Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Купли-продажа земельного участка с домом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Продать дом сложнее, чем квартиру. В нашей стране дом нельзя продать отдельно от земельного участка, на котором он стоит. Таким образом к сделке добавляется еще один объект — земля. Поэтому для продажи нужно больше документов.
Как рассчитать оптимальную стоимость дома
Не оценивайте стоимость дома самостоятельно — вы можете установить её выше рынка и не найти покупателей или ниже и потерять прибыль. Обратитесь к специалистам по оценке, чтобы рассчитать корректную цену постройки и участка.
Для примерных расчётов:
- Зайдите на сайты продажи недвижимости и посмотрите подобные дома по площади, размеру участка и другим параметрам. Так вы сориентируйтесь по цене.
- Если объект в посёлке, зайдите к соседям в похожие дома. Уточните, за сколько они купили жилье.
- Сложите стоимость участка и сумму, которую вы потратили на строительство и отделку дома. Это грубый расчёт, но так вы определите начальную цену.
Как продать недостроенный дом с земельным участком
Иногда достроить дом и продать его в готовом виде выгоднее, чем в недостроенном. Продажа недостроя занимает много времени, потому что меньше покупателей заинтересованы в такой покупке. Но если дом не готов, вы всё равно можете его продать.
Оформите дом как oбъeкт нeзaвepшённoгo cтpoитeльcтвa и зарегистрируйте право собственности. Для этого подайте заявление в БTИ, получите кадастровый паспорт и подайте его в МФЦ вместе с документами на землю. После оформления заявления и оплаты госпошлины вы получите выписку из EГPH о праве собственности на недострой.
Пocлe oфopмлeния дoкyмeнтoв внесите недостроенный дом в дoгoвop купли-продaжи и передайте пpaвo coбcтвeннocти. Недвижимость не будет считаться жилой. Чтобы использовать её по назначению, потребуется офopмить aкт o ввoдe в эксплуатацию и скорректировать данные в кaдacтpoвoм пacпopтe и Pocpeecтpe.
Шаг 3. Оцениваем имущество
Для поисков покупателей, вам необходимо составить объявление, в котором придется указать стоимость продаваемой недвижимости. То есть необходимо оценить землю и дом.
Установить цену можно самостоятельно, или воспользоваться услугами оценщика.
Если вы обратитесь к специалистам, тогда получите точную оценку своего имущества + официальный документ, который можно будет показать покупателю.
Конечно, такие услуги стоят довольно дорого, но так вы точно не продешевите.
Установить цену можно и самостоятельно. Для этого необходимо проанализировать рынок недвижимости, просмотрев все газеты и журналы вашего города и посетив специализированные сайты. На основании имеющихся объявлений вы устанавливаете цену на свое имущество.
Шаг 10. Перерегистрация прав собственности в Росреестре и полный расчет
Для того чтобы каждому читателю была понятна процедура оформления документов в Росреестре, рассмотрим ситуацию на примере.
Пример:
Допустим, покупатель Петров продает свою недвижимость покупателю Иванову.
В оговоренный день Петров и Иванов обращаются в Росреестр, где первый составляет заявление о передаче своих прав и собственности. Затем Петров отдает собранные документы работнику Регистрационной Палаты (документы, перечисленные в шаге 7 + акт передачи и 3 экземпляра договора купли-продажи).
Обе стороны в присутствии представителя Росреестра, ставят подписи в необходимых документах, после чего Иванов передает деньги за недвижимость Петрову.
Если Петров хочет, чтобы деньги за имущество ему передал покупатель лично, он берет несколько свидетелей, которые фиксируют факт передачи денежных средств, после чего продавец составляет расписку, что деньги получены в счет продажи имущества.
Произвести расчет можно через банковскую ячейку. Это более надежный способ для продавца, при этом в банке можно проверить каждую купюру на подлинность.
После оформления всех формальностей Иванов в течение 30 дней получает документы, которые подтверждают его права собственности на купленное имущество.
Договор купли продажи дома — сколько стоит
В случае продажи или покупки жилья осуществляются определенные затраты, которые бывают как основными, так и дополнительными.
В список основных расходов можно включить:
- затраты, возникшие при оформлении сделки с помощью нотариуса или юриста;
- затраты, связанные с получением нового владельца право собственности на недвижимое имущество.
- оплата НДФЛ.
Дополнительными затратами можно считать оплату за:
- выписку из ЕГРП;
- арендованную банковскую ячейку;
- проверку купюр с целью подтверждения их подлинности;
- получение справки из БТИ;
- экспертизу по оценкедома и т.д.
При регистрации передачи права собственности надом с участком земли гражданам придется оплатить госпошлину в размере 2000 рублей.
Кроме того, для продавцов установлен налог в размере 13% от суммы проданной жилплощади. Продавец (физ. лицо) может быть освобожден от оплаты указанного налога, если владеет домом более трех лет.
Если стороны контракта решаются его оформить в виде простого письма, то оплатить следует лишь госпошлину, размер которой варьируется в пределах 2000-6000 рублей.
Примечание! Если есть обязательное законодательное условие об оформлении сделки в нотариальном порядке, или стороны сами решились прибегнуть к услугам нотариуса, то оформление указанной сделки обойдется дороже.
Законодательством за оформление сделок в нотариальном порядке установлены размеры расходов, которые предусмотрены для оплаты:
- нотариальных тарифов;
- нотариальных услуг.
Нарушение существенных условий договора купли-продажи жилого дома является основанием для судебного спора. В каждом случае судья изучает представленные документы и выносит решение, которое может быть как положительным, так и отрицательным.
А. просил расторгнуть сделку по продаже долей дома и участка. Причиной иска явилось то, что ответчиком не произведена оплата. Ногинский городской суд указал, что А. подписал акт передачи недвижимости. В акте содержался пункт о том, что истец полностью получил денежные средства за проданное имущество. В расторжении договора А. отказано.
Б. обратился в Кировский районный суд г. Екатеринбурга с иском о возврате суммы по договору купли-продажи. Истец купил жилой дом. При этом ответчик скрыл информацию о несовершеннолетних детях, прописанных по адресу. Требования Б. были удовлетворены. Кроме того, суд взыскал сумму компенсации морального вреда в пользу истца.
Прежде чем рассматривать конкретные варианты, оцените предложение на рынке и установите вилку цен. Около 70% собственников недвижимости совершают импульсивную покупку и переплачивают. Многие находят предложения, которые, по их мнению, очень выгодны, хотя по факту за те же деньги можно было бы купить недвижимость в лучшем состоянии и более выгодном месторасположении.
Чтобы сопоставить цены, воспользуйтесь досками объявлений в интернете и пообщайтесь с местными жителями, если присматриваете дом в конкретном коттеджном поселке. Выезжайте на осмотр только после того, как отобрали несколько предложений. Размещенные на различных ресурсах фотографии могут не иметь ничего общего с реальным состоянием дома, поэтому заранее не стоит обольщаться.
Отдельного рассмотрения требует цена земельного участка под домом. Стоит отметить, что установленная кадастровая стоимость данного объекта не имеет отношения к реальной цене земли. Следует отталкиваться от оценочной стоимости, которая зависит от площади участка, назначения и его месторасположения.
Перед оформлением документов важно удостовериться в юридической чистоте сделки. Если ранее дом достался продавцу по наследству, то может всплыть факт частичного владения имуществом.
На практике часто встречаются нюансы, связанные с земельными участками под домом. Далеко не у всех они приватизированы. Вы можете оформить право собственности лишь на приватизированный земельный участок. Если у продавца отсутствуют правоустанавливающие документы на землю, то ему придется отсрочить продажу до момента узаконивания участка.
Чтобы оценить состояние придомовой территории с точки зрения покупателя, нужно ознакомиться со сведениями из кадастрового паспорта. Обратите внимание на раздел с границами земельного участка. Они должны быть четко установленными. В противном случае, собственнику придется пройти процедуру межевания, привлекая к сотрудничеству инженера.
В стародачных поселках многие не оформляют право собственности на дом. Это может послужить препятствием в совершении открытой сделки. При этом, вы можете в индивидуальном порядке договориться с собственником, оформить правоустанавливающие документы на землю, совершить сделку и потом оформить дом на себя. В данном случае стоит рассмотреть все нюансы по отношению к узакониванию постройки. Вы не сможете ее оформить, если дом построен на участке, который был выделен не под индивидуальное жилищное строительство.
В отдельных случаях право собственности на землю оформлено в виде долгосрочной аренды или права пользования земельным участком. Эта практика характерна для тех поселков, в которых земля выделяется в пользование муниципальными органами власти. В данном случае вы можете узаконить сделку на приобретение дома. В отношении земельного участка необходимо получить уточнения.
Не рекомендуется покупать дачи на основании садовой книжки. Такой вариант сделки предусматривает ваше членство в садовом товариществе, но не дает вам права собственности на участок под дачей. Если у вас возникают сомнения в добросовестности продавца и законности совершаемых сделок, дайте документы на ознакомление нотариусу и узнайте, насколько целесообразно покупать данный вид недвижимости с участком. Если вас беспокоит стоимость объекта, можно проконсультироваться у профессионального риелтора.
Какие должны быть документы на участок
При проведении сделки важно убедиться, что у продавца есть в наличии необходимые документы для продажи участка, дающая ему право продавать участок. При этом необходимо не только наличие документов, которые дали ему право собственности на участок, но и проведение регистрации в Едином реестре прав собственности на объекты недвижимости.
Документы для договора купли продажи земельного участка включают в себя:
- Правоустанавливающие документы, которые обосновывают наличия права на собственность на земельный участок. В зависимости от конкретной ситуации это может быть договор купли-продажи, договор, по которому земля была подарена, завещание или другие.
- Выписка из Единого государственного реестра, которая является основным документом, подтверждающим право собственности. В нём, в частности, будет содержаться информация о том, есть ли обременения на эту недвижимость.
- Кадастровый паспорт на участок.
- Если на участке имеются строения, на них должна быть предоставлена техническая документация.
- Необходимо предоставить межевой план на продаваемый участок земли.
- Акт, в котором зафиксированы границы продаваемой земли.
Порядок действий при покупке дома у собственника
- Перед сделкой проверку документов на дом и землю лучше доверить юристу;
- После проверки, оставьте продавцу задаток и договаритесь о дате и месте проведения сделки в МФЦ «Мои документы»;
- В здании МФЦ возьмите электронный талон и, пока будете ждать своей очереди, — внимательно прочитайте договор купле-продажи, оплатите госпошлину за переход прав и сделайте копии квитанций об оплате;
- Когда подойдет ваша очередь, пройдите на стойку регистрации для подписания договоров и оформления купле-продажи. Простую сделку (без ипотеки и долей) можно провести самостоятельно — регистратор всегда подскажет;
- После подписания договоров, в присутствии регистратора покупатель рассчитывается с продавцом, либо стороны отправляются в банк для безналичного расчета;
- В конце регистратор выдаст расписку о получении оригиналов документов с указанием даты выдачи зарегистрированного договора о переходе прав собственности на нового владельца (обычно 14 дней).
Поиск покупателя, просмотр, переговоры
Сначала продавцу необходимо найти покупателя, и этот вопрос достоин отдельной статьи. Вы можете воспользоваться специальными сайтами или обратиться в соответствующую фирму, где за определённый процент от сделки всё сделают за вас, вплоть до оформления конечной документации. Когда покупатель будет найден, проводится полный осмотр собственности, и владелец обязан упомянуть о наличии серьёзных проблем со строением, если таковые имеются. После просмотра покупатель может потребовать время на собственную переоценку стоимости, когда его не устраивает цена.
После чего составляется предварительный договор с указанием правил переговоров и внесением аванса со стороны покупателя. Аванс прописывается в договоре словами и цифрами и оговаривается заранее либо берётся в «минимум» согласно законодательству РФ. Но на каждом из этапов подстерегают свои подводные камни, так давайте разберёмся, как оформлять продажу, и как обеим сторонам защититься от мошенников.
Прежде чем разбираться, как оформить договор на покупку дома, необходимо обозначить, какие бумаги вам потребуется собрать. Чтобы не возникло проблем с оформлением, попросите владельца подготовить:
- Документы, утверждающие права на владение объектами.
- Технический паспорт здания.
- Выписку из домовой книги, если необходимо.
- Если в доме прописано несколько лиц, то им необходимо подписать заявление с согласием на выписку сразу после сделки или в оговоренные сроки.
- Документацию, подтверждающую уплату всех задолженностей либо их отсутствие, с дополненной выпиской из ЕГРП.
- Кадастровый паспорт и номер недвижимости в кадастровой системе.
- А также доверенность, если общаетесь с представительским лицом.
Предварительный договор
Предварительный договор составляется при подготовке описанной выше документации для удобства проведения сделки. В него стоит включать сразу несколько возможностей для расторжения сделки в одностороннем порядке. Так покупатель перестрахуется от «двусторонней ловушки». Если сделка проводится с участием юридических лиц, и присутствуют их представители, то они должны быть идентифицированы согласно всем правилам, включая нотариально заверенный документ о представительских полномочиях физического лица. Предварительный договор включает внесение задатка/авансового платежа, показывающего серьёзность его намерений. Однако если сделка будет расторгнута без продолжения бюрократической волокиты, аванс необходимо вернуть в полной мере.
Но учитывайте, что при прописывании односторонних возможностей расторжения договора ни один продавец не позволит вам получить обратно задаток в такой ситуации. Соответственно, чаще всего в документе указывается необходимость вернуть аванс лишь в случае, если сделка была разорвана с согласием обеих сторон или в одностороннем порядке, но от лица продавца. Поэтому следует воспользоваться «лазейками» для отмены сделки или правилами приведения договора в исполнение и санкциями. Этот пункт позволит чётко обозначить каждый нюанс передачи собственности во время составления основного договора и разорвать его на правовой основе, если продавец попытается выйти за рамки оговоренных правил. Соответственно и аванс вернётся обратно к покупателю, без необходимости покидать сделку в заведомо проигрышном положении.
Купля-продажа дома через МФЦ
После того, как вы прошли все процедуры, включая сбор необходимых документов, поиск покупателя и согласование стоимости дома, необходимо официально провести сделку.
Купля-продажа дома через МФЦ состоит из следующих шагов:
Шаг 1. Заранее запишитесь в многофункциональный центр или обратитесь за предоставлением услуги в порядке живой очереди. Для регистрации сделки должны явиться обе стороны — и продавец и покупатель.
Шаг 2. В присутствии сотрудника МФЦ обе стороны должны подписать договор купли-продажи.
Шаг 3. Если оплата за сделку происходит в наличной форме — то процесс получения денег должен сопровождаться подписанием подробной расписки. В ней указывается полная информация о том, кто и кому передал конкретную сумму денег (сумма указывается), а также информацию за что и когда производилась оплата. Расчет за сделку в наличной форме происходит без присутствия посторонних. В случае проведения сделки в безналичной форме — необходимо посетить отделение банка.
Шаг 4. Необходимо получить опись (расписку) в МФЦ о всех принятых документов. Важно обратить внимание, чтобы на бланке было указано число о принятии и трек-номер для отслеживания движения всех отданных бумаг.
Шаг 5. По готовности еще раз прийти в многофункциональный центр для забора переоформленных документов.
Регистрация договора купли-продажи дома
Для того чтобы сторона, покупающая дом, могла вступить в свои законные права собственника, необходимо пройти процедуру регистрации сделки в Росреестре.
Регистрация договора купли-продажи дома в Росреестре возможна путем обращения в МФЦ или через нотариуса. Прямое обращение в регистрирующий орган в настоящий момент недоступно. Необходимо уточнять информацию в действующем филиале вашего города. В большинстве случаев с 2017 года можно обращаться для оказания услуги регистрации права собственности только по экстерриториальному принципу, в иных случаях в услуге будет отказано — так указано на официальном сайте Росреестра.
Для регистрации через МФЦ или нотариуса вам потребуются:
- копии паспортов обеих сторон;
- подписанное соглашение в 3-х экземплярах;
- квитанция об оплате государственной пошлины в размере 350 рублей (данная пошлина оплачивается при первичной регистрации объекта недвижимости, как подтверждение его создания);
- заявление о регистрации.
Как подать заявление, что понадобится
Документы направляются в МФЦ, выступающий в роли посреднической структуры, а уже оттуда отправляются в Росреестр на регистрацию. В обязательном порядке оплачивается госпошлина, запрашивается определенный пакет документов. При прямом обращении в Росреестр, которое могут осуществлять юристы, оформление договора купли продажи дома производится в течении 8 рабочих дней, если пакет документов передан через МФЦ, потребуется ждать на 2-4 дня дольше.
В случае покупки дома в другом городе, регистрацию необходимо проходить там же.
Удобство в том, что процедура не требует ожидания в очередях, на прием можно записаться заранее и прийти к выбранному времени в назначенный день.
Пакет требуемых документов
Необходимо приложить все нижеперечисленные документы и свидетельства, заранее удостоверившись в том, что правильно указаны все данные, что проставлены все требуемые подписи.
- Заявление от всех официальных участников сделки.
- Подтверждение факта оплаты государственной пошлины (оплачивается в банках или терминалах по заранее полученным реквизитам — чек, квитанция).
- Договор купли-продажи с указанием адреса и параметров дома, суммы сделки и подписями сторон участников сделки (в количестве не менее 3 штук).
- Свидетельство о праве собственности на данное имущество у продающей стороны (иное свидетельство о законности владения недвижимостью).
- правоустанавливающий документ на каждый объект недвижимости.
- Выписка из домовой книги( если дом имеет жилое назначение).
- Разрешительное письмо от органов опеки на продажу жилья в случае, если его собственниками являются также несовершеннолетние лица.
- Оригиналы паспортов участников сделки (предъявляются на месте в МФЦ), если документы подаются представителями-требуются нотариальные доверенности.