Порядок заключения и расторжения брака в Беларуси

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок заключения и расторжения брака в Беларуси». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


За какой минимальный срок жениху и невесте необходимо подать заявление в белорусский ЗАГС? По закону – за три дня до выбранной даты свадьбы. В некоторых случаях этот период можно ускорить. Например, в связи с беременностью, наличием общего ребёнка и другими факторами, которые можно расценить как «особые обстоятельства». В таком случае брак можно заключить даже через один день.

Как бы ни казалась проста процедура подачи заявления о регистрации брака, следует помнить о нескольких юридических моментах:

  1. О запрете заключить брак. Он не может быть заключён в следующих случаях: одно из лиц всё ещё состоит в официальном браке (в том числе, зарегистрированном в другом государстве); граждане приходятся друг другу родственниками (по прямой или восходящей линии, полнородные или неполнородные браит и сестра, усыновитель и усыновлённый); одно из лиц по решению суда признано недееспособным (по причине психической болезни или слабоумия).
  2. О подаче заявления одному/одной. Вы можете заполнить и подписать заявление дома. А занести его в ЗАГС может кто-то один из будущих супругов. Правда, если на то есть веские причины (тяжёлая болезнь, военная служба, отдалённость проживания и т.п.). Но и в этом случае отсутствующий гражданин должен будет предварительно засвидетельствовать свою подпись у сотрудника ЗАГС или нотариуса.
  3. О смене фамилии. Отправляясь подать заявку в ЗАГС, обсудите этот вопрос заранее. Формально существует три варианта: оставить девичью фамилию, перейти на фамилию мужа, объединить обе фамилии. Также учитывайте, что после смены фамилии все старые документы будет годны только один месяц (паспорт, трудовая книжка, страховой полис, водительское удостоверение, документы на недвижимость и т.д.). Их нужно будет переоформить.

В какие сроки нужно подать заявление в ЗАГС

Отсчет срока ведется, начиная с момента, когда подается заявление в ЗАГС. Обычно на то чтобы подготовить все документы и настроиться на церемонию нужно около месяца. Но это не обязательно, поскольку каждый случай индивидуален и зависит от многих обстоятельств. Например, от степени загруженности конкретного загса.

Если заведение проводит относительно мало операций, тогда дата росписи может наступить раньше, нежели через месяц. А вот если загруженность большая или в течение отведенного срока много праздничных выходных дней, придется подождать дольше, чем месяц.

Но сроки подачи заявления можно корректировать. Например, минимальный срок подачи заявления в загс составляет месяц до нужной даты. Что касается максимального срока обращения с заявлением, он составляет год до даты события. В последнем случае вероятность занять понравившуюся дату намного выше. К тому же у будущих супругов будет время, чтобы подготовиться к торжеству.

Если подаете заявление за месяц до нужной даты, следует ориентироваться на числа месяца. Например, запланировали свадьбу на 10 мая, значит, нужно подать заявление не позднее 10 апреля. Есть месяцы, где присутствует 31 день, а в другом 30. Тогда конец месяца обозначается последним числом этого месяца. То есть, если подали заявление 31, роспись назначат на 30 число. Но обязательно укажите точную дату в заявлении. Если этого не сделать, загс не будет его рассматривать.

Заявление в ЗАГС на регистрацию брака: образец 2021 года

  • Процедура совершения регистрационных действий в ЗАГСе невозможна, если решение молодоженов не будет облечено в правовую форму.
  • Единственным юридически значимым основанием для официальной регистрации брачных отношений является заявление в ЗАГС, бланк которого должен достоверно подтверждать волеизъявление двух граждан.
  • В статье 10 СК РФ закреплено, что проведение данной процедуры относится к компетенции учреждений записи актов состояния. Так как данная процедура направлена на легализацию семейных правоотношений и, одновременно, является услугой государственного характера, каждый ее этап детально регламентирован нормативными актами:
  • Семейным кодексом РФ;
  • Федеральным законом от 15.11.1997 № 143-ФЗ;
  • Административный регламент по регистрации брака (утв. Приказом Минюста РФ № 412).

Именно данными актами определены процессуальный порядок заполнения и предъявления необходимых бланков на регистрацию, а также форма заявления в ЗАГС.

В настоящее время доступны три возможных варианта для обращения граждан:

  • напрямую в учреждение ЗАГС по месту проживания;
  • через систему Многофункциональных центов (МФЦ);
  • через единый сайт госуслуг.

Подача обращения через данный сервис госуслуг подразумевает необходимость верификации на портале, так как в ст. 26 Закона № 143-ФЗ регламентирована обязанность подписания бланков с помощью простой электронной подписи.

Вне зависимости от способа обращения, на момент официальной регистрации семейных отношений обе стороны должны явиться лично в учреждение ЗАГС в назначенное время, в противном случае процедура будет считаться несостоявшейся.

Способы сокращения срока развода

Сроки расторжения брака уменьшить вполне возможно, но только через суд. Для этого следует предпринять следующие действия:

  • Собрать полный комплект документов, так как при отсутствии какой-либо бумаги рассмотрение дела будет отложено на неопределенный срок. Обычно он может доходить до 3 месяцев.
  • Обратиться за помощью в разводе к профессионалу, способному точно сформулировать требования истца. Во время проведения судебного процесса подсказок от судьи можно не ждать, иск либо будет удовлетворен, либо нет.
  • Приложить все усилия, чтобы все споры были разрешены до судебного разбирательства, так как только после обоюдного согласия суд может быстро развести супругов. Сроки расторжения брака будут продлены, если один из супругов неудовлетворен решением другого.

Процедура развода через ЗАГС и суд: затраты времени и денег

Развод через ЗАГС занимает гораздо меньше сил и времени, нежели обращение к мировым судьям. Часто проблема в том, что возможность расторжения брака в органах, где его регистрировали, не допускается законом.

По законам РФ, при желании расторгнуть брак необходимо заплатить государственную пошлину. Дополнительные траты могут возникнуть в случае, когда вопрос о разделе имущества не решить без помощи суда.

Размер госпошлины зависит от обстоятельств:

  1. При обоюдном согласии супругов подается заявление в ЗАГС, заплатить в этом случае придется 650 р., по данным на 2020 год. Госпошлина взимается с обеих сторон.
  2. Расторжение брака в ЗАГСе в одностороннем порядке предусматривает оплату в размере 350 р. Такая процедура возможно при выполнении одного из условий:
      один супруг находится в местах лишения свободы и осужден на срок более трех лет;
  3. партнер признан безвестно пропавшим;
  4. одна из сторон недееспособна, что подтверждено решением суда.
  5. При подаче иска в суд, размер госпошлины составит 850 р. Эта пошлина уплачивается лишь за сам факт подачи иска. После принятия решения о разводе, возникнет необходимость обратиться в органы ЗАГС, где за оформление всех документов и свидетельство придется заплатить по 850 р. каждому супругу.

Важно знать, что поправки в законодательство, по которым за бракоразводный процесс необходимо будет заплатить госпошлину в размере 30000 р., не были приняты. Соответственно, не придется нести никаких дополнительных трат, кроме указанных пошлин.

Какие документы необходимы в ЗАГС для регистрации брака? в Москве и Подмосковье

Если оба супруга – граждане РФ, необходимо предоставить:

  • Паспорта обоих будущих супругов или заменяющие их документы. (в случае электронной записи — подтверждённая регистрация на гос услугах)
  • Квитанция об уплате комиссионного сбора (бланк можно предварительно взять в Загсе, часто можно оплатить в терминале установленном в Загсе.).
  • Свидетельства или справки о расторжении предыдущих браков, если таковые имели место.
  • Если вы записывались на подачу заявления на портале госуслуг, то необходимо принести с собой соответствующее приглашение.
  • Если один или оба супруга являются несовершеннолетними, требуются разрешения от их родителей и опекунов.

Схема регистрации семейных отношений в другом городе ничем не отличается от процедуры заключения брака по месту прописки. Общий алгоритм действий имеет следующий вид:

  1. Выбор наиболее подходящего отделения ЗАГСа.
  2. Уточнение реквизитов госучреждения.
  3. Оплата госпошлины и получение соответствующей квитанции.
  4. Заполнение заявления установленного образца.
  5. Сбор необходимых бумаг.
  6. Подача полного пакета документов в территориальное отделение ЗАГСа.
  7. Ожидание окончания срока, отведенного действующим законодательством для данной процедуры.
  8. Визит в ЗАГС в заранее обозначенный день, проставление подписей обеими сторонами (в знак обоюдности принятого решения) и получение свидетельства о заключении брака.

Больше информации о том, как подать заявление в ЗАГС и о порядке регистрации отношений, найдете в специальном материале.

Могут ли отказать в бракосочетании, и что делать в этом случае?

В регистрации брака могут отказать по разным причинам. Способ подачи заявления в этом вопросе не имеет значения. Самыми распространенными причинами отказа являются:

Кроме этого, семейный союз не будет зарегистрирован при наличии обстоятельств, указанных в ст. 14 Семейного кодекса РФ:

Если гражданин не согласен с решением органа ЗАГСа, то он имеет право обратиться с жалобой к вышестоящему руководству, например, начальнику регионального управления ЗАГСа, или подать исковое заявление в суд для обжалования решения.

Подача заявления на регистрацию брака в электронном виде значительно упрощает всю процедуру. Но, стоит помнить, что такая форма обращения не освобождает от соблюдения законодательных требований, которые выдвигаются к заявителям. Так, если имеются обстоятельства, которые на законодательном уровне запрещают вступать гражданам в брак, то такой союз зарегистрирован не будет.

Список документов, которые нужны в особых случаях

Дополнительные документы понадобятся, если кто-то из заявителей:

Если заявление подается лично, то оригиналы всех документов следует сразу принести в загс или МФЦ. Если же вы обращаетесь через портал госуслуг, то документы нужно предоставить в загс в день регистрации брака.

Если свадьба не первая, нужно подтвердить, что предыдущий брак расторгнут. Для этого понадобятся доказательства, например свидетельство о расторжении брака, решение суда, свидетельство о смерти бывшего супруга.

Если предыдущий брак расторгался в любом российском загсе, то можно не приносить свидетельство о расторжении — информация и так хранится в базе данных учреждения.

Если нет восемнадцати, то несовершеннолетнему нужно получить специальное разрешение на вступление в брак. Даже если он уже эмансипирован по какому-либо основанию, все равно придется обращаться за разрешением. Но эмансипацию рассмотрят как уважительную причину и, скорее всего, в выдаче не откажут.

В разных городах правила регистрации брака несовершеннолетних отличаются. Сама процедура регулируется региональными законами, регламентами и постановлениями.

Например, в Казани порядок такой. Если несовершеннолетнему от 14 до 16 лет, то обращаться за согласием нужно в Министерство образования и науки Республики Татарстан. Пакет документов следующий:

Если несовершеннолетнему от 16 до 18 лет, то в Казани разрешение на регистрацию брака дает орган местного самоуправления — администрация района, в котором прописан несовершеннолетний.

В этом случае пакет документов почти такой же, но формы заявлений — другие. Дополнительно могут запросить выписку из домовой книги и справку с места работы или учебы. Советую заранее позвонить в соответствующую администрацию и уточнить, когда у них приемные часы и какие документы потребуются.

Административный регламент по выдаче разрешения на снижение брачного возрастаPDF, 416 КБ

Регистрация брака с иностранцем. Иностранец должен предоставить в загс справку о семейном положении, даже если он вступает в брак впервые. Срок действия такой справки — шесть месяцев с момента выдачи.

Регистрация брака с заключенным осложняется тем, что он не может прийти в загс для подачи заявления и в день росписи.

Но выход есть. Партнеры готовят два отдельных заявления — от жениха и от невесты. Подпись заключенного удостоверяет начальник исправительного учреждения, где он содержится. А регистрация брака происходит прямо на территории этого учреждения: в выбранную дату туда приезжает сотрудник загса.

Не важно, подаете ли вы бумажное заявление в загсе либо электронное на портале госуслуг — правила заполнения одинаковые.

Что указывается в заявлении. Нужно указать:

По желанию можно указать национальность заявителей, образование и количество общих детей.

Какую фамилию можно взять. Супруги могут выбрать общую фамилию либо оставить добрачные фамилии.

Для общей фамилии есть два варианта:

Второй вариант не сработает, если у кого-то из супругов уже и так двойная фамилия.

Например, если фамилия жены — Иванова, а мужа — Петров, супруги могут стать Ивановыми, Петровыми или Петровыми-Ивановыми. А могут остаться при своих фамилиях. А если, например, фамилия жены до брака Иванова-Павлова, то стать Петровыми-Ивановыми-Павловыми уже нельзя.

Образец заявления. Есть две стандартные формы заявления: форма № 7 для совместной подачи, № 8 — на случай, если кто-то из заявителей не может явиться в загс.

В какую организацию следует обращаться

Выбор учреждения зависит от самого человека и от того, где он находится в этот момент. Данную справку выдают в отделе записи актов гражданского состояния, в консульстве РФ или в любой частной юридической конторе, которая занимается такого рода услугами.

На территории своей страны резидент РФ может лично посетить отдел записи актов гражданского состояния по месту жительства. Достаточно представить документы, подтверждающие отсутствие супруга и подать заявление. Чаще всего, на рассмотрение пакета документов и подготовку справки сотрудникам отдела ЗАГС требуется один день. К сожалению, бывает, что в выдаче такого уведомления могут и отказать.

Кроме того, отделение ЗАГС выдает справку только за тот период времени, в котором лицо находилось в данном регионе, из-за отсутствия общей архивной базы.

Если лично в ЗАГС идти нет желания или возможности, то помогут многочисленные юридические компании частного характера. Такие организации возьмут на себя все хлопоты, связанные с оформлением заявления. Им потребуется только отдать документы и оплатить услуги.

Если человек находится за границей, и там потребовалось доказать отсутствие факта регистрации брака, можно попросить такую справку в консульстве РФ. Работники данных учреждений уполномочены подтверждать такие сведения, но на это потребуется больше времени, и нужно позаботиться о том, чтобы документы поступили заранее.

Правила для регистрации брака

Раньше приходилось оформлять документы за 30-60 дней до брака, теперь будущие супруги могут самостоятельно выбирать удобную дату.

Еще 7 лет назад брак регистрировали только по месту прописки или регистрации, сейчас это правило не действует. У молодоженов появилась возможность выбирать любой загс или дворец бракосочетания на территории России. Кто-то хочет провести свадьбу в Москве, а часть молодоженов в маленькой деревне на берегу речки.

Что тогда делать?

Если сотрудники загса отказываются принимать заявление в другом районе или городе — пишите жалобу на имя начальника или обращайтесь в суд. Потребуйте, чтобы отказ составили письменно с указанием причины. Жалобу рассматривают 5-10 дней, а вот суд затянется на 2 месяца.

Ещё один важный момент.

Государственная регистрация перемены имени

Заявители: физические лица, достигшие возраста 14 лет.

Заявление: подается в письменной форме в отдел ЗАГС по месту регистрации рождения или в отдел ЗАГС по месту жительства заявителя.

При подаче заявления должны быть представлены:

  1. Паспорт лица, желающего переменить фамилию и (или) собственно имя и (или) отчество;
  2. Свидетельство о рождении;
  3. Свидетельство о заключении или расторжении брака (если это лицо состоит или ранее состояло в браке). Подача документа не требуется, если государственная регистрация заключения или расторжения брака произведена органом ЗАГС после 01.01.1990 г.;
  4. Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей этого лица;
  5. Согласие родителей, усыновителей, попечителей несовершеннолетнего лица на перемену им имени (должно быть выражено лично в письменной форме в органе ЗАГС либо удостоверено нотариально), а в случае отсутствия такого согласия — надлежащим образом удостоверенная копия решения суда, вступившего в законную силу, о разрешении произвести государственную регистрацию перемены имени в отсутствие согласия родителей (одного из них).

Государственная пошлина составляет:

  • за государственную регистрацию перемены имени — 1600 рублей;
  • за внесение изменений в связи с переменой имени, включая выдачу свидетельства (за каждый новый документ) — 350 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *