Формы и виды государственной собственности на землю в РФ в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Формы и виды государственной собственности на землю в РФ в 2022 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Право собственности на землю — это урегулированное нормами земельного и иных отраслей права общественные отношения по владению, пользованию и распоряжению земельными участками со стороны граждан, организаций, государства.

Понятие и особенности права собственности на землю

Отличительной чертой институту права собственности на землю является то, что абсолютной земельной собственности не существует. С одной стороны, государство предоставляет собственникам земли право самостоятельно владеть, пользоваться и распоряжаться ею (в пределах предусмотренных законом), а с другой — ограничивает это право в силу специфики земли (природный объект). В теории земельного права ограничения подразделяются на постоянные и временные.

Нормы, предусмотренные для субъектов собственности, не разделяются для частных владельцев и государства. Более того, государство, получая преимущества в полномочиях распоряжения землями, соблюдает регламент использования массивов, строго следуя нормам законодательства, установленным им же. Требования, предъявляемые к собственникам, и не допускающие исключения, следующие:

  1. использование земель только по целевому назначению;
  2. ведение регистрационного учёта принадлежащих массивов;
  3. сохранение окружающей экологии;
  4. соблюдение установленных нормативов использования ЗУ.

Объект государственной собственности – массивы, расположенные на поверхности Земли, в пределах государственных границ РФ, которые находятся в единоличном распоряжении федеральных властей. Эти участки могут участвовать в обороте или изыматься из оборота по ряду причин. К ним относятся территории особо плодородных земель, которые недопустимо передавать в собственность частных лиц.

Так же – зоны, предназначенные для организации курортов, санаториев и туристических баз федерального значения. Исторические места, места боевой славы, получившие статус всероссийских. К ним же относятся:

  1. лесные и водные территории;
  2. места складирования отходов;
  3. места добычи природных ископаемых;
  4. заповедники;
  5. особо охраняемые зоны в пределах государственных границ.

Согласно Конституции РФ, а именно статье 35 каждый человек обладает правами частной собственности (ЧС) – это выражено в таких способностях как: владение, пользование и распоряжение. Но таковыми правами человек может пользоваться не только один, но и совместно с группой лиц. То есть, государство наделило правом ЧС физ. и юр. лиц.

Данная мысль более чётко прослеживается в ст. 36 КРФ, в которой говорится о том, что объединения граждан и каждый по отдельности имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться землёй. Однако законодательство не только наделяет людей правами, но и ограничивает их.

Свобода прав заканчивается там, где начинается свобода другого гражданина, то есть владельцы земли не должны нарушать чьи-либо права и законные интересы. Также законодательство регламентирует, что никто не имеет права вредить окружающей среде.

На этом раздел себя не исчерпывает, и частная собственность также подразделяется на общую и индивидуальную.

Частная собственность на землю

Право частной собственности на землю и земельные участки можно рассматривать в 2 смыслах – объективном и субъективном.

  • Право частной собственности на землю в объективном смысле – совокупность правовых норм, определяющих границы действий физических и юридических лиц по поводу владения, пользования и распоряжения земельными участками.
  • Право частной собственности на землю в субъективном смысле – совокупность прав и обязанностей собственника земельного участка по осуществлению им установленных законом правомочий (владения, пользования, распоряжения) в отношении принадлежащего ему земельного участка.

Формы реализации права собственника в отношении недвижимого имущества. Виды собственности на землю

Признание земель недвижимым имуществом является фор­мальным основанием для включения права собственности на землю в категорию вещных прав и распространения на данную область подходов, принципов и решений, применяемых к отношениям соб­ственности на имущество в целом.

Право владения — возможность собственника-обладателя этих правомочий, осуществлять владение, пользование и распоряжение физически обособленным земельным участком, принадлежащим ему на праве собственности.

В юридическом смысле правомерность этих действий подтверждается в индивидуальных юридически значимых документах. Право владения означает право собственника обладать земельным участком, т.е.

беспрепятственно входить на участок, находиться на нем, держать под контролем земельный участок, включая право не допускать на него иных лиц.

Право пользования предпо­лагает возможность собственника извлекать пользу из земельного участка для удовлетворения различных собственных материаль­ных и нематериальных потребностей.

Право распоряжения, или право определять юридическую судьбу земельного участка, вклю­чает право отчуждать земельный участок путем совершения сде­лок купли-продажи, мены, дарения, право передавать земельный участок в пользование, в некоторых случаях в доверительное управление, передавать по наследству, а также право залога. Нововведением земельного законодательства служит появление обязан­ности произвести отчуждение земельного участка либо доли в праве общей собственности, т.е. совершить обязательную земель­но-правовую сделку. Условия такого отчуждения установле­ны ст.5 Закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назна­чения».

Право государственной собственности на землю.

Право государственной собственности означает принадлеж­ность правомочий владения, пользования, распоряжения государству. Государство как субъект права государственной собственнос­ти представлено не одним ведомством, а целым рядом различных органов государственной власти, между которыми распределяются правомочия собственности.

  • Учитывая федеративное устройство России и существование двух уровней государственной власти, предусматривается, что право государственной собственности существует в виде:
  • -федеральной собственности;
  • -собственности субъектов РФ (субъектной).

Объектом права государственной собственности выступают индивидуально обособленные земельные участки, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц и муниципальных образований (ст. 214 ГК). Государственной земельной собственности принадлежит ведущее место.

Государственные земли — наиболее обширны по площади, имеют наиболее существенную экономическую и экологическую значимость.

На государственных землях размещается большинство промышленных предприятий, подавляющее большинство земель природоохранного назначения на­ходятся в государственной собственности.

Государственная собственность на землю.

Положения, касающиеся права государственной собственности на землю, предусмотрены ГК РФ. Действующее законодательство признает, что земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью (п. 2 ст. 214 ГК РФ).

До недавнего времени земля, недра, воды, леса и животный мир рассматривались как объекты права исключительной государственной собственности. Считалось, что никто другой в стране, кроме государства, не может быть собственником земли. Исключительность права государственной собственности означала также, что в пределах страны не могло быть никому не принадлежащих участков земли, вод, недр и лесов, т. е. бесхозных[9].

Земли, принадлежащие на праве собственности Российской Федерации, являются федеральной собственностью. Земли, которые принадлежат субъектам РФ, рассматриваются как государственная собственность субъекта Федерации.

Статья 16 ЗК РФ предусматривает, что вопрос о разграничении публичной собственности разрешается Кодексом и федеральными законами.

Согласно п. 1 ст. 17 ЗК РФ в федеральной собственности находятся земельные участки:

— которые признаны таковыми федеральными законами (круг таких участков установлен п. 1 ст. З Федерального закона от 25 октября 2001 г. «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации»);

— право собственности Российской Федерации на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;

— которые приобретены Российской Федерацией по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

В собственности субъектов РФ в соответствии с п. 1 ст. 18 ЗК РФ находятся земельные участки:

— которые признаны таковыми федеральными законами (круг таких участков установлен п. 2 ст. З указанного Закона;

— право собственности субъектов РФ на которые возникло при разграничении государственной собственности на землю;

— которые приобретены субъектами РФ по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством.

Государственная собственность на землю

Государственной собственностью являются земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований.

Разграничение государственной собственности на землю на собственность Российской Федерации (федеральную собственность), собственность субъектов Российской Федерации и собственность муниципальных образований (муниципальную собственность) осуществляется в соответствии с ЗК РФ и федеральными законами.

Формы собственности на землю

Ст. 9 Конституции РФ предусматривает: «земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности». Используемое сослагательное наклонение в формулировке статьи, а также допустимость иных форм собственности, как представляется, придают ст. 9 Конституции широкий смысл, позволяющий решать вопрос о формах собственности, не будучи связанными жесткими временными, территориальными и иными критериями.

На практике представлены все три перечисленные в Конституции РФ формы собственности на землю:

    1. государственная,
    2. муниципальная,
    3. частная.

Государственная собственность на землю

Право государственной собственности означает принадлежность правомочий владения, пользования, распоряжения государству. Государство как субъект права государственной собственности представлено не одним ведомством, а целым рядом различных органов государственной власти, между которыми распределяются правомочия собственности.

Учитывая федеративное устройство России и существование двух уровней государственной власти, предусматривается, что право государственной собственности существует в виде:

    1. федеральной собственности;
    2. собственности субъектов РФ (т.н. субъектной или региональной).

Объект права государственной собственности на землю (презумпция права государственной собственности на землю):

    • земли, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц и муниципальных образований (ст. 214 ГК РФ, ст. 16 ЗК РФ).

Основания возникновения права государственной собственности на землю (ст. 17, 18 ЗК РФ):

    1. нормы федеральных законов;
    2. процедура разграничения государственной собственности на землю;
    3. гражданско-правовые основания;
    4. безвозмездная передача из федеральной собственности (для собственности субъектов федерации).

Предусмотрено, что управление федеральной и субъектной собственностью осуществляется соответственно органами государственной власти РФ (ст. 71 Конституции) и субъектами Российской Федерации.

Кому может принадлежать?

Садовые товарищества, дачные и фермерские хозяйства также имеют право получать землю в свою собственность для ведения хозяйства.

Согласно статье 15 Земельного Кодекса право собственности в данном случае между лицами обговаривается.

Какими правами наделяют гражданина в случае получения земельного участка в собственность? Это:

  • Собственник может отчуждать участок вместе со всеми зданиями и постройками на нём.
  • Владелец земли имеет гораздо больше преимуществ в случае покупки земли, нежели её аренде.
  • Владелец может распоряжаться только той землёй, которая изъята из оборота государственной.
  • Если у гражданина забирают земельный участок на законных основаниях, он имеет право на денежную компенсацию, только если это была не конфискация в связи с неправомерными действиями гражданина по отношению к использованию надела.
  • Гражданин может лишиться права собственности в случае, если она была использована в качестве залога при оформлении ипотечного кредита или же заложена в других финансовых учреждениях. Если владелец не выполняет свои обязательства перед банком, то последний имеет полное право забрать за неуплату долга. Гражданин может лишиться земли и в случае его банкротства.
  • Гражданин имеет право пользоваться землёй для личных потребностей или целей.

Сущность права на землю

Согласно ГК РФ, сущность права земельной собственности определяют три составляющие, называемые также правомочиями, а именно: владение, распоряжение, пользование.

Владение землёй означает её физическую принадлежность собственнику. Тем не менее владеть земельным ресурсом может и не собственник на основании документов, законно подтверждающих это правомочие. Все виды прав на землю предполагают пользование ею, то есть использование её полезных свойств (пример: обработка земли с целью вырастить на ней урожай).

Это важно знать: Придомовая территория многоквартирного дома: как определить, какая площадь и кто за нее отвечает

Нередко владение и пользование воспринимается как одно и то же действие, но это не совсем так. Иногда владелец не пользуется своим имуществом, но и не передаёт право собственности другому лицу. Пример: лесные хозяйства по праву являются собственниками лесных земельных участков, но сами они не пользуются ими, а лишь охраняют их от незаконного вмешательства и контролируют деятельность других лесопользователей.

Современные формы пользования землей

По прямому назначению:

  1. построить дом или иные здания (сооружения), в зависимости от разрешенного использования и регламента развития застройки населенного пункта в перспективе, с соблюдением природоохранных, санитарных норм и противопожарной безопасности;
  2. добывать воду в подземных (скважины) или поверхностных источниках (пруды), расположенных на участке;
  3. благоустраивать, орошать или осушать территорию;
  4. выращивать фрукты и овощи, домашних животных, разводить на участке пчел для нужд семьи.

Иное:

  1. передавать земли во временное пользование за плату, в качестве предмета аренды;
  2. предоставлять землю в постоянное (бессрочное), срочное безвозмездное пользование или пожизненное владение, с возможностью наследования.

Право пожизненного наследуемого владения земельным участком

Использовать землю по прямому назначению, с условием пожизненного наследуемого владения земельным участком могут частные лица, получившие имущество в пользование до вступления в силу Земельного Кодекса 2001 года. Вся земля Советского периода правления принадлежала государству, поэтому выделяемые наделы имели статус публичных земель.

После принятия в пост советской России Закона о земле, пожизненно наследуемые владения земельным участком не выделяют. Государство признает законность полученных участков, но проводит политику последующей приватизации.

Регистрировать право не обязательно. Условия пользования участком определяют разрешенное использование и регламент, установленный муниципальным образованием на данной территории. Дом или другие постройки, возведенные на публичной земле, необходимо оформлять в собственность в установленном порядке.

Физические лица обладают правом владения и пользования, но ограничены в праве распоряжения:

  • Участок, который имеет статус пожизненного наследуемого владения, не всегда можно оставить в наследство;
  • Продать, предоставить публичную землю в качестве залога или для коммерческой сделки, нельзя. Подобные действия влекут отчуждение земли;
  • Только наличие свидетельства, которое подтверждает факт законного получения участка от государства, позволяет оформить землю в собственность.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *