Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление наследства на земельный участок после смерти». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Главное отличие этих документов в том, что дарственная оформляется дарителем при жизни, а передача по наследству переходит только после смерти наследодателя. Минус для собственника в том, что в первом случае он утрачивает право собственности сразу после подписания договора. Чтобы отменить дарение потребуются очень веские причины. Однако то, что является минусом для дарителя – огромный плюс для одариваемого.
Документы для вступления в наследство на квартиру
Итак, разберемся, какие документы нужны для наследства на квартиру. Изначально нотариус попросит предъявить общегражданский паспорт. После этого будет предложено оформить заявление одного из видов:
- О принятии наследства. Здесь прописывается просьба о принятии наследства и просьба о выдаче свидетельства.
- О выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае считается, что наследство уже принято. Потребуется перечислить в отношении какого имущества требуется свидетельство.
В заявлении прописываются следующие сведения:
- фамилия, имя, отчество сторон (наследника и наследодателя);
- последнее место проживания наследодателя;
- волеизъявление наследника о том, что он принимает наследство;
- основание наследования – завещание, степень родства;
- дата оформления заявления.
В текст заявления также можно включить данные о других наследниках и составе наследственной массы. Готовое заявление может быть передано лично, через представителя по доверенности или по почте (предварительно потребуется заверить подпись).
Помимо этого, нотариусу предъявляется:
- свидетельство о смерти наследодателя;
- документы, подтверждающие степень родства (при наследовании по закону);
- завещание (если есть);
- выписку из лицевого счета или домовой книги в качестве подтверждения последнего места регистрации наследодателя.
Как делятся доли в квартире по наследству
Чаще всего формулировка о разделе долей в завещании звучит как «завещается все мое имущество, где бы не находилось и в чем бы не заключалось». После открытия наследственного дела нотариус поделит наследственную массу между наследниками в равных долях. С наследованием по закону аналогично – имущество делится поровну.
На практике такой раздел часто причиняет неудобства. Например, наследники первой очереди получат по ¼ однокомнатной квартиры. Как им договориться о порядке использования имущества?
Для этих целей законом предусмотрена возможность заключения соглашения о разделе имущества. Его составляют наследники и определяют кому и какой наследственный объект достанется. При необходимости в текст соглашения включается обязательство по выплате компенсации.
Сколько будет стоить получение наследства
За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.
Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.
Госпошлину могут не платить:
- Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
- Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
- Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
- Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Очередь на наследство
Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:
- Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
- Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
- Третье поколение семьи.
- Четвертое поколение семьи.
- Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
- Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
- Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.
Необходимые документы
Подать документы, чтобы получить свидетельство о праве на наследство, обязательно нужно до истечения 6 месяцев. Если подать их позже, выйдет срок и восстановить его можно будет только через суд.
Потребуются доказательства, что имелись непредвиденные обстоятельства, вследствие которых не успели оформить наследство в положенный срок.
Причинами для этого могут стать:
- длительное заболевание;
- зарубежная деловая поездка;
- отсутствие сведений о смерти наследодателя.
Существует частая путаница, когда люди считают, что подать документы на права наследования нужно после истечения шести месяцев. Однако это является ошибочным предположением.
На основании статьи № 1153 ГК РФ документы на вступление в наследство на землю нотариус затребует следующие (кроме самого заявления):
- Паспорт гражданина РФ – наследника.
- Документ, удостоверяющий смерть наследодателя (свидетельство).
- Справка из ЖКХ формы №9 о месте проживания умершего.
- Документация, доказывающая родственность, или завещание.
- Завещание, заверенное нотариусом, составлявшим этот документ (если имеется таковое) и что в нём на время открытия наследства не было изменений.
- Заверенный кадастровый проект участка земли.
- Документация, подтверждающая земельное владение (договор купли-продажи, дарственная, свидетельство на землевладение, подтверждение о госрегистрации, документ бессрочного обладания наделом и др.).
- Выписка формы В1 из реестра землепользователей, в ней указывается кадастровая цена на землю.
- План участка земли с намеченными рубежами.
- Документы, свидетельствующие о доминирующем порядке владения землёй (постановление о передаче земельного участка в собственность).
- Договор установления долевых частей земельного участка.
Как вступить в наследство на земельный пай
Паем называется доля земли в праве общей собственности на земельный участок. Причем не любая доля, а только та, права на которую возникли при приватизации сельхозугодий до вступления в силу Закона об обороте земель сельхозназначения (п. 1 ст. 15 Закона об обороте земель сельхозназначения). Право на такую долю земельного участка передается по наследству, как и на долю садового участка или любой другой вотчины.
Чтобы оформить полученные по наследству участок или его часть в собственность, вам следует:
- Провести кадастровые работы;
- Получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство;
- Провести регистрацию недвижимости на себя в ЕГРН.
Необходимые документы
Момент кончины обяжет наследника собрать документы на вступление в наследство на дом и принадлежащий участок.
Пакет предоставляется в офис нотариуса и включает:
- форму с указанием регистратора;
- подлинники завещания и выписки о кончине;
- личные паспорта (наследников или доверенных лиц);
- бумаги для подтверждения родственных связей (метрики, справки);
- правоустанавливающие документы на строения и надел;
- техническую документацию (кадастр, реестр);
- оценочный акт (определена инвентаризационная и рыночная цена);
- выписку об окончании регистрации (паспортный стол, домовая книга);
- бумаги, подтверждающие отсутствие долгов и обременений;
- квитанцию об оплате госпошлины.
Оформление наследства после смерти матери, мужа, отца, сына, жены, родителей, бабушек или дедушек
Гражданский кодекс очень хитро определяет родство и очереди наследования. Вроде бы, кровные родственники, такие как бабушка-внук, внучка-дед, не являются наследниками по закону. Все мы понимаем, что это — три поколения, дети-родители-бабушки-дедушки являются членами семьи и ближайшими родственниками. Но не все могут друг после друга наследовать. Родных внуков и внучек не записали в наследники после бабушек и дедушек. После них могут наследовать только их собственные дети, а не внуки через поколение.
Исключение составляют только случаи, когда нет в живых среднего поколения, и, вместо умерших, их место занимает следующее поколение (внуки и внучки). Так же и с третьей-четвертой очередями наследования.
Первой очередью наследников по закону являются супруг, дети и родители. Если никого нет, к наследованию призывается вторая очередь наследников и т.д. Если в наследство после смерти родственника хотят вступить троюродные дяди или племянницы, надо посчитать, попадают ли они вообще в круг наследников, призываемых законом.
Поэтому, прежде чем писать заявление о вступлении в наследство нотариусу или подавать иск в суд, надо понять, кто наследник, а кто нет. Право на наследство после смерти гражданина имеет не каждый кровный родственник.
Завещание, написанное на кого-то из родственников или на третьих лиц, также может изменить судьбу наследников по закону. Дата написания завещания может изменить и размеры долей, причитающихся наследникам по завещанию. Тонкостей — масса. Простому гражданину, не сведущему в юриспруденции, всего и представить сложно. А просчитать и точно определить — почти невозможно.
Наследование по закону: особенности и нюансы
Чтобы понять, какие документы потребуются для , необходимо выяснить, как именно происходит его оформление.
Наследование по закону предполагает определенную последовательность действий и имеет место при отсутствии завещания. Если умерший не посчитал нужным его составить или не успел это сделать, значит, наследники по закону приступают к оформлению своих прав.
Наследники по закону – ближайшие родственники завещателя, расположенные в порядке очередности. Именно они и претендуют на имущество согласно занимаемой очереди. Однако при отказе некоторых из них от своего права на наследуемое имущество очередь сдвигается. Кроме того, это возможно по некоторым иным причинам:
- смерть одного из наследников;
- признание наследника недостойным. Это случается, когда наследник вел себя ненадлежащим образом по отношению к наследодателю. Решение выносится судом и является основанием отстранить лицо от наследования.
Таким образом, наследование по закону предполагает переход имущества, оставшегося после смерти наследодателя, его родственникам. При отсутствии завещания, выражающего волю умершего по вопросу наследования его имущества, наследование по закону – единственный возможный вариант. Однако в результате наследования по закону все имущество умершего может перейти в пользу государства. Например, в случае:
- отсутствия наследников в течение 6 месяцев;
- смерти наследников;
- отказа всех наследников от принятия наследуемого имущества;
- признания наследников недостойными.
Какие документы нужны для вступления в наследство без завещания?
Если завещание отсутствует, родственники должны знать, какие документы нужны для .
Сначала необходимо представить нотариусу документы, о родстве с умершим и сведения о других наследниках и имуществе.
Перечень документов будет следующим:
- Заявление о принятии наследуемой собственности.
- Документ о смерти (копия свидетельства).
- Справка с места проживания умершего перед кончиной (По Форме 3).
- Паспорт вступающего в наследство.
- Бумаги о праве собственности на объекты недвижимости.
- Свидетельство о рождении лица претендующего на наследование (копия).
- Если были отказы других наследников, то их также необходимо приложить к документам.
- Могут потребоваться выписки из домовой книги, из акционерного реестра.
- Сберкнижка, оценочные документы на имущество и некоторые другие документы.
Перечень бумаг определяет нотариус, поэтому лучше всё с ним согласовать.
Законодательно процедура поиска наследников в РФ не отработана. Все варианты розыска на практике применяются крайне редко. Процедура вступления в наследство основывается на том, что наследники объявятся сами.
При составлении завещания наследодатель может указать исполнителя завещания, который должен сообщить указанным родственникам о последней воле покойного. Таким исполнителем может быть любое физическое и даже юридическое лицо. Исполнитель завещания не обязательно должен быть наследником. Им может быть близкий друг покойного, коллега и т.д, либо какая-то юридическая фирма. Выбранное лицо должно подтвердить свое согласие. Его услуги могут быть выполнены как за дополнительную плату, так и просто по дружбе.
Тем не менее, в нашей стране такая практика развита слабо. Ввиду отсутствия специальных норм об ответственности исполнителя завещания, можно только рассчитывать на его исполнительность.
Порядок вступления в наследство через нотариуса
Существует 2 способа вступления в наследство:
1.Фактически. В течение 6 месяцев с момента гибели покойного наследник может взять и использовать имущество покойного, въехать в его квартиру и жить в ней, оплачивать коммунальные платежи, погасить долг покойного, забрать долг, который предназначался наследодателю или просто забрать имущество и хранить у себя.
В соответствии с ГК — это способ вступления в наследство. Моя свекровь так 18 лет дом после смерти мужа не оформляла. Жила и все. А в прошлом году пошла и оформила документы. Это считается фактическим вступлением в наследство. Если на наследство претендует несколько человек и существует вероятность споров, то рекомендуется сохранять все чеки, квитанции об оплате, договоры на проведение ремонтных работ, дабы в случае судебного спора подтвердить фактическое вступление в наследство.
ПримерПосле смерти Владимира наследниками первой очереди были жена и двое детей. Дети были несовершеннолетние, а супруга не знала о необходимости оформления наследства. Поэтому они продолжали жить в доме, принадлежавшем покойному, оплачивали счета, проводили ремонт. А брат Владимира обратился к нотариусу и оформил права на дом, как наследник второй очереди. Супруге Владимира пришлось обращаться в суд, чтобы доказать фактическое вступление в наследство в своих интересах и в интересах несовершеннолетних детей. Суд удовлетворил требования истицы, так как она предъявила квитанции о закупке угля, дров, оплате электроэнергии, что доказало ее фактическое принятие наследства.
Но даже при отсутствии других претендентов, это способ далек от идеала. Наследник может пользоваться имуществом, но не сможет его продать, подарить, сдать официально в аренду. Для этого нужны правоустанавливающие документы. Чтобы их получить, придется обращаться в нотариальную контору.
Гражданский кодекс определяет круг прав, которые имеют претенденты на наследство. Основные из них – это право на обязательную долю и право отказаться от своей части наследства.
Статьей 1149 ГК РФ определено право на обязательную долю в наследстве. В соответствии с этим, дети покойного, не достигшие восемнадцати лет, а также супруг/супруга, родители и иждивенцы при собственной недееспособности получают обязательную часть наследства. Расчитать обязательную часть можно следующим образом: определить долю, которую претенденты получили бы в случае наследования по закону. Половина от этой доли будет обязательной частью.
Но и здесь есть исключения. В соответствии с п. 4 ст. 1149 ГК, если наследник, претендующий на обязательную долю, не использовал это имущество при жизни наследодателя, а наследник по завещанию как раз пользовался этим имуществом (для проживания или как основным источником дохода), то суд может отказать в обязательной доли.
Такого рода ситуации рассматриваются в индивидуальном порядке, и окончательное решение зависит от материального положения обоих наследников.
, указав людей, в пользу которых будет совершен этот отказ. Или не указывая таких граждан.
Закон запрещает изменять отказ от наследства или забирать его обратно (п.3 ст. 1157 ГК РФ).
На отказ у наследника есть шесть месяцев. Даже если за полгода он успеет вступить в права наследования, а после — передумать, то отказаться все равно будет можно (п.2 ст. 1157 ГК). Но по истечению шести месяцев это будет возможно уже только по решению суда.
Уважительными причинами для отказа от наследства после шести месяцев будет считаться тяжелая болезнь, вынужденное долгое отсутствие (командировка) и тому подобное.
Чтобы отказаться от наследства, нужно передать нотариусу, который занимается исполнением завещания, заявление об отказе (п. 1 ст. 1159 ГК РФ).
Кому положена обязательная доля в наследстве?
На обязательную долю в наследстве имеют право несовершеннолетние или нетрудоспособные дети умершего, его нетрудоспособные супруг, родители и иждивенцы. Даже если они не упомянуты в завещании, им все равно должно отойти не менее половины доли, которая причиталась бы им при наследовании по закону.
Обязательную долю в наследстве выделяют из той части имущества, которая не была завещана, а если этой части недостаточно — то из всего завещанного имущества. Это выполняется, даже если в результате другим наследникам по закону достанется меньшая доля.
Можно ли уменьшить размер обязательной доли в наследстве?
Уменьшить размер обязательной доли можно только через суд — например, если наследник по завещанию живет в завещанной ему квартире или использует завещанную ему творческую мастерскую для основной работы и получения средств к существованию. При этом суд будет учитывать материальное положение наследников, которым положена обязательная доля.
Пopядoк вcтyплeния в нacлeдcтвo
Пpoцeдypa вcтyплeния в нacлeдcтвo нaчинaeтcя пocлe cмepти зaвeщaтeля. Пoмнитe, чтo нyжнo нe тoлькo вcтyпить в пpaвo нacлeдoвaния, нo и oфopмить квapтиpy, дoм или зeмлю в coбcтвeннocть. Пpoцeдypa дeлитcя нa 4 ocнoвныx этaпa:
🔺 нaпиcaть y нoтapиyca зaявлeниe нa пpинятиe нacлeдcтвa;
🔺coбpaть нeoбxoдимыe дoкyмeнты и пpeдocтaвить иx нoтapиycy;
🔺пoлyчить выпиcкy EГPН и oплaтить гocпoшлинy зa cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдyeмoe имyщecтвo;
🔺 oфopмить пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocть.