Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Главные тренды 2023 года по версии Trend Hunter: еда и напитки». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Мясо-молочная, спиртовая и ликероводочная, рыбная, масложировая, мукомольно-крупяная, плодовоовощная отрасли составляют основу пищевой промышленности России. Работники пищепрома вносят вклад в экономическое развитие страны и отвечают за обеспечение продовольственной стабильности в регионах.
«Поздравляю с Днём работников пищевой промышленности. Пусть твоё благополучие будет сытным, как первые блюда, удача — вкусной, как вторые, а любовь — сладкой, как десерт. Желаю тебе здоровой, полноценной и сбалансированной жизни».
«Пищевая промышленность одна из самых важных в нашей жизни, потому что именно она дает нам продукты питания, без которых мы просто не смогли бы жить. Сегодня, в День работника пищевой промышленности, мы поздравляем всех тружеников этой отрасли с их профессиональным праздником! Мы рады, что в нашей стране работают первоклассные предприятия пищевой промышленности и их работники делают нашу жизнь вкуснее! Мы желаем им работы без забот и лишних проверок, развития бизнеса, первоклассного сырья, а также счастья в личной жизни, успехов в работе, крепкого здоровья и всех благ»!
«Сотрудники пищевой промышленности, в ваш профессиональный праздник желаем вам всегда быть на чеку, не допуская некачественный товар на полки магазинов! Мы верим в вашу компетентность, опыт и знания, мы ценим ваш труд и благодарим вас за огромный вклад в экономику и здоровье страны»!
Как празднуют День работников пищевой промышленности в России и в разных странах
В этот день проводятся различные торжественные мероприятия, в которых принимают участие повара, пекари, а также представители смежных профессий. К ним с удовольствием присоединяются родные и близкие. Праздник проводится на официальном уровне, связано это с намерением продемонстрировать важность для государства пищевой промышленности.
Не обходится в этот день без массовых мероприятий для чествования работников данной сферы. За заслуги и достижения в работе вручают грамоты и присваивают почетные звания, например, «Заслуженный работник пищевой индустрии». Руководство предприятий, а также трудовые коллективы, серьезно готовятся к этому дню, в учреждениях проходят торжественные концерты и различные выездные мероприятия. Для популяризации дня среди общего населения проводятся выставки и фестивали еды.
Среди ценных подарков, которые вручаются руководством особо отличившимся сотрудникам – профессиональные аксессуары, сертификаты на прохождение мастер-классов, тематические сувениры.
Напитки для метавселенной
Производители выходят в виртуальный мир с цифровыми версиями напитков
Тренд — Алкогольные компании обращаются к метавселенной, чтобы создать цифровые брендовые активы. Компании выпускают коллекционные NFT вместе с физическими продуктами, чтобы создать присутствие в виртуальном мире и связать осязаемый и цифровой опыт.
Инсайт — Пространство метавселенной быстро привлекает внимание масс. Современная технология впечатляет потребителей, но кажется слишком сложной. Цифровые продукты, связанные с реальным миром через брендинг, создают чувство чего-то знакомого и позволяют лучше ориентироваться в новом пространстве.
- Коллекционные NFT-коктейли. Цифровые активы от Eve Bar являются копиями знакомых напитков бара.
- Подкрепленные активами NFT виски. Специально к Лунному Новому году Rlon Wang и Glenfiddich создали токен для бутылки виски.
- Безалкогольное пиво. Новинка Bud Light Next не содержит углеводов и получила собственную коллекцию NFT.
- Текила в формате фиджитал. Текила Patrón Chairman’s Reserve была представлена одновременно с первым невзаимозаменяемым токеном бренда.
- Вина, привязанные к NFT. Бренд Enigma, вдохновленный британскими дешифровщиками времен Второй мировой войны, распространял новый выпуск через аукцион.
Гибриды ресторанов и магазинов
Они сочетают возможность поесть вне дома с розничной торговлей
Тренд — Хотя в розничных магазинах часто находятся заведения общественного питания, обратная модель — разместить в ресторане магазин — также набирает популярность. Такие пространства становятся более современными версиями того опыта, который популяризировали крупные ритейлеры.
Инсайт — Пандемия изменила то, как люди делают покупки и взаимодействуют с брендами. В условиях растущей популярности интернет-торговли людям требуется больше причин для шопинга вне дома. Теперь факторы удобства и впечатлений необходимо произвести и в традиционных магазинах.
- Гибридные пространства, где можно сделать покупки и перекусить. Яркий пример — лондонский проект Pantechnicon от архитектурной компании Farrells.
- Гибриды кафе и розничной торговли. Компания Greggs открыла свое концепт-кафе во флагманском магазине fast-fashion бренда Primark.
- Флагманские рестораны-бутики. Breitling представила флагманский магазин с кафе и рестораном.
- Гибридные продуктовые магазины для особых потребностей. В магазине Rundle General Store с продукцией, подходящей для аллергиков, разместилось и тематическое кафе.
Оценка: 7,4.
Сколько праздничных дней будет в 2023 году?
- в новогодние и рождественские каникулы — девять дней: с 31 декабря (суббота) по 8 января (воскресенье);
- в честь Дня защитника отечества —четыре дня: с 23 февраля (четверг) по 25 февраля (воскресенье);
- в честь Международного женского дня — один день: 8 марта (среда);
- в честь Дня весны и труда — три дня: с 29 апреля (суббота) по 1 мая (понедельник);
- в честь Дня Победы — четыре дня: с 6 мая (суббота) по 9 мая (вторник);
- в честь Дня России — три дня: с 10 июня (суббота) по 12 июня (понедельник);
- в честь День народного единства — три дня: с 4 ноября (суббота) по 6 ноября (понедельник).
Кто должен соблюдать пост
Важно! Соблюдение строгого поста – давняя монастырская традиция, к которой стоит правильно готовиться и подходить с полным пониманием духовного смысла, а также здраво оценивая физиологические возможности своего организма.
Сегодня даже не все священнослужители и монахи придерживаются строгой диеты, предписанной на данный период. Все дело в том, что правила Великого поста предполагают не только целый ряд ограничений, но и широкий круг послаблений. Так, строгий пост могут не соблюдать:
- дети до 14 лет;
- беременные и кормящие женщины;
- женщины и мужчины, проходящие лечение или недавно перенесшие тяжелое заболевание;
- люди, занятые тяжелым физическим трудом.
Если человек не может по какой-либо причине в полной мере ограничить себя в еде, стоит сосредоточиться на борьбе с существующими зависимостями. Отказаться (или сократить до минимума) курение, постараться как можно меньше времени поводить за гаджетами.
Для большинства мирян действует простое правило – воздержание от продуктов животного происхождения (в первую очередь мяса, яиц, молока и молочных продуктов), а в дни строгих ограничений еще и от рыбы. Многие считают, что гораздо более важным в этот период будет отказаться от различного рода развлечений и вредных привычек, посвятив себя изучению Библии и молитвам.
Общие рекомендации по питанию
Всего в Христианстве предусмотрены 5 степеней поста:
- воздержание от пищи (максимальная степень);
- сухоядение;
- горячая еда без масла;
- горячая еда с растительным маслом;
- рыбное меню.
Если не углубляться в тонкости монастырских ограничений, то для мирян разработаны такие рекомендации по питанию:
День недели | Питание |
ПН | сухоядение |
ВТ | горячая пища без масла |
СР | сухоядение |
ЧТ | горячая пища без масла |
ПТ | сухоядение |
СБ | горячая пища с маслом |
ВС | горячая пища с маслом |
Торжество и веселье проходит в парках. Программу в городах публикуют заранее. Проходят мероприятия с размахом. Обязательно в план включают соревнования по лепке пельменей, дегустацию разных видов блюда. Дети могут поиграть на импровизированных площадках.
Кафе и рестораны проводят интересные и познавательные мастер-классы, приглашают гостей принять участие в приготовлении. В феврале проводят парад пельменных саней, забег в валенках и другие развлечения. Ярмарка декоративно-прикладного творчества также пользуется популярностью.
Гости фестиваля могут приобрести замороженную продукцию от разных производителей, а также сувениры, буклеты, чтобы потом подарить родственникам и друзьям. Финалом всех мероприятий служит зажигательная дискотека.
В России больше нигде не проводят массовых ежегодных гуляний. Но рестораны и кафе предлагают 18 февраля или на неделе до этой даты пельмени самых разных вкусов. Также в общепите проводят мастер-классы по лепке полуфабрикатов.
Всемирный день пельменей — это неофициальный праздник. С такой датой никого поздравлять не нужно. Можно просто приготовить оригинальные полуфабрикаты и прийти с угощением в гости к друзьям, родственникам или пригласить близких к себе. Это также отличный повод попробовать какие-то новые рецепты.
Если близкая родственница или подруга любит готовить, можно подарить тематическую книгу, брошюру про пельмени. Это не обязательно, но будет лишний повод доставить человеку радость, заставит улыбнуться. Можно преподнести специальное приспособление для лепки полуфабриката. Это недорогое, но очень полезное изобретение. С ним процесс лепки станет настоящим удовольствием.
Можно разослать знакомым шуточные открытки, картинки с поздравлениями.
В целях соблюдения сбалансированности, питательности и полезности детского рациона в приложениях к СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Роспотребнадзор установил:
-
среднесуточные наборы пищевой продукции для детей в зависимости от возраста. Отдельно выделены наборы пищевой продукции для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для кадетов (приложение 7);
-
требования к массе порций по различным блюдам, а также суммарные объемы блюд по приемам пищи (приложение 9);
-
суточную потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах, а также процент распределения потребления пищевых веществ и энергии по приемам пищи в зависимости от времени пребывания в образовательной организации (приложение 10);
-
количество обязательных приемов пищи в зависимости от режима функционирования организации и режима обучения (приложение 12).
Великий пост 2023: что нельзя есть
Каждый пост представляет собой особое время, когда не стоит идти на компромисс со своими слабостями и пороками. У каждого человека есть тайные греховные желания, но праведен не тот, кто лишен этого, а тот, кто умеет с этим жить.
- Какие продукты запрещены в пост
Строго запрещается употреблять мясо и все мясные продукты. Это колбаса, пельмени, котлеты, сосиски. Также нельзя есть птицу в любом виде и яйца.
Под запретом молоко и кисломолочные продукты (творог, сметана, ряженка или кефир). В этом списке также сухое и сгущенное молоко.
И конечно же нельзя есть сладости (конфеты, печенье, пряники и т.п.), а также не следует пить алкогольные напитки за исключением некоторых дней, когда разрешается только виноградное вино.
При этом не стоит воспринимать Великий пост лишь как диету. Кроме ограничений в пище, важно также очищаться духовно: нельзя ругаться и сквернословить, нужно думать о хорошем и очищать душу от пагубных помыслов, грехов и прочего зла.
Конечно, есть свои запреты на время поста, от которых не уйти, которые не выбрать. В период воздержания также нельзя:
- смотреть увеселительные передачи по телевидению, веселые фильмы;
- совершать плохие поступки, грешить. Конечно, от греха никуда не уйти, но нельзя делать то, что вы можете предвидеть и контролировать в себе;
- венчаться. Венчание запрещено в пост по правилам церкви;
- злиться. Негативные эмоции лучше трансформировать во что-то иное: спорт, работу;
- предаваться унынию. Это страшный грех, один из смертных грехов, которому не придают значения многие люди.
И дело не в пресловутом импортозамещении. Во всем мире растет интерес к продуктам, которые выращены в регионе, а также к местным специалитетам. У такого подхода есть жирный плюс: локальные овощи и фрукты, как правило, сезонные. Их собирают в наиболее благоприятных условиях и не обрекают на долгую транспортировку. Так что обычно такие продукты намного вкуснее, ароматнее и качественнее импортных. То же можно сказать о мясе, молочных продуктах и многих других категориях.
Плюс в России все чаще говорят об особых региональных продуктах и блюдах. Страна у нас большая и вкусов в ней — не счесть. Развивается внутренний туризм, а вместе с ним растет и популярность кухонь отдельных республик и областей. Например, один из столичных гастрономических фестивалей в этом году был посвящен именно вкусовому разнообразию РФ.
Ресторанно-барный бизнес выглядит привлекательным:
- сфера, покрывающая базовые потребности;
- имеет разумный уровень начальных вложений;
- в отдельных подвидах индустрии гостеприимства, например в барах, сейчас наблюдается низкая конкуренция: это связано с тем, что, в отличие от ресторанов, которые выжили во время пандемии, организовав доставку, количество питейных заведений существенно сократилось, что привело к очистке рынка от слабых игроков, но в то же время вызвало дефицит и, как следствие, сделало бизнес-модель баров наиболее востребованной у публики, которая соскучилась по праздничной атмосфере;
- рентабельность здесь может составлять до 35%;
- средний срок окупаемости примерно 11–14 месяцев;
- возможность масштабироваться.
По мнению аналитиков, несмотря на кризис, эта сфера перспективна, а активные игроки ресторанно-барного рынка продемонстрируют качественный рост, если сумеют минимизировать потери в продажах и быстро адаптироваться к меняющейся ситуации.