Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск главы муниципального образования сколько дней». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Согласно ст. 21 Закона N 25-ФЗ ежегодный оплачиваемый отпуск муниципального служащего состоит из основного и дополнительных оплачиваемых отпусков. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска в силу ч. 3 ст. 21 составляет 30 календарных дней.
Порядок предоставления ежегодного отпуска
Этот порядок для муниципальных служащих установлен трудовым законодательством. Согласно ст. 122 и 123 ТК РФ оплачиваемый отпуск предоставляется им ежегодно в соответствии с графиком отпусков.
Право на использование отпуска за первый год работы возникает у служащего по истечении 6 месяцев его непрерывной службы. По соглашению сторон в оплачиваемый отпуск можно уйти и до истечения 6 месяцев. Но муниципальным служащим некоторых категорий отпуск должен быть предоставлен и до истечения данного срока, если они письменно обратились к представителю нанимателя с такой просьбой. Это:
- женщины перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него;
- работники в возрасте до 18 лет;
- работники, усыновившие ребенка (детей) в возрасте до 3 месяцев;
- трудящиеся по совместительству — им ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно с отпуском по основной работе.
Отдельным муниципальным служащим в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Например, определенные льготы имеют супруги военнослужащих. Им отпуск по их желанию предоставляется одновременно с отпуском военнослужащих и продолжительностью, равной продолжительности отпуска военнослужащих. Часть отпуска супругов военнослужащих, превышающая продолжительность ежегодного отпуска по основному месту их работы, предоставляется без сохранения заработной платы (ст. 11 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»).
А согласно ст. 123 ТК РФ по желанию мужа ежегодный отпуск ему предоставляется в период нахождения его жены в отпуске по беременности и родам независимо от времени его непрерывной работы у данного работодателя.
Отпуск за выслугу лет
Федеральным законодателем установлена максимальная продолжительность дополнительного отпуска за выслугу лет — 10 календарных дней. Конкретный порядок и условия предоставления такого отпуска определяются законами субъектов РФ. Приведем выдержки из некоторых региональных законов.
Наименование и норма документа |
Порядок предоставления отпуска |
Пункт 5 ст. 28 Закона г. Москвы от 22.10.2008 № 50 «О муниципальной службе в городе Москве» (далее — Закон № 50) |
Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за выслугу лет исчисляется из расчета 1 календарный день за каждый год муниципальной службы |
Пункт 2 ст. 15 Закона г. Санкт-Петербурга от 15.02.2000 № 53-8 «О регулировании отдельных вопросов муниципальной службы в Санкт-Петербурге» (далее — Закон № 53-8) |
Сверх ежегодного основного оплачиваемого отпуска муниципальному служащему предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет из расчета 1 календарный день |
Пункт 4 ст. 20 Закона Нижегородской области от 03.08.2007 № 99-З «О муниципальной службе в Нижегородской области» (да- |
Муниципальным служащим предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет продолжительностью: 1) при стаже муниципальной службы от 1 года до 5 лет — 1 календарный день; 2) при стаже муниципальной службы от 5 до 10 лет — 3) при стаже муниципальной службы от 10 до 15 лет — 4) при стаже муниципальной службы 15 лет и более — |
Разделение отпуска на части
В соответствии со ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней.
Законами субъектов РФ муниципальным служащим могут предоставляться дополнительные гарантии, например, возможность разделения отпуска на части по желанию работника. Приведем выдержки из региональных законов.
Наименование и норма документа |
Порядок предоставления отпуска |
Пункт 6 ст. 28 Закона № 50 |
По желанию муниципального служащего ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться по частям. При этом продолжительность одной части предоставляемого отпуска не может быть менее 14 календарных дней |
Пункт 3 ст. 15 Закона № 53-8 |
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск и ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются и по желанию муниципального служащего могут предоставляться по частям. При этом продолжительность одной части ежегодного оплачиваемого отпуска не может быть менее 14 календарных дней |
Отпуск за работу в особых климатических условиях
Согласно статьям 116 и 321 Трудового кодекса РФ и статье 14 Закона РФ № 4520-1 от 19 февраля 1993 года «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», лица, работающие в северных регионах России, имеют право на получение, помимо обычного отпуска, дополнительного ежегодного отпуска следующей продолжительности
- 24 календарных дня на крайнем севере
- 16 календарных дней в эквивалентных областях
- 8 календарных дней в других северных регионах, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате.
В соответствии со статьей 313 Трудового кодекса РФ законами субъектов РФ, нормативными актами органов местного самоуправления, коллективными договорами и соглашениями могут устанавливаться дополнительные гарантии и льготы для лиц, проживающих в этих регионах.
Иные дополнительные отпуска, предусмотренные федеральным законодательством
На муниципальных служащих, как и на других граждан Российской Федерации, распространяются положения других федеральных законов, предусматривающих предоставление дополнительного оплачиваемого отпуска. В первую очередь это касается граждан, подвергшихся воздействию радиации.
Категория граждан | Продолжительность дополнительного отпуска | Название и норма документа |
Граждане, подвергшиеся радиационному воздействию в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. | 14 календарных дней | Статья 15 (2) Федерального закона № 2-ФЗ от 10 января 2002 года. |
Граждане, подвергшиеся воздействию радиации в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. | 14 календарных дней | Статья 14(5) Закона Российской Федерации № 1244-1 от 15 мая 1991 года. |
Порядок расчета отпускных
Всем работникам до непосредственного начала отпуска необходимо выплатить отпускные. Для обычных работников сделать это нужно не позднее трех дней до начала отпуска. Такие требования установлены ТК РФ. Для муниципальных служащих срок выплаты отпускных отличается. Согласно закона 79-ФЗ, денежные средства в виде отпускных работнику необходимо выплатить не позднее 10 дней до отдыха. Расчет отпускных для служащих также имеет отличия. Суммы, которые учитываются в качестве дохода для расчета среднего заработка представлены в Постановлении №562 от 06.09.2007.
Помимо денежного довольствия за год, учитываются также премии за поручения особой сложности и важности, а также матпомощь. Однако учитываются они не полностью, а только в 1/12 части от общей их суммы. Остальной порядок расчета совпадает с расчетом отпускных, производимых для обычных категорий работников.
Разделение отпуска на части
В соответствии со ст. 125 ТК РФ по соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней.
Законами субъектов РФ муниципальным служащим могут предоставляться дополнительные гарантии, например возможность разделения отпуска на части по желанию работника. Приведем выдержки из региональных законов.
Наименование и норма документа |
Порядок предоставления отпуска |
Пункт 6 ст. 28 Закона № 50 |
По желанию муниципального служащего ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться по частям. При этом продолжительность одной части предоставляемого отпуска не может быть менее 14 календарных дней |
Пункт 3 ст. 15 Закона № 53-8 |
Ежегодный основной оплачиваемый отпуск и ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются и по желанию муниципального служащего могут предоставляться по частям. При этом продолжительность одной части ежегодного оплачиваемого отпуска не может быть менее 14 календарных дней |
За ненормированный день
Еще одним показателем, который влияет на длительность отпускных периодов, является ненормированность рабочего дня. Трудовое законодательство жестко ограничивает количество часов, которые должны быть потрачены гражданином на работу.
Мнение эксперта
Федоров Николай Васильевич
Адвокат с 7-летним опытом. Специализация — семейное право. Имеет опыт в защите в суде.
В РФ этот показатель установлен на уровне 40 часов в неделю или 8 часов в день. Трудиться больше, в общем-то, не запрещается, но работа, выполненная сверх нормы, должна быть оплачена дополнительно.
Чиновники обычно трудятся по графику пять дней в неделю по восемь часов, однако многие должности подразумевают возможность ненормированного труда.
Ненормированной считается работа, при которой служащий может привлекаться к труду в нерабочее время, после окончания трудового дня или в выходные и праздники. Существует государственный перечень ненормированных профессий, но в каждой организации в коллективном договоре должны быть прописаны собственные списки таких должностей.
Особенности отпуска муниципальных служащих
- По истечению полугода госслужбы у работника возникает право для использования запланированного отдыха по закону. По договору между работодателем и сотрудником он может быть предоставлен и ранее этого срока.
- Предоставление отдыха осуществляется на основании специального плана. Он в обязательном порядке должен быть утверждён.
- Наниматель обязан уведомить сотрудника о начале отпуска не ранее, чем за 14 суток до его начала. Уведомление осуществляется в письменном виде и обязательно закрепляется подписью служащего.
- Отдых может быть перенесён на другой период времени по инициативе нанимателя, работника или при определённых ситуациях, независящих от сторон.
- Неиспользованные дни могут быть перенесены на срок, не установленный графиком.
Выплата отпускных, замена отпуска денежной компенсацией
Статья 126 ТК РФ позволяет заменить часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающую 30 календарных дней (35 — для лиц, замещающих высшие и главные должности муниципальной службы) , денежной компенсацией. Для этого муниципальный служащий должен написать соответствующее заявление.
При суммировании ежегодных отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией может быть заменена часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 30 календарных дней, или любое количество дней из этой части. Например, если муниципальному служащему полагается 30 дней основного отпуска и 4 дня дополнительного отпуска, то заменить денежной компенсацией он может только 4 дня дополнительного отпуска.
Денежную компенсацию за основной оплачиваемый отпуск в течение трудовой деятельности не выплачивают. Если у муниципального служащего накопилось некоторое количество дней такого отпуска, компенсацию за них он сможет получить лишь при увольнении. Количество дней, за которые полагается компенсация, определяется из расчета 2,33 дня за 1 месяц. При расчете следует помнить, что берется не календарный год, а рабочий.
Перечень льгот госслужащим в России в 2021
Лица, состоящие на службе, одновременно, являются и простыми гражданами. На них распространяются все социальные гарантии. Кроме того, эти люди имеют возможность использовать и специализированные льготы, созданные специально для них.
Преференции и блага указаны в законе «О государственной гражданской службе РФ» № 79-ФЗ от 27.07.2004. К примеру, п. 10 ст. 52 данного документа гласит:
Закон «О государственной гражданской службе РФ» № 79-ФЗ от 27.07.2004. п. 10 ст. 52:
«…гражданским служащим гарантируются:
…..
защита гражданского служащего и членов его семьи от насилия, угроз и других неправомерных действий в связи с исполнением им должностных обязанностей в случаях, порядке и на условиях, установленных федеральным законом.»
Гарантии безопасности — это одна из льгот. Но она обоснована, так как власть обязана защищать свою кадровую базу.
Иные дополнительные отпуска, предусмотренные федеральным законодательством
На муниципальных служащих, как и на других граждан РФ, распространяются положения иных федеральных законов, предусматривающих предоставление дополнительных оплачиваемых отпусков. Речь прежде всего идет о гражданах, подвергшихся воздействию радиации.
Категория граждан | Продолжительность дополнительного отпуска | Наименование и норма документа |
Граждане, подвергшиеся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне | 14 календарных дней | Пункт 15 ст. 2 Федерального закона от 10.01.2002 № 2-ФЗ |
Граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС | 14 календарных дней | Пункт 5 ст. 14 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 |
Как рассчитать, какая выплата положена местным сотрудникам
То, как начисляется муниципальная пенсия в 2022 году, определено ст. 14 166-ФЗ, где указано, что базовый размер составляет 45% от средней заработной платы, которая была у гражданина. За каждый дополнительный год стажа сверх необходимого пенсионеру полагается надбавка — 3% от зарплаты. Независимо от продолжительности отработанного стажа, такая доплата к муниципальной пенсии с 2020 года не превысит 75% от зарплаты.
Размер начисляемой пенсии повышается с помощью индексации или назначения тех или иных надбавок. Выплаты индексируют в порядке, установленном нормативными актами конкретного местного образования и представляют собой применение размеру пенсии определенного повышающего коэффициента.