Недействительный договор дарения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Недействительный договор дарения». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.

Виды договора дарения

Договор дарения бывает двух видов: реальным и консенсуальным. В первом случае предполагается, что объект дарения передается новому собственнику сразу после подписания договора. Второй формат позволяет дарителю передать собственность новому хозяину в будущем, о чем должно быть прямо и недвусмысленно указано в документе.

Также договор дарения может быть устным и письменным. Для заключения устной сделки нужно передать дар одаряемому — отложить дарение на потом нельзя. Если есть отложенное дарение, возможен только письменный договор. Письменный вариант необходим и при передаче недвижимости или доли в ней. Важно: сделки с долями недвижимости обязательно проходят через нотариуса, он должен заверить сделку.

При дарении не доли, а целого объекта нотариальное заверение не требуется, однако желательно: нотариус проверит юридическую чистоту квартиры или дома.

Нюансы, которые должны приниматься во внимание дарителем

Рекомендации этого раздела касаются не тех дарителей, которые стремятся оспорить сделку, а тех, которые, напротив, заинтересованы в том, чтобы составить юридически чистый Договор дарения, не дающий оснований для оспаривания по формальным признакам. Они следующие:

  • В случае, если даритель состоит в браке и пишет дарственную на квартиру, являющуюся совместной супружеской собственностью, ему необходимо не только заручиться личным согласием своей «половины», но и оформить нотариальное согласие на дарение со стороны мужа или жены.
  • Если объект дарения не находится в единоличном владении дарителя, а лишь в долевом – такое же согласие должны дать остальные собственники
  • Если дарение происходит через представителя, в нотариальной доверенности на его имя должны быть указаны не только личные реквизиты доверителя, но и точное указание предмета дарения. То есть, адрес, площадь, характеристики жилого помещения.

Добровольное расторжение дарственной

Случается, что стороны Договора дарения расторгают дарственную по обоюдному согласию. Почему это происходит, по большому счету, никому не важно. Даритель и одариваемый не обязаны указывать причины своего решения в официальном документе.

Но оформить такой документ необходимо. Он называется «Соглашение о расторжении договора дарения». Этот документ оформляется нотариально и имеет такую же юридическую силу, что и договор дарения. То есть, отменяет его.

Основное требование к соглашению состоит в том, что оно должно иметь ту же форму, что и ранее заключенный договор. Поскольку в нашей статье речь идет о дарении недвижимости, Договор дарения проходит обязательную регистрацию в Росреестре.

Соглашение о расторжении Договора также необходимо представить в Росреестр. На его основании в ЕГРН будут внесенные новые данные — недвижимость вернется к своему первоначальному владельцу. Его право собственности будет заново зарегистрировано.

Информация, которая должна быть в судебном иске

Если разрешение спора доходит до судебной инстанции, то необходимо составить грамотной исковое заявлении, которое можно сделать собственноручно либо с поддержкой юриста. Главным требования, которые будут предъявлены к документам регламентированы в статье 131 ГПК РФ, без соблюдения которых исковое заявление будет отклонено в принятии судом.

В иске обязательны должны присутствовать следующие сведения:

  • Ф.И.О. участников договора и данные об их месте жительства (включая представителя, если таковой присутствует).
  • Полная информация о предмете договора, который будет являться объектом разбирательства в суде.
  • Обстоятельства, на основе которых заявитель обратился в суд (нарушение).
  • Упоминание доказательной базы во всём её объёме, включая ссылки на нормативно правовые акты, подтверждающие факт нарушения того или иного права.
  • Соблюдение истцом претензионного или иного досудебного порядка установленным и регламентированным законодательством или условиями, предусмотренными в договоре.
  • Подпись искового заявления истцом либо его представителем с указанием даты.

Срок исковой давности

Истечение данного срока не всегда за собой влечёт прекращение права обратиться в суд за разрешением спора. Если доказать, что данный срок был пропущен по уважительным причинам, то заявление ответчика может быть принято. Рассмотрим наиболее распространённые причины пропуска исковой давности.

Уважительными причинами являются:

  • Лечение в стационаре.
  • Сильное душевное волнение, гипнотическое воздействие, неадекватное состояние из-за сильнодействующих лекарственных или наркотических препаратов.
  • Смена места жительства – сюда, как правило, относят отбывание срока в местах лишения свободы либо служба в армии РФ.
  • Незнание или не владение русским языком.

Основания для признания дарственной недействительной

Существует несколько ситуаций, при которых дарственная может быть аннулирована:

  • Соглашение было подписано в момент, когда даритель не осознавал и не мог контролировать свои действия, при этом считается дееспособным. Например, при психических заболеваниях. Недееспособность устанавливается судом, а в этом случае просто присваивается инвалидность, и нотариус может не распознать скрытые признаки психического расстройства;
  • Фиктивное дарение имущества. Например, если квартира была куплена супругами в браке, но впоследствии они решили развестись, во время бракоразводного процесса один из них оформляет дарственную на третье лицо. Фактически недвижимость уходит из состава совместно нажитого имущества, но сделка может быть аннулирована через суд на основании отсутствия письменного согласия другой стороны на передачу квартиры в дар;
  • Оформление дарственной недееспособным или несовершеннолетним лицом. Недееспособность устанавливается по решению суда при наличии соответствующих справок. Дарение от имени малолетних так же запрещено. Сделка аннулируется в судебном порядке;
  • Мнимая сделка, совершенная с целью прикрытия другой сделки. Чаще всего это происходит, когда граждане решают заменить дарственной договор купли-продажи или ренты;
  • Заключение сделки под психологическим или физическим воздействием (насилие, избиение дарителя, и пр.). Здесь договор аннулируется, а одаряемый привлекается к уголовной ответственности, если будут доказаны все обстоятельства;
  • Введение дарителя в заблуждение.

Изменения в Гражданском кодексе РФ , вступившие в законную силу с 2013 года

1 сентября 2013 г. вступил в силу Федеральный закон от 07.05.2013 №100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела 1 части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации».

В связи с этим произошли изменения, в результате которых определения по некоторым моментам представлены более расширено.

Итак:

  • заключение договора дарения с процессуальными нарушениями признается оспоримой сделкой, что можно будет сделать, обратившись в арбитражный суд;
  • договор дарения признается недействительным в определенных конкретных случаях, изложенных выше;

Теперь два случая из юридической практики

Пример 1.

Летом 2014 года бывший мэр Воркуты Анатолий Пуро был осуждён за злоупотребление полномочиями. Суд потребовал взыскать с него 6 миллионов рублей (ущерб, причинённый государству), но у того не было таких денег. Взыскать с экс-чиновника оказалось нечего. Незадолго до суда Пуро подарил 2 свои квартиры супруге, а та передарила их своей матери. В итоге взыскать с бывшего мэра было нечего.

Прокуратура решила, что дарение квартир — мнимая сделка, которая нужна, только чтобы «спасти» квартиры от обращения в доход государства. Суд согласился с прокуратурой и отменил договоры дарения признав их недействительными. Квартиры вернулись в собственность экс-мэра, и теперь их можно взыскать, чтобы покрыть ущерб, причинённый государству.

Пример 2.

Допустим, что есть семья – муж и жена. Оба в возрасте, давно не живут вместе, но брак официально не расторгали. Муж купил квартиру. Прошло время, он состарился. Уже будучи пожилым человеком, он подарил свою квартиру соседям по дому за то, что они заботились о нём — покупали еду, помогали убирать квартиру и т.п.

После смерти дарителя вдова потребовала признания договора дарения недействительным, заявляя, что она не давала согласия на дарение квартиры, а её согласие необходимо (пункт 5 статьи 35 СК РФ). Но суд отказал супруге в отмене договора. В Семейном кодексе указано, что если супруги живут раздельно, пусть и не разводясь официально, то суд может признать имущество раздельной собственностью каждого супруга (пункт 4 статьи 38 СК РФ). А раз так, то и согласия другого супруга на дарение не надо.

Важно знать: в любом юридическом деле много нюансов, подобных описанному выше. Если эти нюансы не учесть, то есть большой шанс проиграть дело. На бесплатной консультации вы узнаете о подобных «подводных камнях» в деле и как их преодолеть.

Отзывы наших клиентов

Дмитрий Голубев, Москва

Я обратился в компанию Юрист-Эксперт24 за услугой юридического характера, именно о признании договора дарения недействительным. Эта история имеет запутанный характер, пересказывать её непозволительно долго. Могу сказать лишь о достигнутом результате: договор расторгнут, моя семья вернула себе недвижимость. Считаю данный результат полностью заслугой компании Юрист-Эксперт24.

Андрей Шорин, Красногорск

Мне предъявили исковое заявление, чтобы отобрать квартиру, которую мне подарили год назад. Спасибо компании Юрист-Эксперт24, юристы которой взялись защищать меня в суде и отстояли мое право на законно полученную квартиру.

Оксана Ковтун, Москва

Когда шла на консультацию, думала, будут заставлять подписывать договор на услуги, читала, что так бывает. Но ничего подобного не было, мне рассказали, какие есть основания признания договора дарения недействительным, ничего не заставляли подписывать, очень понравилось доброжелательное отношение.

Алёна Глушак, Железнодорожный

Очень хочу сказать большое спасибо адвокатам из Юрист-Эксперт24! Есть хорошие юристы, у которых можно бесплатно проконсультироваться, это очень приятно. Меня записали в среду на приём, пришла в четверг, узнала всё, что хотела про договор дарения квартиры

Родион Галынский, Москва

Я поручил адвокату из Юрист-Эксперт24 вести дело о признании договора дарения квартиры недействительным. Моя двоюродная тётя подарила свою квартиру какому-то мошеннику. Адвокат добился в суде отмены договора, потому что смог взять в больнице документы, что у тёти была деменция. Я очень благодарен, что компания взяла на себя всю работу.

Никита Дьяконов, Лыткарино

В нашей деревне найти приличного юриста невозможно, поэтому на консультацию я приехал в Москву. Вопрос был серьёзный, о том, как вернуть себе квартиру, которую жена незаконно подарила вообще постороннему человеку. Спасибо, всё объяснили, рассказали, буду пробовать разорвать договор.

Мари Коренко, Москва

Я судилась из-за квартиры. Мне нужно было добиться расторжения договора дарения. Я проиграла первый суд. Трудно сказать, как это обидно — проиграть, когда ты прав. Поэтому, когда надо было подавать апелляцию, я пошла в Юрист-Эксперт24, чтобы за дело взялся адвокат. Я очень благодарна компании, потому что юрист выиграл суд и вернул мне недвижимость.

Владислава Ивенская, Одинцово

Спасибо за консультацию о признании договора дарения недействительным. Очень приятно, что консультация бесплатна.

Признать дарение недействительным можно только при наличии оснований, доказательств и учета сроков давности. Иск о признании договора недействительным должен соответствовать требованиям Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Подготовка документов в суд может осуществляться как самостоятельно, так и юристом. При этом следует иметь в виду, если у истца нет определенных знаний и опыта, существует большая вероятность проиграть суд.

В случае если суд признает сделку недействительной, будут применены и соответствующие последствия (реституция или ее недопущение, возмещение реального ущерба). Поэтому, оспаривая сделку, важно помнить, что последствия могут быть плачевны не только для одной из сторон, но и для обеих сторон.

На каком основании договор может быть признан недействительным

Бывают ситуации, когда сам даритель сожалеет о содеянном или своим решением он ущемил права других наследников. Поэтому подобное решение оспаривается в судебном подряде как самим дарителем, так и теми, чьи интересы ущемлены. Перед тем, как подавать иск, необходимо тщательно взвесить все аргументы, так как решение должно соответствовать характерным принципам:

  • аннулировать сделку можно только в судебном порядке;
  • существует исковой срок, по истечении которого оспорить сделку уже невозможно;
  • срок исковой давности может быть продлен судом только на основании веских аргументов;
  • основания должны предоставить все истцы, которые не согласны с решение дарителя.

Сложно встретить человека, который бы дарил свою недвижимость или транспортное средство без предварительных и долгих раздумий. Обычно человек, если он в здравом уме, долго думает, решает, с кем-то советуется и только потом приходит к окончательному решению. Каждый прекрасно понимает, что аннулировать «подарок» невозможно, если для этого нет оснований.

Как признать недействительным договор дарения • Гестион

Договор дарения является гражданско-правовой сделкой, поэтому порядок её заключения, исполнения, отмены или признания недействительной регулируется гражданским законодательством. Так вот о том, как признать договор дарения недействительным и расскажет наша новая статья.

Вообще признать недействительность договора дарения можно только в судебном порядке. Однако для этого, как минимум, надо выиграть сам процесс, а это является сложной задачей. Ведь если изучить судебную практику, то можно прийти к печальному выводу — в 2/3 случаев судьи стандартно отказывают истцам в удовлетворении требований.

И дело здесь не в общей политике судебной системы по данному вопросу, а в том, что, требуя признать сделку недействительной, заявитель (а чаще всего его представитель) не удосуживается собрать все доказательства и опирается в основном на голословные утверждения.

Поэтому, приступая к подготовке заявления, прежде всего, следует выявить признаки недействительности конкретного соглашения. Сделать это довольно просто, если обратиться к ГК РФ. При этом не надо путать недействительность с отменой дарения.

Недействительность изначально основывается на правовой, так сказать, «ущербности» сделки. Таковой ее делают юридические изъяны, нарушения закона, а также воли дарителя, которые изначально присущи подобному договору. А вот отменен может быть и юридически чистый договор, не имеющий видимых правовых недостатков.

Об этом мы еще поговорим ниже. Пока же вернемся к проблеме недействительности.

Кодекс знает несколько оснований для признания сделки (и не только дарения) недействительной. Так, суд признает соглашение недействительным, когда оно нарушает закон (ст.168), прикрывает собой другое реальное соглашение (ст.

170), заключено под влиянием обмана, заблуждения или с применением угрозы либо физического насилия (ст.ст. 178 и 179), совершено недееспособным или ограниченно дееспособным человеком (ст.

171 и 176), а также по другим основаниям, указанным в ГК РФ.

Анализируя действия сторон и соотнося их гипотезой и диспозицией норм, в большинстве случаев можно установить основания для расторжения договора. Далее следует собрать доказательства и выявить возможных свидетелей. По ряду дел это просто необходимо.

Например, даритель на момент подписания соглашения был признан недееспособным. В этом случае следует предоставить судебное решение о признании человека недееспособным и соответствующие справки из лечебного учреждения.

Или, например, одаряемый не выполняет свои обязанности по уходу за пенсионером, отписавшим ему свою квартиру.

В данной ситуации необходимо выявить свидетелей — соседей, собрать квитанции, подтверждающие, что бывший хозяин по-прежнему оплачивает коммунальные Услуги и лекарства, а сделка по своему существу является мнимой и так далее. Вообще у каждого дела есть свои нюансы, которые надо учитывать.

На следующем этапе готовится иск, комплектуется пакет документов и все материалы направляются в суд.

В ходе процесса, представитель (или сам даритель) заявляет ходатайства (например, о назначении судебно-медицинской или почерковедческой экспертизы) о вызове свидетелей в суд, о приобщении к делу документов.

Если аргументация и доказательства не вызывают сомнений или вопросов, то судья признает договор недействительным и прекратит право собственности нового владельца.

А теперь давайте рассмотрим наиболее типичные примеры подобных дел.

Как признать договор дарения недействительным, что следует из судебной практики

Одно из самых распространенных и самых часто встречающихся оснований для признания договора дарения недействительным является причинение вреда жизни или здоровью дарителя.

Например, Пензенским городским судом рассматривалось дело гражданина А. к гражданину К. об отмене и признании недействительным ранее заключенного между ними дарственной. В качестве подтверждающего основания истец сослался на документы из полиции и травм пункта о том, что он подвергся избиению. Виновным являлся ответчик по делу. Выяснилось, что между гражданином А. и К. несколько лет назад был заключен договор, согласно которому в собственность ответчика переходит квартира.

Истец на своем законном праве проживал в своей квартире. Ответчика перестала устраивать такая обстановка и он решил избить истца, чтобы причинить вред его здоровью и заставить освободить квартиру. Решение гражданским судом было принято в пользу истца.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру в суде, как отменить дарственную договор дарения на квартиру между близкими родственниками

Можно ли отменить дарственную на квартиру? Можно. Статья 578 ГК РФ предусматривает несколько причин отмены дарения:

  • Одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, его семьи либо умышленно причинил ему телесные повреждения. Например, если тот, кому подарили дом или другую недвижимость, избил дарителя, последний вправе отменить соглашение. Имущество вернется в его собственность. Если одаряемый убил дарителя, родственники последнего могут обратиться в суд и отменить договор.
  • Одаряемый небрежно обращается с имуществом. Если обращение одаряемого с имуществом, имеющим большую неимущественную ценность для дарителя, угрожает его безвозвратной утратой, даритель вправе обратиться в суд. Например, если в подаренном доме не делают ремонт или целенаправленно разрушают его.
  • Юридическое лицо совершило дарение в нарушение закона о несостоятельности, за шесть месяцев или менее до банкротства. В этом случае договор дарения признается уловкой с целью не возвращать долги, если имущество было приобретено за счет средств, связанных с предпринимательской деятельностью.
  • Даритель пережил одаряемого. Если одаряемый умер, даритель вправе вернуть себе право собственности на недвижимости, но с одним важным условием — если такая возможность была заранее прописана в договоре дарения.

Практика показывает, что отмена договора дарения между близкими родственниками или знакомыми возможна и в других случаях. Чаще всего — когда соглашение было составлено с нарушением норм действующего законодательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *