Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пятница короткий день по трудовому кодексу». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Законодательно не предусмотрено установление сокращенного рабочего дня перед выходными. Исключения составляют только предпраздничные дни. Запрет на уменьшение трудового времени в любой день недели также отсутствует, т. е. сократить продолжительность рабочего дня можно, если соблюсти основные требования.
Пятница короткий день по трудовому кодексу
Хотим сделать в пятницу короткий день (уходить на час раньше)
Организация бюджетная. Вроде как и в Коллективном договоре было когда-то, но в действующей версии нет.
Можно ли как-то этот час узаконить? (дайте, пожалуйста ссылочку на документ — номер-дату)
Если пропишем в колдоговоре, не будет ли это нецелевым использованием бюджетных средств?
По российскому трудовому законодательству нормальная продолжительность рабочей недели не может превышать 40 часов. То есть 40 часов — фактически самая распространенная продолжительность. Чтобы сократиться в пятницу, немного сокращается обед — например, с часа до 48 минут. И все довольны. В законодательстве не содержится никаких правил, касающихся конкретных дней недели. Тут действует простая человеческая логика — к выходным все особенно стремятся домой.
Чтобы установить продолжительность рабочего дня и рабочей недели, предприятие должно внести это в свои внутренние документы: колдоговор, правила внутреннего распорядка. Ну и в трудовой договор с работником желательно.
Обеденный перерыв должен быть не менее 30 минут.
ст. 108 Трудового кодекса РФ. Перерывы для отдыха и питания
Статья гласит о том, что в течение рабочего дня работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 мин., который в рабочее время не включается.
Вроде как есть статья 95 Трудового Кодекса РФ, где говорится о том, что накануне праздничных нерабочих днях продолжительность рабочей смены уменьшается на один час. А вот по поводу каждой пятницы такого закона нет. Внутри коллектива может быть такое прописано, но с условием, что в течение недели на обеденный перерыв будет тратиться не 1 час, а 45 минут. Таким образом отрабатывается час за пятницу, и работники коллектива имеют право уйти в пятницу на час раньше.
Насколько я знаю, час в пятницу многие прибавляют — из 15-минут от обеденных перерывов ежедневных. Сотрудникам отводится не 60, а 45 минут на обед, и так набегает час пятнадцать, на которые укорачивается пятница. Поэтому вы не дарите сотрудникам это время, а просто переносите его.
Если предприятие увеличит рабочее время с понедельника на четверг на 15-20 минут согласно локальному рабочему акту, то пятница может считаться сокращенным днем, поскольку по нормам продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов, то есть по 8 часов в день.
Рабочее время уменьшается на час только накануне праздничных дней.
Если Вы работаете более 40 часов в неделю, то имеете право сделать пятницу сокращенным днем. В предпраздничные дни само начальство всегда пойдет навстречу и сделает пятницу сокращенным днем. Если организация бюджетная, то лучше просто подойти с этим вопросом к начальству.
Вообще то, вроде законодательство позволяет подобные вопросы регулировать внутренними правилами, действующими на конкретном предприятии. Обязательными правилами являются только продолжительность рабочей недели и минимального обеденного перерыва.
Предпраздничный день в непрерывно действующих организациях
Не на всех предприятиях можно предоставить укороченный рабочий день всем сотрудникам. Если сотрудники продолжают работать, то в этом случае придётся оплачивать один час работы сверхурочно.
Это тоже важно знать:
Сверхурочная работа ТК РФ в 2020 году: как оплачивается, не должна превышать…
По Трудовому кодексу сверхурочную работу оплачивают за первые два часа не меньше, чем в полуторном размере, за последующие — не меньше, чем в двойном. Оплата сверхурочных часов на конкретном предприятии должна прописываться локальными нормативными актами.
Пример: слесарю Иванову И. И. по трудовому договору установлена 11-часовая продолжительность смены (рабочего времени). Его почасовая оплата труда составляет 150 рублей в час. Рабочая смена Иванова И. И. выпала на 22/02/2017 года. Предоставить ему сокращённую рабочую смену не представляется возможным. Производственный процесс прерывать нельзя.
За десять часов работы Иванову И. И. оплатили 1500 руб. (150 рублей/час х 10 часов). Оплата за один час работы сверхурочно — 225 руб. (1 час х 150 рублей/час х 1.5). Всего за рабочую смену 22 февраля Иванову И. И. начислено 1725 рублей.
Как организуется работа в предпраздничные дни по трудовому кодексу
По ТК РФ предпраздничный рабочий день ничем не отличается от всех прочих дней занятости, кроме сокращенной длительности. Неважно, на какой должности трудится специалист, в каком субъекте РФ он проживает и каким стажем обладает, соблюдать требования трудового законодательства обязаны работодатели всех организационно-правовых форм и сфер деятельности. Указанные нормы распространяются как на организаций-юрлиц, так и на ИП при условии найма последними сотрудников по трудовым договорам.
Обратите внимание! Если же предприятием привлекаются лица в рамках гражданско-правовых взаимоотношений, такие граждане выполняют объем работ согласно нормам гражданского, а не трудового законодательства. Следовательно, таким физлицам сокращенный предпраздничный день не устанавливается, они сами решают, по сколько часов работать.
Как уже было сказано, короткий день перед праздником полагается всем сотрудникам, как работающим на основной работе, так и совместителям, а также тем, кто трудится на условиях неполного или же сокращенного дня. При этом официальное уменьшение продолжительности занятости не может влиять на порядок расчетов с персоналом. То есть снизить размер зарплаты за такое сокращение общего времени работы работодатель не вправе, ведь человек не прогуливает работу, а пользуется законными трудовыми правами, установленными требованиями Трудового Кодекса РФ.
При несовершеннолетних работниках, в сфере образования и медицины
Помимо указанной выше статьи 92 ТК РФ целесообразно рассмотреть условия, описанные в статье 94. В ней пишут о том, сколько конкретно должна длиться трудовая смена. Из основных выделяют такие положения:
- 4 часа – при 16–18-летнем возрасте и совмещении работы с учёбой.
- 2,5 часа – когда на протяжении года должностные обязанности совмещаются с образованием в техникумах, училищах.
- 7 часов – обычные граждане, 16–18-летние.
- 5 В возрасте 15–16 граждане трудятся каждый день максимум 5–6 часов.
Специальные условия распространяются на медиков, педагогов.
Министерство образования и науки само закрепило подобные условия труда для указанных выше граждан. 36 часов – стандартное общее количество времени за неделю. На то, сколько в итоге будет трудиться конкретный гражданин на определённом предприятии, влияют должность вместе со специальностью. Сокращённую неделю обязательно вводят для:
- Педагогов по допризывной подготовке.
- Управленцев в учреждениях, которые занимаются физической подготовкой младшего поколения.
- Руководителей или наставников по научной деятельности.
- Социальных психологов и преподавателей, вожатых в детских лагерях.
- Старших воспитателей в образовательных организациях и детских домов, учреждений для дополнительного образования населения младшего возраста.
- Профессоров, преподавателей ВУЗов. Если граждане получают допобразование – программа попадает под те же правила.
Выплаты за исполнение трудовых обязанностей
Меньшее количество отработанных часов обычно не влияет на размер выплат – его сохраняют в полном объёме. Отдельного разговора заслуживают сотрудники младше 18 лет. И в этом случае выплаты пропорциональны отработанному графику, возраст не должен стать серьёзным препятствием. Но руководитель имеет право увеличивать перечисления.
Длительность отпуска, оплачиваемые дни при увольнении не сокращаются, даже когда рабочее время у граждан уменьшается.
Проще всего организовать переход на новый режим, если стороны приходят к соглашению, проявляют инициативу. Неважно, кто именно первым соглашается начать процесс. Главное – учитывать индивидуальные особенности, характерные для каждого из объектов. Руководство имеет право менять рабочие режимы, когда в этом возникает необходимость. Для некоторых граждан такой график становится нормой.
Рассылка новостей журнала «отдел кадров»
При планировании и учете рабочего времени Совет Министров Рб осуществляет перенос рабочего дня на выходной день, приходящийся на субботу, при 5-дневной рабочей неделе. Если по различным объективным причинам (отпуск, болезнь, выполнение государственных или общественных обязанностей, другие случаи, предусмотренные законодательством) перенесенный рабочий день для конкретного работника не мог быть рабочим, то на него такой перенос не распространяется.
Внимание
Например, в связи с переносом рабочего дня с 2 июля на 10 июля 2010 г. для работника, который болел или находился в трудовом отпуске, заканчивающемся до 10 июля (например, 6 июля), 10 июля является нерабочим днем. Если в связи с производственной необходимостью такой работник при его согласии 10 июля привлекался к работе, то эта работа должна компенсироваться как работа в выходной день.
Какие дни в 2021 году нерабочие
Официально утвержденные праздники иногда отменяются по причине непредвиденных ситуаций, которые могут произойти в любое время. Ст. 113 ТК РФ содержит случаи, когда сотрудника привлекают к труду в нерабочее время с его письменного согласия.
Это может произойти:
- при стихийных бедствиях – пожарах, землетрясениях, наводнениях;
- при несчастных случаях на производстве;
- при угрозе порчи или потери имущества, собственности;
- при риске производственной аварии, стихийного бедствия, катастрофы.
В феврале 23 число считается рабочим днем для сотрудников, занятых на непрерывном производстве. Это касается и тех, кто несет службу.
Рабочий день может быть у медработников, сотрудников правоохранительных органов, коммунальных предприятий и организаций сферы обслуживания. Они трудятся и в праздники по утвержденному графику, получая за это повышенную оплату.
Если интересует, как мы отдыхаем в феврале 2021 года, следует обратиться к производственному календарю. Этот месяц считается самым коротким в году. Будет 19 рабочих и 9 выходных дней, в том числе и День защитника Отечества.
Месяц начнется с понедельника, а закончится воскресеньем. Самая последняя неделя – короткая, насчитывает всего 3 трудовых дня. Февральский календарь включает следующие нормы рабочего времени:
- 151 час – при трудовой неделе в 40 часов;
- 135 часов – при 36-часовой неделе;
- 90 часов – при 24-часовой неделе.
При 6-дневном режиме рабочих дней будет 23, а выходных – 5. А рабочий день 22 февраля для этих сотрудников сокращается на 1 час. В январе-феврале выйдет постановление правительства России относительно выходных в День защитника Отечества. В нем фиксируется, до какого числа продлится отдых, введут ли перенос. Важно следить за последними новостями.
Официальные выходные дни в феврале 2021 года будут утверждены заранее. Работодатели обычно тоже оповещают своих сотрудников о трудовом графике в праздники.
- Каждый год 23 февраля – выходной день.
- Правительство устанавливает официальный график.
- Обычно происходит перенос, чтобы было несколько выходных подряд.
- Школьники и студенты тоже отдыхают в этот день, а также 1-2 дня перед этим.
- На предприятиях могут утверждать свои графики труда и отдыха.
В соответствии с нормами ТК предпраздничный рабочий день – это непосредственно предшествующий официальному празднику день. Продолжительность такого дня (смены), в соответствии с нормами стат. 95, легально сокращается на 1 час. При уменьшении времени занятости необходимо учитывать следующие особенности характера работы:
- Если предприятие по необходимости работает непрерывно или должность специалиста не позволяет уменьшить продолжительность занятости, такое пребывание признается переработкой и подлежит компенсации в виде предоставления дополнительного выходного. Либо сотруднику могут быть выплачены сверхурочные (с согласия специалиста).
- Если работник трудится на 6-дневке, продолжительность дня занятости накануне официальных праздников максимально может составлять 5 часов.
- Если предпраздничная дата приходится не на рабочий, а на выходной день (воскресенье или же суббота), никакого сокращения в предшествующую дату не происходит.
Чтобы понимать, что из себя представляет короткий предпраздничный день, обратимся к положениям стат. 91 ТК, где регламентируется обычная длительность рабочего дня. Здесь сказано, что недельная продолжительность нормального времени работы составляет 40 часов максимально. А если сотрудник трудится на особых условиях, к примеру, сокращенное время (стат. 92) или неполный день (стат. 93), либо является совместителем, это никак не ограничивает его в праве уйти домой раньше на час накануне праздников.
Заработная плата начисляется в зависимости от ограничивающей стороны в общем случае. Если основание для сокращения рабочего дня или недели содержит федеральный закон или иной нормативный акт, то ограничение времени считается нормой для работника конкретной категории, следовательно, платить ему нужно согласно установленному нормативу за полностью отработанный период. Однако существуют нюансы и исключения из правил по вопросу, как оплачивается сокращённый день работы.
Насколько это законно?
По 108 статье Трудового кодекса работодатель обязан предоставить сотруднику час в течение рабочего дня на обеденный перерыв. Отдых не должен тянуться дольше 2 часов. Но и выделять сотруднику меньше 30 минут на обед ТК не позволяет. Час можно поделить на 2 перерыва по 30 минут.
График рабочего дня, включая перерыв на обед, закреплен в правилах внутреннего распорядка. С этими правилами начальство знакомит сотрудника до подписания трудового договора, это регулирует ч. 3 ст. 68 ТК РФ. Работник вместе с начальником могут договориться между собой о режиме и изменить рабочий контракт. Правки также следует внести в трудовой договор по ст. 57 ТК РФ. Перерыв не входит в рабочее время и не оплачивается. А сама статья ТК не запрещает напрямую сокращать рабочий день за счёт обеда. Но везде есть «но».
Сокращенный предпраздничный рабочий день по ТК РФ
Статья акутальна на: Ноябрь 2019 г.
Актуально на: 20 декабря 2016 г.
Сокращенный предпраздничный день по ТК РФ – это день, непосредственно предшествующий нерабочему праздничному дню.
По общему правилу продолжительность рабочего дня или смены в предпраздничный день по трудовому законодательству уменьшается на один час (ст. 95 ТК РФ).
А если празднику предшествует выходной день – по календарю или графику работы, то продолжительность последнего перед выходным рабочего дня не сокращается.
Например, предпраздничный день 31 декабря 2016 года выпадает на субботу. Это выходной день в организации, работающей по пятидневной рабочей неделе. В связи с этим в предшествующий ему рабочий день – 30 декабря – продолжительность рабочего дня, как и в остальные дни, составит 8 часов.
1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января – Новогодние каникулы | 31 декабря |
7 января – Рождество Христово | |
23 февраля – День защитника Отечества | 22 февраля |
8 марта – Международный женский день | 7 марта |
1 мая – Праздник Весны и Труда | 30 апреля |
9 мая – День Победы | 8 мая |
12 июня – День России | 11 июня |
4 ноября – День народного единства | 3 ноября |
Отметим, что профессиональные праздники такие, как день юриста, день работников торговли, день геолога и т.д., не являются официальными праздниками и нерабочими праздничными днями. Поэтому продолжительность предшествующих им рабочих дней не уменьшается.
Порядок оплаты сокращенного дня
Что касается оплаты предпраздничного дня при сменном графике, то она зависит от системы вознаграждения персонала, установленной на предприятии. Возможно четыре варианта:
Система оплаты труда | Порядок оплаты |
Окладная система | Сотрудник уходит с работы в преддверии праздника на час раньше, но это никак не влияет на его оклад. По итогам месяца он получает на руки сумму, обозначенную в трудовом договоре. |
Дневная тарифная ставка | Например, за отработанный день гражданину по условиям трудового контракта причитается 3 тыс. руб. Эта сумма выплачивается и за «стандартные», и за укороченные согласно ст. 95 ТК РФ смены. В месяце, где имелись предпраздничные дни, работник получит на руки сумму, равную произведению числа смен на ставку. |
Почасовая тарифная ставка | Количество рабочих часов уменьшается, это означает, что вознаграждение за смену окажется ниже обычного. Например, при ставке 200 руб. в час за «стандартную» восьмичасовую смену специалист получит 1 600 руб., за предпраздничную 1 400 руб. |
Сдельная система оплаты | Доход специалиста зависит не от продолжительности смены, а от количества произведенных изделий. Если за укороченный день сотрудник сумеет изготовить такое же количество продукции, как за «стандартный», его вознаграждение не изменится, если нет – заработок будет рассчитан пропорционально результату. |
Нормальная продолжительность смены
Не обговаривается в ТК РФ и максимальное время ежедневной работы при сменном графике. Таким образом, нередки случаи, когда длина смены может составлять целые сутки. Нарушением это не является: в любом случае недельное количество часов не может быть больше 40.
Установление 2 смен в неделю по 24 часа неправомерно, поскольку в этом случае недельное рабочее время составит 48 часов. Если недельное время труда превысило 40 часов, необходимо договариваться с работником о том, желает ли он работать сверхурочно. Оптимально установление одной смены 24 часа, а второй смены — 16 часов.
Таким образом, нормальная длина смены для общих категорий работников законодателем не установлена, однако при ее закреплении необходимо исходить из предельного времени работы в неделю.
Продолжительность рабочего дня несовершеннолетних
Как указывалось выше, законом не установлено общее максимальное количество часов в день для всех категорий трудящихся. В то же время ст. 94 ТК РФ устанавливает категории трудящихся, которые не могут работать больше определенного количества часов в день. Эти же правила применимы и к максимальной продолжительности смены при сменном графике.
Несовершеннолетние менее защищены, чем взрослые. Их организм и психика еще не сформировались в полной мере, что послужило причиной для законодателя закрепить для несовершеннолетних в ст. 94 ТК РФ сокращенное ежедневное время труда (как и сокращенное время труда в неделю, установленное в ст. 92 ТК РФ).
Продолжительность рабочего дня трудящихся на вредных и опасных работах
Для трудящихся на вредной или опасной работе ст. 94 ТК РФ ограничивает максимальное ежедневное (ежесменное) рабочее время. То, насколько условия труда вредны или опасны, определяет специальная комиссия, которую образует работодатель (закон «О специальной оценке условий труда» от 28.12.2013 № 426-ФЗ, ст. 9).
Согласно ч. 1 ст. 92 ТК РФ, норма трудовых часов в неделю для работающих на вредных и опасных работах — 36. При этом недельная норма рабочих часов может быть установлена руководителем и в меньшем объеме, в частности, 30 часов в неделю.
Для тех, кто работает 36 часов в неделю, максимальная дневная нагрузка не может составлять более 8 часов. Для работающих 30 часов в неделю дневная нагрузка должна быть не более 6 часов. При этом возможно заключение соглашения с работниками об увеличении времени дневной (сменной) работы до 12 и 8 часов соответственно.