Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Льготы при поступлении в вузы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Каждый год Минобр РФ утверждает Перечень олимпиад, которые дают льготы при поступлении в университет. При этом каждый вуз имеет право дополнить этот список на своё усмотрение и включить в него олимпиады, позволяющие, например, поступить в вуз без ЕГЭ.
Преимущества олимпиад при поступлении
- Возможность поступить без результатов ЕГЭ. Поступление без вступительных испытаний (БВИ) дают самые сложные олимпиады 1 уровня, однако нужно подтвердить результат 75 баллами на ЕГЭ по профильному предмету.
- Досрочное поступление. Олимпиадники, которые поступают без вступительных испытаний (БВИ), зачисляются раньше абитуриентов, поступающих по ЕГЭ. Следовательно, шансов получить бюджетное место у них больше.
- Возможность получить 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету. Для этого не обязательно быть победителем, достаточно призерства. Эту льготу также нужно подтвердить 75 баллами на ЕГЭ.
- Олимпиадники выше в университетских списках. Представим, что есть 2 абитуриента с одинаковыми баллами, но у одного есть призерство в олимпиаде по профильному предмету, а у другого нет. Олимпиадник будет ранжироваться выше и шансов поступить на бюджет у него больше.
- Льготы сразу в несколько вузов. Перечневые олимпиады действуют не только для одного определенного учебного заведения, есть возможность поступать сразу в несколько учебных заведений.
- Дополнительные баллы при поступлении. Есть олимпиады, за выход в заключительный этап которых вуз дает дополнительно несколько баллов при поступлении. Часто такую возможность дают именно олимпиады от вузов, например, РАНХиГС.
Что ещё нужно знать олимпиадникам
Те, кто планирует поступать вне конкурса, могут подать документы только в один вуз на одно направление подготовки специалитета или бакалавриата. При подаче документов в другие вузы или на другие специальности абитуриент будет участвовать в конкурсе на общих основаниях.
Нужно учитывать, что результаты олимпиад действительны четыре года. Но каждый вуз самостоятельно устанавливает, с какого класса он начинает учитывать олимпиады. Например, в одном вузе могут принимать результаты олимпиад с восьмого класса, в другом — с десятого и т. д.
Стоит иметь в виду, что иногда, даже если вы заранее нашли вуз, куда точно имеете право поступать вне конкурса, вас могут не принять. Такая ситуация возникает, если в вузе число привилегированных абитуриентов на одно место превышает количество бюджетных мест.
Например, на направлении «Информационная безопасность» 10 бюджетных мест, при этом пришло поступать 20 победителей и призёров олимпиад разных лет. Тогда между ними будет проводиться конкурс по индивидуальным достижениям.
Какие профиты могут получить высокобалльники
Вузы заинтересованы в сильных студентах, поэтому многие из них привлекают высокобалльников специальными стипендиями. Суммы зависят от конкретных вузов. Кое-где стипендия выплачивается на отдельных направлениях подготовки.
Например, в Севастопольском государственном университете в 2021 году максимальную стипендию в 20 тысяч рублей ежемесячно могли получить первокурсники направлений «Архитектура» и «Педагогическое образование (физическая культура)». Ещё им гарантировали место в общежитии. Для этого абитуриенты должны были набрать от 280 баллов по ЕГЭ и больше 187 баллов по вступительным испытаниям на соответствующих направлениях.
В Зеленоградском МИЭТе первокурсники, которые при поступлении набрали больше 260 баллов по ЕГЭ, в течение первого семестра получают стипендию 10 тысяч рублей в месяц.
Первокурсники Новосибирского государственного технического университета, набравшие при поступлении 276–300 баллов по ЕГЭ, в 2021 году получали 12,5 тысяч в месяц в течение первого семестра. А призёры и победители олимпиад с высокими баллами ЕГЭ — 14,5–22,5 тысяч рублей.
Как выбрать олимпиаду
До 11 класса я советую школьникам участвовать в любых олимпиадах, которые нравятся: это поможет привыкнуть к формату заданий и обстановке на олимпиаде да и просто поверить в свои силы. А вот выпускникам лучше сосредоточиться только на подготовке к по-настоящему полезным олимпиадам — по-другому их называют «перечневыми».
Дело в том, что в сентябре-октябре каждого года Министерство науки и высшего образования обновляет перечень олимпиад: в этом документе указывают название состязания, по каким предметам оно проводится и его уровень. А от уровня зависит, какие привилегии получат победители и призеры.
Конкретные бонусы каждый вуз определяет самостоятельно. Диплом победителя одной и той же олимпиады в одном институте может гарантировать поступление без экзаменов, а в другом его засчитают как 100 баллов по профильному ЕГЭ.
Но общее правило такое: олимпиада первого уровня с большой вероятностью позволит поступить в вуз без экзаменов и победителям, и призерам. А олимпиады второго и третьего уровня скорее всего зачтутся как 100 баллов за ЕГЭ по одному предмету и, возможно, только тем, кто займет первое место.
Сложность в том, что вузы обычно выкладывают список олимпиад, которые гарантируют поступление, во второй половине учебного года. А выбирать олимпиады нужно уже осенью: отборочные этапы стартуют в первом учебном полугодии.
Ориентироваться на условия прошлого года можно, но с осторожностью: за год до моего поступления олимпиада «Покори Воробьевы горы!» позволяла не сдавать экзамены на филфак МГУ, а когда я получила на руки диплом победителя, оказалось, что такие льготы он уже не дает.
Есть еще одна тонкость: уровень олимпиады определяется для каждого предмета отдельно. Например, в перечне на 2020/21 учебный год олимпиада «Юные таланты» по географии и химии имеет первый уровень, а по геологии — только третий.
Иногда олимпиады проводят по дисциплинам, которых нет в школьном расписании: например, по лингвистике, робототехнике или нанотехнологиям. В таком случае в перечне будет указано, каким предметам и специальностям в вузах соответствует состязание — по ним победители смогут получить льготы.
Если олимпиады нет в перечне, никаких льгот при поступлении она не даст. Но у этого правила есть одно исключение — Всероссийская олимпиада школьников: она гарантирует победителям и призерам поступление в любой вуз по направлению, которому соответствует предмет олимпиады, или 100 баллов за ЕГЭ по этому предмету, если поступать хочется на другую специальность.
Я расскажу о многопредметных олимпиадах первого уровня, на которые рекомендую обратить внимание одиннадцатиклассникам. Если они не подошли, загляните в перечень: там есть еще много олимпиад второго и третьего уровня, которые тоже может учитывать вуз, и монопредметные олимпиады первого уровня — например, по программированию, искусству и нанотехнологиям.
Что делать, если нет льгот, но хочется поступить на бюджет
Если нет льгот, но хочется поступить на бюджет, есть одно средство, которое вам поможет – это отличная подготовка к экзаменам.
Тем ученикам, которые начинают готовиться к экзаменам как можно раньше, удается набрать самые высокие баллы. Есть реальные случаи того, что подростки смогли набрать по всем экзаменам ЕГЭ 100 баллов. К примеру, в 2021 году произошел уже пятый сенсационный случай. Выпускник набрал 100 баллов по каждому из 4 экзаменов. В сумме у него вышло 400 баллов. Это гарантирует ему прохождение на бюджет в любой вуз.
Как найти информацию о льготах по олимпиадам на сайте вуза?
У многих вузов не так-то просто разобраться в структуре сайта. Но обычно нужные документы об олимпиадных льготах лежат в разделе “Приемная комиссия” или «Поступление» и появляются там в ноябре.
Нужно найти по выбранному вузу два документа с его сайта. Ключевые слова для поиска через поисковик или на сайте вуза в наименовании документа или страничке сайта:
- Учет индивидуальных достижений поступающих на программы бакалавриата и специалитета — это то, за что можно получить дополнительные баллы от 1 до 10 к ЕГЭ.
- Особые права перечень олимпиад — это когда нужно подтвердить результат олимпиады 75 баллов на ЕГЭ и поступить. Или же получить 100 баллов по предмету за олимпиаду.
Если на сайте вуза разобраться сложно, можно искать через поисковик по ключевым словам и названию вуза — главное проверить, что нашли не старый документ, а именно перечень текущего года поступления.
Что нужно понимать про отношение вузов к олимпиадам?
Даже престижные вузы по-разному относятся к олимпиадам. Исходя из этого поступление по легким олимпиадам не всегда работает.
- Медицинские вузы не дают много льгот олимпиадникам. Там любят тех, кто трудился и сдал ЕГЭ. Учиться в медвузе сложно, надо много труда и усидчивости, поэтому в такой схеме есть своя логика.
- МГУ дает льготы только предметным олимпиадам высокого уровня из Федерального перечня. Это сложно.
- ВШЭ любит принимать по олимпиадам и очень кропотливо расписывает, какие олимпиады что дают не только по факультету, но и по конкретному направлению обучения. Говорят, что так привлекают талантливую молодежь. А на самом деле, делают так, чтобы на ЕГЭшников осталось мало мест, а формальный проходной балл был запредельным. Так для большинства людей и формируется образ престижного вуза и престижной специальности, даже если там пока есть проблемы с качеством образования. Поэтому получить льготы по олимпиадам в ВШЭ для хорошего ученика реально на не очень престижные, только-только появившиеся направления или факультеты. Иногда, копаясь в документе о льготах олимпиадникам, обнаруживаешь, что олимпиада 3 уровня может дать 100 баллов по предмету — а это очень сильная поддержка при поступлении на не самый крутой факультет, но все же в ВШЭ.
- Педагогические вузы перечисляют огромное количество легких олимпиад и конкурсов, которые дают те или иные льготы абитуриентам. Это тоже возможность поднять проходной балл и фактор того, что педвузы являются партнерами многих мероприятий, на которые надо привлекать старшеклассников и абитуриентов. А кто ж пойдет делать проект на конкурс в старшей школе, если он не дает льгот для поступления в вуз?
Какие олимпиады дают льготы
Олимпиады, за которые вы можете получить льготы — это «перечневые» олимпиады и Всероссийская Олимпиада школьников. Участие в них всегда бесплатно. Забудьте про все платные олимпиады, которые многие школы стараются вам подсунуть — в них можно выирать только бесполезную грамоту.
Перечневые олимпиады — это олимпиады, которые утверждаются Минобрнауки каждый год (обычно в конце августа). Они делятся на три уровня в зависимости от сложности и географии проведения. Льготы в зависимости от уровня олимпиады регулирует вуз.
Еще есть международные олимпиады. Участникам команд сборной России гарантировано поступление без экзаменов. Подробно останавливаться в этой статье на международных олимпиадах мы не будем, поскольку для каждой такой олимпиады всё очень индивидуально.
Олимпиады школьников под эгидой РСР
Организаторами этих школьных олимпиад выступают сами ВУЗы, которые таким образом отбирают наиболее перспективных абитуриентов. Список «вузовских» олимпиад ежегодно утверждается Минобрнауки (ознакомиться с перечнем можно на сайте ведомства). Участие в соревнованиях бесплатное, однако, в отличие от Всероссийской олимпиады, дополнительные расходы в виде проезда и проживания в другом городе (в случае необходимости) родителям школьника придется взять на себя.
В зависимости от ВУЗа олимпиада может состоять из разного количества этапов, но их должно быть не меньше двух: отборочного (проводится в сентябре-январе) и заключительного (проводится в феврале-марте). Кстати, если школьник хорошо проявится себя во время отборочного тура, то руководство ВУЗа может взять на себя расходы по дальнейшему участию ученика в других этапах олимпиады.
Основным преимуществом «вузовских» олимпиад является то, что одновременно можно принимать участие сразу в нескольких конкурсах. Причем ограничений на количество нет (главное, чтобы у школьника хватило сил на подготовку ко всем олимпиадам).
О всероссийской олимпиаде школьников
Олимпиада Всероссийская олимпиада школьников Пригласительный школьный этап для Москвы проходит до 25 мая, для регионов — до 29 мая
Интеллектуальный чемпионат России для всех желающих. Проводится по 24 предметам в четыре этапа для 4-11 классов
Математика Информатикаи еще 22 предмета
Так с дипломом финала всероса по физике вас ждет любой физический факультет, и даже некоторые математические. Например, мехмат МГУ кроме математиков принимает дипломы по физике и информатике. Так что внимательнее изучайте сайты вузов и ищите близкие к своему предмету направления. Если победитель или призер всероссийской олимпиады школьников выбирает образовательную программу не по профильному направлению, то по решению вуза он может получить 100 баллов вместо результата ЕГЭ по соответствующему предмету. Для победителей и призеров заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников право на льготу сохраняется в течение 4-х лет. Подтверждать результат баллом ЕГЭ при этом не требуется.
Кто относится к сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей
К детям-сиротам относятся несовершеннолетние лица, у которых родители умерли, признаны судом умершими или пропавшими без вести. Если у ребенка отсутствует только отец или мать, он сиротой не считается.
Также есть отдельная категория – дети, оставшиеся без родительского попечения вследствие одной из ситуаций:
Причина | Основания | Законодательство |
Лишение обоих родителей родительских прав | Уклонение от родительских обязательств, оставление в роддоме или ином учреждении, злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с детьми, совершение умышленного преступления против здоровья и жизни ребенка | Ст. 69 СК РФ. Лишение производится в судебном порядке по инициативе органов опеки или иных лиц |
Признание родителей пропавшими без вести | Если о месте жительства гражданина нет сведений последние полгода | Ст. 42 ГК РФ |
Утрата дееспособности родителями | Если вследствие психических отклонений гражданин не может отдавать отчет своим действиям, недееспособность устанавливается судом | Ст. 29 ГК РФ |
Также ребенок признается лишенным попечения, если его родители осуждены к отбыванию наказания, находятся после следствием в СИЗО, либо являются тяжелобольными и не могут обеспечить ему полноценный уход, образование и воспитание.
Отказ можно обжаловать
Чтобы воспользоваться льготами, подавайте в вуз необходимые для поступления документы, в том числе с правом на льготу. В заявлении укажите, что такие права есть и приложите подтверждающий документ.
Если абитуриент имеет право поступить в вуз без вступительных испытаний, он может подать документы только в один вуз и только по одному направлению. Но одновременно можно подать заявления на другие направления о приёме в общем порядке, без использования особого права.
Если абитуриент все сделал правильно, но вуз отказал в зачислении на бюджет, нужно попросить письменный отказ. Его можно обжаловать в апелляционной комиссии, в прокуратуре или в суде.
Отметим, что полный перечень льготников при поступлении в конкретный вуз, можно узнать в приёмной комиссии учебного заведения.