Взыскание задолженности по алиментам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание задолженности по алиментам». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Многих волнует, как можно избавиться от алиментов на ребенка, но ответ простой и однозначный — никак. Списать задолженность нельзя — ни через суд, ни через МФЦ, ни через приставов. После банкротства долг по алиментам останется. Законно можно уменьшить размер обязательств или полностью от них освободиться, если есть уважительная причина. Например, болезнь или тяжелое материальное положение.

Как образуется долг по алиментам?

Есть две причины образования алиментного долга — по вине неплательщика и в случае форс-мажорных обстоятельств. Но ни одна из причин не освобождает человека от выплаты алиментов! Разница только в том, что в случае непредвиденных обстоятельств, суд может аннулировать сумму неустойки и освободить должника от начисления пени.

  1. Если гражданин скрывает доход, умышленно находится без работы (не трудоустраивается и не становится на учет по безработице), без причин не перечисляет установленную сумму в срок, то у суда есть основания для применения принудительных мер взыскания. За уклонение от алиментных обязательств, можно отправиться на исправительные или обязательные работы, получить крупный штраф или стать арестованным в рамках административного или уголовного дела.
  2. Долг образовался из-за тяжелых жизненных обстоятельств, например из-за болезни плательщика, его близких родственников и необходимо дорогостоящее лечение — это смягчающее обстоятельство. Нахождение на территории боевых действия или стихийных бедствий — причина по которой суд освободит неплательщика от начисления неустойки.

Банкротство как способ погашения долгов по алиментам

Как следует из практики Национального центра банкротств, бывают случаи, когда бывшая супруга подает в суд и требует обанкротить отца своих детей, чтобы последний как можно быстрее пришел в себя и осознал, что его дети тоже хотят есть, причем каждый день. Заявление с требованием банкротства — неплохой способ как можно быстрее взыскать долг с алиментщика. Однако есть один нюанс. На руках у заявителя должен находиться исполнительный лист, который свидетельствует о вступившем в силу решении суда общей юрисдикции о взыскании долга.

После того, как суд примет решение о банкротстве алиментщика, процедура проходит по общему сценарию: первым делом вводится реализация имущества. То есть, у должника взыскивают имущество, которое можно выставить на торги и продать, чтобы погасить его долг. При этом арбитражный управляющий оценивает все сделки по продаже того же имущества, которые совершил должник за последние три года. Если они будут выглядеть подозрительно или будет явно видно, что должник пытался избавиться, например, от автомобиля, чтобы он не ушел с молотка в счет оплаты долга перед детьми, — сделка будет аннулирована, а имущество вернется в конкурсную массу. При этом также взыскивается имущество, которое должник пытался скрыть.

Уйти от алиментов: в каких случаях списываются алименты

Семейный кодекс предусматривает два способа освобождения от долгов по алиментам: добровольно по соглашению сторон или через суд.

Соглашение о прощении алиментного долга составляется в письменном виде и содержит реквизиты сторон, причину, по которой должник по алиментам не может вернуть средства, какая сумма подлежит прощению и подписи сторон. Оно должно быть заверено у нотариуса. Например, ребенок вырос, стал зарабатывать и простил отцу или матери отсутствие финансовой поддержки. Всякое бывает.

Вопреки популярным мифам, человек не освобождается от уплаты алиментов, если супруг или ребенок изменил статус.

  • Если бывшая жена вышла замуж, это никак не повлияет на выплату вами алиментов на общего ребенка. Они не обнуляются и не уменьшаются.
  • Когда ребенок станет совершеннолетним, то есть ему исполнится 18 лет, отец или мать больше не будут платить текущие алименты, но долг за предыдущие годы никуда не денется. На них распространяется общий срок исковой давности в три года, то есть требование может быть подано в суд в течение 3 лет после совершеннолетия, а потом будут взыскивать без ограничения по сроку. На долг по алиментам начисляется неустойка 0,1% за каждый день просрочки. Это 36% годовых, так что они растут довольно заметно.

Когда можно оспорить алименты?

Обжаловать алименты можно через суд в следующих случаях:

  • Алименты начислены по ошибке. Например, бывшая жена ввела мужа в заблуждение и заставила платить алименты на чужого ребенка;
  • Плательщик признан нетрудоспособным. Если человек получил травму или инвалидность и не в состоянии работать по объективным причинам, то размер алиментов можно уменьшить.
  • Ребенок большую часть времени проживает с плательщиком алиментов. В этом случаем плательщик должен доказать в суде, что ребенок живет с ним. Для этого нужно обратиться в суд с заявлением о прекращении взыскания алиментов, освобождении от задолженности и взыскании алиментов с родителя, который не участвует в воспитании ребенка и проживает отдельно.

Реально ли отменить назначенные алименты?

Такие возможности существуют, они перечислены в статье 114 Семейного кодекса РФ. Государство предусмотрело права алиментообязанных родителей на полное или частичное освобождение.

Если при расторжении брака родители достигли договоренности о добровольной уплате алиментов и их размере, то отказ от платежей или снижение суммы также можно предусмотреть по взаимной договоренности. Она может быть заключена в простой письменной форме или устно, но лучше зафиксировать все на бумаге, чтобы можно было в будущем решать споры в суде.

Если алименты были определены не по устной или простой письменной договоренности между родителями, а по нотариальному соглашению, то пересмотреть условия или отменить алиментные платежи вправе только суд. Аналогично рассматриваются ситуации, когда алименты были назначены судом. Списать долг или снизить платежи можно только путем подачи искового заявления.

В каких случаях возможно освобождение

Заключить соглашение с супругой о списании начисленной суммы, должник может по любой причине. Главное, чтобы подписание договора не повлияли на положение несовершеннолетнего ребёнка, и все действия были совершены законно. Но договориться об аннулировании достаточно сложно, поэтому чаще всего данный вопрос решается в суде. Для подачи обращения в компетентный орган, человек должен имеет вескую причину. Так, списать можно тот долг, который образовался из-за:

  1. Временной нетрудоспособности.
  2. Серьезной болезни алиментщика.
  3. Сокращения или понижения на работе.
  4. Изменения семейного положения должника: рождение еще одного ребенка, при осуществлении взысканий по другим исполнительным листам.
  5. Привлечения к уголовной ответственности: ограничение или лишение свободы.
  6. Ухода в армию.
  7. Стихийного бедствия либо другого ЧП, повлиявшего на положение гражданина.
  8. Не включение в расчет полученных ранее денег.
  9. Включения в расчет невостребованных при вынесении приказа денег после истечения срока исковой давности.
  10. Образования слишком большого долга, включения неправильно подсчитанной неустойки.

В каких случаях судья может списать задолженность, указано в статье 114 СК РФ, но исход дела зависит от конкретных обстоятельств дела.

Ответственность за уклонение от уплаты алиментов

Для неплательщиков предусмотрено три вида ответственности — уголовная, гражданская и административная. При этом нужно учитывать, что злостное уклонение влечет за собой назначение уголовного наказания по ст.157 Уголовного кодекса РФ. Должникам назначают такие виды наказания как исправительные или принудительные работы (до 1 года), арест (до 3 месяцев), а также лишение свободы (не более чем на 1 год). При этом, сразу признать неплательщика злостным не получится: сначала к таким гражданам применяется административное наказание.

Важно! Признавать злостных неплательщиков преступниками было решено из-за того, что такая мера должна стимулировать должников платить алименты (просто штрафы для многих не являются проблемой). Сначала должникам дают шанс исправить ситуацию и назначают административное наказание, и уже затем уголовное.

Возбуждение уголовного дела.

Если должник не платит алименты более трёх месяцев без уважительной причины, то возникают основания для возбуждения уголовного дела за злостную неуплату алиментов. Для этого вам необходимо обратиться к судебным приставам с заявлением о желании привлечь должника к уголовной ответственности за злостную неуплату алиментов. А исполнитель уже по вашему заявлению готовит все материалы и направляет заявление в полицию. Но при этом хотим обратить внимание, что нужно подумать о будущем ребёнка. Неизвестно хорошо ли будет, если в биографии ребёнка будет судимый отец. Это может испортить ему будущую возможную карьеру в органах госбезопасности, судах или ещё где-то, где судимость отца может сыграть решающую роль.

Кроме привлечения к уголовной ответственности существуют ещё и другие методы.

Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2018 году

РАЗВОДис.РУ Алименты Задолженность и неуплата алиментов

  • Что говорит семейный кодекс
  • Что представляет собой долг после наступления 18 лет
    • Варианты получения средств
    • Что значит по соглашению и по суду
  • Как получить долг через судебных приставов
    • Порядок получения долга
    • Кто взыскивает долг
    • Могут ли освободить от уплаты долга
  • Новое в законах об алиментах

Как списать долг по алиментам после 18 лет?

Ст. 80 СК РФ предусматривает обязанность родителей содержать своих детей до тех пор, пока последние не достигнут совершеннолетнего возраста. Что же делать с задолженностью, которая образовалась до момента совершеннолетия, когда ребенок уже достиг 18 лет? Аннулируется ли долг по алиментам в такой ситуации? По правилам, установленным ст. 196 ГК РФ, общий срок давности составляет 3 года. Это положение распространяется и на дела по взысканию задолженности по алиментам.

Внимание

Даже если плательщик умер, а задолженность по алиментам формировалась еще при его жизни, после смерти происходит перевод долга на наследников. Денежные средства взыскиваются в пределах размеров наследуемого имущества, что отражено в Определении Верховного Суда № 45-КГ16-1. То есть долг обязательно передается наследникам, однако само обязательство платить алименты прекращается со смертью плательщика.

Как не платить долг по алиментам после 18 лет

Алиментные обязательства родителя снимаются, когда ребенку исполняется 18 лет. Если есть задолженность, то она обязательно выплачивается и после того, как ребенок достиг этого возраста. Исполнительное производство пристав закрыть не вправе.

Срок исковой давности не касается алиментных платежей. Если человек уклоняется от уплаты, с него всё равно взыщут сумму за весь срок неуплаты. Если он умирает, его долг переходит к наследникам. Государство выполняет свою задачу – защищает интересы ребенка. Есть случаи, когда долг по таким платежам списывается с гражданина частично или полностью после достижения ребенком 18 лет. Это случаи формирования долга по уважительным причинам, не зависящим от неплательщика:

  • Тяжелая болезнь, инвалидность.
  • Долгосрочная нетрудоспособность и прочие жизненные обстоятельства.

Плательщика могут освободить от обязанности выплачивать алименты по следующим причинам:

  • Взыскивать алименты отказался сам получатель. Это случается, когда ребенок достигает совершеннолетия, становится дееспособным и прощает родительский долг. Согласие второго родителя не требуется.
  • Опекун (взыскатель алиментов) проявил инициативу и приостановил выплату. Он может отозвать исполнительный лист, расторгнуть соглашение. Уплата долга за такой период не потребуется.

Можно ли уменьшить задолженность

Семейное законодательство закрепляет такие обстоятельства, которые могут послужить поводом для снижения размера задолженности по алиментам. В соответствии с СК РФ условиями для уменьшения, а в некоторых случаях и полного списания долга, являются следующие:

  1. Наличие у плательщика патологии, которая привела к полной или временной потере трудоспособности.
  2. Нет возможности погашать задолженность из-за тяжелого материального и семейного положения должника.
  3. Прощение долга ребенком, достигшим совершеннолетия.

Болезнь может быть:

  • кратковременной, то есть в будущем нарушенная функция организма и трудоспособность будут восстановлены;
  • долговременной, то есть человек может получить группу инвалидности.

От того или иного критерия зависит решение о снижении долга по алиментам. Если потеря трудоспособности кратковременная, то задолженность будет взиматься в том же размере. Единственное, в отношении плательщика не будут применяться штрафы и пени. В этом случае просто необходимо составить график погашения долга, в соответствии с которым должны производиться выплаты.

Если же трудоспособность потеряна частично или полностью, то размер долга по алиментам можно уменьшить или списать полностью. Для этого только обязательно понадобиться медицинское заключение.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *