Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги и взносы по контракту ГПХ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
В настоящее время работодатели платят страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за работников, с которыми были заключены трудовые договоры (ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»).
При этом любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа и договору об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, сейчас не облагаются страховыми взносами (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).
Другими словами, работодатели не платят взносов на соцстрахование за сотрудников, которые работают без трудового договора. Начиная с 1 января 2023 года данная норма утратит свою юридическую силу, и взносы на обязательное социальное страхование нужно будет платить за сотрудников независимо от факта заключения с ними трудового договора (ст. 9 Федерального закона от 14.07.2022 № 237-ФЗ).
По новым правилам взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством работодатели будут уплачивать за следующих сотрудников (новая редакция п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ):
- работающих по трудовым договорам;
- работающих по договорам гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг;
- работающих по договорам авторского заказа;
- за авторов произведений, получающих выплаты по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам и лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Решение суда в пользу налогоплательщика
Однако ФНС не всегда удается выйти победителем из подобного спора.
Рассматривая очередное дело по переквалификации ГПД в трудовой договор, Первый ААС объяснил разницу между формами сотрудничества, что отражено в постановлении №А43-12685/2020 от 16 ноя 2020 года.
Таблица 2. Разница между трудовым договором и договором подряда
Показатели
|
Трудовой договор
|
Договор подряда |
Предмет договора |
Определенный вид деятельности |
Определенная работа |
Цель |
Исполнение трудовой функции в заданных рамках |
Получение результата, который может принять заказчик |
Результат |
Отдельно не выделяется, важен процесс работы |
Выделяется отдельно, важен итог работы, а не процесс |
Субъектность |
Несамостоятелен |
Самостоятелен |
Контроль |
Подконтролен работодателю |
Неподконтролен заказчику |
Риск |
Принимает на себя работодатель |
Принимает на себя подрядчик |
Налоги и взносы по договору ГПХ с физическим лицом
При принятии на работу на постоянную занятость нового сотрудника работодатель заключает договор, который определяет уровень оплаты, условия труда и другие показатели. При принятии работника на временный период или для реализации определенных задач вместо трудового договора можно использовать гражданско-правовой договор. Налогообложение в данном случае отличается от обычной уплаты налогов с дохода физических лиц.
Договор гражданско-правового характера (ГПХ) – это соглашение юридического лица с физическим на проведение конкретных работ или решение задач определенного рода. В данном случае юридическое лицо является заказчиком, а физическое – нанятым исполнителем. Обязательства по договору прекращаются после окончания его срока или по факту сдачи работ.
Как правило, оплата производится результатам работы, если договором не предусмотрено иного.
Работа по договору ГПХ считается разовой, а сотрудник не входит в число штатных работников. Главная особенность договора в том, что он регулируется Гражданским кодексом РФ, а не трудовым.
ГПД заключается только при соблюдении определенных условий:
- Работа носит временный характер.
- Юридическое лицо не предоставляет инструменты для проведения работ и не создает условия труда.
- Соглашение устанавливает срок окончания работ и их результат, без согласования трудового процесса.
Как договор ГПХ помогает сэкономить на обязательных платежах
Одно из самых существенных преимуществ работы по договору ГПХ — экономия на налогах и страховых взносах. Она возможна не только для заказчика, но и во многих случаях для исполнителя.
Расчет обязательных платежей в первую очередь зависит от юридического статуса исполнителя, который может быть:
- Физическим лицом.
- Индивидуальным предпринимателем (ИП) на упрощенной системе налогообложения (УСН) «доходы». Это наиболее выгодный в плане налоговой нагрузки режим для оказания услуг.
- Самозанятым, т. е. плательщиком налога на профессиональный доход (НПД).
Удержание страховых взносов по договору подряда
Заказчик должен платить за свой счет взносы ОПС и ОМС только за обычных граждан, работающих по ГПД. Расчет и уплата производится общим порядком с учетом следующего (ПП РФ № 1935 от 26.11.2020):
- Ставка для ОМС: 5,1% от суммы вознаграждения.
- Ставка для ОПС: 20%, если доходы исполнителя за 2021 год не больше 1 465 000 руб. либо 10%, если доходы больше этой суммы (тогда удерживают с суммы превышения).
Принцип удержания страховых взносов базируется на схеме: чем больше доход, чем меньше сумма удержания.
Пример удержания взносов. Научный сотрудник заработал по подряду на международной конференции 33 900 руб. без вычета НДФЛ. Отсюда следует:
- взносы ОМС = 33 900 * 5,1% = 1 728,9
- взносы ОПС = 33 900 * 22% = 7 458
Принципы выполнения договоров подряда физическим лицом зафиксированы в ГПК РФ (статьях 37 и 38). Параллельно нюансы сотрудничества оговариваются в специальных правовых актах, а именно по защите прав потребителей, а также по отношению ФЗ, касающихся сферы архитектуры и инвестиций.Как уже отмечалось, термин договора подряда указывается в ГК РФ (ст. 702). Здесь прописано, что суть соглашения — обязательство одной стороны выполнить работу (предоставить услугу) другому субъекту. Принципы выполнения работ указаны в ГК РФ в статьях с 740-й по 757-ю.Отличительная особенность документа — материальная форма взаимодействия, а также доступность привлечения 3-их лиц (субподрядчиков). Работа оканчивается оформлением акта и оплатой, после чего договор подряда физическим лицом прекращает действие.Дополнительные особенности подрядного договора:
- Четкие цели и сроки.
- Отсутствие графика выполнения задач.
- Привлечение к работе физических лиц, не являющихся работниками предприятия и не ограниченные требованиями коллективного договора.
- Размер выплат оговаривается индивидуально.
- Наличие четкого наказания при нарушении сроков.
- Возможность заключения единичного договора для выполнения конкретных задач.
При оказании услуг по договору подряда физическим лицом последнее может действовать самостоятельно или под контролем заказчика. Этот момент заранее определяется в соглашении.
Составление договора подряда с физическим лицом
В законах РФ нет четкой формы, по которой должен оформляться договор между двумя сторонами (подрядчиком в роли физлица и заказчиком). При этом есть ряд моментов, которым должно уделяться особое внимание:
- Форма. В теории допускается оформление соглашения устно, если сумма не превышает 10 000 р, а в роли обеих сторон выступают физические лица. В остальных случаях работа по договору подряда с физическим лицом выполняется при условии письменного оформления. Такая рекомендация приведена в ГК РФ (ст. 161).
- Срок действия. Обязательное условие — дата сдачи. Этот факт подтверждается актом, свидетельствующем о выполнении условий договора подряда.
- Предмет сделки. В соглашении необходимо указать, что именно должен сделать подрядчик. Здесь указываются документы, фиксирующие результат.
- Статус привлекаемого лица. Если работа выполняется разово, оформление документа между компанией и физическим лицом не относится к трудовым отношениям. Если принцип разовости нарушается, оплата труда оценивается как выдача зарплаты «в конверте». В результате нарушаются требования по отношению к налогообложению, и участники договора подряда с физическим лицом должны платить налоги.
- Цена работы. Указание стоимости не является обязательным условием. При отсутствии таких данных расчет осуществляется с учетом действующих рыночных условий. Если сделка подразумевает несколько этапов, для каждого из них формируются сметы с указанием выполненных мероприятий.
- НДФЛ. Если физлицо не имеет статуса ИП. При расчете конечной стоимости должны учитываться и налоги по договору подряда физическим лицом. Отсутствие таких сведений может привести к признанию сделки недействительной.
- Ответственность. В документе обязательно оговариваются последствия для любой из сторон, нарушивших условия.
Также в соглашении указываются и другие моменты, характерные для таких договоров — данные сторон, условия расторжения и т. д. Вариант оплаты определяется индивидуально. Заказчик вправе перечислять оговоренную сумму каждую неделю, ежемесячно или по завершению работы по договору подряда физическим лицом и после оформления акта.
Основные понятия договора подряда
Суть подряда заключается в том, что одна сторона, именуемая «Подрядчик», обязуется выполнить определенную работу, за оговоренную сумму в установленный договором срок. Результаты работы сдать. После её принятия, «Заказчик» производит оплату. Соглашение может быть заключено между юридическими, физическими лицами, индивидуальными предпринимателями.
Несмотря на то, что глава 37 Гражданского кодекса даёт полное, детальное разъяснения по особенностям данного вида договора, а Налоговое право чётко поясняет обязанности лиц по уплате налогов, Стороны не всегда опираются на закон, прописывая свои условия в договоре подряда. Естественно, они автоматически становятся недействительными, если противоречат законодательству.
Важно! Если условия договора подряда будут противоречить законодательству, то они будут недействительны, а договор будет считаться заключённым с нарушениями.
Особенности договора подряда 2020 год
Поскольку руководители некоторых фирм пытаются избежать дополнительной налоговой нагрузки на заработную плату сотрудников, в практику вошло заключение договоров подряда вместо трудового соглашения. Но с 2017 года все изменилось.
Ранее отличие трудового соглашения от договора подряда состояло в качественном подходе к форме оплаты сотрудника и его оформления на работу.
По закону после юридического оформления отношений между физическим лицом – индивидуальным предпринимателем и нанятым работником наниматель должен в течение рабочей недели, с момента начала трудовой деятельности нового сотрудника, зарегистрировать подписанный документ в государственной службе занятости по месту регистрации ИП. Вместе с договором в службу представляется паспорт или другой документ, по которому можно установить личность нанимаемого сотрудника, его трудовая книжка, куда работникам государственного органа вносится соответствующая запись и в некоторых случаях документ, свидетельствующий об уровне квалификации нового члена коллектива.
В редких случаях требуют представить военный билет либо приписное свидетельство, если работник не достиг призывного возраста, документы об образовании, и справку о состоянии здоровья, в том числе от психиатра или нарколога.
Такие документы требуют в тех случаях, когда приглашают сотрудника на секретную или военную службу, а также в учреждения, в которых оказывают услуги по работе с детьми, ухаживают за больными или в заведения общественного питания. В других случаях достаточно паспорта с наличием регистрации. Если договор заключается с иностранным гражданином, то он обязан предъявить миграционные документы с разрешением на работу в России. Обычно срок действия такого договора ограничивается конечной датой, зафиксированной в справке о регистрации места жительства.
Трудовой договор отличается от договора подряда тем, что он подлежит обязательной регистрации, тогда как последний может быть оговорен устно и не имеет нотариального подтверждения. По трудовому договору наниматель должен выплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд на всю сумму начисленной заработной платы.
С 2017 года по договору подряда, наравне с трудовым договором, заработную плату наемного сотрудника нужно облагать страховыми взносами, если физическим лицом, нанятым предприятием, были:
- оказаны услуги (например, агента по недвижимости, переводчика, охранника, учителя на дому, мастера по ремонту одежды или техники и другие);
- написаны статьи, книги, либо другие материалы, при этом наемник является лишь номинальным автором авторских прав;
- выполняет обязательства по предоставлению услуг или работы, указанные в договоре.
Исключение составляют выплаты по договорам подряда, составленным на услуги аренды, покупки или продажи недвижимого имущества, договорам займа или ссудам. Это те случаи, когда страховые взносы на выплаты денежных средств физическим лицам не начисляются.
Взносы с доходов ИП и других “индивидуалов”
Те, кто работает на себя и платит за себя взносы, платят фиксированные страховые взносы.
Формула расчета пенсионных и медицинских взносов “на себя” в 2019 году такая:
- доходы в расчетном периоде не превысили 300 000 руб – 29 354 руб;
- доходы превысили 300 000 руб – 29 354 руб + 1% от суммы доходов, которые превысили 300 000 руб. Максимальная сумма – 234 832 руб.
Крестьянские и фермерские хозяйства платят фиксированные взносы – 29 354 руб без учета дохода, умноженная на количество членов хозяйства.
Взносы по страхованию на случай временной трудоспособности и в связи с материнством уплачиваются на добровольной основе.
Взносы “за травматизм” за себя не платят.
Ежемесячные обязательные платежи по пенсионным, медицинским взносам, “на травматизм”, взносы по страхованию на случай временной нетрудоспособности и материнства перечисляются не позднее 15 числа следующего за выплатой. За август платим в сентябре, за сентябрь в октябре и т.д. Каждый взнос оплачивается по отдельной платежке.
Сроки перечисления “за себя”:
- 29 354 руб – не позднее 31 декабря текущего года;
- взносы от суммы, превышающей 300 000 руб не позднее 1 июля следующего года.
- медицинские взносы – не позднее 31 декабря;
- добровольные взносы – не позднее 31 декабря текущего года.
Договора, и их последствия продолжают действовать более двух месяцев, Стороны проводят дополнительные переговоры для выявления приемлемых альтернативных способов исполнения настоящего Договора. Разрешение споров 6.1. Все споры и разногласия, которые могут возникнуть при исполнении условий настоящего Договора, Стороны будут стремиться разрешать путем переговоров. 6.2. Споры, не урегулированные путем переговоров, разрешаются в судебном порядке, установленном действующим законодательством Российской Федерации.
Срок действия Договора. Порядок изменения и расторжения Договора 7.1. Настоящий Договор вступает в силу с момента подписания его обеими Сторонами и действует до момента исполнения Сторонами всех взятых на себя обязательств по настоящему Договору. (Договор бригадного подряда образец) 7.2.
Договор ГПХ в 2021 году: ставки налогов и взносов, изменения в расчетах
-
Стажировка работника на предприятии: условия, порядок оформления и оплаты
-
Особенности нормативного регулирования фрилансерской деятельности в Украине
-
Трудовой контракт
-
Отпуск: ежегодный основной и дополнительный, декретный и другие виды
-
Охрана труда на предприятиях
-
Трудовой договор в Украине
-
Ответственность работника
-
Рабочий день и учет рабочего времени
-
Трудовые споры
-
Выходные и праздничные дни в Украине
-
Заработная плата
-
Особенности работы по совместительству в Украине
-
Перевод сотрудника
-
Коллективный договор: понятие, стороны, порядок заключения и ответственность
-
Увольнение с работы
-
Несчастный случай: понятие и порядок расследования
-
Пособие по безработице застрахованным лицам в Украине: условия выплаты, исчисление стажа и размера
-
Оплата больничных
-
Порядок ведения трудовых книжек в Украине
По договору гражданско-правового характера организация привлекает специалиста, как физическое лицо, для выполнения работ или оказания услуг без оформления его в штат организации.
Обычно под договором гражданско-правового характера (ГПХ) понимается:
- договор подряда, когда физическое лицо выполняет какие-либо работы, имеющие овеществленный результат.
- договор возмездного оказания услуг, когда физическое лицо выполняет поручения, действия, результат которых не имеет овеществленной формы.
Кроме того, Гражданский кодекс в пункте 3 статьи 421 допускает заключение договоров, в которых содержатся элементы различных типов договоров. Это возможно, когда специалист выполняет задание, которое состоит из каких-либо действий и результата, имеющего овеществленную форму.
Работая по гражданско-правовому договору, организация имеет возможность сэкономить на сумме уплачиваемых страховых взносов.
- На выплаты по договору ГПХ не нужно начислять взносы по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством согласно подпункту 2 пункта 3 статьи 422 НК РФ. Экономия не очень большая, но все-таки. При обычных тарифах экономия составит 2,9%.
- На выплаты по договору ГПХ не нужно начислять взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Размер экономии зависит от установленного для компании тарифа, и максимально, в редком случае, может составить 8,5%.
Взносы в ПФР и медицинские взносы по гражданско-правовым договорам начисляются так же, как и по трудовым договорам в соответствии с пунктом 2 статьи 425 НК РФ.
Если по договору ГПХ предусмотрена выплата аванса, рассчитать и заплатить страховые взносы нужно в периоде начисления вознаграждения, а не после подписания акта. Такой порядок установлен положениями: пункта 1 статьи 421, пункта 1 статьи 424, пунктов 1 и 3 статьи 431 НК РФ. Разъяснения на эту тему были даны в письме Минфина от 21.07.17 № 03-04-06/46733.
Налогообложение договора подряда с физическим лицом
В соответствии с пп. 6 п. 1 ст. 208 и ст. 209 НК РФ вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу относится к доходам от источников в РФ и является объектом обложения НДФЛ. Таким образом, доход, полученный физическим лицом в связи с выполнением работ по договору подряда, облагается НДФЛ. Налогообложение производится по налоговой ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ), если физическое лицо является резидентом РФ, либо по налоговой ставке 30%, если физическое лицо — нерезидент РФ (п. 3 ст. 224 НК РФ).
Согласно разъяснениям Минздравсоцразвития России сюда же можно отнести и документально подтвержденные расходы физического лица в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера (п. 6 письма Минздравсоцразвития России от 06.08.2022 N 2538-19). Поэтому если в договоре подряда выплаты разделены на суммы вознаграждения и суммы компенсации расходов исполнителя, то суммы компенсации расходов физического лица, понесенных им в связи с выполнением работ, оказанием услуг по договорам гражданско-правового характера, не облагаются страховыми взносами.