Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Топ-8 вопросов о правах детей в сделках с жильем. Разъяснения Росреестра». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
После того, как продавец определился с местом новой прописки для детей, необходимо получить разрешение на снятие с регистрации у сотрудников органов опеки. Для обращения потребуется заранее подготовить необходимый пакет документов и определиться с последовательностью подачи.
Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка квартиры после развода?
После развода ребенок остается родственником обеих сторон, поэтому выписать его крайне сложно, ведь он имеет право на пользование жильем. Ребенок будет жить в месте, которое установится либо добровольно, либо с согласия на это суда. Если все-таки нужно выписать ребенка из квартиры, то для этого используется та же самая схема, которая была описана ранее. Но согласие на данный процесс дается только тем родителем, который по решению суда остается с ребенком. Когда оба родителя лишены родительских прав, то тогда органы опеки назначают другого представителя, который решает вопрос за ребенка и его родителей. Алгоритм действий остается тот же самый, но при этом согласие родителей не требуется. Для складывания полной картины ситуации, лучше всего обратиться к примеру.
Гражданин Н. обратился в суд района в городе Санкт-Петербурге, он подает иск о выселении жены и двух своих детей, которым нет ещё 18 лет, из квартиры. Жилая площадь находится в общем владении обоих супругов, то есть права на квартиру у них равные. Основание для выписки из квартиры – это полное прекращение семейной жизни, не только на бумаге, но в жизни. К тому же жена с детьми не живет на данной площади, а в данный момент проживает у родственников. Брак не расторгнут на бумаге, жена имеет право на собственность, и к тому же другого жилья у нее и детей не имеется. Суд встал на защиту жены, и иск отклонил. Суд в большинстве случаев всегда встанет на сторону матери и ребенка. При этом учитываются не только материальные вопросы, но и психологические, например фактор привязанности ребенка к одному из родителей.
Если нет осложнений, то процедура пройдет очень быстро и не заставит долго разбираться с бюрократическими заминками. Но иногда при продаже может возникнуть ряд сложностей:
- Если квартира, в которую семья переезжает после продажи, еще не построена, то единственный вариант – выписать ребенка, временно прописав его к доверенным лицам.
- Очень многое зависит от практики региона. Рекомендуем перед подачей документов предварительно проконсультироваться в том отделе ГУВМ МВД или офисе МФЦ, в котором планируется выписать проживающих.
- Если родители в разводе, то при регистрации, а иногда и снятии ребенка заявление пишет один из них на основании согласия второго. Когда такое согласие получить невозможно, приходится обращаться в суд.
- Если вы покупаете квартиру с прописанным ребенком и не уверены в добропорядочности продавца, попросите у него нотариальное обязательство о снятии с учета в определенный срок. Документ поможет быстрее отстоять свои права в случае проблем.
Рассматриваем ТОП-5 ошибок
Не всегда выписку детей можно осуществить быстро и без препятствий, учитывая, что против этого могут быть не только госорганы, но и один из родителей. Законом установлено, что для снятия с регистрационного учета потребуется согласие каждого родителя, и в случае развода супругов это может стать проблемой.
Когда органы опеки могут отказать:
-
Один из родителей не дал согласие
-
Если купленное жилье еще не достроилось
-
В отсутствии лицевого счета, когда продают квартиру ребенка
-
Не выделена доля ребенка в квартире, купленной с использованием материнского капитала
-
Если после предыдущей выписки ребенка был нарушен порядок процедуры
Нюансы выписки несовершеннолетнего ребенка из квартиры
Если взрослый человек, реализуя жилье, принимает на себя ответственность за то, где он планирует жить и прописаться, то ребенок таких последствий не осознает. Поэтому законодатель вводит особый режим выписки лиц до 18 лет из реализуемого жилья.
Важно знать! Отличительной особенностью процесса выписки несовершеннолетнего из квартиры является необходимость его регистрации по любому другому адресу. При этом условия проживания по новому адресу не должны быть ухудшены в сравнении с прежними.
Нюансы предусмотрены для трех ситуаций владения и пользования жильем:
- Ребенок проживает в квартире, там прописан, но не является ее собственником.
- Несовершеннолетний имеет долю собственности на жилье, либо является единственным его владельцем.
- Подросток является нанимателем готовящейся к продаже квартиры в муниципальном жилье.
Особенности каждого случая рассмотрим подробно.
Аннулирование регистрации в муниципальной квартиры
Если местом проживания выступает помещение, собственником которой является муниципалитет, снять с учета малолетнего можно при соблюдении нескольких требований:
- Выписывается одновременно с матерью и отцом. Причем необходимо предоставить доказательства, что в дальнейшем будет произведена постановка на учет по новому адресу.
- Проживать в дальнейшем несовершеннолетний должен в квартире, которая по условиям равна или лучше предыдущего жилья. То есть из муниципальной недвижимости можно прописаться в находящийся в частной собственности дом, либо в жилом помещении, предоставляемом по договору найма. Из собственной квартиры в муниципальную выписывать несовершеннолетнего нельзя, так как это считается ухудшением условий проживания наравне с уменьшением доли. А также лишением права на возможное участие в приватизации.
Если условия соблюдены, можно приступать непосредственно к процедуре ликвидации регистрации.
В ряде случаев выписывать ребенка приходится в судебном порядке. Как сказано в 65-й статье Семейного кодекса РФ, если родители проживают раздельно, они должны договориться о том, с кем будет жить их ребенок. К примеру, семья живет в квартире, которая принадлежит матери. Супруги разводятся, но договариваются, что ребенок будет жить с отцом, в его квартире. Обращаться в суд при этом не потребуется: необходимо пройти ту же процедуру, что и при смене места жительства. То есть вписать несовершеннолетнего к отцу, представив в паспортный стол письменное согласие матери.
Если супругам не удастся договориться о том, с кем будет жить ребенок, спор придется решать в суде. К примеру, несовершеннолетний был прописан в квартире отца, но служители Фемиды решили, что он должен жить с матерью. Это означает, что и прописан он должен быть у матери. Соответственно, отец может обратиться в паспортный стол с заявлением о снятии ребенка с регистрационного учета.
В некоторых случаях судебная процедура снятия с учета может потребоваться при продаже квартиры, в которой зарегистрирован несовершеннолетний. Причем выписать его можно как до, так и после оформления договора купли-продажи и регистрации права собственности нового владельца. «Если вы приобретаете жилье, в котором зарегистрирован несовершеннолетний, есть смысл договориться о том, что продавец снимет его с регистрационного учета в течение определенного времени», – разъясняет нотариус Нотариальной палаты Петербурга Алексей Комаров. Но даже если этого не произошло, новый собственник может сам подать иск о прекращении права несовершеннолетнего на пользование помещением – в соответствии с 30-й статьей Гражданского процессуального кодекса РФ. При этом покупателю надо представить суду основания, по которым ребенка выписывают из квартиры, – договор купли-продажи, а также свидетельство о регистрации права собственности.
Надо заметить, что до 2004 года на выписку ребенка при продаже жилья нужно было обязательно получать согласие органов опеки и попечительства. В начале 2013 года этот порядок хотели восстановить: Правительство РФ даже одобрило соответствующий законопроект. Эту практику планировалось распространить на все сделки с жильем, где зарегистрированы несовершеннолетние, даже если они и не являются собственниками. Но в результате законопроект не удалось воплотить в жизнь. Эксперты заявили, что прописка – это форма жилищного учета, которая никоим образом не относится к праву собственности. Так что если у несовершеннолетнего нет никакой недвижимости, собственнику нет никакого резона получать «добро» от органов опеки на его выписку.
По данным ООН, Россия занимает первое место по количеству разводов – в стране распадается каждый второй брак. Так что если дело дойдет до разрыва отношений и у вас есть дети, проще сразу договориться, с кем они будут жить. Тем самым вы сможете автоматически прописать ребенка и избавите себя от судебных разбирательств.
Выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника при продаже будет не так просто. Сделки, связанные с малолетними описаны:
- в статьях 26-ой, 28-ой, 37-ой ГК РФ;
- в статье 60-ой СК РФ;
- в статье 26-ой ЖК РФ.
Встречаются процедуры, связанные со снятием с регистрации внуков из помещения бабушки. Этот вопрос решается следующим образом:
- Если чадо совершеннолетнее, то снятие с регистрации возможно опираясь на 31-ую статью ЖК РФ.
- При наличии детей, не достигших 18-летия, вопрос утверждается с родителями и предоставляется другое жилпомещение для прописывания. В ином случае выписка невозможна.
Могут ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры
Дети, которым не исполнилось 18 лет, еще не могут самостоятельно постоять за себя и защитить свои права. Для государства они являются одними из самых незащищенных слоев населения страны, поэтому законодательные акты нацелены на охрану прав несовершеннолетних. В большей степени речь идет о защите гражданских прав.
Дети имеют право на прописку в том же месте, где зарегистрированы их родители.
В российском законодательстве, в частности в законе № 5242-1, говорится о том, что у ребенка обязательно должна быть прописка. Органы опеки призваны наблюдать за тем, чтобы дети принадлежали к определенному субъекту и району Российской Федерации.
Исходя из всего вышеизложенного, вы, как владелец новой недвижимости, где ранее был прописан несовершеннолетний ребенок, не имеете права его выписать, если не определено его новое место регистрации.
Отвечая на поставленный в начале статьи вопрос, можно сказать, что собственник жилья не может выписать несовершеннолетнего ребенка из принадлежащей ему квартиры.
Но есть определенные обстоятельства, при которых из сложившейся ситуации можно найти реальный законный выход.
Согласно ст. 38 Конституции РФ, каждый гражданин РФ имеет право на жилье. Никто не может по личной инициативе лишать человека жилья (ч. 1 ст. 40 Конституции РФ).
Когда семейная пара разводится, один из партнеров лишается права на пользование жилой недвижимостью, но только в том случае, если он не является ее собственником (ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса).
Между бывшими супругами могут устанавливаться и другие правила. В случае развода родителей ребенок не теряет законного права пользоваться жильем. При этом не имеет значения, кому из родителей принадлежит данная недвижимость.
Иногда соглашением между родителями утверждаются иные правила. Но выписать ребенка из квартиры очень сложно. Когда ребенок выступает владельцем жил. площади, ему предоставляется квартира, которая будет соответствовать той доле, которую он имел в предыдущей собственности.
Учтите! Когда у жилой недвижимости появляется новый владелец, все члены семьи предыдущего собственника теряют свои права пользования данной жилплощадью. В частности, это относится и к детям.
Может возникнуть ситуация, когда при разводе родителей ребенок супруги от первого брака остается зарегистрированным по прежнему месту жительства.
В этом случае у отчима возникают проблемы с выпиской ребенка. Дело в том, что кроме материального вопроса (дополнительных расходов за услуги ЖКХ), бывший супруг не может продать квартиру. Также возникают сложности с приватизацией, так как прописанный в квартире несовершеннолетний ребенок может претендовать на долю в приватизированном жилье.
Обычно такие вопросы решаются через суд. Хотя можно просто подождать до того времени, когда ребенку исполнится 18 лет. В таком возрасте процедура снятия с регистрации проходит проще.
Выписка несовершеннолетнего через суд
Субъектов, не достигших восемнадцати лет, выселяют из квартиры по решению суда в той ситуации, если они потеряли право на недвижимый объект или утратили возможность быть владельцами недвижимого объекта. Иск направляют по месту регистрации ответчика. Нужно обязательно участие попечительского совета. Помимо этого судья, вынося вердикт, учитывает мнение малолетнего, если ему есть десять лет.
Важно знать, что снятие с регистрации несовершеннолетнего через суд исключено в ситуации, если:
- он выступает в качестве участника приватизации имущественного объекта, принадлежащего территориальному управлению;
- он является владельцем жилого помещения, из которого его планируют выписать;
- иск подан субъектом, заинтересованным в соответствующем жилье.
Можно ли выписать ребенка?
Вообще-то можно. Но с особенностями.
Дети до 14 лет прописываются по месту проживания их родителей независимо от того, кто является собственником жилого помещения, в котором они регистрируются. Прописать такого ребенка отдельно от родителей нельзя, место его жительства – место жительства его родителей ( п. 2 ст. 20 ГК ). Соответственно, и выписать без них ребенка тоже не получится – если они сохраняют прописку, ее сохранит и несовершеннолетний.
Добровольные прописка и выписка несовершеннолетнего ребенка из квартиры возможны только его родителями (или теми, кто их заменяет). Они могут сменить регистрацию только в случае смены места жительства ( ст. 7 ФЗ № 5242-1 «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ» ).
Родители подают заявление о регистрации по новому адресу или о снятии с регистрации по старому, и дело с концом (п . 31 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 ). Присутствие владельца жилья при этом не обязательно.
Нюансы выписки несовершеннолетнего судом
Существуют примеры, когда данный вопрос приходиться решать в суде, последнее слово выписать из жилой площади ребенка или нет лежит на судье.
Для этого собственник квартиры, это может быть и заинтересованная личность, подает иск в суд о снятия несовершеннолетнего с регистрации по конкретному адресу.
Для рассмотрения иска нужно предоставить:
- Название инстанции, куда подается иск.
- Адрес проживания и ФИО обеих сторон.
- Причины обоснованные, почему ребенка выписывают (фактическое местонахождение ребенка в другой стране, городе, неуплата коммунальных и т.д.). Приложить доказательства.
- Домовую книгу.
- Квитанция об оплате госпошлины.
После рассматриваются поданные документы и доказательства указанных фактов в иске. Приняв положительное решение поданного иска, в силу он вступает через 30 дней. Ровно месяц дается на выписку.
Исходя из данной статьи, можно сказать, что снять гражданина с учета, не достигнувшего совершеннолетия, возможно исключительно при условии, когда ему есть где проживать в дальнейшем, с условием последующей прописки.
Никакой суд или другая инстанция не позволит несовершеннолетнему остаться без крыши над головой. Поэтому не имея другого жилья, где бы можно было жить и зарегистрироваться гражданину не достигнувшего 18 лет, даже не стоит пытаться выселить его как добровольно, так и принудительно.