Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать, взяли ли мошенники кредит на ваше имя». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Стоимость квартиры ниже рыночной может также быть признаком нечестности продавца. Нередко она аргументируется срочной продажей из-за сложных жизненных обстоятельств или переезда в другой город. «В таких случаях нужна тщательная проверка документов, любая невнимательность может обернуться потерей денег. Не стоит соглашаться и на указание заниженной стоимости в договоре купли-продажи недвижимости. Вернуть реальную стоимость объекта, если в суде будет доказан факт мошенничества со стороны продавца, будет невозможно», — считает юрист Данильченко.
Как правильно оформить?
Необходимо указать следующую информацию:
- Необходимо указать наименование отделения полиции с указанием сведений о начальнике данного учреждения.
- Ф.И.0 заявителя с указанием всех необходимых контактных данных.
- Детали дела: должны быть указаны известные вам данные обманщика с подробным описанием случившегося (важно указать сумму, на которую вас обманули, если это хищение денежных средств).
- Указание наличия каких-либо доказательств и свидетелей.
- Подтверждение об осведомлённости заявителя об наказании за дачу ложных показаний или недостоверной информации.
- Подпись заявителя и дата.
- Список прилагаемых документов.
Сайт замаскирован под государственную контору
Мошенники часто создают точные копии сайтов государственных ресурсов вроде Роспотребнадзора: с флагами, гербами и изображением Кремля, телефонами горячей линии, упоминаниями федеральных законов. Люди верят серьезным атрибутам и звонят на горячую линию. По телефону клиента записывают на консультацию в офис или удаленно. Во время разговора с помощью манипуляций и обещаний человека обрабатывают и подводят к подписанию договора.
Некоторые недобросовестные юридические компании не маскируются под государственные органы, но активно используют официальные атрибуты. Гербы государства и города, флаги, официальные цвета — все это вызывает доверие на подсознательном уровне. Лучшие способы избежать обмана — проверить домен сайта, номер горячей линии и не соглашаться на консультацию, даже если она бесплатная.
Против компании или юриста подавались иски
Проверить, есть ли начатые или завершенные исполнительные производства в отношении компании, можно на сайте Федеральной службы судебных приставов. Укажите название организации, и система найдет текущие или завершенные исполнительные производства. Возможно, кто-то уже судился с фирмой и получил деньги за некачественно оказанные услуги. Если у вас есть сведения о компании, проверьте сайт районного суда по адресу регистрации. Введите ИНН или ОГРН во вкладке «судебное делопроизводство» и вы увидите, поступали ли иски против этой фирмы.
Дополнительно, проверьте юридическую компанию на сайте Федеральной налоговой службы, для этого вам хватит официального названия. Вы увидите подробную информации об организации — юридический и фактический адреса, сведения о регистрации, данные о руководителях — и получите список всех налоговых документов компании. Если увидите штраф — это тревожный звонок.
Юрист составляет договор с неясными формулировками
После обсуждения деталей дела хороший юрист подробно опишет алгоритм действий: какие запросы он будет делать, куда жаловаться, какую информацию собирать. Мошенник ограничится расплывчатыми формулировками. На уточняющие вопросы будет отвечать общими фразами или переводить тему.
Компетентный юрист все зафиксирует в договоре и подробно распишет, какие услуги будут оказаны. Например, адвокат может написать: «Представление интересов Заказчика на этапе досудебных переговоров по спорному вопросу в области защиты прав потребителей (с подготовкой иска, жалоб и заявлений)». Мошенник не будет так подробно расписывать услугу и укажет просто «юридическое консультирование».
Если юрист отказывается внести в договор конкретные услуги и настаивает на общих формулировках — перед вами аферист. Требуйте письменно зафиксировать список услуг и алгоритм действий, даже если на словах юрист звучит убедительно и вызывает доверие.
Распространенные виды мошенничества в интернет-магазинах
Интернет-магазины используют 3 варианта мошенничества:
- Просят внести предоплату или оплатить весь заказ. Как только жертва переводит деньги, связь с продавцом обрывается.
- Приходит дешевая подделка, бракованный товар или что-то совсем другое и дешевое. Техническая поддержка не отвечает, деньги отданы, вернуть товар нельзя.
- Товар не приходит, потому что клиент оплатил заказ на сайте-копии. Мошенники подделывают сайты известных систем, например, Озон, Ламода и т.д. Невооруженным взглядом отличия заметны не сразу. Признаки подделки: грамматические или пунктуационные ошибки, нарушения в оформлении картинок и блоков с материалом, адреса страниц не отличаются или везде стоят знаки «=», «#». Чтобы избежать этого, пишите в поисковике запрос «официальный сайт …», оригинал выйдет на первую строку выдачи.
Чтобы избежать обмана в интернет-магазинах, рекомендуется тщательно изучать сайт, анализировать отзывы, группы в социальных сетях. Нужно быть особенно внимательным, если товары стоят намного дешевле аналогичных продуктов на других ресурсах.
Как распознать покупателя-мошенника
Он на все согласен. Сам предлагает внести предоплату, ничего не спрашивает о товаре. Все, что ему нужно – узнать данные вашей карты. Встречаются два сценария обмана, первый работает только с картами Сбербанка, второй – со всеми:
- Покупатель просит назвать номер карты и код, который придет в СМС. В это время он на своем телефоне заходит в приложение Сбербанк Онлайн, по номеру карты заново регистрируется. Карта уже привязана к номеру продавца, поэтому ему приходит код для входа. Если покупатель-мошенник получит его, то в его распоряжении окажется доступ ко всем счетам и сделкам.
- Оплата через сервис card2card. Чтобы перевести деньги через эту систему, нужно указать номер карты, ее срок действия, ФИО владельца, код с задней стороны карты. Эти данные нужны мошеннику. Он вводит их, потом просит продиктовать код из полученного СМС и, вместо оплаты со своей карты, перечисляет деньги с карты продавца.
- Звонок из банка. Покупатель звонит и представляется сотрудником магазина, говорит, что хочет купить то, что вы продаете. Он сразу же готов внести аванс, только ему нужно знать номер карты. Спустя время продавцу звонит другой человек или тот же, с другого номера, и представляется сотрудником банка, говорит, что для осуществления перевода от юридического лица нужно узнать три номера с обратной стороны карты и еще некоторые данные по ней (без этого перевод не проходит).
При заключении сделок никогда не сообщайте что-либо, кроме номера карты. Не соглашайтесь на бронь товара, просьбы придержать его или снять с продажи.
Удастся ли добиться наказания?
Добиться наказания можно, но при ущербе от 1 тыс. рублей. Это статья 159.6 УК РФ – Мошенничество в сфере компьютерной информации. Кроме этого, мошенника могут наказать по другим статьям УК РФ:
- 3 – Мошенничество с использованием электронных средств платежа;
- 163 – Вымогательство;
- 171 – Незаконное предпринимательство;
- 2 – Незаконная организация и проведение азартных игр;
- 2 – Организация деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества;
- 272 – Неправомерный доступ к компьютерной информации;
- 1 – Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления.
К сожалению, не существует 100% способа узнать ФИО или местонахождение человека и прочую конфеденциальную информацию по номеру карты/телефона и т.д. Есть разные базы и каталоги, но информация может быть там недействительной или не актуальной.
Смысла обращаться в полицию или в банк с целью выяснить ФИО определенного человека по имеющимся у вас данным – нет. МВД не имеет право (и тем более банк) раскрывать конфеденциальную информацию. Раскрытие ФИО правоохранительными органами производиться только в случае громких инцидентов, когда к расследованию подключаются журналисты.
Банки тем более этого не делают — отчасти потому, что это не в их компетенции. Поэтому запрашивать данные у государственных органов и банковских организаций — бессмысленное занятие.
В результате часто возникает вопрос: а есть ли вообще какой-либо смысл во всех этих базах и каталогах? Да, смысл есть. Вы таким образом можете спасти свою собственность от наиболее известных, «наследивших» в интернет-сети мошенников. Как правило, их номера и странички ВК присутствуют в большинстве каталогов.
Кроме того, изучая все списки преступников, вы достаточно быстро усвоите основные принципы защиты от мошеннических действий. Это особенно помогает в борьбе против недавних мошенников, которые еще не успели нигде «засветиться».
Перед тем, как мы начнем разбираться в способах поиска мошенников мы еще раз уточняем: никакой из нижеприведенных способов не дает 100% гарантии того, что перед вами мошенник. Увеличивается вероятность, но уверенным исходя из этих способов быть нельзя. Поэтому, даже если очень хочется, лучше избегать контактов с такими личностями или организациями.
Как работает этот вид мошенничества
Цель мошенников – завладеть вашими деньгами. Для этого достаточно получить от вас полные данные карты (номер, дата окончания срока действия и CVV/CVC-код), создать с неё перевод и подтвердить его кодом из SMS, которое придет на ваш телефон.
Самый популярный способ сделать это – позвонить и представиться сотрудником банка. Повод может быть любой:
▪ агрессивный: ваша карта заблокирована;
▪ нейтральный: нам нужно уточнить ваши данные, подтвердите перевод с карты и т.д.;
▪ соблазняющим: вам пришел перевод на несколько тысяч, чтобы получить его, сообщите данные карты.
Количество вариантов зависит от фантазии организаторов схемы. Им выгодно менять формат, чтобы жертвы не привыкали.
Надежный интернет-магазин, какой он?
В завершении этого материала следует уточнить, а какой же тогда он, надежный интернет-магазин? Лично для меня ответ очевиден: тот, который не попадает под критерии, описанные в этой статье:)
В целом считаю, что покупки лучше производить в крупных маркетах, если совершаете разовые вылазки в сеть и нет желания разбираться, как проверить интернет-магазин, чтобы не остаться без денег и товара. Если техника, то ДНС, Юлмарт, Ситилинк, Мвидео, шмотки Валберис, Ламода, Купивип, книги Озон и прочее.
Хочу сказать, что много не сэкономите, цены примерно одинаковые плюс/минус, а если хотите действительной экономии, идите на международные маркетплейсы по типу Алиэкспресс.
Если же есть опыт покупок, и вы в чем-то разбираетесь, тогда можно использовать как средние, так и мелкие магазинчики, но они должны отвечать общим требованиям, чтобы вы понимали, у кого покупаете и какую ответственность он несет перед вами, куда можно приехать, чтобы сказать о его плохой работе или отправить претензию.
На этом все, надеюсь, информация, описанная здесь, поможет вам выбрать магазин или не быть обманутым мелкими жуликами, а если у вас есть свои наработки, где стоит покупать, почему и как можно определить нормальный шоп – пишите в комментариях, создадим тем самым пособие для тех, кто только осваивает покупки через интернет.
Новейший вид мошенничества в 2017 году — выплаты по СНИЛС
Этот способ выманить деньги у россиян получил распространение осенью 2017 года. В ловушку попались уже сотни граждан — в основном, это пенсионеры. В чем заключается мошенничество?
В интернете появилась реклама «проверьте и получите выплаты частных фондов по СНИЛС за 3 минуты». Мы не знаем, один ли владелец у всех перечисленных сайтов, но схема обмана у них похожа.
Так, если вы пройдете по ссылке на такой сайт, вам предложат ознакомиться с «полезной информацией» о работе внебюджетных страховых фондов. Согласитесь, для пожилого человека весьма убедительно использование подобных официальных названий пусть даже неизвестных организаций – словосочетание «страховые фонды» практически исключают даже мысль о возможном мошенничестве.
Далее гостю сайта сообщается, со ссылкой на Постановление Правительства РФ (которое действительно существует, но о выплатах по СНИЛС там и речи нет), что частные страховые фонды много лет скрывают от пенсионеров данные о накоплении ими денежных средств, которые регулярно отчислялись за время работы человека. Пользователю предлагается выяснить, какая сумма скопилась у него на счету — для этого мошенники просят ввести номер СНИЛС или паспортные данные.
Ни в коем случае не вводите свои личные данные! Информация о выплатах является ложной, не соответствующей действительности. Более того, что мошенники могут специально собирать персональные данные людей, которые сообщили номера личных документов. Цель сбора информации- создание базы данных, которой злоумышленники неизвестно как распорядятся (вполне возможно, передадут в пользованию подобным сомнительным рекламным фирмам или коллекторским агентствам).
Если вы из-за любопытства все же ввели свои данные, вас ознакомят с начисленной суммой, размер которой обычно превышает 100000 рублей – сумма будет видна на экране компьютера. Заинтересованному пользователю будет предложен один из способов получения этой суммы на свой счет:
- перевести на указанный на сайте счет 1250 рублей для получения электронного ключа безопасности, который будет доступен в течение года. Человеку сообщается, что, используя этот ключ, он может в любую дату в течение календарного года вывести денежные средства на свои счета абсолютно законно;
- оплатить 550 рублей для того, чтобы перед выплатой идентифицировать личность обладателя страховой выплаты – мошенники сообщают, что это необходимо для предоставления в некий Расчетный центр;
- оплатить около 200 рублей – для доступа к базам частных страховых компаний.
Регулярная утечка базы данных Сбербанка, несмотря на их заверения в обратном: откуда у мошенников данные клиентов Сбербанка, если сотрудники проверены, а в программном обеспечении нет дыр (опровергают многочисленные предложения в интернете по продаже личных данных клиентов именно этого банка) требуют от клиентов принятия мер по защите своих сбережений. Они несложные.
- Необходимо регулярно менять пароли к онлайн-банку, мобильному банку, а так же PIN-код карточки.
- Зарегистрируйте на себя еще один телефон и используйте его только для работы с банком. Никаких звонков не принимать и по нему не звонить. Еще лучше, если в приложение заходить с одного телефона, а принимать коды с другого.
- Откройте сберегательный счет и на нем храните все средства, в том числе и поступившие на карту. На ней должно быть столько денег, сколько потребуется в течение дня. Вечером или утром можно карточку пополнить. Когда нет больших денег на картсчете, вероятность его взлома резко сокращается. А в случае несанкционированного списания сумма небольшая – жалко, но пережить можно.
- При возникновении угрозы хищения денег более эффективно не блокировать карту – процесс может длиться пару часов, а перевести всю сумму на другой счет – транзакция моментальная. Карточку можно заблокировать позже.
- Нельзя яйца хранить в одной корзинке. Так и с деньгами – оптимально иметь счета в 2-3 банках. Риски хищения всех денег небольшие.
- Не работать с банком от общедоступных точек Wi-Fi. Можно нарваться на двойники. Мошенники через специальные устройства перехватят пароли и коды.
- Не сообщайте по телефону никаких данных о карточке и о себе.
- При звонке с банка о подозрительных операциях или попытках входа в Личный кабинет сразу же прекращайте разговор и перезванивайте в банк по телефонам, указанным на обратной стороне карточки. Помните – сотрудники банка не звонят клиентам, а высылают СМС.
- Не скачивайте никаких программ самостоятельно, не переходите по ссылкам из СМС.
- Не будьте наивными. Нет никаких выигрышей и компенсаций. Это все для получения данных карточек.
- При появлении данных об оплате в интернет-магазине, в котором владелец ничего не покупал, деньги переводятся на другой счет, а карточка аннулируется (не блокируется, а меняется на новый пластик, с другими данными).
И в заключение: будьте готовы к звонкам мошенников ментально – или давайте отпор, или прекращайте разговор.
Вычислить самостоятельно мошенников
Первый тревожный звоночек о том, что организация, в которую вы хотите обратиться, не заслуживает доверия, это ее недостаточно удачное физическое расположение. Если офис находится где-то в подворотнях на самой окраине города, то 99% вероятность, что это мошенники. Такое местоположение является нормой для коморки по изготовлению ключей, но никак не для серьезной фирмы.
Любая компания, которая открыта для клиентов и сотрудничества, обязательно предоставить все необходимые сведения о себе; документально подтвердит, что она существует на рынке уже не первый год; а владелец бизнеса – уважаемый человек, который лично будет готов встретиться, если предложение стоящее. Здесь же следует отметить, что доверять сертификатам и другим документам, размещенных на стенах в рамочках не стоит. Для того чтобы во всем удостовериться, лучше попросить предоставить копии всех необходимых бумаг отдельно. Так вы сможете лучше с ними ознакомиться.
И последнее – обязательно следите за тем, что говорит вам ваш внутренний голос. Человеческое подсознание – это хороший инструмент для того, чтобы не выявлять неприятности и обходить их. Доверяя своей интуиции, вы может быть иногда что-нибудь и упустите, но вероятность того, что не попадетесь на мошенников – во много раз выше.
Используйте Google для поиска названия компании. Вы можете найти отзывы и другую информацию о компании и о том, является ли это мошенничеством или нет. Если вы ничего не видите, попробуйте поисковый запрос: «[название компании] мошенничество», и посмотрите, получатся ли результаты таким образом. Хотя можно манипулировать положительным присутствием в Интернете, плохую обратную связь скрыть труднее.
Проверьте отзывы клиентов компании на платформах отзывов потребителей. В отличие от личных блогов, платформы потребительских обзоров отражают мнение различных клиентов и обычно предоставляют нефильтрованное представление об общей надежности компании. Надежные платформы потребитель обзор не будет подвергать цензуре отзывы в любом случае, и упорно бороться против размещения обманщиков.
Спросите друзей об их прошлом опыте работы с компанией. Одними из ваших лучших обзорных ресурсов являются люди, с которыми вы живете, работаете или играете. Потратьте время, чтобы спросить своих друзей и семью, имеют ли они какой-либо опыт работы с компанией, которую вы исследуете, и был ли их опыт удовлетворительным или необычным.
Финансовые транзакции на карты малознакомых или незнакомых людей делаются нередко. Это связано со стремительным развитием онлайн-торговли, чем могут пользоваться злоумышленники для хищения средств. При этом, кроме номера карты, отправитель ничего не знает. В онлайн-банкинге можно увидеть ФИО или только имя человека, но это мало что дает.
Как по номеру карты узнать владельца в случаях мошеннических действий – обращайтесь в органы охраны порядка, объясняйте ситуацию и составляйте заявление. В отделении полиции вам нужно будет предъявить распечатки либо чеки о совершении переводов, делать выписку со счета о переводе аферистам. Аналогично направляйте запрос с подтверждающими документами в банк. Финансовое учреждение и полиция должны принять заявление, рассмотреть его и инициировать разбирательство. Гарантировать возврат вам не могут, но шансы есть. По результатам расследования вы получите уведомление.