Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что нельзя делать до 40 дней после смерти». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Священнослужителям часто задают вопрос, что нельзя делать до 40 дней после смерти. Конечно, никто не может научить человека, как ему правильно горевать. Но определенные ограничения все-таки существуют. Прежде всего, нужно внимательно следить за своей духовной жизнью. В повседневности мы часто позволяем себе совершать мелкие грехи: сплетничаем, ленимся, затеваем ссоры с родными на пустом месте. Всего этого в период траура следует избегать. Нужно быть более требовательным к себе и более снисходительным к окружающим.
Почему речь идет именно о 40 днях после смерти?
Дни поминовения определяют неслучайно. Они связаны с христианскими представлениями о посмертной участи души. В православии считается, что душа покидает земной мир не сразу.
Первые три дня она остается рядом с телом умершего, чтобы попрощаться с любимыми людьми и родными местами. На третий день ангелы забирают ее в рай. Они показывают ей, как красивы райские сады и какой блаженной жизнью живут праведники. С девятого дня начинаются странствия души по аду. Там она сталкивается с бесами, которые чинят ей различные препятствия – воздушные мытарства.
Всего существует двадцать мытарств. Во время каждого из них покойного обвиняют в определенном грехе: скупости, праздности, лжи, гордыне и так далее. Если ему удастся оправдаться, то по прошествии сорока дней он попадет в рай. Если нет – духи ада подхватят его и бросят в огненное озеро, откуда он уже не сможет выйти.
Выдержать мытарства непросто. Глубоко верующие люди очень боятся этих испытаний, ведь у каждого человека, даже у святого, обязательно найдется какой-нибудь грех. Однако во время мытарств бесы могут предъявить обвинения только в тех грехах, о которых умерший не рассказывал на исповеди. Поэтому священники рекомендуют исповедоваться как можно чаще.
В православии считается, что душа не проходит мытарства одна. У нее есть помощники, которые ее поддерживают. Главный из них – это ангел-хранитель. Он держит в руках список всех добрых дел, которые человек успел совершить при жизни. Еще два ангела сопровождают душу и зачитывают ей оправдания из этого списка. Если усопший сделал недостаточно хорошего на земле, Господь может пощадить его просто из милосердия.
Поскольку загробные испытания достаточно тяжелы и не все могут с ними справиться, в первые 40 дней после смерти родные и близкие должны усиленно молиться за покойного. Большое значение имеет и то, какой образ жизни они ведут. Во время траура важно не впадать в грех: не лгать, не ругаться бранными словами, не предаваться чрезмерному веселью. Если Бог видит, что люди, скорбящие по умершему, ведут себя достойно, Он обязательно прислушается к их молитвам.
Также до 40 дней после смерти советуют как можно чаще посещать храм. В память об усопшем можно заказать панихиду, литию, Сорокоуст, поминовение на Литургии и молебен за упокой. Это поможет душе человека пройти мытарства, не испытывая страха перед бесами, и обрести свое место в раю.
Можно ли слушать музыку или смотреть кино до 40-го дня?
И религия, и траурный этикет предписывают соблюдать тишину в доме покойного. Но это не означает, что его родные должны молчать и избегать вообще любого шума. Церковь, вопреки убеждению многих, не имеет ничего против музыки, особенно, если это классика или духовные песнопения. Не рекомендуется слушать тяжелый рок, рэп, поп-музыку, особенно, если в текстах используется нецензурная брань или имеется эротический подтекст.
Впрочем, если есть сильное желание включить альбом любимой рок-группы или рэп-исполнителя, это не грех. Но лучше слушать музыку в наушниках, чтобы у других членов семьи было свое пространство для проживания горя. Либо, если вы живете одни, слушать на минимальной громкости, не тревожа соседей.
Что касается кино, никто не запрещает вам смотреть художественные фильмы или любимые передачи по телевизору, если это помогает отвлечься. Но опять же, контент имеет значение. Если в квартире живет несколько человек, нужно уважать их чувства. А громкий смех при просмотре комедии может оскорбить ваших близких.
Можно ли ходить на концерты, в кино или в театр до 40-го дня?
Обычно в состоянии острого горя люди не думают о том, чтобы идти в театр или кино. Сложно сосредоточиться на чем-то, кроме своей утраты. Но подобный вопрос может возникнуть, если вы собирались идти на мероприятие вместе с покойным. Остались билеты, и часто рука не поднимается их сдать. Стоит ли тогда идти?
Здесь лучше ориентироваться на внутренние ощущения, а не на суеверия. Если вы чувствуете, что должны пойти, потому что близкий человек этого хотел бы, вас никто не имеет права осуждать. В конце концов, каждый сохраняет память об умершем так, как считает нужным.
Если же мысль о том, что родного человека с вами не будет, вызывает слишком тяжелые переживания, откажитесь от посещения мероприятия и сдайте билеты, чтобы они не напоминали вам об утрате лишний раз.
Можно ли поминать умершего раньше?
Да, поминать умершего можно раньше установленных поминальных дней.
В Церкви нет четких рамок и установок, когда молитва может считаться «сильнее», «действеннее» и т. д. Никакая дата не делает нашу молитву особенно сильной. Церковь призывает сугубо молиться за умершего с момента его смерти и в течении 40 последующих дней. Это связано не с тем, что в эти 40 дней молитва какая-то более действенная, а с особенным периодом загробной жизни души: прохождением мытарств, восхождением к Богу на поклонение и др. В эти дни душе более всего необходима наша поддержка молитвой, милостыней и делами милосердия. И великая радость для души, если с первого дня отхождения в иную жизнь, близкие и родственники собираются в единой молитве о ее спасении. Поэтому наша молитва никогда не будет «лишней» или «неправильной» только потому, что была вознесена раньше третьего дня или других поминальных дней.
Когда нужно поминать умерших
Время поминовения умерших строго не регламентируется в Церкви и не может быть привязано к определённому часу или времени суток. Поэтому вопрос того, когда нужно поминать умерших — вопрос личного характера. Церковь не ставит здесь четкого регламента, поскольку обстоятельства жизни у всех разные и кому-то просто будет сложно следовать четкому плану. Поминать умершего в келейной (дома) молитве можно в любое время суток.
В православной традиции есть свои особые поминальные даты: третий, девятый, сороковой, годовщины. Первые сорок дней особенно важны для отошедшей ко Господу душе. Это время, когда душа проходит испытания, мытарства, которые заканчиваются частным судом (на сороковой день). Период, когда определяется место пребывания души до Страшного суда. Поэтому поминовение в третий, девятый и сороковой дни не только желательно, но даже необходимо. Это этап, когда душа особенно нуждается в поддержке своих близких людей. А поддержать мы ее можем только молитвой. Подробнее об этом можно почитать в разделах с соответствующими названиями.
Подсчет сорокового дня
Отсчет сорокового дня начинается со дня смерти. То есть тот день, когда умер человек – это первый день отсчета. И далее высчитываются особо важные дни – третий (когда ангел забирает душу покойного), девятый (когда душа предстоит перед Богом и держит ответ за земные грехи) и сороковой (окончание спроса с души и определение Богом ее дальнейшего места успокоения). Посмотреть календарь поминок
Подобрать нужные слова после смерти родственника сложно. Когда переполняет горе, теряются мысли, остается только пустота и боль. Но по традиции принято сказать несколько слов о покойной. Несколько советов, как справиться с этой задачей:
- Представиться, рассказать, кем вы приходились покойной;
- Вспомнить положительные моменты вашего общения с усопшей, не запрещается рассказать смешные ситуации;
- Поделиться своими чувствами, вызванными ее смертью. Боль, разделенная с родными, переносится легче;
- Поблагодарить присутствующих за поддержку в трудный для вас период жизни.
Суть поминовения в православии:
Поминки относятся к ритуальным обрядам, которые пришли к нам с эпохи язычества. У многих народов и вероисповеданий эта традиция связана с верой в бессмертность человеческой души. Православная церковь считает, что поминовение – это не просто обед, а особая церемония, которая призвана помянуть умершего, отдать дань уважения, рассказать о благих делах.
Трапеза помогает душе покойного вознестись на небеса. Поминальные речи и молитвы по своей сути являются прошением к Господу найти пристанище для души человека и решить ее посмертную судьбу. Родственники и знакомые постоянно возносят молитвы, заказывают службы за упокой, чтобы Бог снизошел до души и предоставил ей место в раю.
На 9-ый день поминовение проводится в честь 9-ти ангельских чинов, которые являются слугами Господа и доносят до него ходатайство о помиловании покойного. Согласно православному толкованию с третьего по девятый день душа человека путешествует по обители и наслаждается ее красотой, а затем отправляется к Царю на поклонение. Устройство поминок в это время помогает душе пройти испытание и вознести просьбы к Богу о водворении почившего в рай.
Традиционно на трапезу собираются только близкие люди. Необязательно накрывать стол, можно просто посетить кладбище и помолиться у могилы представившегося. Если принимается решение об организации поминок, родственники собираются за трапезой, читают молитвы, ведут скорбные беседы. Всю еду, которая остается после обеда, необходимо раздать нищим и нуждающимся.
Организация поминок от «Честного Агента»
Если вы не знаете, как поминать после похорон, обращайтесь за помощью к профессионалам. Сотрудники похоронного бюро «Честный Агент» обладают большим опытом в организации поминального обеда и готовы взять на себя хлопоты по его подготовке. Мы предложим разные варианты мест для проведения поминовения, позаботимся о меню и предоставим услуги распорядителя. Обращаясь к агентству, родственники могут рассчитывать на достойное проведение трапезы и ряд дополнительных преимуществ:
- полное решение всех вопросов по организации мероприятия;
- грамотно составленное меню с гарантией качества продуктов;
- организация события с учетом вероисповедания и религиозных обычаев;
- помощь в подаче транспорта для доставки прощающихся в поминальный зал после погребения;
- доступная стоимость услуги без переплат и наценок;
- детальные консультации по возникающим вопросам.
Чтобы пригласить специалистов компании для подготовки поминовения, звоните в нашу службу по контактному телефону. «Честный Агент» обладает необходимыми навыками и знаниями, чтобы устроить достойный поминальный обед даже для большого количества приглашенных.
Уже на второй день после похорон родственников ожидает много вопросов, которые касаются мирских дел. В частности:
- Если усопший болел инфекционным заболеванием, следует провести дезинфекцию дома. Это же правило относится к покойным, которые умерли по другим причинам, но оставались в доме в течение более 6 часов после смерти.
- После погребения стоит озаботиться возмещением расходов на похороны. Все российские граждане имеют право на компенсацию, а некоторые люди (например, семьи военных) могут рассчитывать на дополнительные льготы и выплаты. Пособие предоставляется лицу, ответственному за захоронение. Обращаться за ним следует не позднее полугода от момента смерти.
- Если у покойного были кредиты, следует остановить выплаты по ним. Согласно законодательству, банк не может начислять проценты на займы на протяжении 6 месяцев после упокоения. Также финансовое учреждение не имеет права требовать от родных ежемесячных взносов, но для этого нужно подать в банк соответствующее заявление. При наличии страхового полиса по ссуде можно обратиться за получением страховки.
- В случае смерти в ДТП родственники могут получить страховку по ОСАГО. Ее максимальная сумма составляет 500 тысяч рублей. Выплата осуществляется через 20 рабочих дней после подачи заявления.
- На протяжении 6 месяцев родственники должны начать делопроизводство по вступлению в наследство. Для этого нужно обратиться к нотариусу и подать заявление о намерении принять имущество покойного. Наследство можно получить по завещанию или по праву родства.
- Через год после похорон нужно заняться установкой памятника на могиле. Выбор надмогильного сооружения осуществляет согласно запланированному бюджету и предпочтениям родных.
Что делать в первые же дни после похорон
Если смерть наступила дома, и тело покойного оставалось там дольше 2 – 3 часов, в ближайшие после похорон дни необходимо провести дезинфекцию этого помещения, пригласив соответствующую службу, и распорядиться личными вещами умершего, то есть, той одеждой, которая была на нём при наступлении кончины, и его постелью. Одежду, в которой скончался человек, опасно носить и кому-либо передавать. От неё избавляются. Так же поступают с постельным бельём. Кровать, в которой скончался покойный, тщательно дезинфицируют приглашённые работники специализированной службы.
Если покойный был кремирован, необходимо организовать захоронение праха в земле на территории кладбища или в ячейке колумбария. Законодательство Беларуси предусматривает только такое обращение с прахом после кремации, и урну в крематории можно получить исключительно по справке, где указано место будущего захоронения.
Что происходит с душой на 40 день после смерти человека у православных
Согласно православной религии, на сороковой день будет точно определено местопребывание души близкого человека. По сути, она может отправиться в два абсолютно противоположных по своему значению места: рай и ад. Никто точно не знает, что представляют эти два пристанища. Однако принято думать, что в раю всем хорошо, уютно и спокойно, а в аду сложно найти покой и умиротворение, там есть одни страдания.
Грешная земная жизнь становится препятствием для встречи с Господом. Не избавившись от них, не успев замолить их во время земной жизни, душа мается и находится в неведении до Страшного суда. Для ушедших в мир иной близких важно получать поддержку оставшихся на земле. Она может быть оказана в виде молитв.
Важно! Искренние молитвенные слова – это своего рода выражение любви усопшим родственникам.
Сорок дней после смерти
Еще один день, когда принято совершать поминовение ушедшего близкого. В церковной традиции этот день появился для «вознесения Спасителя». Вознесение это произошло как раз на сороковой день после его Воскресения. Также упоминание об этом дне можно найти в «Апостольских постановлениях». Здесь также рекомендуется поминать усопшего на третий, девятый и сороковой день после его смерти. На сороковой день израильский народ поминал Моисея и так гласит древний обычай.
Разлучить любящих друг друга людей не может ничего, даже смерть. На сороковой день принято молиться о близких, любимых людях, просить Бога, чтобы он простил близкому нашему все его грехи, совершенные при жизни, и подарить ему рай. Именно эта молитва прокладывает некий мост между миром живых и мертвых и позволяет нам «связаться» со своими любимыми.
Наверняка многие слышали о существовании сорокоуста – это Божественная литургия, которая заключается в том, что усопшего поминают ежедневно на протяжении сорока дней. Это время имеет большое значение не только для души усопшего, но и для его близких. В это время они должны смириться с мыслью о том, что любимого и близкого человека больше нет рядом и отпустить его. С момента его смерти его судьба должна находиться в руках Бога.
Значение 40 дней после смерти в православии
В Библии число сорок имеет сакральное значение:
- столько дней длился пост Моисея перед обретением Скрижалей с Заповедями;
- сорок лет еврейский народ бродил по пустыне, прежде чем осел на Земле Обетованной;
- сорок дней провел Христос на земле после Воскресения, а затем вознесся на Небо.
По православным верованиям, в сорокадневный период душа умершего проходит трансформации, определяющие ее место в Вечности:
- три дня дух витает рядом с телом, потом является ангел и уводит его в Рай;
- до девятого дня умерший находится на Небесах, а затем его ждет Суд перед Всевышним;
- на Суде открываются плохие и хорошие поступки человека, также ему показывают Ад и вечные муки.
Поминовение усопших на сороковины — это ходатайство живущих на земле, чтобы их родственники обрели покой на Небе. Молитвы в течение сорока дней придают сил душе усопшего для прохождения мытарств, укрепляют ее во время встречи с Всевышним и помогают получить прощение грехов.
Традиционно на поминках подают:
- рисовую или пшеничную кутью;
- бутерброды со шпротами, копченой семгой;
- рыбу в любом виде;
- котлеты из мясного фарша, с грибами, сыром;
- голубцы;
- овощные салаты;
- пирожки с капустой, картошкой, горохом;
- блины.
В кашу добавляют изюм, курагу, грецкие орехи, поливают медом.
В постные дни мясные котлеты заменяют на рисовые, грибные голубцы. Алкоголь, по православной традиции, не ставят на стол в поминальный день. Из напитков на сороковины подают:
- квас;
- лимонад;
- компот;
- соки.
На десерт предлагают конфеты, печенье, булочки.