Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 27. Испытание на гражданской службе». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.
Непосредственный руководитель либо его заместитель не позднее чем за 14 рабочих дней до окончания срока испытания готовит отзыв (проект отзыва) о результатах испытания гражданского служащего и не позднее чем за 10 рабочих дней до окончания срока испытания передает этот документ в кадровую службу. Форма такого отзыва установлена приложением 2 к Методике.
В отзыве дается оценка соответствия служащего замещаемой должности гражданской службы, делается вывод о результате испытания и отражаются замечания непосредственного руководителя по подготовленным служащим проектам документов.
К отзыву прилагается таблица (если в рамках электронного делопроизводства не используется система автоматического учета поручений). А если в период испытания в отношении служащего осуществлялось наставничество, к отзыву также прилагается отзыв о результатах наставничества.
Таблица содержит следующие графы:
Дата (период) выполнения поручения |
Основные поручения |
Отметка о выполнении (выполнено, выполнено с замечаниями, не выполнено – указать нужное) |
Комментарии (при наличии) непосредственного руководителя |
Ответы на распространенные вопросы
Вопрос № 1: Как государственный служащий может понять, что он прошел проверку и получил удовлетворительную оценку своим профессиональным качествам?
Ответ: Непосредственную оценку пригодности для службы на претендуемой должности дает руководитель госслужащего, он обязан оформить свое заключение в письменной форме по окончании испытательного срока кандидата. Профессиональные и деловые качества госслужащего оцениваются специально организованной комиссией, делающей выводы о соответствии претендента желаемой должности и присваивающей классный чин. Успешное прохождение аттестации предполагает знание ответов на задаваемые комиссией вопросы относительно работы на госслужбе.
Вопрос № 2: Что делать, если госслужащий не согласен с решением руководителя и комиссии о его непригодности для должности, которую он хотел бы занимать?
Ответ: Если кандидат уверен в успешном прохождении испытательного срока и в своей пригодности для того, чтобы занять желаемую должность, он вправе обжаловать решение комиссии в суде. Возможно, он сможет доказать свою правоту, и для него будет назначена переаттестация.
Вопрос № 3: Как выбираются члены аттестационной комиссии, оценивающей профессиональные качества государственного служащего?
Ответ: Стать членом аттестационной комиссии могут только действующие сотрудники государственной службы, обладающие необходимым опытом и способные дать объективную оценку пригодности претендента для исполнения им должностных обязанностей.
Есть ли способы не отрабатывать?
Конечно, есть! Как мы уже говорили, если увольнение вызвано невозможностью исполнения служебных обязанностей, а также по соглашению между сотрудником и работодателем, гражданский служащий может быть снят с должности гражданской службы и уволен без отработки раньше срока, указанного в нормативных документах. Насколько законным является требование 2-х недельной отработки при увольнении узнаете здесь.
Как видим, увольнение государственного служащего мало чем отличается от увольнения любого другого сотрудника по собственному желанию. Основным нюансом в этом вопросе является необходимость ознакомить работника с памяткой об обязанности сообщить, если в течение двух последующих лет он решит устроиться на другую работу.
Увольнение на испытательном сроке по собственному желанию
Увольнение на испытательном сроке по собственному желанию позволяет работнику избежать двухнедельной отработки. О том, как происходит увольнение в испытательный период и к чему нужно быть готовым работнику, принятому с условием об испытании, будет рассказано в этой статье.
Позволяя работодателю уволить сотрудника в период испытания, закон дает возможность и работнику в упрощенном порядке расторгнуть контракт. Единственное условие для увольнения на испытательном сроке по собственному желанию — письменное сообщение об этом за 3 дня до увольнения. Что же касается расторжения контракта по своей инициативе не в период испытания, то в этом случае гражданин должен известить своего работодателя за 2 недели.
Работник не сообщил о своем опыте государственной службы
Соискатель может оказаться забывчивым или намеренно не сообщить об имеющихся в его послужном списке государственных должностях. Работодателю стоит быть внимательнее к записям в трудовых книжках потенциальных работников.
Порядок приема на госслужбу, ее прохождения, а так же увольнения госслужащих регулирует закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ. Соответственно, если в качестве основания для внесения записи в гр. 4 трудовой книжки есть ссылка на этот закон, то это должно привлечь внимание кадровика. Проверить записи нужно за последние два года.
Кроме того, забывчивость бывшего госслужащего оставит его без работы. Поскольку нарушение требований ст. 12 Закона № 273-ФЗ лицом, замещавшим государственные должности, приводят к расторжению трудового договора с ним (абз. 5 ч. 1 ст. 84 ТК РФ). Увольнение в этом случае производится по п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Причем при увольнении по данному основанию выходное пособие ему не выплачивается (ч. 3 ст. 84 ТК РФ).
Особенности расторжения контрактов с госслужащими регулируются ФЗ «О государственной гражданской службе РФ». Только на основаниях, указанных в нем, служащие могут быть уволены из госорганов.
Статья | Пояснение |
ст. 33 | Общие основания расторжения контракта |
ст. 34 | Контракт может быть прекращен в любой момент по соглашению сторон |
ст. 35 | Как производится расторжение срочного контракта |
ст. 36 | Нюансы увольнение служащего по собственной инициативе |
ст. 37 | Когда инициатором увольнения госслужащего может стать наниматель |
ст. 39 | О прекращении контракта по независящим от сторон обстоятельствам |
Увольнение осужденного к лишению свободы
В пп. 2 п. 1 ст. 13 Федерального закона № 25-ФЗ сказано, что гражданин, осужденный к лишению свободы, не вправе оставаться на местной службе.
Трудовой кодекс РФ относит осуждение сотрудника к лишению свободы к основаниям расторжения договора, не зависящим от воли сторон. Расторжение трудовых отношений в связи с приговором реализуется только после вступления в силу решения суда. Вступившее в силу решение становится для работодателя основанием для расторжения трудового договора.
Работодатель издает приказ и под подпись ознакомит с ним муниципального служащего. Если ознакомление невозможно из-за того, что сотрудник находится в местах лишения свободы, об этом делается отметка в приказе со ссылкой на решение.
В трудовой книжке сотрудника причина прекращения трудовых отношений указывается со ссылкой на п. 4 ч. 1 ст. 83 ТК РФ.
Увольнение с госслужбы на испытательном сроке
Поступившего на службу гражданина могут уволить и тогда, когда проверка его навыков еще не закончена. Причиной тому станет тот факт, что его прямой начальник обнаружит, что служащий не справляется с поставленными перед ним задачами, не соответствует занимаемой в данный момент должности. Об увольнении его обязаны предупредить заранее – за 3 дня до освобождения от несения службы, в письменной форме. Официальная бумага должна содержать сведения о причине увольнения вновь прибывшего. В случае, когда сотрудник не солидарен с решением начальства и считает, что справляется с работой, он может подать исковое заявление в суд.
Если до того, как служащий был назначен на новую должность, он уже занимал другую государственную должность, его можно восстановить на прежних условиях даже в случае неудовлетворительного прохождения испытательного срока на новом месте.
Государственный служащий вправе самостоятельно решить покинуть службу еще до окончания испытания, предупредив об этом начальство за 3 дня до ухода. Когда проверка закончена, а служащий продолжает нести службу, это является сигналом того, что испытание он прошел и доказал факт соответствия занимаемой должности.
Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке
Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.
Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.
Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.
Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.
Ошибка № 1: Увольнение госслужащего по причине неудовлетворительного прохождения испытательного срока в случае, когда в трудовом договоре нет указания на назначение испытательного срока.
Комментарий: Когда в трудовом контракте не содержится сведений об установлении испытательного срока, уволить сотрудника за профнепригодность нельзя — кандидат на вакантную должность автоматически признается принятым на службу без необходимости проходить испытания.
Увольнение с госслужбы на испытательном сроке
Поступившего на службу гражданина могут уволить и тогда, когда проверка его навыков еще не закончена. Причиной тому станет тот факт, что его прямой начальник обнаружит, что служащий не справляется с поставленными перед ним задачами, не соответствует занимаемой в данный момент должности. Об увольнении его обязаны предупредить заранее – за 3 дня до освобождения от несения службы, в письменной форме. Официальная бумага должна содержать сведения о причине увольнения вновь прибывшего. В случае, когда сотрудник не солидарен с решением начальства и считает, что справляется с работой, он может подать исковое заявление в суд.
Если до того, как служащий был назначен на новую должность, он уже занимал другую государственную должность, его можно восстановить на прежних условиях даже в случае неудовлетворительного прохождения испытательного срока на новом месте.
Государственный служащий вправе самостоятельно решить покинуть службу еще до окончания испытания, предупредив об этом начальство за 3 дня до ухода. Когда проверка закончена, а служащий продолжает нести службу, это является сигналом того, что испытание он прошел и доказал факт соответствия занимаемой должности.
Увольнение с госслужбы на испытательном сроке по собственному желанию
Служащему должна быть предложена иная должность, не опасная для его здоровья. Если таковой вакантной должности в учреждении нет, или служащий отказывается от перевода на другое место, он подлежит увольнению в соответствии со ст. 33 и 37 Закона о госслужбе и ст.73 ТК РФ.
- несоблюдении запретов;
- разглашении конфиденциальных сведений;
- не урегулировании конфликтов интересов;
- не противодействии коррупции;
- предоставлении заведомо ложной информации об имуществе и доходах государственного служащего или ее непредоставлении;
- предпринимательстве госслужащего;
- участии в органах управления коммерческой организации за деньги, а также в некоммерческой иностранной организации.
Оценка деловых качеств госслужащего
Непосредственную оценку качеств госслужащего дает его непосредственный руководитель. Данная оценка оформляется в форме заключения.
Деловые и профессиональные качества государственного служащего оценивает специальная комиссия, которая и делает вывод о возможности занимания государственной должности и присвоение классного чина.
Данная комиссия создается из числа действующих сотрудников госслужбы и, которые обладают достаточным опытом в данной сфере и имеют необходимые знания и навыки, которые предоставляют возможность оценивать того или иного кандидата.
Для успешного прохождения, так называемой «аттестации» государственный служащий должен ответить на вопросы, которые касаются работы на государственной службе.
В связи с этим к таким служащим должны применяться правила ст. 182 Трудового Кодекса Российской Федерации.
О конфликте интересов на госслужбе. Решение комиссии должно быть получено руководителем учреждения, а затем и гражданским служащим в письменной форме, и приобщено к личному делу служащего, поскольку это напрямую связано с представлением впоследствии декларации о доходах за отчетный период.
При этом в трудовом договоре обязательно делается ссылка на наличие испытательного .
В то время пока госслужащий будет выдерживать испытательный срок он должен изучить и в полном объеме обладать навыками и знаниями, которые ему необходимы для исполнения государственных задач . Article is devoted the analysis of legal regulation of public service, from the point of view of social protection of civil servants. Вопрос: Я впервые поступаю на государственную гражданскую службу.
В отделе кадров мне сказали, что я буду принят на работу с условием об испытательном сроке. Правомерны ли такие действия? Отвечает помощник Курчатовского межрайонного прокурора Красникова А.В.
Федеральным законом от 31.12.2014 N 509-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон
. В Федеральный закон от 27 июля 2004 года N 79 — ФЗ
внесены изменения, касающиеся установления срока для граждан, поступающих на гражданскую службу.
Ранее предусматривалось, что испытание гражданского служащего может быть установлено на срок от трех месяцев до одного года. ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ Согласно ст.28 Трудового кодекса РБ (далее — ТК) с целью проверки соответствия работника поручаемой ему работе трудовой договор может быть заключен с условием предварительного испытания.
Предварительное испытание при приеме на работу не является обязательным условием трудового договора, без которого трудовой договор не может быть действительным. Испытательный срок для госслужащего и муниципального служащего, избранного по конкурсу Статья: Конкурс на замещение вакантной должности как основание заключения трудового договора с госслужащими (Давыдова Е.В.) (
, 2012, N 3) Нужно ли устанавливать испытательный срок государственному гражданскому или муниципальному служащему, заключившему трудовой договор (контракт) в результате избрания по конкурсу?
- Граждане, которые получили средне-специальное образование в рамках программы подготовки госслужащих или высшее
- Служащие, которые были назначены на новую должность в связи с сокращением предыдущей, при условии соответствия его квалификации и опыта работы новой должности.
- Для всех служащих, которым гарантировано законодательством сохранность рабочего места (например, беременные женщины или женщинам, имеющими детей до 1,5 года).
- Лица, заступающие на позиции «руководитель» и «помощник» временно.