Объявление лица умершим

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Объявление лица умершим». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


В случае явки гражданина, объявленного умершим, его правовое положение должно быть восстановлено. Для этого необходимо отменить ранее принятые решения, порядок отмены данных решений в суде аналогичен порядку отмены в случае явки безвестно отсутствующего лица.

Как исполняется решение о признании гражданина умершим

После вынесения судом решения о признании гражданина умершим в соответствии со ст. 279 ГПК РФ судья направляет копию решения суда в ЗАГС, и оно становится основанием для внесения этим органом записи о смерти в книгу государственной регистрации актов гражданского состояния. На основании такой записи родственники могут получить свидетельство о смерти.

Также решение суда направляется в нотариальную контору по месту открытия наследства, после чего наследники могут начать процедуру оформления. Если иное не оговорено в решении суда, датой смерти и открытия наследства становится дата вступления в законную силу решения, но оно может быть обжаловано в общем порядке апелляционного производства.

Срок на апелляционное обжалование дает возможность исключить недобросовестность наследников, если человек, объявленный умершим, жив. В то же время в соответствии со ст. 212 ГПК РФ судья вправе обратить решение к немедленному исполнению.

***

Практика объявления гражданина умершим становится актуальной в период общественных волнений и природных катастроф. Суды должны всесторонне оценивать доказательства, избегая решений, отмена которых приведет к изменению многих сложившихся правоотношений, иногда с невозможностью применения реституции.

Порядок определения дня смерти гражданина, объявленного умершим

Часть 3 статьи 45 ГК РФ устанавливает процедуру определения даты смерти лица, которое было признано умершим по решению суда.

Существует два метода определения даты смерти:

  • день смерти лица, для которого был установлен статус умершего, соответствует дате вступления в силу решения судебного органа, при основных обстоятельствах;
  • при обстоятельствах, предполагающих основания считать возможную смерть от несчастного случая или иных причин с высокой вероятностью гибели, днем смерти может быть признан день предполагаемой гибели лица от вышеуказанных причин.

Порядок объявления гражданина умершим

Если обстоятельства гибели гражданина не установлены, а его тело не найдено, то признание его умершим происходит после проведения специальной судебной процедуры. В этом случае уполномоченная инстанция, руководствуясь разумными доводами и принципами, признает лицо умершим, вне зависимости от того, имеются ли доказательства гибели человека.

Лица, заинтересованные в признании умершим без вести пропавшего, а именно — наследники, или иные близкие родственники (супруг, дети), должны обратиться в суд с соответствующим заявлением. Оно рассматривается в порядке отдельного производства, поскольку тут отсутствуют споры о правах. Обращаться для поведения данной процедуры необходимо в районные судебные инстанции.

В заявлении в обязательном порядке должны присутствовать факты и доказательства, свидетельствующие об отсутствии гражданина в течение сроков, указанных законом. Ими может послужить нахождение человека в розыске или отправка в зону военного конфликта, а также данные о том, что он находился в месте стихийного бедствия или проведения террористического акта.

Судья по собственной инициативе или по просьбе истца может направить запросы в правоохранительные органы, медицинские учреждения и службы ЧС для установления обстоятельств и сроков пропажи отсутствующего лица.

контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент контент

Обратиться в суд может только заинтересованное лицо. Истец должен обязательно указать причины обращения в суд в исковом заявлении.
Надлежащим истцом считается:

  1. Наследник по завещанию или по закону – для открытия наследства, оставшегося после исчезновения пропавшего наследодателя.
  2. Опекуны, попечители, приемные родители ребенка исчезнувшего родителя – для усыновления ребенка. Оформить усыновление можно в ситуации, когда родители умерли, неизвестны или лишены родительских прав более 6 месяцев. Поэтому опекун не сможет усыновить подопечного, родитель которого пропал без вести, без свидетельства о смерти.
  3. Опекуны, попечители, приемные родители, отдел опеки, родители, супруг – для назначения пенсии по потери кормильца. Право на пенсию имеют нетрудоспособные иждивенцы покойного. Это могут быть дети, родители или супруг.
  4. Собственник жилья, в котором зарегистрирован пропавший – для снятия его с регистрационного учета. Снять с учета можно только с согласия прописанного или через суд. При наличии свидетельства о смерти, миграционная служба снимает с учета без дополнительных документов.
  5. Супруг – для прекращения брака. При наличии свидетельства о смерти пропавшего мужа, жена считается вдовой. Значит она может вступить в повторный брак без оформления развода.

Появление гражданина, признанного ранее умершим

Если после признания гражданина умершим он появляется и подтверждает свою личность, то суд отменяет ранее принятое постановление (ст. 46 ГК РФ), а также санкционирует возвращение объявившемуся гражданину его имущества.

Возвратом имущества занимается доверенный управляющий, с которым был заключен договор службой опеки. Управляющий по списку оповещает всех лиц, которые получили часть имущества пропавшего лица, о необходимости возвратить данное имущество в связи с отменой решения суда о признании пропавшего умершим.

При невозможности возвратить имущество в натуральном виде по причине его утраты, порчи или продажи, гражданину возвращается оценочная стоимость такого имущества, согласно оценке, проведенной управляющим. Важно учесть, что денежные средства, полученные добросовестным путем, не подлежат возврату (п. 3 ст. 302 ГК РФ).

Как отменить решение о признании умершим

Процедура признания человека умершим не означает сама себе фактической гибели человека, а лишь упрощает юридические последствия его отсутствия при высокой вероятности сочтения его таковым. При этом сам человек, если он является живым, ни в коем случае не лишается своих гражданских прав, а решение об объявлении его умершим однозначно признается недействительным в случае его явки в контролирующий орган. При этом отдельного иска об отмене объявления умершим подавать не надо – опираясь на имеющуюся информацию в суде просто отменяется ранее принятое решение.

Появление объявленного умершим человека сопровождается целым рядом правовых последствий. В частности, он обладает правом на:

  • Возвращение его имущества, безвозмездно переданного третьим лицам в натуре либо в денежном эквиваленте.
  • Возврат ему имущественных и неимущественных прав и обязанностей переданных в порядке наследования.
  • Восстановление ранее расторгнутого брака по причине объявления умершим, при условии, что его супруг или супруга не оказались участниками новых брачных отношений.

Понятие и основания объявления гражданина умершим

С течением времени, после даты получения последних данных о местонахождении отсутствующего человека, повышается вероятность презумпции его смерти.

Это связано с тем, что безвестно пропавший живой человек, скорее всего, в любом случае даст о себе знать, если брать в расчет достаточно продолжительный временной промежуток. Мнение, что лица нет в живых, более оправдано, чем обратное.

Мнение эксперта

Егоров Андрей Андреевич

Юрист-консульт с 10-летним опытом. Специализируется в области семейного права. Опыт более 3 лет в разработке юридической документации.

Тем не менее, важно не столько прошедшее с момента последних вестей время, сколько условия, при которых было осуществлено исчезновение человека. Данный факт подтверждается и законодательством, в частности, статьей 45 ГК РФ.

Часть 1 статьи 45 устанавливает, что объявление гражданина умершим может быть произведено судом, если по месту проживания отсутствуют данные о местонахождении физического лица в течение пяти лет.

В то же время, регламентируется срок признания умершим в течение полугода с момента исчезновения, если:

  • есть основания считать, что исчезновение связано с обстоятельствами, прямо угрожавшими жизни рассматриваемого лица;
  • существуют обоснованные предположения о гибели гражданина в результате последствий несчастного случая.

Если военнослужащий или другой гражданин безвестно пропал в результате нахождения в зоне боевых действий, судебный орган по ходатайству заинтересованных лиц может осуществить объявление гражданина умершим после истечения двухлетнего срока с момента окончания военных операций.

Назначение доверительного управляющего имуществом гражданина, объявленного умершим

Установление лица, способного осуществлять контроль и управление имуществом, является одним из правовых последствий при пропаже гражданина без вести. Доверительный управляющий имуществом отсутствующего человека назначается структурами опеки с разрешения суда (часть 2 статьи 278 ГПК РФ).

Нормы данной статьи устанавливают, что процесс назначения может быть произведен сразу после принятия заявления от заинтересованного лица.

Доверительного управляющего устанавливают территориальные управления опеки.

Процедура назначения осуществляется судебным органом.

Права и обязанности управляющего регламентируются договором о доверительном управлении, заключаемым между органом опеки и управляющим. Гражданин, подписавший такой контракт, имеет право на совершение определенных действий в интересах исчезнувшего лица, в том числе сделок гражданско-правового характера.

Формулировка факта присутствия/отсутствия человека в жизни, его правового и социального статуса может быть определена исключительно постановлением суда.

Основанием инициирования судебного рассмотрения будет длительное безвестное отсутствие самого гражданина по месту жительстваи/или регистрации, на работе, в обществе друзей и знакомых. Через 1 год после пропажи и за неимением какой-либо информации о нём и его местоположении суд классифицирует исчезнувшего как без вести пропавшего (ГК ст.42).

После 5 лет тишины и неопределённости появляются основания для объявления человека умершим (гк рф ст.45). Если разыскиваемый находился в месте массовой гибели людей (землетрясение, падение самолёта, кораблекрушение, социальные и природные катаклизмы) и есть основания полагать, что он погиб, то признание его судом умершим возможно через полгода.

Для солдат и офицеров, участвующих в военных действиях, срок давности равен 2 годам после окончания военных событий.

Для объявления гражданина умершим не потребуется:

  • предварительное объявление исчезнувшего лица безвестно пропавшим;
  • установление факта смерти.

Факт смерти (когда известны обстоятельства и время ухода из жизни ГПК ст.264 п.8) устанавливается соответствующим свидетельством на базе медицинского заключения. Действия по установлению факта в судебном порядке инициируются в случае отсутствия такого заключения и, как следствие, отказа загсом выдать свидетельство.

Обратиться в суд может только заинтересованное лицо. Истец должен обязательно указать причины обращения в суд в исковом заявлении.

Надлежащим истцом считается:

  1. Наследник по завещанию или по закону – для открытия наследства, оставшегося после исчезновения пропавшего наследодателя.
  2. Опекуны, попечители, приемные родители ребенка исчезнувшего родителя – для усыновления ребенка. Оформить усыновление можно в ситуации, когда родители умерли, неизвестны или лишены родительских прав более 6 месяцев. Поэтому опекун не сможет усыновить подопечного, родитель которого пропал без вести, без свидетельства о смерти.
  3. Опекуны, попечители, приемные родители, отдел опеки, родители, супруг – для назначения пенсии по потери кормильца. Право на пенсию имеют нетрудоспособные иждивенцы покойного. Это могут быть дети, родители или супруг.
  4. Собственник жилья, в котором зарегистрирован пропавший – для снятия его с регистрационного учета. Снять с учета можно только с согласия прописанного или через суд. При наличии свидетельства о смерти, миграционная служба снимает с учета без дополнительных документов.
  5. Супруг – для прекращения брака. При наличии свидетельства о смерти пропавшего мужа, жена считается вдовой. Значит она может вступить в повторный брак без оформления развода.

Порядок определения дня смерти гражданина, объявленного умершим

Часть 3 статьи 45 ГК РФ устанавливает процедуру определения даты смерти лица, которое было признано умершим по решению суда.

Существует два метода определения даты смерти:

  • день смерти лица, для которого был установлен статус умершего, соответствует дате вступления в силу решения судебного органа, при основных обстоятельствах;
  • при обстоятельствах, предполагающих основания считать возможную смерть от несчастного случая или иных причин с высокой вероятностью гибели, днем смерти может быть признан день предполагаемой гибели лица от вышеуказанных причин.

Как показывает практика, суды удовлетворяют иски о признании гражданина умершим, если ранее он был заявлен в розыск, либо был признан безвестно отсутствующим.

Пример. Ирина обратилась в суд, чтобы признать брата умершим. Весной 2002 года мужчина уехал на заработки. В течение 6 месяцев он направил матери 2 письма. Больше информации о нем не было. Признание умершим необходимо Ирине для оформления наследства матери, так как они с братом являются наследниками первой очереди. Розыскное дело было заведено, розыск результатов не дал. Уполномоченные органы сведениями о мужчине не располагают. Суд удовлетворил требования сестры (Решение Яшалтинского районного суда республики Калмыкия от 26 февраля 2021 г. по делу № 2-45/2019).

Если же МВД дает информацию о том, что розыскное дело не заводилось, то суд гарантировано отказывает истцу.

Пример. Валентина обратилась в суд, чтобы признать сына умершим. Она пояснила, что это необходимо ей для собственного успокоения. Информация о сыне отсутствует уже 10 лет. Местонахождение неизвестно, на связь он не входил. Все уполномоченные органы подтвердили информацию о том, что мужчина не проходил лечение, не покупал недвижимость, не был официально трудоустроен в указанный период. Но суд отказал в удовлетворении требований, так как розыскное дело не заводилось (Решение Облиевского районного суда Ростовской области от 17 ноября 2021 г. по делу № 2-420/2016).

Для чего нужно признавать человека умершим

Признание гражданина умершим несет полный спектр последствий, аналогичный физической гибели.

Вступление решения суда в законную силу повлечет следующие последствия:

  1. Открытие наследства. Чаще всего установление юридически значимого факта требуется для открытия наследства. Если человек бесследно исчез, то после него остается имущество.

Наследники не могут им распоряжаться полноценно, пока не вступят в имущественные права. Под распоряжением подразумевается прописка в квартире, заключение договоров с коммунальными предприятиями, погашение задолженности по кредиту, отчуждение имущества.

Кроме того, если вовремя не принять имущество человека, то оно будет признано выморочным и отойдет государству. Поэтому бездействие наследников грозит утратой собственности близкого родственника.

  1. Назначение пенсии по случаю потери кормильца. Еще одной причиной является получение пенсии от государства. Правом на получение пенсии по случаю потери кормильца наделяются несовершеннолетние и нетрудоспособные иждивенцы покойного.
  2. Передача несовершеннолетних детей гражданина на усыновление. Передать несовершеннолетнего ребенка под опеку или поместить под надзор в организацию для детей-сирот возможно, если родитель в течение 6 месяцев находится в розыске. Ребенок признается оставшимся без попечения родителей. Однако для последующего усыновления малыша, необходимо согласие родителя или информация об его смерти.
  3. Снятие покойного с регистрационного учета. Дополнительно может возникнуть необходимость снятия человека с регистрационного учета. Снятие с учета необходимо для продажи квартиры или последующей приватизации объекта недвижимости.
  4. Прекращение брачного союза. Еще одной причиной является желание вступить в повторный брак. При наличии не расторгнутых брачных отношений выполнить юридически значимое действие невозможно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *