Ответы на самые распространенные вопросы о вакцинации против полиомиелита

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ответы на самые распространенные вопросы о вакцинации против полиомиелита». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Вы привили малыша, а рядом – непривитый ребенок. Или обратная ситуация: кругом все дети привиты, а у вашего малыша был медотвод, или вакцинация не была проведена по другим причинам. Что происходит в такой ситуации, если один из детей заболеет? Расскажем подробно, научим, что делать.

Что представляет собой полиомиелит

Заболевание является вирусной инфекцией, которая сопровождается поражением центральной нервной системы и приводящая к параличам и парезам. По-другому полиомиелит называют детским спинальным параличом или болезнью Гейне-Медина. Вызывают заболевание полиовирусы, которые поражают нейроны передних рогов спинного мозга, поэтому при заражении и возникают параличи, которые могут привести к инвалидности.

Территорию России, страны Северной Америки считают свободными от вирусной инфекции. Эндемичными районами по заболеванию остаются Сирия, Индия, Афганистан, Нигерия, Пакистан. Заболевание вызывают 3 типа вируса. Наиболее опасен первый тип вируса, который в 80% случаев приводит к паралитической форме. Возбудители очень хорошо переносят условия окружающей среды, они могут сохранять патогенные свойства в воде до 100 дней, до полугода в испражнениях.

Вирус не погибает при высушивании, заморозке, действии антибиотиков, пищеварительного сока. Возбудитель гибнет при нагревании, кипячении, обработке дезинфицирующими растворами, облучении ультрафиолетом.

После попадания в клетки организма, возбудитель нарушает синтезирование нуклеиновых белков, кислот, что ведет к дистрофическим процессам и уничтожению нейронов, что и проявляется парезами, параличами.

Врачи убеждают, что риск возникновения аллергической реакции очень низкий. Поэтому писать отказ от прививки в детском саду – значит подвергать своего малыша неоправданному риску, ведь врачи делают все возможное, чтобы защитить ребенка от осложнений. Конечно, перед вакцинацией не проводят обследование на аллергию. Но после введения инъекции малыш находится под наблюдением врача как минимум 30 минут. Тогда в случае негативной реакции или анафилактического шока доктора смогут оказать оперативную помощь.

Ни один врач не имеет права заверять родителей, что вакцинация не несет риск. Это ложь, а родители имеют право знать правду. Мама и папы должны быть уведомлены в том, что вакцина может сформировать не только иммунную реакцию организма, но и парестезию, парезы, неврит, миелиты. Прививка грозит неврологическими расстройствами, но при этом также провоцирует поствакцинальный паралич.

Противники вакцинации возмущаются, что opaльная прививка – это живой вирус, а его раздают малышам как витамины. Нельзя игнорировать тот факт, что вакцинация – это операция на иммунитете, которая грозит страшными реакциями. Мало того, что ребенок на протяжении двух месяцев опасен для тех с ним контактирует, так он и сам может заболеть.

Но есть и вторая сторона медали: последствия полиомиелита гораздо страшнее любых осложнений. И это доказывают факты: вероятность поражения нервной системы вследствие полиомиелита – 1:1000, а вот осложнения после вакцинации – более редкое явление. Паралич как негативная реакция организма на прививку встречается один раз на 2,5 миллиона.

Конечно, не все соглашаются с необходимостью вакцинации в детском саду и пишут отказ. Мол, случаи заболевания полиомиелитом уже давно не фиксируются, поэтому прививка это не просто опасный, но и совершенно бесполезный риск. А выиграть от этой паники по поводу распространения инфекции могут только фармацевтические компании.

Чтобы себя застраховать, производители указывают в инструкции, что противопоказанием есть непереносимость компонентов препарата. Но как это проверить? Особо ярые противники вакцинации сравнивают прививку с русской рулеткой, ведь никогда не знаешь точно, как организм отреагирует на препарат.

Нельзя оставить без внимания, что сниженный иммунный статус – это тоже серьезное противопоказание. Но его мало кто исследует перед вакцинацией, так как иммунизация – это массовое мероприятие. И не только в детском саду, но и в других учреждениях. Проследить за всеми нюансами в том случае должны родители, чтобы снизить вероятность трагедии. Может, ситуации не столь драматична, но недооценивать полиомиелит тоже не стоит.

То, что это болезнь немытых рук – заблуждения, ведь заболеть могут и дети, которые под присмотром родителей соблюдают правила гигиены. Конечно, если сосед в группе в детском саду несколько раз чихнет или закашляет, это не спровоцирует заболевание и в большинстве случаев даже не угрожает здоровью. Но лучше застраховать себя и своего ребенка, чем потом пожинать плоды своей беспечности.

Поэтому доктора заверяют, что нужно предупредить беду и делать вакцинацию в детском саду. Ведь полиомиелит вылечить практически невозможно.

Кроме того, избежать нежелательных реакций и осложнений можно. От родителей требуется только грамотно подготовить ребенка к иммунизации. Первое, что должны знать мамы и папа – делать прививку можно только здоровому малышу. Поэтому если у вас возникли какие-то сомнения по поводу состояния вашей крохи, то не мучайте ребенка и пишите заявление о временном отказе.

Вакцина от полиомиелита – это легкий препарат, который в большинстве случаев не дает побочной реакции. Конечно, любая прививка оказывает влияние на иммунитет. Для того чтобы выработать защиту от полиомиелита, организм должен потратить свои ресурсы.

Именно поэтому иммунитет после прививки немного ослаблен, и ребёнок легко может подцепить любую другую инфекцию. А винить кого родители будут? Только прививку. И зря. Ведь после вакцинации нужно не искать ребенку источники заражения, а переждать этот сложный период дома.

Схема прививок от полиомиелита по Российскому национальному календарю

  • Прививки от полиомиелита по Российскому Национальному календарю делают 6 раз в течение жизни.
  • Начинают в возрасте 3х месяцев. 2 раза с промежутком 45 дней ребенка прививают убитой или инактивированной полиомиелитной вакциной (ИПВ) Это укол. Вакцину вводят подкожно либо внутримышечно в передне-наружную поверхность верхней трети бедра. Для прививки используют вакцины: Имовакс полио, Полиорикс. Или комбинированные вакцины, включающие в себя полиомиелитный компонент: Пентаксим, Инфанрикс-гекса.
  • Третья вакцинация проводится ещё через 45 дней opaльной полиомиелитной вакциной (ОПВ). Это живая вакцина. Она содержит живые, но ослабленные вирусы полиомиелита 2х типов (1 и 3). Её вводят через рот (капают в ротик). Вакцины БиВак полио, opaльная полиомиелитная вакцина.
  • Далее следуют 1-я ревакцинация в возрасте 1 год 6 месяцев, 2-я ревакцинация в возрасте 1 год 8 месяцев и 3-я ревакцинация в 14 лет. Все ревакцинации по Российскому календарю делают вакциной ОПВ, т.е. живой вакциной.

Подробнее про прививки от полиомиелита читайте здесь.

Прививка от полиомиелита в саду Отказ родителей

Родителей часто волнует вопрос: возьмут ли ребеночка в сад без прививки от полиомиелита ? Возьмут, если только в регионе где вы проживаете нет случаев заболевания полиомиелитом. Но если другим детям в вашей группе в саду делают прививки от полиомиелита вакциной ОПВ. Вашего ребеночка переведут в другую группу на 2 месяца либо отстранят от посещения садика на этот срок. И это будет происходить каждый раз, когда дети в группе будут прививаться вакциной ОПВ. В ясельных группах это происходит достаточно часто, причем обычно во всех одновозрастных группах одновременно, поэтому скорее всего вашему ребенку придется часто сидеть дома. В младших и средних группах такое тоже бывает, но реже.

Некоторые родители отстаивают свои права, и если дети привиты сразу в нескольких группах, и непривитому ребенку перейти некуда — требуют перевода привитых детей в одну группу, а своего ребенка в другую. Но придется столкнуться с интересами других детей и их родителей, у которых тоже есть права.

Когда можно смело вести ребенка в детский сад, не опасаясь, что его отстранят от посещений по причине отсутствия прививок от полиомиелита? Если у ребенка есть 3 любых полиомиелитных прививки – он может посещать садик. Даже если в группе есть детишки, привитые ОПВ.

Можно ли водить непривитого ребенка в группу, где есть детишки недавно привитые ОПВ под свою ответственность ? Нет. Нельзя. Согласно все тому же постановлению санитарного врача №107.

Это все на тему Прививка от полиомиелита в саду. Желаю Вам здоровья!

  1. Прививка от полиомиелита ВакциныОт чего защищает прививка от полиомиелита ?Что это за болезнь.
  2. После прививки от полиомиелита ПоносСегодня мы обсудим, что может произойти с.
  3. Прививка от ветрянки Вакцины РеакцииПрививка от ветрянки, нужна или нет ? Сегодня это достаточно.
  4. Прививка Адасель детям и взрослымВ нашей стране за последнее время сильно увеличилась.
  5. Прививка от коклюша детямПрививка от коклюша становится очень актуальной.

Является ли ребенок заразным после прививки

Родители непривитых детей беспокоятся о возможности распространения болезни. Они интересуются у педиатров, можно ли заразиться от ребенка после вакцинации. Если пациенту вводится инактивированная вакцина подкожно или внутримышечно, рисков для заражения нет.

При применении живой вакцины у пациента есть риск развития заболевания. Но это бывает очень редко.

Процесс может начаться после первой инъекции. Если была проведена повторная вакцинация, риск уменьшается. При третьей процедуре он отсутствует.

Заражение путем впрыскивания препарата возможно у пациентов, имеющих следующие заболевания или состояния:

Любой ребенок, прошедший вакцинацию перopaльно с помощью активных микроорганизмов, не должен посещать образовательные учреждения в течение 60 дней.

Если произошло заражение, возможна передача полиомиелита другим людям следующими путями:

Такой вид инфекции проходит без осложнений. При правильно подобранном лечении заболевание проходит быстро, в облегченной форме.

Без обращения к врачу терапию проводить запрещено. Ее назначают только при сдаче лабораторных анализов, подтверждении диагноза.

Непривитый ребенок контактировал с привитым человеком: какие последствия

Такая форма заражения возможна в случае, если иммунитет непривитого малыша слабый. В этом случае ребенок входит в группу риска, и после контакта нужно за ним проследить.

Специальных лечебных мероприятий проводить нельзя, так как заражение возможно только в редких случаях.

Рекомендуется обратиться к врачу, чтобы пройти обследование, если появился 1 из следующих симптомов:

Педиатр проводит общее обследование. О заражении свидетельствует сниженная функциональность мышц, затрудненный глотательный, дыхательный рефлекс.

При подозрении на болезнь назначают лабораторные анализы. Для этого берут мaзoк из носоглотки, фекалии, спинномозговую жидкость. Это связано с тем, что возбудитель распространяется по ЖКТ, нервной системе. Проводят вирусологическое тестирование, например, ПЦР. Выявляют антигенный состав полиомиелита.

Если тест выявляет антигены полиомиелита, назначается комплексное лечение. Прописыватется пocтeльный режим, обезболивающие лекарства, искусственная вентиляция легких, лечебная гимнастика, физиотерапия, диета.

Родители должны помнить, что без явных признаков болезни волноваться не стоит. Самолечением заниматься запрещено.

Что происходит при заражении полиомиелитом

Если человек войдет в контакт после прививки полиомиелита ОПВ с непривитым, далеко не факт, что второй заболеет даже очень легким полиомиелитом (вероятность по статистике составляет не больше 1%). Даже попав в 1% заболевших, он с чрезвычайно малой вероятностью получит действительно опасную паралитическую форму. Вполне возможно, что его заболевания никто не заметит, потому что оно пройдет или в бессимптомной форме, или будет выглядеть как ОРВИ или кишечная инфекция, которая часто встречается у маленьких детей и без полиомиелита.

Фактически возможность заполучить контактный ВАПП в паралитической форме сведена к нулю. Побеспокоиться нужно лишь тем родителям, у детей которых серьезный иммунодефицит. Но даже паралитическая форма ВАПП не всегда заканчивается пожизненным параличом. Параличи после лечения остаются только у 25-30% переболевших, а 30% вылечиваются без последствий.

Все это маловероятно в условиях обычного детского сада, а тем более практически невозможно при прогулках на детской площадке. О таких случаях неизвестно. Все случаи контактного ВАПП фиксировались лишь у очень ослабленных детей, проживающих в детских домах.

Из этого следует вывод: непривитые дети, попадая в свежепривитый коллектив получают пассивную иммунизацию, благодаря которой приобретают небольшую дозу своего личного иммунитета. Поэтому нельзя сказать, что непривитые малыши не имеют иммунитета от полиомиелита — они находятся под защитой коллективного. Однако не стоит злоупотрeблять этой информацией. Дело в том, что как только в популяции уменьшается количество привитых детей, падает коллективный иммунитет и вирус начинает бушевать снова, выискивая свои новые жертвы. Что показала вспышка полиомиелита в 2015 году в Закарпатье в Украине, в период, когда по всей стране наблюдалось всего 14% детей привитых. После чего правительством было принято решение о туровой всеобщей иммунизации.

Нужно отметить, что все вышесказанное касается только ОПВ, при использовании ИПВ выделения штаммов не происходит.

Источником заражения выступает больной человек. В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно. На каждый случай с выраженной клинической картиной приходится от 100 до 1000 бессимптомных случаев, когда патоген выявляют только с помощью лабораторного анализа.

Вирус передается фекально-оральным путем. Подхватить инфекцию можно через грязные руки, зараженную пищу или воду. В редких случаях полиовирусы передаются воздушно-капельным путем.

При фекально-оральном пути заражения вирус начинает размножаться в лимфоидных тканях кишечника. А при воздушно-капельном пути — в лимфоидных тканях носоглотки. Затем вирус проникает в кровь, после разносится по всему организму.

Примечательно, что заразным человек становится еще до развития симптомов (если это случай с клиническими проявлениями). Вирусные частицы обнаруживают в носовой слизи уже через 36 часов после заражения, а в кале — через 3 суток.

Наиболее заразным человек является в первую неделю болезни. Из носоглотки полиовирусы выделяются в течение недели, а из кишечника — до 6 недель.

В отношении полиомиелита противовирусных препаратов пока не разработано. Поэтому специфического лечения нет. Существующая терапия направлена на устранение симптомов заболевания и восстановление функций опорно-двигательного аппарата и органов дыхания.

При всех формах полиомиелита у детей и взрослых больные подлежат госпитализации. Человека нужно изолировать, пока он заразный. Кроме того, вне зависимости от формы заболевания, человека нужно обследовать, поскольку болезнь может протекать волнами (сначала симптомы абортивной формы, а затем — паралитической).

Для укрепления иммунитета во время болезни применяются препараты с интерфероном, индукторы интерферона (в том числе и имеющиеся противовирусные препараты, такие как рибавирин). Для восстановления нормального уровня иммуноглобулинов назначают препаративные иммуноглобулины. Во время лечения паралитических форм заболевания важно строгое соблюдение постельного режима.

Если поражаются дыхательные мышцы, то принимается решение о переводе пациента на искусственную вентиляцию легких (ИВЛ). Если нарушено глотание, то кормление осуществляют через зонд.

В зависимости от симптоматики и тяжести лечения больному также назначают и другие препараты. Например, это нестероидные противовоспалительные средства, глюкокортикоиды, препараты для восстановления водно-солевого баланса, диуретики (при отеках), ноотропные лекарства, витамины и другие.

Как лечат заболевание в Москве

Лечение полиомиелита проводится в инфекционной больнице и предполагает комплексный подход, включающий:

  • строгий постельный режим. Пациент должен оставаться в покое, в благоприятной обстановке;
  • защиту парализованных мышц. Для этого могут накладывать специальные шины;
  • физиотерапию. Это и лечебная физкультура, и плавание в бассейне под присмотром тренера, и массаж. Также сюда входят электростимуляция, аппликации из парафина, УВЧ-терапия и многое другое. Процедуры направлены на стабилизацию нервной системы, помощь парализованным мышцам;
  • ИВЛ. Клинические рекомендации при полиомиелите также предполагают серьезные вмешательства для поддержания жизни. Использование аппарата искусственной вентиляции легких показано пациентам, паралич у которых коснулся дыхательной системы, а потому угрожает остановкой дыхания;
  • применение специальных лекарств.

Какие побочные реакции могут быть после прививки от полиомиелита у ребенка?

Нежелательных реакций у ребенка после вакцинации от полиомиелита почти не бывает. Очень редко можно наблюдать незначительное и непродолжительное повышение температуры тела, сыпь или болезненность в месте инъекции. И поскольку вакцинация оральной (живой) вакциной проводится после четырех инактивированных доз, риск развития вакциноассоциированного полиомиелита ничтожно мал.

Абсолютных противопоказаний к вакцинации совсем немного: это аллергия или непереносимость каких-либо компонентов вакцины, а также тяжелая реакция у ребенка на ранее введенные дозы вакцины от полиомиелита. Во всех остальных случаях решение принимает лечащий врач.

Несмотря на то, что в 2002 году Россия была объявлена страной, свободной от полиомиелита, риски заболеть этим серьезным заболеванием все равно остаются. И поскольку лечения против полиовируса нет, а последствия заболевания жизнеугрожающие, самым простым и доступным способом обезопасить своего ребенка остается прививка.

Не стоит пренебрегать графиком вакцинации в надежде, что это никогда не коснется вашей семьи. Также не стоит бояться возможных побочных эффектов, ведь небольшая температура или кратковременные болезненные ощущения — ничто по сравнению с опасностью этого заболевания.

Какая прививка делается от полиомиелита?

Родители часто спрашивают, в каком возрасте делается прививка от полиомиелита? На этот вопрос может ответить врач, поскольку многое зависит от плана прививок и от того, какой препарат используется для вакцинации. До 2010 года в России не было зафиксировано ни одного случая заболевания полиомиелитом, поэтому детей прививали при помощи инактивированной вакцины, в составе которой не было живых вирусов. Инъекции препарата делали ребёнку в первые два года жизни, а затем проводили ревакцинацию в 14 лет. К сожалению, инактивированная, т.е. “мёртвая” вакцина, не способна обеспечить ребёнку защиту от “дикого штамма” полиомиелита, поэтому инактивированную вакцину решили заменить “живой”.

В составе “живой” вакцины содержатся живые, но ослабленные вирусы, считается, что живая вакцина помогает организму выработать необходимый иммунный ответ на “дикий штамм” поливируса. Однако живую вакцину не применяют на протяжении всего курса вакцинации, первые две прививки малышам по-прежнему делают с использованием инактивированной вакцины.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *