Порядок лицензирования по воде

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок лицензирования по воде». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Как известно, скважина может принадлежать как физическому, так и юридическому лицу. В связи с этим подаются разные комплекты документов, в зависимости от того, кто является заявителем. Рассмотрим в таблице, какие бумаги нужно предоставить.

Документы, необходимые для получения лицензии

Пакет документов для физических лиц Пакет документов для юридических лиц
— паспорт

— договор аренды или свидетельство о праве собственности на участок

— генеральный план застройки

— кадастровый план

— ситуационный план с объектами инфраструктуры

— заявка на получение лицензии. Она составляется на специальном бланке. Его форму можно найти в интернете

— карточка организации, где указаны основные данные о ней: название, адрес, телефон, банковские данные

— данные руководителя компании

— учредительные документы организации

— организация не должна иметь задолженности по платежам за ресурсы. Для подтверждения этого факта необходимо заказать в налоговой инспекции справку об отсутствии задолженности

Документы предоставляются в виде ксерокопий. Однако оригиналы тоже необходимо иметь при себе.

Рассмотрим процесс получения лицензии на добычу подземных вод

  • Получение лицензии на геологическое изучение подземных вод. Документ, который даёт право на поиски и оценку запасов подземных вод. Первый этап работы после принятия решения о водоснабжении предприятия за счёт подземных вод из скважины. Документ выдаёт Департамент по недропользованию субъекта РФ.
  • Разработка и согласование проекта геологического изучения участка недр. Проект необходим для геологического изучения подземных вод. Согласовывается в территориальном органе Роснедра.
  • Разработка и согласование проекта ЗСО. Проект устанавливает границы территории с особым режимом пользования. Соблюдения границ обеспечивает защиту качества подземных вод скважины. Согласовывается в Роспотребнадзоре.
  • Разработка оценки запасов подземных вод/подача подсчёта на государственную экспертизу. Документ, который позволяет оценить эффективность работы скважины при определенном режиме и сроке её эксплуатации с учетом качества воды. Отчёт предоставляется в территориальный геологический фонд и Росгеофонд.
  • Получение лицензии на подземные воды.
  • Документ позволит получить законное право на добычу подземных вод. Выдаётся Департаментом по недропользованию субъекта РФ.

  • Разработка технического проекта разработки месторождения подземных вод.
  • Технический проект на эксплуатацию (разработку) месторождения подземных вод содержит структуру и технологическую схему разработки месторождения подземной воды.Технологическая схема является проектным документом, обеспечивающим использование подземных вод для технических целей, охрану недр, окружающей среды и безопасное ведение работ. Согласовывается с территориальным органом Роснедра.

Государство придерживается позиции: недра, в том числе и водные источники, являются общественным достоянием. Пользователь ресурса обязуется компенсировать расходование, отчисляя налоги в бюджет.

Норматив справедлив и актуален. ФЗ «О недрах» был введён в 1992 году. Согласно закону, налог выплачивается всеми, что пользуется скважинами с водой в промышленных целях, арендует водоёмы, устанавливает электростанции и др. Лицензия на скважину для юридических лиц и раньше была необходима при условиях:

  • Вода готовилась к продаже;
  • Объем выкачки превышал отметку в 100 м³ в сутки;
  • Вода выкачивалась с глубины в 40 или более метров.

Такой порядок был неизменным до 2015 года. В 2016 законодательство претерпело изменения и был выдвинут проект об налогообложении частных участков – дачные товарищества используют ресурсы недр для полива и питья. Однако общественность бурно отреагировала на новость о требованиях регистрации скважины на воду, потому гражданам предложили «водную амнистию» – она действовала до 31 декабря 2019 года.

Нормативные акты:

  • НК от 2000 года N117-ФЗ;
  • Закон N217-ФЗ;
  • Правила охраны водных объектов, введённые Правительственным Постановлением от 2016 года N94.

Установлены новые правила рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для добычи подземных вод для целей питьевого водоснабжения или технологического обеспечения водой объектов промышленности либо объектов с/х назначения. Речь идет об участках, не отнесенных к участкам недр местного значения.

В отличие от прежнего порядка, новый распространяется в том числе на заявки на получение права пользования недрами для геологического изучения в целях поисков и оценки подземных вод и их добычи.

Как и ранее, право пользования участками недр возникает на основании решения комиссии, создаваемой Роснедрами, в состав которой включаются также представители региональных властей.

Предусмотрен исчерпывающий перечень документов и сведений, которые требуются от заявителя. Установлено, какие документы представляются по собственной инициативе.

Заявка и прилагаемые к ней материалы подаются в запечатанном виде в территориальный орган Роснедр. Их можно представить как в бумажном виде, так и на электронном носителе.

Если испрашиваемый участок недр расположен на территории двух и более федеральных округов, заявка подается в Роснедра.

Закреплены сроки совершения необходимых процедур.

Прежний порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для целей добычи подземных вод, используемых для питьевого водоснабжения населения или технологического обеспечения водой объектов промышленности, утрачивает силу.

Услуги по получению лицензии на добычу подземных вод

Учитывая тот факт, что множество фирм предлагают свои услуги по оформлению лицензии на воду, то не следует хвататься за первую попавшуюся. Для начала следует определить, какими обязательными атрибутами должна обладать солидная компания, занимающаяся вопросами лицензирования подземных вод.

Во-первых, это должна быть фирма, существующая на данном рынке услуг не менее 3-5 лет, так как этот «эволюционный» порог под гнётом здоровой конкуренции не перешагивают недобросовестные компании.

Во-вторых, в штате компании обязательно должен быть хотя бы один геолог или гидрогеолог, что позволит сэкономить время на привлечении его со стороны. Ведь сторонний геолог «выкроит» для Вас время лишь тогда, когда закончит свою основную работу.

В-третьих, компания должна иметь грамотных юристов, имеющих практический опыт в получении лицензий на недропользование.

Если выбранная вами фирма отвечает всем этим условиям, то смело можете доверить ей оформление и получение для Вас лицензии на воду.

Получение лицензии частными лицами

На участках, отведённых под частную застройку, централизованное водоснабжение обычно отсутствует. Отсюда следует, что обустраивать скважины можно без получения разрешений. В таких ситуациях, глубина добычи воды не ограничивается, и всё зависит только от того, какую сумму готов выложить землевладелец.

Читать так же: Пособие на ранних сроках беременности в 2021 году

Второй интересный момент: в законе «О недрах» отсутствует прямое требование для физических лиц, обязывающее оформлять лицензию на водопользование. Исходя из действующей формулировки, пользователями считаются юридические лица и индивидуальные предприниматели.

Порядок лицензирования скважин на землях СНТ

Отметим, что участники садоводческих некоммерческих товариществ не получили каких-либо привилегий по недропользованию, поэтому бурение скважин осуществляется на общих основаниях.

Это означает, что участникам товарищества придётся получить разрешение на проведение буровых работ, провести геологические исследования и экспертизу воды. Помимо этого, необходимо подготовить проект обустройства скважины, и утвердить его в уполномоченной инстанции.

Добавим, что это правило распространяется на всех участников товарищества: физических и юридических лиц. Эта обязанность возникает с момента регистрации в качестве участников СНТ.

Какие документы необходимы для регистрации

Административный регламент Федерального агентства по недропользованию, утвержденный приказом №315 Минприроды, закрепляет перечень документов, на основании которых выдается лицензия. Пакет материалов сопровождается заявкой специальной формы, в которую вносят реквизиты просителя: для физлица — паспорт и ИНН, для предприятия — название и правовая форма.

Условно комплект прилагаемых бумаг разделен на тематические части. Это блок с информацией о заявителе, графические и правоустанавливающие материалы о земле, технические заключения и согласования. Сведения о предприятии представляются в бумагах:

  • общая характеристика компании, учредительные документы, постановка на учет в налоговой службе, свидетельство ИНН, выписка ЕГРЮЛ;
  • приказ или решение о назначении директора, сведения о его квалификации;
  • данные об имевшихся ранее лицензиях, исполнении действующих соглашений;
  • справка от налоговой инспекции об отсутствии долгов по налогам;
  • баланс бухгалтерский за год до подачи заявки, подтверждение финансовой состоятельности предприятия;
  • информация о технической оснащенности, о наличии оборудования и квалифицированных работников для осуществления заявленной деятельности.

Когда нужна лицензия?

Если глубина вашего гидротехнического сооружения не более 50 м, то есть вы бурите скважину на песок, то получать лицензию не надо. Некоторых владельцев дачных участков интересует вопрос, нужно ли им получать бумаги на сооружение водозабора сезонного использования. Лицензирование не зависит от сезонности использования водозабора и назначения вашего участка. Решающим фактором в вопросе лицензирования является глубина гидротехнического сооружения. Если она больше 50 м, то получать лицензию нужно в любом случае.

Что касается вопроса получения лицензии на бурильные работы по устройству геологоразведочной скважины, то ответ положительный. Причём он не зависит от глубины проходки. Для получения разрешения на такое бурение понадобится собрать те же документы, что и для выдачи лицензии на водоносную скважину.

Стадий получения добычной лицензии 4: обретение права на изучение гидрогеологии недр, написание проекта на поиск и разведку водяных пластов, отчет о результатах оценки запасов, выдача разрешительного документа на основании пакета представленных бумаг. Начинается оформление с подтверждения принадлежности территории претенденту на лицензию.

Дальнейшие этапы продвижения:

  • согласование количества водопотребления в отделении Фед. агентства по воде;
  • обращение к Роспотребнадзору о подтверждении правомерности использования участка для обустройства ЗСО первой зоны скважины размером 60х60 м;
  • получение разрешения на проектирование водозабора в соответствии с приказом Минприроды №463 и правительственным постановлением №118 от октября и марта 2010 г.;
  • разработка технического задания на бурение горной выработки и согласование его положений в департаменте по недропользованию;
  • составление проекта на строительство артезианской скважины специалистами профильной организации;
  • бурение водозаборной выработки и выполнение комплекса работ по подготовке гидрогеологического отчета по эксплуатационным характеристикам объекта, количеству и составу артезианских вод;
  • получение лицензии на скважину

Чтo дeлать при иcпoльзoвании артeзианcкoй cкважины на вoду бeз лицeнзии

Ecли на тeрритoрии пoceлeния нeт цeнтральнoгo вoдooбecпeчeния, мoжнo кoпать кoтлoван бурить на любoй глубинe. Ecли на тeрритoрии пoceлка ecть цeнтральная вoдoпoдача, пoлучать лицeнзию на артeзианcкий иcтoчник нужнo.

Ecли кoнтрoлирующиe cтруктуры узнают o нeлeгальнoм иcпoльзoвании артeзианcкoгo баcceйна, владeлeц пoлучит прeдпиcаниe на уcтранeниe нарушeний. Нeoбхoдимo пoлучить разрeшeниe или затампoнирoвать кoтлoван. Ecли нeдocтатoк нe будeт уcтранeн при cлeдующиe визитe инcпeктoра, владeлeц пoучит внушитeльный штраф, кoтoрый мoжeт дocтигать 1 млн рублeй.

Разрeшeниe на нeдрoпoльзoваниe выдаeтcя cрoкoм на 25 лeт. Пo иcтeчeнии этoгo cрoка нeoбхoдимo coбрать дoкумeнты и пoдать нoвoe заявлeниe на лицeнзирoваниe.

Какие штрафы предусмотрены законом за отсутствие документа?

Все объекты, которые пользуются природными ресурсами без наличия соответствующего разрешения или против правил КОАП РФ подлежат штрафным санкциям. Денежное и административное наказание грозит в таких размерах:

  • Частное лицо – 3-5 тыс. руб.;
  • Лицо на государственной должности – 30-50 тыс. руб.;
  • Предприниматель или организация – 300-500 тыс. руб.

Административные взыскания применяются при несоответствии объекта водозабора требованиям имеющегося техпаспорта или нарушается лицензионное соглашение пользования недрами. В этом случае размер штрафных санкций составляет:

  • Частное лицо – 2-3 тыс. руб.;
  • Лицо на государственной должности – 20-40 тыс. руб.;
  • Предприниматель или организация – 300-500 тыс. руб.

Куда обращаться за разрешением?

Непосредственный орган, выдающий лицензии на недра — Департамент по недропользованию (терр. подразделение Федерального агентства по недропользованию).

Определение законности постройки и пользования скважинными источниками относится к компетенции двух ведомств. С одной стороны, это экологическое право, требования которого отражены в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». С другой стороны, подземные воды в соответствии с ФЗ «О Недрах» отнесены к категории полезных ископаемых и для их законной добычи необходимо получение соответствующего разрешения в виде лицензии на пользование недрами от Распорядителя недр Федерального или Регионального уровня.

Функция выдачи лицензий на пользование недрами на Региональном уровне закреплена с 1 января 2015 года, со вступлением в силу поправок в ФЗ «О Недрах». На практике это означает, что если максимальный суточный объем водопотребления вашей организации составляет более 500 кубических метров, то для получения лицензии необходимо обращаться в территориальное отделение Департамента по недропользованию Федерального округа, в пределах которого расположена ваша организация.

Применительно к Санкт-Петербургу и Ленинградской области – это Севзапнедра. Во всех остальных случаях разрешительная документация получается на Региональном уровне, у органа исполнительной власти, отвечающего за регулирование вопросов недропользования и природопользования соответствующего региона. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области – это Комитет по природопользованию.

Законодательный аспект

Согласно Законодательству РФ «О недрах» № 2395-1 от 28.02.1992 воды, находящиеся в артезианских водоносных горизонтах, являются государственным стратегическим запасом.

Лицензия на водопользование из скважины официально называется «Лицензия на право пользования участком недр в целях добычи подземных вод, используемых для технологического обеспечения водой объектов промышленности».

Расшифруем это название по частям:

  1. Лицензия – выдается уполномоченным госорганом на конкретный участок местности, на конкретный вид деятельности и имеет срок действия. То есть лицензия на право добычи воды не предполагает разрешения на разведку ископаемых и наоборот.
  2. Участок недр – все те пласты, которые расположены под верхним слоем почвы, включая воду, песок, нефть и другие ископаемые.
  3. Технологическое обеспечения водой – использование артезианской скважины в производственных и промышленных нуждах.
  4. Лицензия на недропользование — это разрешение от государства, как собственника всех земельных территорий РФ, на эксплуатацию участка недр и содержащихся в нем подземных вод.

Нужно ли разрешение для СНТ?

Владельцы участков со скважинами, которые входят в садоводческое некоммерческое товарищество, часто интересуются попадают ли они под нововведения.

Членство в СНТ формально не предоставляет никаких привилегий. Собственники таких участков обязаны оформить бурение и использование скважин на воду. Лицензии выдаются уполномоченной организацией в соответствующем порядке с предоставлением всей необходимой документации.

Не снимается необходимость в проведении установленных исследований, экспертиз, заключений, справок, расчетных и бухгалтерских документов. Помимо прочего понадобится также разработка проекта.

Так официальное разрешение на право пользования недрами должны оформить все пользователи — члены товарищества, юридические лица, частные предприниматели. Их права и обязанности вступают в действие с момента регистрации.

Куда обращаться за разрешением?

Непосредственный орган, выдающий лицензии на недра — Департамент по недропользованию (терр. подразделение Федерального агентства по недропользованию).

Определение законности постройки и пользования скважинными источниками относится к компетенции двух ведомств. С одной стороны, это экологическое право, требования которого отражены в ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». С другой стороны, подземные воды в соответствии с ФЗ «О Недрах» отнесены к категории полезных ископаемых и для их законной добычи необходимо получение соответствующего разрешения в виде лицензии на пользование недрами от Распорядителя недр Федерального или Регионального уровня.

Функция выдачи лицензий на пользование недрами на Региональном уровне закреплена с 1 января 2015 года, со вступлением в силу поправок в ФЗ «О Недрах». На практике это означает, что если максимальный суточный объем водопотребления вашей организации составляет более 500 кубических метров, то для получения лицензии необходимо обращаться в территориальное отделение Департамента по недропользованию Федерального округа, в пределах которого расположена ваша организация.

Применительно к Санкт-Петербургу и Ленинградской области – это Севзапнедра. Во всех остальных случаях разрешительная документация получается на Региональном уровне, у органа исполнительной власти, отвечающего за регулирование вопросов недропользования и природопользования соответствующего региона. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области – это Комитет по природопользованию.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *