Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды деятельности самозанятых в 2022: что изменилось за год». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Налог для самозанятых рассчитывается автоматически в приложении каждый месяц. Ставка зависит от того, с кем сотрудничает лицо. Если с частным заказчиком, придется отдать 4% от дохода, с компанией – 6%. Такое правило действует независимо от вида предоставляемых услуг.
Чем могут заниматься самозанятые в 2023 году
НПД разрешён только для некоторых видов деятельности:
- оказание услуг;
- выполнение работ;
- реализация товаров своего изготовления.
Перепродавать закупленные готовые товары нельзя, поэтому НПД не подходит для розничной или оптовой торговли. Регулируют деятельность плательщиков налога на профдоход два закона: № 422-ФЗ и № 425-ФЗ, оба от 27.11.2018 года. В этих законах указаны дополнительные ограничения по видам деятельности. Так, запрещены:
- реализация подакцизных и маркированных товаров;
- добыча и реализация полезных ископаемых;
- деятельность посредников, медиаторов, нотариусов, адвокатов, арбитражных управляющих, оценщиков;
- сдача в аренду нежилых помещений;
- продажа транспорта и недвижимости.
Кроме того, существует установленный лимит доходов — не более 2,4 млн рублей. Если он превышен, надо регистрировать предпринимательскую деятельность в форме ИП или ООО.
Больничный для самозанятых
Большинство россиян, выбравших для себя особый налоговый режим, предпочли именно НПД за возможность не платить взносы в ПФР и ФСС. Это действительно удобно, если лицо, оформившее НПД, уже имеет пенсионный стаж или может рассчитывать на оплату больничного листа на основном месте работы. Если же самозанятость является основным источником дохода на протяжении длительного периода времени, то такой человек не сможет получать выплаты, полагающиеся официально трудоустроенным гражданам в случае временной нетрудоспособности.
В Минтруде зарегистрировали новый законопроект, который должен исправить этот недостаток. Если человек, решивший работать сам на себя, захочет перестраховаться и то с 2023 года он сможет добровольно отчислять дополнительные взносы, став участником основной социальной программы ФСС.
Правила работы с самозанятыми
1. Проверка статуса. Самозанятый должен состоять на учёте.
2. Заключение договора с подрядчиком. В нём нужно прописать, что исполнитель применяет налог на профессиональный доход. Также в нём должен быть срок действия, перечень услуг и правила оплаты за результат деятельности.
3. Оплата деятельности. Платить можно на личную карту или электронный кошелёк. Перед каждой оплатой стоит проверять, не снялся ли подрядчик с учёта, а после оплаты — обязательно запрашивать чек.
4. Проверка чека. После получения чека проверяйте, точны ли в нём указанные данные. Ошибка в названии фирмы или ИНН не позволит вычесть стоимость услуг из налоговой базы, если используется общая система налогообложения, единый сельхозналог или упрощёнка «Доходы минус расходы».
- Налог на профессиональный доход подходит для физических лиц и ИП без сотрудников, чей доход не превышает 2,4 миллионов рублей в год.
- При переходе индивидуальных предпринимателей на самозанятость за ними сохраняется статус ИП.
- Для самозанятых доступны практически все виды деятельности, кроме перепродажи, реализации подакцизных и требующих маркировки товаров и ещё нескольких сфер.
- Ставка — 4 и 6% при получении денег от физлиц и юрлиц соответственно.
- Для регистрации самозанятости достаточно воспользоваться приложением или сайтом, через них же можно выдавать чеки и платить налоги — их программа рассчитывает автоматически.
- Нельзя делать из самозанятых фактически штатных сотрудников, это чревато штрафами от налоговой до 100 тысяч рублей.
- Чтобы избежать проблем, проверяйте статус самозанятого по ИНН перед заключением договора и каждой оплатой.
Ставки налога на профессиональный доход
Устанавливаются две ставки, по которым будет начисляться профессиональный доход (п. 191 ст. 1, ст. 381−2 проекта НК-2023).
10% в отношении профессионального дохода, полученного от:
- физических лиц (независимо от его размера);
- иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
- белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.
20% в отношении профессионального дохода, полученного:
- от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;
- при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком дохода без формирования чека посредством приложения «Профналог».
Выбирая спецрежим для самозанятых, можно заниматься теми видами деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход, но без необходимости регистрации в качестве ИП.
В числе таких видов деятельности:
- оказание косметических услуг на дому;
- фото- и видеосъемка на заказ;
- реализация продукции собственного производства;
- проведение мероприятий и праздников;
- юридические консультации и ведение бухгалтерии;
- удаленная работа через электронные площадки;
- сдача квартиры в аренду посуточно или на долгий срок;
- услуги по перевозке пассажиров и грузов;
- строительные работы и ремонт помещений.
Кто такой самозанятый и кто может им стать
Самозанятый гражданин – это предприниматель, который получает доход от профессиональной деятельности. При этом для выполнения заказов он не заключает трудовые договора с работодателями и не нанимает сотрудников.
Точного перечня разрешенных видов деятельности для самозанятых нет. Вот несколько распространенных примеров:
- репетиторство;
- пошив одежды и изготовление бижутерии;
- отделка помещений;
- создание и продвижение сайтов;
- услуги такси;
- сдача жилья в аренду.
Зарегистрироваться в качестве самозанятого можно с 18 лет. В исключительных случаях допускается регистрация с 14 лет. Самозанятыми могут быть все граждане РФ. В том числе работающие по найму, индивидуальные предприниматели и пенсионеры. Если человек работает по трудовому договору и хочет легализовать доходы от хобби, регистрировать самозанятость можно. Если ИП ведет деятельность без сотрудников, он тоже может быть самозанятым.
Чем нельзя заниматься самозанятым, согласно закону:
- торговля акцизными товарами и продукцией, подлежащей маркировке в системе «Честный знак»;
- перепродажей товаров;
- добычей и реализацией полезных ископаемых;
- посредничеством по договорам поручения, комиссии и агентским договорам;
- доставкой товаров с приемом оплаты за них.
Для самозанятых есть ограничение по сумме ежегодного дохода – до 2,4 миллиона ₽. Как доход распределяется по месяцам, значения не имеет. Главное, чтобы общая сумма не превысила лимит.
Самозанятость – это упрощенный способ задекларировать доходы от подработок и микробизнеса.
Пример: Виктория наращивает ногти на дому. Клиентов у девушки пока немного, поэтому открывать ИП нерентабельно – выручка не покроет расходы на налоги и обязательные взносы. В этом случае лучше оформить самозанятость и платить налог на профессиональный доход (НПД).
Перечень видов деятельности, которые относятся к категории самозанятым:
- удалённая работа через электронные площадки;
- оказание косметических услуг;
- сдача комнат, квартир в аренду: посуточно и на длительный срок;
- перевозка как пассажиров, так и грузов;
- производство продукции своими руками и её продажа;
- ведение мероприятий, фото- и видеосъёмка;
- юридические консультации;
- ведение бухгалтерии;
- строительные работы, ремонт.
Какие виды занятий попадают под закон
Переходной формой перед введением самозанятости был патент – документ, дающий гражданину право заниматься разрешенными видами деятельности. Для этого не нужно было регистрировать ИП и даже платить взносы, поскольку на тот момент действовали налоговые каникулы. Но после их завершения человек должен был прекратить свою деятельность, встать на учет как ИП либо перейти на самозанятость в 2023 году.
Бизнесмены покупали патенты на определенный срок и конкретный вид деятельности из утвержденного перечня. Документ действовал только в пределах обозначенного в нем региона. В предыдущие годы под режим самозанятости подпадали:
- лица, присматривающие за малолетними детьми;
- граждане, осуществляющие уход за пожилыми или больными людьми;
- лица, осуществляющие уход за другими гражданами по медицинским показаниям;
- помощники по ведению домашнего хозяйства;
- репетиторы.
Закон допускает дополнение этого списка другими видами деятельности для самозанятых граждан по решению региональных властей.
Сколько длится самозанятость?
После оформления гражданина в качестве самозанятого, он может рассчитывать на вполне комфортное взаимодействие с Федеральной Налоговой Службой. Никаких прямых контактов не будет в принципе. Никуда не придётся ходить. Нет необходимости носить или забирать документы. Всё ваше взаимодействие будет протекать на страницах выбранного приложения.
Каждый налоговый период, наступающий после регистрации в качестве самозанятого, будет равен календарному месяцу. Налоговая служба будет рассчитывать размер дохода, исходят из заработка за один месяц. Счёт будет выставлен двенадцатого числа следующего месяца, а оплатить его нужно до двадцать пятого числа.
Текущий тестовый запуск режима самозанятости будет продолжаться вплоть до 2029 года. Согласно официальной позиции государства, никаких изменений в текущий режим налогообложения для самозанятых вноситься не будет.
Имейте в виду, что продажа недвижимости, транспортных средств или личных вещей не облагается налогом в рамках самозанятости. Без профессиональной деятельности доходы не могут считаться трудовыми и, соответственно, облагаться налогами.
Законодательное регулирование
Не все виды деятельности требуют оформления предпринимательства (п.1 ст. 2, п.1 ст. 23 ГК). К ним относятся, например, услуги физическим лицам по хозяйству. При соблюдении условий и ограничений граждане вправе применять налог на самозанятость.
Для этого потребуется встать на учет в налоговом органе, как плательщик профессионального налога. При этом должны быть соблюдены следующие условия (ч. 1 ст. 1, ч. 1, 6, 7 ст. 2, ст. 4, ч. 1 ст. 5, ч. 2 ст. 6, ст. 16 Закона от 27.11.2018 N 422-ФЗ):
- годовой доход от работ и услуг по гражданско-правовым договорам суммарно не должен превышать 2,4 миллиона рублей;
- не состоять в трудовых отношениях с работодателем;
- не иметь трудовых отношений с наемными работниками, т.е. работать самостоятельно, не используя труд иных граждан.
В настоящий момент такой специальный налоговый режим действует в 23 субъектах Российской Федерации. С 1 июля текущего года к ним могут присоединиться другие территории в соответствии с региональными законами.
Виды деятельности — полный список
Самозанятость определяется, как предпринимательская деятельность своими силами. При этом не привлекается наемный труд иных граждан. За свои услуги самозанятое лицо извлекает доход и улучшает свое финансовое благосостояние. Это довольно популярный вид работы, называемый еще часто фрилансом. Но, отметим тот факт, что правовой статус фрилансеров не закреплен законодательно, поэтому и перечень видов их деятельности лишь примерный. К категории самозанятых граждан можно отнести:
- уборщиц, горничных, садовников, т.е. тех лиц, кто помогает в уборке дома, приусадебной территории и т.д.;
- нянь, сиделок за престарелыми людьми;
- репетиторов;
- журналистов, переводчиков;
- фотографов;
- дизайнеров, швей;
- сапожников;
- специалистов по ремонту бытовой техники, электроники;
- водителей, частных перевозчиков на легковом и грузовом транспорте;
- копирайтеров, рерайтеров, корректоров текстов;
- программистов;
- парикмахеров, мастеров по маникюру и т.п.
Кто может стать самозанятым
Лица, до настоящего времени работавшие в тени, получили возможность легализовать свой бизнес и работать с юридическими лицами. А также появилась возможность провести перерегистрацию ИП или ООО с целью уменьшения налоговых выплат.
При этом стать самозанятым лицом может гражданин, чей доход не превышает 2,4 мл. руб в год.
К ним относятся:
- Физические лица или ИП без наемных сотрудников. Они могут выполнять работы следующего характера — уход за пожилыми людьми, детьми, недееспособными членами семьи, оказание клиринговых услуг, репетиторство;
- Осуществляющих свою деятельность четырех в регионах, где проводится эксперимент;
- Работающие на себя – художники, водители такси, парикмахеры, фрилансеры и т.п.
В законе список профессий не определен, но есть ограничения. К этой категории трудящихся не могут быть отнесены те, кто реализует алкоголь, сигареты, занимаются перепродажей товаров, имущественными правами, добычей или продажей полезных ископаемых, производит работу от имени другого лица по агентскому или договору комиссии. Это риэлторы, туристические фирмы.
В России запрещается заниматься трудовой деятельностью при льготном режиме налогообложения следующим категориям:
- Чиновникам, состоящим на муниципальной службе;
- Служащим, занятым в государственных структурах;
- Арбитражным управляющим;
- Нотариусам;
- Адвокатам, юристам;
- Оценщикам.
Преимущества и недостатки быть самозанятым гражданином в РФ
Сегодня трудно оценить все преимущества и недостатки данного вида налогообложения. Граждане работают только три месяца.
Но можно отметить очевидные плюсы и минусы этого вида деятельности. Предприниматели, которые занимались теневым бизнесом, рисковали получить большой штраф. Теперь имеют возможность выйти из тени и легально вести свой бизнес.
При этом оплачивая минимальную ставку налога. Работать на себя. Контролировать свое рабочее время. Не быть привязанным к определенному месту и отчитываться перед начальством. Проводить с семьей столько времени, сколько позволяет работа. Всегда можно сделать перерыв. В этом случае налоги не будут начисляться. К основным достоинствам следует отнести:
- Простота в регистрации, понятное налогообложение. Возможность выполнения всех финансовых операций из приложения в телефоне, смартфоне, планшете. Нет необходимости в составлении отчетности, что требует специальных знаний или привлечение специалистов. Если отсутствует доход, то налог не взимается;
- Расчеты производятся перечислением на банковскую карту, наличными или электронными деньгами. Нет необходимости открывать расчетный счет в банке;
- Не требуется кассовый аппарат, чеки выписываются через мобильное приложение в смартфоне;
- Возможность регистрации независимо от основной работы. Не надо путать с деятельностью ИП;
- При оформлении кредита или ипотеки банки учитывают реальный доход;
- В законе сказано, что этот режим будет неизменным до 2028 года;
- Возможность заключать договора с юр лицами.
К минусам относится:
- Эти условия не подходят к предпринимателям, у которых большой доход. Так при заработке в 60-70 тысяч в месяц выгоднее иметь ИП с УСН. А при достижении дохода в 2,4 млн. рублей в год в обязательном порядке нужно регистрировать ИП или ООО;
- Нельзя заниматься некоторыми видами деятельности;
- Нужно оплачивать налоги, что сокращает получаемую прибыль. При этом имеется положительная сторона, работа становится «белой».
Такая работа требует от гражданина совершенно другого подхода. Его некому подталкивать и заставлять трудиться. Только от его деятельности зависит результат.
Он не может надеяться, что его подменят. За все приходится отвечать самому, а это большая ответственность.
Закон о самозанятых на сегодня несовершенен. Но его будут постоянно дополнять и улучшать. Поэтому, кто сейчас работает без регистрации, самое время оформить документы. Выход из тени позволит легализовать свой бизнес на этом этапе.
Кто может получить статус самозанятого
Стать налогоплательщиками НПД могут стать две категории лиц: 1) физические лица и 2) индивидуальные предприниматели. Однако статус самозанятого доступен не всем. Налоговая тщательно проверяет, выполняются ли физлицами и ИП условия, прописанные в ФЗ №422 – главном законе, который регулирует эту сферу.
Перечислим эти условия:
- Возраст от 18 лет (в 2020 году законом разрешено регистрироваться по достижению 16 лет, а также 14 лет при наличии разрешения родителей).
- Гражданство России и стран ЕЭС (при наличии ИНН).
- Работа на себя без оформления наемных рабочих.
- Получение дохода менее 2,4 млн в год. Крайне важное условие: как только сумма дохода превысит этот лимит, статус плательщика НПД аннулируется.