вас остались вопросы, касающиеся вступлении в наследство по закону, вы можете обратиться к нотариусам и юристам на портале Prav.io.

  1. Вступить в наследство следует в течение 6 месяцев со дня его открытия, т.е. с момента смерти/дня вступления в законную силу решения суда при объявлении гражданина умершим/дня смерти по решению суда. Это базовый срок.
  2. Базовый срок смещается если наследники предыдущей очереди отказались от наследства (+6 месяцев), их признали недостойными (+6 месяцев), они не приняли наследство в срок (+3 месяца), родился зачатый при жизни наследодателя ребенок (до 6 месяцев со дня его рождения).
  3. Если наследников предшествующих очередей нет, то правила о специальных сроках для принятия наследства к наследникам второй и последующих очередей, не применяются — действует базовый срок в 6 месяцев.
  4. Свидетельство о смерти наследодателя можно получить в органах ЗАГСа в день обращения.
  5. Наследственное дело открывается при получении нотариусом первого заявления от родственников о принятии наследства или выдаче свидетельства на право собственности. Регистрация дела производится в день поступления документа.
  6. Принять наследство можно и фактически, т.е. совершив свидетельствующие о его принятии действия. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев от даты смерти.
  7. Сроки принятия наследства истекают в последний месяц установленного срока в такой же по числу день либо в последний день этого месяца, если такого дня в нем нет. Если последний день является нерабочим, то дата окончания срока переходит на следующий за ним рабочий день.
  8. Контроль исполнения сроков — обязанность нотариуса, и при пропуске срока для принятия наследства он откажет в принятии заявления .
  9. Восстановить пропущенный срок можно в любое время, получив письменное согласие от всех своевременно принявших наследство родственников покойного.
  10. При восстановлении срока принятия наследства через суд исковое заявление подайте до истечения 6 месяцев после того, когда уважительные причины пропуска этого срока отпали.
  11. Пропустив 6-месячный срок, установленный для обращения в суд с требованием о восстановлении срока для принятия наследства, наследник лишается права на его восстановление.
  12. Рыночная и другие виды стоимости наследственного имущества определяются на день открытия наследства.
  13. Свидетельство о праве на наследство — бессрочный документ, который выдается по заявлению наследников в любое время по истечении 6 месяцев со дня открытия наследства.
  14. Получить свидетельство раньше истечения срока на принятие наследства можно при условии отсутствия других имеющих право на наследство претендентов.

Успели ли вы в установленные сроки оформить все необходимые документы при вступлении в наследство по закону? Приходилось ли вам восстанавливать пропущенный срок?

Восстановление в суде

Если срок подачи заявления пропущен, а остальные наследники не согласны на перераспределение долей наследства умершего, необходимо обратиться в суд. Алгоритм последующих действий таков:

  1. Подготовить исковое заявление с изложением ситуации, по причине которой период подачи заявления на право наследования был пропущен. В заявлении указывается адрес истца; данные о наследуемом имуществе; указываются ответчики, прочие заинтересованные лица и места их проживания; ставится дата и подпись. Заявление следует подать в течение полугода с момента возникновения такой возможности.
  2. Подготовить пакет документов, прилагаемых к заявлению (ст. 132 ГК РФ):
  • копии заявления для каждого из ответчиков;
  • документы, подтверждающие оплату госпошлины;
  • если у истца имеется представитель — оформить на него доверенность;
  • свидетельство о смерти наследодателя (копия);
  • документы, подтверждающие факт родства с наследодателем;
  • документы с характеристиками имущества умершего;
  • документальное подтверждение того, что нотариус отказал в выдаче свидетельства о праве принятия наследства по причине пропущенного срока.
  1. Подача документов в районный суд по месту нахождения одного из ответчиков; при отсутствии информации заявление подается по месту нахождения имущества ответчика.
  2. Получение решения суда, после чего следует обращение к нотариусу за выдачей свидетельства о праве на наследование имущества.

Суд рассматривает совокупность причин, по которым произошло нарушение срока вступления в наследство.

Какой срок устанавливается для принятия наследства?

Наследование, как и многие другие процессуальные процедуры, ограничиваются во времени. Установление такого ограничения необходимо, во-первых, для дисциплинирования и стимулирования участников гражданского процесса. Какой бы глубокой ни была скорбь утраты, родственники должны своевременно выполнять предусмотренные законом действия, в противном случае они могут остаться без квартиры, дома, машины и прочего наследственного имущества.
Во-вторых, точные временные промежутки устанавливаются для своевременного распоряжения имуществом – поиска претендентов, установления месторасположения и стоимости имущества, удовлетворения законных прав наследников и кредиторов.

Таким образом, законом (статьей 1154 ГК РФ) устанавливаются сроки наследования:

  • общие;
  • особые (специальные).

Логично, что они отличаются по продолжительности, по обстоятельствам применения, по основаниям начала и окончания отсчета.

Как можно оспорить завещание

Завещание оспаривается в судебном порядке как целиком, так и отдельные его части:

  1. Провести посмертную психолого-медицинскую экспертизу. В рамках данной процедуры проводится мониторинг болезней в момент составления завещания, а также оцениваются препараты, принимаемые усопшим и их побочные действия. Это делается для доказывания вменяемости завещателя в момент составления односторонней сделки (завещания).
  2. Использовать свидетельские показания. Данная процедура применяется совместно с предыдущей, например, при доказывании невменяемости усопшего (если он терялся или не узнавал родственников и пр.).
  3. Предоставить справку из медицинских учреждений. Если умерший родственник состоял на учете в психоневрологическом диспансере, то такая справка также может являться доказательства частичной или полной недееспособности.
  4. Сроки вступления в наследство по завещанию. Данное основание также может явиться причиной спора в суде, если нотариально не соблюдены сроки о вступлении в наследство.

Итак, подводя итог статьи, следует отметить, что:

  1. При вступлении в наследство по завещанию важно учитывать круг возможных наследников, которые, в свою очередь, не отражены в завещательном акте.
  2. Важно отнестись серьезно к срокам вступления в наследство: по причине сбора большого количества документов для получения свидетельства о праве на наследство.

Для наследования квартиры, дома, транспортного средства, других ценных вещей, необходимо соблюсти законный порядок. В последовательность действий входят:

  • после получения информации о смерти родственника, потенциальному кандидату следует обратиться в нотариальную контору (в независимости от места проживания умершего);
  • при посещении специалиста ему нужно иметь пакет документов, которые требуются для установления оснований вступления в наследство;
  • провести оценку имущества, обратившись в соответствующую организацию (рыночную, кадастровую или инвентаризационную);
  • оплатить государственную пошлину (расчет стоимости зависит от оценки собственности);
  • по истечении 6 месяцев с момента смерти следует повторно обратиться к нотариусу с целью получения свидетельства, подтверждающего право на наследство.

Важно! Если родственник, получивший его, планирует приватизировать имущество, в дальнейшем совершать сделки с ним, обязательный шаг – обращение в регистрационную палату для внесения сведений в государственный реестр недвижимости.

С этого момента, в нем будет числиться новый владелец, который по собственному желанию вправе распоряжаться – продавать, обменивать, дарить, завещать, сдавать в найм.

Случаи, при которых возможно продление

На выполнение всех действий по вступлению в наследство отводится полгода. При отсутствии возможности успеть вовремя приходится продлевать права. Это возможно если наследник:

  • Находился в продолжительной командировке. Важно иметь документальное подтверждение этого, чтобы продлить срок.
  • Болезнь или нахождение в стационаре. Для вступления в права наследования после истечения полугода необходима медицинская справка.
  • Проживание за пределами страны. Срок продлевается, если наследник не может приехать в город или страну в отведенный период.
  • Регистрация в отдаленном регионе России. В том случае если правопреемник поздно узнал о кончине родственника.
  • Обладал временной недееспособностью. Если за этот срок претендент не мог подать требование самостоятельно, то необходимо для продления сроков иметь документальное подтверждение своего состояния.

Госпошлина за вступление в наследство по закону в 2019 году

Для принятия наследственного имущества необходимо получить правоустанавливающий документ в виде свидетельства о наследстве. За выдачу такого документа Налоговым кодексом предусмотрена уплата государственной пошлины, которая устанавливается в зависимости от стоимости наследуемого имущества и составляет:

  • 3%, но не более 100000 рублей — для наследников первых двух очередностей;
  • 6%, но не более 1000000 рублей — для всех остальных наследников.

Государственная пошлина не взымается за некоторые объекты наследства:

  • денежные средства;
  • объекты недвижимости, в которых проживали и продолжают проживать наследники;
  • имущество, погибших при исполнении государственных обязанностей;
  • все объекты, если получатель наследства несовершеннолетний.

Существуют ситуации, когда оплате подлежит госпошлина при совершении дополнительных нотариальных действий, таких как охрана наследства. Указанное действие подразумевает опись наследственного имущества, принятие наличных денег нотариусом или передача определенных вещей другому лицу для сохранности. Размер госпошлины за данную услугу устанавливается в размере 600 рублей.

Законодательно процедура поиска наследников в РФ не отработана. Все варианты розыска на практике применяются крайне редко. Процедура вступления в наследство основывается на том, что наследники объявятся сами.

При составлении завещания наследодатель может указать исполнителя завещания, который должен сообщить указанным родственникам о последней воле покойного. Таким исполнителем может быть любое физическое и даже юридическое лицо. Исполнитель завещания не обязательно должен быть наследником. Им может быть близкий друг покойного, коллега и т.д, либо какая-то юридическая фирма. Выбранное лицо должно подтвердить свое согласие. Его услуги могут быть выполнены как за дополнительную плату, так и просто по дружбе.

Тем не менее, в нашей стране такая практика развита слабо. Ввиду отсутствия специальных норм об ответственности исполнителя завещания, можно только рассчитывать на его исполнительность.

При отсутствии претендентов какой-либо очереди

Если отсутствуют претенденты какой-либо призываемой очереди, в дело вступают наследники, так сказать, «по представлению». Это потомки наследника, который умер до наследодателя или в один день с ним. То есть если бы он был жив, то вступил бы в наследство. Здесь не принимается во внимание наследование по завещанию. То есть представление при завещании не действует, только к очередности по закону.

Пример: у наследодателя был сын, который умер за год до наследодателя. У этого сына имелась дочь – внучка наследодателя. После смерти наследодателя в наследство на равных долях вступила супруга наследодателя (по первой очереди) и внучка (по представлению первой очереди). Если бы сын наследодателя был жив, то внучка в наследство не вступила.

Другими словами, это вступление в наследство без завещания после смерти наследодателя определенных лиц вместо наследника, который к моменту открытия наследства умер. Наследники по представлению бывают только трех очередей:

  • первая очередь: внуки;
  • вторая очередь: племянники и племянницы;
  • третья очередь: двоюродные братья и сестры.

Кто не может получить наследство?

  • наследники, которые незаконно пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства. Они утрачивают право наследовать как по закону, так и по завещанию. Однако если наследодатель завещал им имущество уже после того, как они утратили право на наследство, они вправе наследовать это имущество;
  • родители, лишенные родительских прав, не могут наследовать после детей по закону;
  • наследники, обязанные по закону содержать наследодателя, но злостно уклонявшиеся от выполнения этих обязанностей. Их может отстранить от наследования по закону суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *