Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ФИМОЗ физиологический, гипертрофический,рубцовый. Патология крайней плоти.». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Основным проявлением фимоза у мужчин является возникновение затруднений при освобождении головки пениса или абсолютная невозможность растяжения крайней плоти. При этом следует учитывать сложное строение эпидермальных структур, покрывающих тело полового органа.
Влияние патологического фимоза на сексуальную функцию
Некоторые мужчины не испытывают дискомфорта в связи с наличием сужения крайней плоти, что заставляет их отказаться от лечения фимоза. В то же время, большая часть представителей сильного пола, страдающих данным заболеванием, отмечают особенно сильное влияние патологии на качество сексуальной жизни. Наиболее распространенными жалобами являются:
- Снижение чувствительности полового члена, в связи с отсутствием подвижности крайней плоти;
- Дискомфорт или болевые ощущения во время сексуального контакта;
- Преждевременное семяизвержение;
- Сложности при достижении оргазма;
- Снижение сексуального желания.
ФИМОЗ ОПЕРАЦИЯ, ХОД ОПЕРАТИВНОГО ЛЕЧЕНИЯ ФИМОЗА?
Первый этап операции: Операция проводится под местной анестезии (для обезболивания могут использовать лидокаин 1%, новокаин и другие анестетики). Если пациент не хочет находиться в сознании во время оперативного лечения возможно использование внутривенного наркоза. Первый этап хирургического лечения фимоза – это рассечение рубцового кольца.
Второй этап операции фимоз: Иссечение рубцово-измененного участка крайней плоти вокруг головки полового члена (крайняя плоть иссекается по кругу).
Третий этап операции: После иссечение крайней плоти хирург начинает формирование новой уздечки. Затем по кругу на область раны накладываются швы.
Четвертый этап: После того как края раны сомкнуты, швы полностью восстановили косметический вид полового члена после операции фимоз. Хирург выполняет обработку швов и наложение асептической повязки.
Как лечить фимоз у мальчиков?
Лечение фимоза у детей зависит от его степени, а также от возраста пациента. В зависимости от степени процесса рекомендуют подходы, указанные в таблице далее.
Степень фимоза | Как лечить? |
IV | Консервативное лечение неэффективно, необходимо хирургическое вмешательство. |
III | По возможности применяют консервативные методы дома, если не помогло консервативное лечение, фимоз у мальчиков устраняют с помощью операции. |
II | В домашних условиях используют мази, применяют способы постепенного растяжения тканей крайней плоти. Любые манипуляции проводят только в соответствии с рекомендациями уролога. |
I | У мальчиков в возрасте до 13 лет специального лечения не требуется. |
Если у 3-летнего мальчика все еще есть фимоз, мать может попытаться самостоятельно сдвинуть его крайнюю плоть, предпочтительно во время купания, когда кожа становится более мягкой и легче растягивается. Однако она должна делать это очень осторожно и постепенно, не применяя силу! В противном случае такие действия могут привести к разрыву крайней плоти и, как следствие, к образованию рубцов.
Если малыш становится беспокойным или начинает плакать, это признак того, что вам нужно остановиться. Если попытки сдвинуть крайнюю плоть не увенчались успехом, врач назначает специальную мазь на основе стероидов, которой следует смазывать крайней плотью ребенка (в месте сужения) в течение нескольких недель. Если это не помогает, он предлагает хирургическое лечение.
Водянка оболочки яичка
Что это такое? Проблема возникает в результате деффекта внутриутробного развития. Яичко у мальчика зарождается за брюшиной у почек. Пока малыш еще находится в утробе матери, оно должно пройти значительное расстояние и опуститься в мошонку. Но так как одна из оболочек яичка – брюшинная оболочка, при опущении яичка она тянет за собой брюшину. Появляется воронка, которая к моменту рождения мальчика должна закрыться. Но иногда она почему-то не закрывается или закрывается не полностью. А так как в брюшной полости у нас всегда есть свободная жидкость, эта жидкость попадает в незарощенный участок и проникает в оболочку яичка.
Иногда по этой же причине возникает водянка семенного канатика или появляются кисты семенного канатика.
Как часто встречается? У 10% новорожденных.
Чем грозит такое состояние? При напряжённой водянке яичко находится в сдавленном состоянии и неправильно развивается. Есть предположение, что водянка может повлиять на репродуктивную функцию, но обычно никто не доводит дело до того времени, когда мужчина может убедиться, что из-за водянки он бесплоден. Проблему решают в детстве.
Когда родителям надо насторожиться и показать мальчика врачу? Хотя мальчик уже рождается с этим дефектом, дефект становится виден только в год-полтора. Пока ребенок лежит – жидкость не стекает в оболочку яичка. Но когда мальчик начинает ходить, одна мошонка у него оказывается заметно больше другой, приобретает синюшный оттенок. Обычно это очень пугает родителей и они сразу показывают малыша врачу.
Кстати, бывает и двусторонняя водянка, когда жидкость скапливается в оболочках обоих яичек.
Оперируют малыша сразу, как устанавлявают диагноз, в год-полтора. Перевязывают вагинальный отросток, чтобы жидкость больше не поступала из брюшной полости в оболочку или в отдельные участки семенного канатика. Под общим наркозом. Часто в однодневном стационаре, и тут же отпускают домой. Через неделю снимают швы. Через полгода малыша приводят на контрольный осмотр, и врач с трудом находит собственноручно сделанный разрез в кожной складке паховой области. Так все хорошо на маленьких заживает.
Что это такое? Одно или сразу оба яичка не опустились в мошонку. Мальчик должен родиться уже с обоими яичками в мошонке. А тут их нет. Обычно это сразу отмечает неонотолог, осматривая малыша в роддоме. Но он не может сказать, на каком уровне яичко застряло.
Урологи различают истинный крипторхизм – когда яичко застряло в паховом канале или в брюшной полости, и ложный крипторхизм – яичка пыталось опуститься, но не попало в мошонку, а завернуло на брюшную стенку, ушло в бедро, в общем – заблудилось.
Как часто встречается? У 1% мальчиков. Возможная причина крипторхизма – болезни мамы во время беременности.
Чем грозит такое состояние? Яичко находится в неблагоприятных условиях, перегревается, неправильно развивается. Оно может погибнуть, может стать причиной онкологического заболевания.
Когда родителям надо насторожиться и показать мальчика врачу? Яичко опускается за счет своей массы. Чтобы подстегнуть процесс набора массы, врачи могут назначить ребенку гормональные препараты. Но такое лечение не всегда приводит к результату. Если к полутора годам яичко так и не опустилось в мошонку, надо идти к хирургу. Лучшее время для операции – от полутора до трех лет.
Операция проходит под общим наркозом, она не столько сложная, сколько кропотливая для хирурга. Все зависит от того, где застряло яичко. Иногда операцию приходится выполнять в два этапа.
Виды и стадии заболевания
Стадии фимоза, определяющие степень тяжести нарушений:
- Первая степень. Проблемы с обнажением головки полового члена наблюдаются только при возбуждении, когда она увеличивается в размерах. В спокойном состоянии никаких отклонений не отмечается, крайняя плоть отодвигается без усилий.
- Вторая степень. На этой стадии фимоза уже возникает дискомфорт с открыванием головки даже в обычном невозбужденном состоянии. При возбуждении появляется болезненность, но проблемы с мочеиспусканием пока не беспокоят.
- Третья степень. Головка полового члена не открывается даже в спокойном состоянии, но мочеиспускание пока также не нарушено, как и при второй степени.
- Четвертая степень. Фимоз 4 степени наиболее тяжелый, поскольку сопровождается нарушенным мочеиспусканием. Моча сначала накапливается в полости, образованной крайней плотью, а уже потом начинает выделяться каплями. На фоне этого наблюдается отечность крайней плоти, развивается воспаление.
Как развивается фимоз
Механизм развития патологии становится понятен при изучении строения мужского полового органа. Пенис состоит из корня, тела и головки, закрываемой крайней плотью.
Внутри ствола находятся два кавернозных тела и одно губчатое, образующие внизу своеобразную луковицу. При приливе к ним крови возникает эрекция. Сверху пенис покрыт тонкой кожей с огромным количеством нервных окончаний, позволяющих получать приятные ощущения во время половой близости.
Головка имеет две части – более широкий венец и суженную шейку. На ее конце отрывается мочеиспускательный канал, проходящий через губчатое тело.
Внизу под головкой находится узкая венечная борозда. Здесь кожа пениса образует подвижную крайнюю плоть (препуций) которая в норме легко сдвигается, удерживаясь с помощью уздечки. Пространство между внутренним листком крайней плоти и головкой называется препуциальным мешком.
Ткань препуция нежная и мягкая, поскольку состоит из двух растяжимых листков – наружного, не отличающегося от остальной кожи пениса, и тонкого внутреннего.
Крайняя плоть выполняет множество функций:
- закрывает чувствительную головку, предохраняя ее от раздражения и огрубения;
- прикрывает мочеиспускательный канал;
- ее железы вырабатывают смазку (смегму), облегчающую скольжение при половом акте;
- благодаря находящимся нервным окончаниям эта кожица вместе с прикрепленной к ней уздечкой усиливают ощущения от полового акта.
Но иногда крайняя плоть неправильно развита, имеет рубцовые изменения или слишком грубую плохо растяжимую ткань. В этом случае головка не оголяется и возникает фимоз.
Лечение фимоза будет зависеть от его степени тяжести. Физиологическая форма лечится дома, без оперативного вмешательства. Начинать растяжение крайней плоти рекомендуется не раньше, чем с 6 месяцев. Возможно использование специальных колец и бандажей, помогающих зафиксировать крайнюю плоть в правильном положении.
Мазь от фимоза используется только по назначению врача. Это может быть любое средство, в состав которого входят кортикостероиды. Ее наносят на крайнюю плоть и головку, чтобы ткани стали более эластичными. Чтобы снять отек и воспалительный процесс, используются препараты на основе глюкокортикостероидов. Лечится фимоз без операции, например, такими средствами, как Клобетазол, Преднитол, Дигидротестостерон в форме геля.
Операция при фимозе проводится при его рубцовой форме, иногда при 3-й и 4-й степенях тяжести. Крайнюю плоть удаляют частично или полностью, как и при процедуре обрезания.
Еще один современный способ предполагает использование лазера, посредством которого можно быстро удалить патологические ткани, мешающие раскрытию головки.
Причины сужения крайней плоти
Чаще патологическое изменение препуция (фимоз) встречается у детей в виде врожденной аномалии. Иногда с возрастом эта проблема уходит сама собой. В редких случаях страдают фимозом и взрослые мужчины.
Причины, вызывающие фимоз:
- диабет, нарушение обмена веществ;
- варикоз семенного канатика;
- баланит, постит;
- склероз кровеносных тел пениса;
- травмы пениса;
- последствие эрозии, язв;
- возрастные изменения;
- наследственные болезни.
Фимоз — это невозможность обнажения головки полового члена из-за сужения крайней плоти. Фимоз у мужчин бывает врожденным (физиологическим) и патологическим.
Физиологический фимоз обуславливается склеиванием внутреннего листка крайней плоти с головкой полового члена. Фимоз у мальчиков самого раннего возраста является нормой и обнаруживается в 90% случаев. Патологией это состояние становится, если не проходит к 6-7 годам. Иногда заболевание фимозом бывает из-за короткой уздечки, соединяющей головку пениса и крайнюю плоть.
Физиологический фимоз у мальчиков не требует лечения, если не вызывает у ребенка какого-либо дискомфорта. Однако родителям необходимо контролировать состояние наружных половых органов ребенка (например, во время купания малыша). Отечность и покраснение крайней плоти, трудности при мочеиспускании, зуд – это повод для срочного обращения к врачу-урологу!
Патологический фимоз бывает 4 стадий:
- 1 стадия — в обычном состоянии головка члена обнажается без труда, во время эрекции – с усилием;
- 2 стадия — трудно освободить головку полового члена даже в спокойном состоянии, а во время эрекции сделать это невозможно;
- 3 стадия фимоза – головка не обнажается совсем или обнажается только в спокойном состоянии и со значительными усилиями. Однако трудностей с мочеиспусканием не возникает;
- 4 стадия фимоза – даже приоткрыть головку не представляется возможным, больной испытывает трудности при мочеиспускании.
К основным жалобам пациентов с фимозом относятся боли при попытке обнажения головки полового члена, во время эрекции, гигиенические проблемы, связанные со скоплением смегмы в препуциальном мешке, а также проблемы с мочеиспусканием.
Осложнение фимоза, при котором крайняя плоть, смещённая к основанию полового члена, ущемляет головку. В таком случае необходимо незамедлительное обращение к квалифицированному специалисту. Суженная крайняя плоть плотно сжимает головку у её основания. Кровоснабжение головки улучшается. При этом она отекает, что оказывает еще большее давление на суженое кольцо препуция.
Парафимоз возникает у подростков или мужчин во время мастурбации или полового акта. Возникновение осложнения возможно при первых двух стадиях развития заболевания. При третьей и четвёртой степени полное обнажение головки невозможно.
При возникновении осложнения необходимо срочно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. При небольшой отечности специалисты вправляют головку полового члена вручную. Процедура болезненна для пациента, поэтому она проводится под действием анестезии. При сильной отечности или запущенности парафимоза специалисты прибегают к хирургическому вмешательству. Во время операции проводится рассечение кольца препуция.
Несвоевременное обращение к специалисту может привести к сильной отёчности головки. Это спровоцирует дальнейшее ущемление и ухудшение кровоснабжения. Длительное нарушение кровообращение может привести к омертвению тканей.
Виды фимоза у взрослых мужчин
Различают следующие виды фимоза:
- Физиологический. Открытие головки полового члена мужчины восстанавливается в раннем детском возрасте или в период полового созревания. Лечение ограничивается врачебным наблюдением и соблюдением рекомендацией по гигиене.
- Патологический. Самопроизвольного устранения врожденных аномалий не происходит. Мужчина нуждается в консервативном лечении или проведении операции.
В свою очередь патологический фимоз может быть:
- Гипертрофическим (хоботковым) – крайняя плоть удлинена и полностью скрывает головку. Внешне пенис с таким дефектом напоминает хобот (расширен у основания и сужен на конце).
- Атрофическим – препуциум недоразвит и плотно прилегает к нижней части головки члена мужчины. Отверстие крайней плоти узкое и головка не может войти внутрь препуциальной полости.
Консервативное без операционное лечение фимоза у мужчин
На легких стадиях (I и II) признаки фимоза устраняются немедикаментозным методом. Он заключается в растягивании препуциума. Пациент выполняет эту процедуру самостоятельно во время испускания мочи или приема душа. Продолжительность процедуры – 10 минут. Выполнять ее следует чистыми руками, стараясь не повреждать кожных покровов. Эффект от проведения этих манипуляций можно заметить к концу третьей недели. Для повышения эластичности тканей у взрослых, уменьшения отека (если таковой имеется), устранения воспалений, заживления трещин и снятия зуда могут быть назначена кортикостероидная мазь. Для снятия боли рекомендуется делать примочки из череды, чистотела, календулы и ромашки. Можно принимать сидячие ванны с экстрактами этих растений.
Причины патологического фимоза, который появляется у взрослых мужчин, чаще всего связаны с мочеполовыми инфекциями. Они при хроническом течении провоцируют фиброзные изменения в области крайней плоти. Такие же нарушения вызывают травмы уздечки, длительное течение баланита (баланопостита). У некоторых мужчин от природы гипертрофированная крайняя плоть. Также встречается короткая уздечка. Подобные анатомические особенности можно устранить в ходе пластической коррекции.
Внутренний листок крайней плоти может прирастать к головке пениса при длительной эректильной дисфункции в сочетании с некачественной гигиеной. Некоторые кожные болезни (псориаз, склероатрофический лишай), поражающие гениталии мужчины, сопровождаются воспалением, трещинами, зудом и патологическим сращением тканей.