Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Всё, что вы хотели знать о пальмовом масле, но боялись спросить». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Если продукт произведен с соблюдением технологии, в умеренных количествах он не наносит вреда организму. Но если технологический процесс производства масла был нарушен, проблем со здоровьем при употреблении такого продукта не избежать.
А в чем вред пальмового масла?
Владимир Бессонов:
«Пальмовое масло безопасно для человека, если оно соответствует установленным в нормативных документах показателям безопасности. Эти характеристики заложены в нормативных документах Таможенного союза. Приписывать пальмовому маслу какие-то особенные вредные качества не стоит, хотя это стало доброй традицией.
Вред пальмового масла точно такой же, как и от других жиров. Например, оно имеет высокую калорийность. Но это относится к любому жиру, будь это масло сливочное или масло подсолнечное. И, как и любой твердый или полутвердый жир, оно содержит насыщенные жирные кислоты, количество которых в питании советуют сокращать, это относится и к маслу сливочному, и к маслу кокосовому, и к салу…
Говорят, и это подтверждено научно, пальмовое масло при нагреве выделяет вредные вещества, которые могут привести к онкологии. Однако это так же справедливо для любых растительных масел. Кстати, только в зоне Таможенного союза и в Евросоюзе есть соответствующие нормативы по термической обработке растительных масел. В этом плане мы впереди планеты всей».
Как получают пальмовое масло?
Алексей Удовенко:
«Сбор урожая обычно происходит вручную, без механизации. Плоды масличной пальмы собирают руками и дальше отправляют их на отжим в шнековый пресс. Представьте себе большую мясорубку, так вот, если убрать в конце ножи и оставить решеточку, то получится что-то похожее. В пресс сверху засыпают плоды пальмы и на выходе получают масло. Оно называется сырым.
В продажу идет красное (сырое) пальмовое масло, а также рафинированное пальмовое масло. Оборудование для этого процесса похоже на большую сковороду, куда тонким слоем наливают масло. При высокой температуре в условиях вакуума из этого масла улетучиваются все лишние вещества. Кстати, похожим методом проводят рафинацию и подсолнечного масла. Готовое масло тут же отправляют в емкости для хранения, затем оно грузится на корабли и расходится по миру».
Состав пальмового масла
После проведения многочисленных исследований ученные определили, что в 100 г жидкого пальмового масла содержатся такие вещества:
- вода – 0,1 г;
- фосфор – 2 мг;
- витамин Е – 33,1 мг;
- бета-ситостерол – 100 мг;
- насыщенные жирные кислоты (каприловая, арахиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая, пальмитиновая, миристиновая) – 76,2 г;
- жиры (всего) – 99,7 г;
- полинасыщенные жирные кислоты (омега-6, линолевая) – 10 г;
- мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитолеинования).
Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 899 килокалорий.
В 2011-м году азиатская компания Wilmar International Limited сравняла с землей целую деревню, чтобы получить 4 гектара плодородной земли для насаждения масличных пальм. Исследования показывают, что если тенденция вырубки лесов продолжится, то уже к 2022-му году индонезийские и малазийские леса будут уничтожены полностью.
Эксперты рассказывают, что каждую неделю в мире погибают около 50 орангутангов из-за вырубки лесов. Существует много редких животных, которые вот-вот вымрут из-за разрушения их среды обитания. Среди них карликовый слон, суматранский тигр, азиатский носорог, гиббон, дымчатый леопард, чепрачный тапир и другие.
Из чего делают и производят пальмовое масло
Продукт растительного происхождения, добывается путем дробления и вторичной обработки плодовых масличной пальмы. Выделяют еще одну разновидность данного вещества – пальмоядровый жир. Его получают напрямую из созревших семян упомянутого ранее растения. Оно распространено в таких странах как Индонезия, Гвинея, Малайзия.
Данные масла пользуются высокой популярностью среди представителей области пищевой промышленности. Они используют состав в качестве сырья или одного из ингредиентов при изготовлении различных продуктов питания.
Оно входит в ежедневный рацион, который востребован у населения Юго-восточной Азии и Латинской Америки. Высокий уровень спроса обусловлен длительным сроком хранения, яркими вкусовыми качествами, а также доступной стоимостью.
Экологи со всего мира обеспокоены проблемой массовой вырубки пальмовых лесов из-за высокой востребованности в производстве. Также некоторые ученые в области медицины и здорового питания утверждают, что неконтролируемое употребление данного вещества может спровоцировать ухудшение здоровья человека, возникновение и развитие хронических заболеваний.
В России данный продукт стал востребован не так давно, но и уже при первом попадании на рынок быстро завоевал популярность. Использование пальмового масла присутствует в процессе приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий с продолжительным сроком годности.
Где и как его добывают
Пальмовое масло добывают из плодов масличной пальмы — мякоть плодов вначале варят, а затем отжимают. В большинстве своем масло производится в странах с тропическим климатом — Западной и Юго-Западной Африке. Жители этих регионов употребляли плоды пальмового дерева задолго до того, как масло стало интересным для промышленного производства.
Основное производство пальмового масла сегодня сосредоточено в Индонезии и Малайзии. Эти две страны готовят около 84% пальмового масла. В основном готовая продукция идет на импорт.
За последние 10 лет производство пальмового масла выросло почти на 5%. По прогнозам экспертов, этот показатель с каждым годом будет повышаться. Кстати, производить пальмовое масло довольно выгодно, ведь из плодов масличной пальмы можно извлечь в несколько раз больше масла, чем из рапса или подсолнечника. И это при одинаковой площади выращивания. Пальмовое масло не только универсально, оно дешево и доступно.
Как появилось пальмовое масло?
Если покопаться в истории, то пальмовое масло появилось не здесь и не вдруг. Оказывается, его употребляли в качестве продукта ещё 5000 тысяч лет назад в Древнем Египте. В знаменитом святилище Озириса в Абидосе археологи обнаружили некую субстанцию, в котором после исследования признали пальмовое масло.
Оно находилось в одном из жреческих захоронений. А это значит, что члены этой касты очень его ценили. Ведь известно, что в загробный мир вместе с собой влиятельные египтяне забирали только самые ценные предметы. Однако известно, что в Северной Африке его таким образом не использовали, а значит, оно попало в храм Озириса, скорее всего, благодаря арабским купцам, которые вели торговлю с египтянами.
Буквально в конце прошлого года весь мир облетело известие о практически одновременном открытии ученых из США и Испании. Специалисты обнаружили, что, благодаря действию одной из жирных кислот, входящих в состав пальмового масла, раковые клетки начинают распространяться значительно интенсивнее. Эти исследования были опубликованы в журнале Nature. Однако до сих пор можно встретить тысячи спорных материалов в Сети, в которых утверждается, что все заявления о вреде пальмового масла не более чем миф.
Но вернемся к исследованиям. Оказалось, что пальмитиновая кислота, входящая в состав пальмового масла, – это растительный жир, способствующий развитию метастаз у подопытных мышей. Это касается, в частности, рака ротовой полости и кожи. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что на появление самих клеток масло никак не влияет. По крайней мере, ученые этого пока не обнаружили. Но что хуже всего – это то, что пальмитиновая кислота оказывает на клетки долгосрочное действие.
Распространённые мифы о пальмовом масле
- Желудок не способен переварить пальмовое масло, так как оно не растапливается при 37 градусах. Многие пищевые продукты, например, сало тоже не растапливаются в человеческом желудке. Тем не менее под воздействием ферментов, выделяемых поджелудочной железой, они отлично перевариваются и усваиваются. То же самое происходит и с пальмовым маслом.
- Пальмовое масло производится из стволов пальмы. Это совершенно наглая ложь. В стволе масличной пальмы содержится минимум масла, поэтому подобная технология производства попросту нерентабельна.
- Практически во всех развитых странах продажа пальмового масла запрещена. Если вы считаете, что Индонезия и Малайзия не являются развитыми государствами, то вот вам более серьёзное доказательство: Соединённые штаты Америки являются одним из главных потребителей этого продукта, ежегодно закупая до 10% выпускаемого пальмового масла.
Как видите, само по себе пальмовое масло не является абсолютно вредным продуктом. Стоит бояться лишь недобросовестных производителей, которые вместо пищевых сортов могут использовать более дешёвое техническое масло.
В каких продуктах содержится пальмовое масло
Список продуктов, содержащих данную разновидность растительного жира, очень и очень длинный: в одних продуктах его больше, в других меньше. Жир добавляют практически повсеместно, поэтому стоит уделить внимание тем продуктам, в которых его концентрация наиболее велика. Так, больше всего пальмового масла содержится в:
- лапше быстрого приготовления – в нее жир добавляют во время обжарки. В составе продукта выделяют также глутамат натрия, усиливающий вкус продукта;
- творог – пальмовое масло можно обнаружить в недорогих видах творога, куда его вводят в качестве дешевой альтернативы молочного жира;
- сырная продукция – более 75% всей сырной продукции включает в свой состав пальмовое масло;
- мороженое – пальмовое масло содержится практически во всех видах пломбира: причем чем дешевле продукт, тем больше в нем некачественного жира;
- маргарин – в процессе изготовления маргарина используют воду и растительное масло, последнее при этом часто замещается пальмовым. В результате выпечка становится вредной для человеческого организма;
- картошка фри – пальмовое масло содержится в больших количествах во фритюрном жире;
- шоколад и сладости из него – в кондитерских изделиях можно обнаружить большое количество пальмового масла;
- сухие завтраки и мюсли – пальмовое масло добавляют на этапе обжаривания смесей;
- хлеб – нередко растительный жир можно обнаружить в составе хлебобулочных изделий;
- снеки – без пальмового масла не обходится процесс приготовления чипсов, сырных шариков, сухариков и т.д.
Миф № 4. Масло содержит трансжиры
Этот тезис противоречит здравому смыслу. Ведь известно, что трансизомеры жирных кислот появляются в процессе гидрогенизации растительного масла — при переходе из жидкого в твердое состояние. Выражаясь химическими терминами, при насыщении двойных (тройных) углерод-углеродных связей водородом.
Это может происходить как в процессе промышленной гидрогенизации — при производстве гидрогенизированных жиров, саломасов, так и в организме жвачных животных. К примеру, в двухкамерном желудке коров в рубце образуются трансизомеры жирных кислот. Однако пальмовое масло имеет обе фракции: и жидкую, и твердую.
Соответственно, гидрогенизировать его не надо. Следовательно, трансжирам просто неоткуда взяться. Напротив, пальмовое масло является отличной альтернативой гидрогенизированному подсолнечному маслу.
А еще данное тропическое масло ведущие мировые диетологи называют лучшим фритюрным жиром.
Миф № 6. Масло вредит окружающей среде
Аграрная стратегия государства Малайзия предусматривает использование уже освоенных сельскохозяйственных земель под плантации пальм с целью повышения рентабельности сельского хозяйства. Таким образом, идет простое перепрофилирование тех земель, которые ранее использовались под другие сельхозкультуры.
Увеличение землеотвода под плантации пальм произошло за счет существовавших с колониальных времен плантаций каучукового дерева (0,554 млн га) и какао (0,349 млн га).
То есть под плантации пальм была выделена земля, которая уже более ста лет использовалась под сельскохозяйственные нужды. Лес при этом не вырубался.
Государством при участии Департамента Малайзии по охране окружающей среды (DOE) и ученых-экологов разработаны и приняты законы и акты, касающиеся окружающей среды. Особое внимание уделяется охране исчезающих видов и сохранению биоразнообразия. Любое воздействие, оказываемое на окружающую среду, контролируется экспертами в соответствующих областях, что является обязательным для всех изменений в сельскохозяйственном использовании земель площадью более 500 га. Отчеты по факту проверки находятся в свободном доступе.
Вернемся к вопросу насыщенных жиров. Современный тренд на здоровое питание таков: нам предлагают следить за тем, чтобы в рационе было достаточно ненасыщенных жиров (и в правильном соотношении: больше омега-3, меньше омега-6), и вместе с тем разумно сокращать в рационе количество насыщенных жиров. Например, ВОЗ рекомендует потреблять насыщенных жиров не более 10% от суточного рациона. Замечу, что я химик-пищевик, а не нутрициолог или врач. Я не даю индивидуальные советы по питанию, это не в моих компетенциях. Здесь предлагаю опираться на здравый смысл.
Итак, нам ясно, что одного (насыщенных жиров) нам надо поменьше, а другого (ненасыщенных жиров) побольше. Но тут возникает путаница в головах. Мнение, что все растительные жиры содержат «хорошие» ненасыщенные кислоты, а все животные жиры — «плохие» насыщенные, ошибочно! Такого закона природы не существует. Нужно смотреть каждое конкретное масло.
Наш герой, пальмовое масло, содержит 38–43% пальмитиновой кислоты. Это насыщенная жирная кислота. А также от 36% до 44% олеиновой кислоты. Это ненасыщенная жирная кислота. А казалось бы, растительное масло «должно быть» ненасыщенным. Ничего подобного. Масло гордо надевает шляпу и говорит, что оно никому ничего не должно. Разрекламированное кокосовое масло также содержит немало насыщенных жирных кислот. Так что происхождение масла (растительное / животное) никак не коррелирует с насыщенностью или ненасыщенностью жиров в нем.
Честно говоря, нам куда важнее другой показатель — так называемая степень ненасыщенности, то есть соотношение массы ненасыщенных жирных кислот к насыщенным. Это более объективный показатель. И снова шок! У пальмового масла это соотношение равно единице, что неплохо. А у сливочного масла (и с ним же масла гхи, которое по факту является топленым сливочным маслом) этот показатель составляет 0,5.
То есть со сливочным маслом вы получите больше насыщенных жиров. И получается, что с точки зрения здорового адекватного питания «вредное химическое» пальмовое масло даже здоровее «натурального природного» сливочного. Это подтверждают и медики.
И обвинять пальмовое масло во всех смертных грехах тоже неразумно. Это хороший продукт, с которым нужно уметь работать
Пальма ни в чем не виновата. Ни в том, что с ее помощью что-то фальсифицируют. Ни в том, что общественное мнение ошибочно ее связывает с ТЖ, которых там нет. Ни тем более в том, что Россия не ввела нормы, принятые в ЕС, в силу массы факторов. Есть момент, связанный с экологией, с вырубкой лесов под плантации масличных пальм, и о нем можно поговорить отдельно. Но давайте не скидывать на дерево ответственность за наше не всегда разумное обращение с планетой.
Если говорить о моем личном мнении, то я считаю так: нелепо бояться пальмового масла в мире, где мы пьем, курим, объедаемся жареным и сладким, дышим загрязненным воздухом больших городов и изощренно вредим своему здоровью. Разумнее будет сбалансированно и разнообразно питаться, не забывать про физическую активность и не есть одни только тортики и шоколадки. Никакого секрета тут нет. Жаль, что в мире не все так просто. И нельзя «отказаться от этих трех продуктов, чтобы сохранить молодость и здоровье до ста лет».
Как свести вредное масло в своём рационе к минимуму
Сделать это можно, если соблюдать следующие правила:
1. Откажитесь от готовых продуктов и полуфабрикатов. Из жиров в них обычно содержится пальмовое масло – если только в составе продукта не указано, что в него добавлено какое-то другое масло. Если же написано «растительное масло» или «кулинарный жир», то они, скорее всего, получены именно из «пальмы». Все блюда старайтесь готовить сами нежирными и из первичных компонентов (мясо, птица, рыба, овощи, крупы).
2. По этой же причине надо отказаться от пирожных, тортов, печенья, вафель, конфет и прочих сладостей и «кондитерки». Старайтесь их делать сами.
3. Дома при готовке не используйте маргарин и другие твёрдые жиры – вместо них применяйте сливочное масло, сало и другие животные жиры. Но старайтесь их добавлять немного, так как в них тоже есть пальмитиновая кислота. Где можно, обходитесь жидкими маслами – оливковым, подсолнечным, рапсовым, соевым и т. д.
4. Старайтесь чаще употреблять масла и продукты с омега-3 жирными кислотами. Это не только жирная рыба, рыбий жир (например, в печени трески), но и некоторые растительные масла (рапсовое, льняное, рыжиковое, горчичное) и продукты (семена льна и чиа, орехи грецкие, лесные и пекан, брокколи, шпинат, киви, клубника).
5. Мясо и птицу лучше выбирать нежирные. Жир с них можно срезать и использовать при жарке других блюд, когда без смазки не обойтись, – так его общее потребление будет меньше.
6. Самое вредное сочетание – пальмитиновая кислота в составе продуктов с сахаром (пирожные, печенье и прочие кондитерские изделия и сладости).
Любое печенье по своей сути является разновидностью выпечки. В основе производства лежат жиры и масла. Помимо диетической бесполезности продукта, сегодня сложно найти и печенье хорошего качества. Вкусовые добавки, наличие богатого списка ингредиентов с незнакомыми словами должно насторожить покупателя.
Обращаем внимание на срок годности, хорошее печенье не может храниться более шести месяцев, чем свежее дата производства – тем предпочтительнее покупка.
Молочный продукт, вернее его производное, сыр проходит длительные этапы производства перед тем, как попадает на прилавки магазинов. Натуральное брожение сыра – дело нескорое, а рыночные условия требуют продуктов, приносящих сиюминутную прибыль. Пищевые добавки и прочие ускорители помогают сыру «созреть» в короткие сроки и делают его непортящимся в течение долгого времени.
Если сыр сопровождается информацией о производителе и составе – внимательно изучаем данные, если нет – обращаем внимание на стоимость: чем она выше, тем больше шансов приобрести качественную продукцию.
Наличие ненатуральных компонентов можно определить только опытным путем.