Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как вакууматоры продлевают срок годности скоропортящихся продуктов». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В зависимости от типа хранимого продукта рекомендуется разный срок хранения, особенно если речь идет о долгосрочном хранении. Согласно действующим нормам, максимальная температура при длительном хранении пищевых продуктов — 18 ° C.
Охлаждение и замораживание
- Охлаждение – это снижение температуры продукта ниже температуры окружающей среды для сохранения его свежести и пищевой ценности. Температура падает при контакте со средой с более низкой температурой, например с холодным воздухом. При охлаждении пищевых продуктов их температура снижается не выше точки замерзания клеточного сока тканей животных или растений. Процесс охлаждения никогда не сопровождается образованием льда. Для охлаждения в профессиональной гастрономии используются холодильные витрины и шкафы.
- Замораживание – это снижение температуры воды ниже точки замерзания и поддержание ее постоянной. Замораживание сопровождается образованием кристаллов льда, что вызывает необратимые изменения структуры продукта. Для заморозки на предприятиях общепита используется профессиональное морозильное оборудование.
Охлаждение горячей продукции
Чтобы продукты не оставались в опасной зоне слишком долго, их следует как можно быстрее охладить. Хорошая практика – стремиться охладить продукты до температуры ниже 8 °C в течение 90 минут.
В этом помогут такие приемы, как уменьшение размера порции, выкладывание пищи на открытый поднос или использование льда, шоковое охлаждение в специальной камере.
Порционирование охлажденных и готовых к употреблению блюд, в том числе холодных закусок и салатов, кулинарных изделий, рекомендуется проводить в помещении с температурой воздуха не выше +15 °C или на столах с охлаждаемой рабочей поверхностью. При отсутствии такого помещения или столов с охлаждаемой поверхностью процесс порционирования следует осуществлять не дольше 30 минут.
Охлаждение и замораживание
- Охлаждение – это снижение температуры продукта ниже температуры окружающей среды для сохранения его свежести и пищевой ценности. Температура падает при контакте со средой с более низкой температурой, например с холодным воздухом. При охлаждении пищевых продуктов их температура снижается не выше точки замерзания клеточного сока тканей животных или растений. Процесс охлаждения никогда не сопровождается образованием льда. Для охлаждения в профессиональной гастрономии используются холодильные витрины и шкафы.
- Замораживание – это снижение температуры воды ниже точки замерзания и поддержание ее постоянной. Замораживание сопровождается образованием кристаллов льда, что вызывает необратимые изменения структуры продукта. Для заморозки на предприятиях общепита используется профессиональное морозильное оборудование.
Условия для сохранения скоропортящихся продуктов
Первостепенное значение для безопасности и сохранения качества продуктов питания имеют условия сроки хранения скоропортящихся продуктов. Санитарные правила определяют сроки хранения мясных, рыбных полуфабрикатов, молочнокислых продуктов на предприятиях в универсальных шкафах, холодильных сооружениях и витринах. Отправляясь в супермаркет, базар или магазин соблюдайте главные правила – внимательность и осторожность.
Внимание: При нарушении сроков хранения в продуктах питания могут начать размножаться микроорганизмы, способные вызвать острые кишечные заболевания и пищевые отравления. Проследите целеустремленно за тем, чтобы на скоропортящуюся продукцию в обязательном порядке выдавался сертификат качества.
Хранение особо скоропортящихся продуктов рассмотрим в таблице
Продукты | Помещение | Температура хранения (в градусах) | Срок хранения (в сутках) | Тара, способ укладки и условия хранения | Примечания |
Мясо мороженое | Холодильник | 0, +2 | 3 | Подвешивается на луженых крючьях так, чтобы туши не соприкасались друг с другом, с полом и стенами | На предприятиях общественного питания мороженое мясо должно размораживаться постепенно, поэтому его помещают в камеры, где поддерживается температура выше 0°. При более длительном хранении мороженого мяса температура камеры должна быть равна – 6°. В этом случае хранить мясо можно на настилах в несколько ярусов. |
Мясо мороженое | Ледник или погреб со льдом | От 5 до 7° | 2 | Хранится на льду на чистой и целой двусторонней клеенке | |
Мясо остывшее | Холодильник | От 2 до 4° | 3 | Подвешивается на луженых крючьях, так же как и мясо мороженое | Расстояние между поверхностями туш 5-8 см |
Мясо остывшее | Ледник или погреб со льдом | От 5 до 7° | 2 | Хранится так же как и мясо мороженое | |
Мясо охлажденное | Холодильник | От 2 до 4° | 3 | Подвешивается на луженых крючьях, так же как и мясо мороженое | Расстояние между поверхностями туш 5-8 см |
Мясо охлажденное | Ледник или погреб со льдом | От 5 до 7° | 2 | Хранится на льду так же как и мясо мороженое | |
Солонина | Холодильник | От 1 до 2° | До 3 месяцев | В бочках с рассолом солонина хранится отдельно от мороженого, охлажденного и остывшего мяса | |
Субпродукты | Холодильник | От 2 до 4° | 2 | При хранении субпродукты раскладывают по отдельным видам в один ряд на стеллажах | |
Субпродукты | Ледник или погреб со льдом | до 7° | 1 | ||
Рыба свежая парная | Холодильник | От -2° до 0 | 2-3 | Крупная рыба подвешивается, мелкая укладывается небольшим слоем в корзины и на стеллажи | |
Рыба свежая парная | Ледник или погреб со льдом | От 5 до 7° | 1 | В бочках или корзинах, обязательно переложенной мелким дробленым льдом | Лед добавляется по мер таяния |
Рыба мороженая | Холодильник | От -4 до -2° | 3 | В таре, в которой рыба поступила | |
Рыба мороженая | Ледник или погреб со льдом | От 5 до 7° | 2 | В таре, в которой рыба поступила, обязательно переложенной мелким дробленым льдом | Лед добавляется по мер таяния |
Рыба соленая | Холодильник | От 3 до 5° | 10 | В бочках, поставленных на подтоварники, отстоящие от стен не менее чем на 30 см | Хранение происходит отдельно от свежей рыбы |
Рыба соленая | Ледник или погреб со льдом | От 5 до 7° | 5 | В бочках | |
Птица мороженая | Холодильник | От -4 до -2° | 3 | В стандартных ящиках, устанавливаемых на стеллажи или подтоварники на расстоянии 30 см от стен. Ряды ящиков прокладываются рейками | По возможности хранится отдельно от других мясных продуктов |
Птица мороженая | Ледник или погреб со льдом | От 5 до 7° | Не более 1 | В ящиках | |
Птица охлажденная | Холодильник | От 2 до 4° | 2 | На специальных полках, без тары или в корзинах | При хранении укладывать так, чтобы птица сохранила естественную форму |
Масло сливочное несоленое | Ледник или погреб со льдом | От 5 до 7° | 10 | На льду на чистой и целой двусторонней клеенке, в бочках или ящиках | |
Масло сливочное несоленое | Холодильник | От 2 до 4° | 20 | В бочках, ящиках или на полках брусками в пергаментной бумаге |
Хранение молока, молочных продуктов и яиц
Все молочные продукты лучше хранить в холодильнике.
Свежее молоко в любой таре — не более 36 час,
кипяченое молоко — до 3 сут.,
молочнокислые продукты (кефир, простоквашу, ацидофилин) до 36 час,
сметану — до 3 сут.,
творог и творожные сырки — 36 час,
сладкие сливочные сыры в полимерной упаковке — до 48 час.
Сливочное масло в холодильнике при температуре выше 0° сохраняется до 10 сут., в морозильной камере — более длительное время,
сыры — до 15 сут.,
яйцо куриное — до 20 сут.
Сколько можно хранить скоропортящиеся продукты
СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ.
Скоропортящиеся продукты – температура их хранения не должна превышать +6 °С, срок хранения может составить от 3 до 30 суток. Особо скоропортящиеся продукты нельзя хранить без поддержания температуры выше +4 °С. Сроки годности таких продуктов могут варьироваться от 6 до 72 часов с момента их изготовления.
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ. ПТИЦА, ЯЙЦА И ПРОДУКТЫ ИХ ПЕРЕРАБОТКИ. | |
ПОЛУФАБРИКАТЫ МЯСНЫЕ БЕСКОСТНЫЕ. | |
Полуфабрикаты крупнокусковые: | |
— мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка; бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки; | 48 часов |
— полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке. | 36 часов |
Полуфабрикаты мелкокусковые: | |
— бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй); | 36 часов |
— маринованные, с соусами. | 24 часа |
Полуфабрикаты мясные рубленые: | |
— формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки); | 24 часа |
— комбинированные: котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка. | 24 часа |
Фарш мясной: говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный: | |
— вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями; | 24 часа |
— вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания. | 12 часов |
Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые). | 36 часов |
Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги). | 24 часа |
ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ. | |
Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные: | |
— мясокостные, бескостные без панировки: тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки; | 48 часов |
— мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные. | 24 часа |
Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее. | 18 часов |
Фарш куриный. | 12 часов |
Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы. | 24 часа |
Наборы для студня, рагу, суповой. | 12 часов |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ — БЛЮДА ГОТОВЫЕ ИЗ МЯСА И МЯСОПРОДУКТОВ. | |
Мясо отварное: для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд. | 24 часа |
Мясо жареное тушеное: говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное. | 36 часов |
Изделия из рубленого мяса жареные: котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др. | 24 часа |
Плов, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги. | 24 часа |
Гамбургер, чизбургер, сэндвич готовый, пицца готовая. | 24 часа |
Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы. | 12 часов |
Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные. | 24 часа |
Паштеты из печени и/или мяса. | 24 часа |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ. | |
Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные. | 72 часа |
Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные. | 48 часов |
Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами или с гарниром. | 12 часов |
Пельмени, пироги из мяса птицы. | 24 часа |
Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных. | 12 часов |
Паштеты из мяса птицы и субпродуктов | 24 часа |
Яйца вареные | 36 часов |
КОЛБАСНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ МЯСА ВСЕХ ВИДОВ УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦЫ. | |
Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТу: | |
— высшего и первого сорта; | 72 часа |
— второго сорта. | 48 часов |
Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках: | |
— высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов; | 10 суток |
— первого сорта; | 8 уток |
— второго сорта. | 7 суток |
Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТу. | 72 часа |
Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках. | 7 суток |
Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | 5 суток |
Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме). | 72 часа |
Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | 5 суток |
Колбасы ливерные, кровяные. | 48 часов |
Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов. | 48 часов |
Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.): | |
— высшего сорта; | 72 часа |
— первого сорта. | 48 часов |
Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы. | 5 суток |
РЫБА, НЕРЫБНЫЕ ОБЪЕКТЫ ПРОМЫСЛА И ПРОДУКТЫ, ВЫРАБАТЫВАЕМЫЕ ИЗ НИХ. | |
ПОЛУФАБРИКАТЫ РЫБНЫЕ. | |
Рыба всех наименований охлажденная. | 48 часов |
Филе рыбное. | 24 часа |
Рыба специальной разделки. | 4 часа |
Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом. | 24 часа |
Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные. | 12 часов |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБЫ С ТЕРМИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКОЙ. | |
Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная. | 36 часов |
Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги. | 24 часа |
Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения. | 48 часов |
Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски. | 24 часа |
Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная). | 24 часа |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ РЫБЫ БЕЗ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ. | |
Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты). | 24 часа |
Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки. | 12 часов |
Масло селедочное, икорное, крилевое и др. | 24 часа |
Раки и креветки вареные. | 12 часов |
Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.). | 48 часов |
КУЛИНАРНЫЕ ИКОРНЫЕ ПРОДУКТЫ. | |
Кулинарные изделия с термической обработкой. | 48 часов |
Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания. | 12 часов |
Пасты рыбные в полимерной потребительской таре | 48 часов |
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ , СЫРЫ. | |
Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные: | |
— в потребительской таре; | 36 часов |
— во флягах и цистернах. | 36 часов |
Молоко топленое. | 5 суток |
Жидкие кисломолочные продукты. | 72 часа |
Жидкие кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями. | 72 часа |
Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока. | 48 часов |
Ряженка. | 72 часа |
Сметана и продукты на ее основе. | 72 часа |
Творог и творожные изделия. | 72 часа |
Творог и творожные изделия термически обработанные. | 5 суток |
Продукты пастообразные молочные белковые. | 72 часа |
Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги. | 24 часа |
Запеканки, пудинги из творога. | 48 часов |
Сыр домашний. | 72 часа |
Сыры сливочные. | 5 суток |
Сыры мягкие и рассольные без созревания. | 5 суток |
Масло сырное. | 48 часов |
ПРОДУКЦИЯ ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ КУХОНЬ. | |
Кефир: | |
— в бутылках; | 36 часов |
— в полимерной таре; | 72 часа |
— другие кисломолочные продукты. | 36 часов |
Творог детский. | 36 часов |
Творожные изделия. | 24 часа |
Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное): | |
— в бутылках; | 48 часов |
— в герметичной таре. | 10 суток |
Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе. | 36 часов |
ОВОЩНЫЕ ПРОДУКТЫ. | |
ПОЛУФАБРИКАТЫ ИЗ ОВОЩЕЙ И ЗЕЛЕНИ. | |
Картофель сырой очищенный сульфитированный. | 48 часов |
Капуста свежая зачищенная. | 12 часов |
Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные. | 24 часа |
Редис, редька обработанные, нарезанные. | 12 часов |
Петрушка, сельдерей обработанные. | 24 часа |
Лук зеленый обработанный. | 18 часов |
Укроп обработанный. | 18 часов |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. | |
Салаты из сырых овощей и фруктов: | |
— без заправки; | 18 часов |
— с заправками (майонез, соусы). | 12 часов |
Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.: | |
— без заправки; | 18 часов |
— с заправками (майонез, соусы). | 6 часов |
Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей. | 36 часов |
Салаты и винегреты из вареных овощей: | |
— без заправки и добавления соленых овощей; | 18 часов |
— с заправками (майонез, соусы). | 24 часа |
Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей. | 24 часа |
Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей: | |
— без заправки; | 18 часов |
— с заправками (майонез, соусы). | 12 часов |
Гарниры: | |
— рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное; | 12 часов |
— овощи тушеные; | 18 часов |
— картофель отварной, жареный. | 18 часов |
Соусы и заправки для вторых блюд. | 48 часов |
КОНДИТЕРСКИЕ И ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. | |
ПОЛУФАБРИКАТЫ ТЕСТОВЫЕ. | |
Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий. | 9 часов |
Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий. | 24 часа |
Тесто песочное для тортов и пирожных. | 36 часов |
КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ. | |
Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста: | |
— с творогом; | 24 часа |
— с повидлом и фруктовыми начинками. | 24 часа |
Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками). | 24 часа |
Биточки (котлеты) манные, пшенные. | 18 часов |
МУЧНИСТЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ, СЛАДКИЕ БЛЮДА, НАПИТКИ. | |
Торты и пирожные: | |
— без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной; | 72 часа |
— пирожное «Картошка»; | 36 часов |
— с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой. | 18 часов |
Рулеты бисквитные: | |
— с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком; | 36 часов |
— с творогом. | 24 часа |
Желе, муссы. | 24 часа |
Кремы. | 24 часа |
Сливки взбитые. | 6 часов |
Квасы, вырабатываемые промышленностью: | |
— квас хлебный непастеризованный; | 48 часов |
— квас «Московский». | 72 часа |
Соки фруктовые и овощные свежеотжатые. | 48 часов |
Требования к маркировке срока годности
Срок годности продукта можно найти на его упаковке. Причем на некоторых продуктах есть надписи формата «годен до», а на других – «изготовлено тогда-то».
На упаковке продукта должны быть указаны срок годности и условия хранения
Для различных типов продуктов питания законодательством выдвигаются различные требования по формату срока годности:
- на особо скоропортящихся должны быть указаны час, день и месяц изготовления;
- на скоропортящихся – день и месяц производства;
- на нескоропортящихся продуктах указывают месяц и год.
На упаковке в обязательном порядке должны содержаться сведения по условиям хранения.
Сырые: мясо, птица и морепродукты
Термин «мясо» включает в себя говядину, баранину, свинину и т. д. Эти продукты следует помещать в самую холодную часть вашего холодильника.
Свежее мясо без упаковки может храниться до трёх дней, а свежее мясо в упаковке — до пяти дней при низких температурах, от 0 до 3 °C. Мясо без упаковки остаётся влажным и сохраняет свои качества, но при этом поощряется рост микроорганизмов на поверхности, и мясо становится слизистым примерно через три дня. Если вы заметите неприятный запах, лучше всего выбросить еду. Когда мясо хранится без упаковки, открытая поверхность высыхает. Эта сушка замедляет рост микробов, но чрезмерная сушка вызывает нежелательные изменения цвета и потерю вкуса. Достигнуть компромисса можно, храня мясо в хорошо проветриваемом контейнере или ослабляя обёртывание вокруг мяса, чтобы воздух мог циркулировать. Чтобы обеспечить высыхание всех поверхностей, поместите мясо на чистую нержавеющую, хромированную или пластиковую подставку.
Скоропортящиеся и особо скоропортящиеся продукты
Наименование продукта | Сроки хранения при температуре не выше +6 в часах |
Мясные и рыбные | 3 часов |
Мясной фарш | 12 часов |
Мясо мелкими кусками | 18 часов |
Мясные и рыбные готовые котлеты | 24 часов |
Паштет из печени | 24 часов |
Пирожки с мясом, рыбой и субпродуктами | 24 часов |
Сырки творожные | 36 часов |
Творог | 36 часов |
Сметана | 72 часов |
Творожная масса | 72 часов |
Винегреты, салаты (овощные, с мясом, рыбой) не заправленные | 12 часов |
Овощные котлеты (полуфабрикаты) | 8 часов |
Орехи и семена портативны, питательны и стабильны при хранении, что делает их непортящимися продуктами питания. Любители пеших прогулок и турпоходов любят такие высококалорийные перекусы, но они также прекрасно подходят для любой ситуации.
В среднем, орехи при комнатной температуре (20°C) могут храниться около 4 месяцев, хотя срок годности у разных сортов орехов сильно различается (12).
Например, кешью можно хранить в течение 6 месяцев при температуре 20°C, в то время как фисташки при той же температуре сохраняются только в течение 1 месяца (12).
Семена имеют сопоставимые сроки годности. Согласно USDA, семена тыквы при комнатной температуре остаются свежими в течение 6 месяцев (13).
Что важно знать о «скоропорте»
Так, если обратиться к юридическому толкованию или определению понятия «скоропортящиеся продукты», то их законодатель относит к товарной категории, требующей особенных условий транспортировки и хранения, а также реализации строго в установленные сроки.
Такое определение дает 132 постановление Правительства от 2010 года.
Отдельные моменты оборота скоропортящихся товаров регламентируются следующими нормативными актами:
- Постановлением Главного государственного санитарного врача.
- Санитарно эпидемиологические правила и нормы – СанПины.
- Государственный стандарт РФ № 210-7548, определяющий список таких продуктов.
В обывательском понимании скоропорт – это продукция с минимальными сроками хранения, которые зависят еще и от условий хранения и товарного соседства.
ХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Правильное хранение пищевых продуктов позволяет сберечь их пищевую и биологическую ценность, предохраняет от порчи, имеет большое значение для профилактики пищевых отравлений, поэтому соблюдать требования к хранению очень важно.
В целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе хранения, устанавливаются санитарно-эпидемиологические правила, главными из которых являются Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
Срок хранения пищевых продуктов — период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).
Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?
При покупке следует обращать внимание на срок годности, указанный на этикетке.
Несколько советов, касающихся качества продукции:
- Покупать скоропортящиеся товары на рынке следует утром, пока они не растаяли.
- Покупая продукты в магазине, нужно осмотреть этикетку на предмет ее отклеивания. Если имеются следы клея, значит товар перемаркировывали, так как срок его годности истек. Такие продукты покупать не нужно.
- Если любой товар неприятно пахнет, он испорчен, его не следует покупать.
- Когда продукт распаковывается, срок годности уменьшается. Поэтому лучше съесть его сразу или положить в холодильник на непродолжительное время, указанное на этикетке.
- Если есть сомнения по поводу качества товара, лучше его не покупать.
- По возможности устроить продуктам термическую обработку.
Хранение скоропортящихся продуктов в домашних условиях
В быту хозяйкам также приходится сталкиваться со скоропортящимися продуктами. Единственным способом их хранения является холодильник и морозильная камера.
В замороженном виде продукты хранятся достаточно долго и из категории скоропортящихся переходят в класс длительного хранения (см. выше).
Но присутствуют продукты и блюда из них, заморозка которых нецелесообразна, так как после нее они меняют свой вкус. Из этого списка можно исключить соленые, копченые или маринованные мясные продукты и некоторые виды колбас.
Приведем перечень продуктов и блюд, хранение которых производится в охлажденном виде, то есть вне морозильной камеры:
- Овощные и мясные салата без заправки – не более 12 часов.
- Охлажденные мясо, рыба, копчености – не более 3 дней.
- Кисломолочные продукты, молоко, сливки, сыры – не более 3 дней.
- Вареные, жареные, тушеные овощи – не более 24 часов.
- Готовые блюда из мяса, рыбы – не более 48 часов.
В отдельную категорию можно выделить блюда из свежих фруктов, например, фруктовые десерты и салаты – не более 10 часов. Свежие фрукты, в зависимости от вида и сорта, в холодильнике можно хранить до 3 дней.
Как уберечься от употребления недоброкачественных продуктов?
При покупке продовольственных товаров следует обращать внимание на срок годности, указанный на этикетке.
Несколько советов, касающихся качества продукции:
- Покупать скоропортящиеся товары на рынке следует утром, пока они не растаяли.
- Покупая продукты в магазине, нужно осмотреть этикетку на предмет ее отклеивания. Если имеются следы клея, значит товар перемаркировывали, так как срок его годности истек. Такие продукты покупать не нужно.
- Если любой товар неприятно пахнет, он испорчен, его не следует покупать.
- Когда продукт распаковывается, срок годности уменьшается. Поэтому лучше съесть его сразу или положить в холодильник на непродолжительное время, указанное на этикетке.
- Если есть сомнения по поводу качества товара, лучше его не покупать.
- По возможности устроить продуктам термическую обработку.