Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Постоянная регистрация: главное о прописке по месту жительства». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.
Отличие постоянной регистрации от временной
Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, по которому он собирается жить какое-то время. Этим местом может быть не только квартира или дом, но и больница, санаторий, отель или хостел. Оформляется временная прописка, если человек находится не по месту своего проживания более 90 дней. Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет.
Постоянная регистрация на даче
С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.
На дачу нужно оформить технический паспорт БТИ, после чего она переоформляется в индивидуальный жилой дом, ему должен быть присвоен почтовый адрес (иначе регистрация по месту жительства будет невозможна). Перевести дачу (после соблюдения всех перечисленных условий) в индивидуальный жилой дом получится, если он не расположен на землях, где запрещено жилищное строительство. Это могут быть земли особо охраняемых территорий, водного и лесного фонда и т. д.
Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.
Кто и кого может прописать в квартиру?
В одной квартире, комнате или доме разрешено регистрировать несколько человек.
Прописать в приватизированное жильё могут собственники этого объекта. Причем это возможно не зависимо от того родственник ли, прописываемый хозяину или нет.
Для того, чтобы зарегистрироваться в муниципальном жилье, необходимо получить разрешение государственных органов.
Если речь идет о родственнике, уже проживающего в такой квартире человека, то необходимо только согласие остальных проживающих. О том, требуется ли для прописки согласие владельца недвижимости и остальных жильцов, и что делать в случае, если они не согласны, мы рассказывали тут.
Оформляется прописка после подачи заявления от человека, который собирается зарегистрироваться по этому адресу, и согласия хозяина жилья, также оформленного в письменном виде (о том, как прописаться в квартире без присутствия собственника, а также можно ли это сделать без его согласия, читайте здесь). Если имеется несколько собственников, то необходимо согласие их всех.
ВАЖНО! Регистрация не приводит к возникновению права собственности на объект недвижимости.
Пошаговую инструкцию по постоянной прописке без права на жилплощадь вы найдете здесь, а из этого материала вы узнаете о юридических возможностях при регистрации по месту жительства.
В чем разница между пропиской и регистрацией
Многие путают эти два понятия, потому разберемся в чем же разница между ними. Итак, прописка – это подтверждение, что гражданин может проживать на территории РФ. Что касается понятия регистрация – это информация о том, где именно проживает человек. В частности, в каком городе и в какой квартире.
Прописка может быть даже у человека, у которого нет права собственности. Например, ребенка прописывают по месту регистрации одного из его родителей. Более того, в этом случае даже согласия владельцев недвижимости не требуется. Но у ребенка все равно не будет права собственности на недвижимость. Это необходимо, чтобы в дальнейшем не возникало необоснованных имущественных споров. Особенно в случае временной регистрации.
Также существует понятие прописки без права проживания. Человек прописан в квартире, но не живет в ней. Для этого составляется специальный договор, где нужно подробно обсудить все особенности дальнейшего сотрудничества. Точнее, на что прописанный человек имеет право, а на что, нет. Имея на руках такой договор, владелец недвижимости страхует себя от различных неприятностей, в частности от имущественных споров, если такие возникнут.
Отсутствие зарегистрированных
Можно ли никого не прописывать? И может ли собственник не прописываться сам?
У владельца помещения нет обязанности постоянно использовать принадлежащую ему собственность, в том числе недвижимость.
Следовательно, он может не проживать в своём жилье, и не предоставлять его для постоянного пользования другому лицу.
Такая ситуация встречается, когда квартира выставлена на продажу или сдаётся в наём. Постоянной прописки в таком помещении никто не имеет, потому как им фактически никто не пользуется.
Регистрация по месту жительства производится в уведомительном порядке. Гражданин не обязан доказывать, что он постоянно пользуется жильём или получать какое-либо разрешение от ФМС.
Достаточно предъявить паспорт, соответствующее заявление и документ, подтверждающий право на вселение.
Сколько человек можно прописать в муниципальной квартире
В отличие от служебного жилья или приватизированных квартир, вопрос регистрационного учета на объектах муниципальной собственности осуществляется более строго и облагается рядом ограничений со стороны государства.
Поскольку данная разновидность недвижимости принадлежит муниципальным органам, то даже при согласии нанимателя и остальных прописанных лиц, дополнительно требуется и подтверждение наймодателя, то есть непосредственного владельца данного недвижимого имущества.
Исключением являются близкие родственники человека, который заключал договор найма, на них не действуют указанные условия и к таковым могут быть отнесены:
- Дети;
- Родители;
- Супруг.
Само же максимальное количество людей, которые могут быть прописаны в муниципальное жилье, зависит только от одного фактора – площади квартиры. Данное правило оговорено жилищным законодательством, а сам параметр минимальной площади, приходящейся на человека, зависит от конкретного региона Российской Федерации, поскольку местные органы управления устанавливают его в индивидуальном порядке.
Жилищный кодекс предусматривает только минимальное значение параметра, переступать за которое запрещено, оно составляет 10 квадратных метров на каждого прописанного гражданина.
Узнать количество человек, которое наниматель может прописать в квартиру, можно только уточнив нормы местного законодательства, после чего поделить общую площадь помещения на данный показатель. Полученное значение и является количеством человек, которые могут быть прописаны в конкретную квартиру.
Сколько можно зарегистрировать
Ограничения по количеству зарегистрированных однозначно не существует. Говорить о каких-то конкретных цифрах в зависимости от числа имеющихся комнат в доме, нельзя. При желании рассчитать примерное количество людей, которые могут зарегистрироваться по конкретному адресу, следует учитывать не его метраж, а комфортность проживания самого владельца и иных зарегистрированных жильцов. После того как на государственном уровне стал вопрос о «резиновых квартирах», при постановке на учет стали следить за количеством прописанных в помещении лиц. Хотя законно регистрация в приватизированном жилье и не имеет жестких ограничений, но работники паспортных столов могут отказать в прописке еще одного человека, если количество уже зарегистрированных превышает все реальные пределы
Следует учитывать, что на близких родственников данная мера не распространяется, поэтому на сравнительно небольшой площади может быть прописано людей больше, чем позволяет квадратура. Например, дети всегда регистрируются вместе с одним из своих родителей, и отказать в этом праве на основании теоретической нехватки метража и густоты заселенности данного помещения никто не может.
А вот зарегистрироваться в 1/18 жилья — вряд ли
В объявлениях о продаже доли за 100—300 тысяч рублей, как правило, не пишут, сколько это в квадратных метрах. Но площадь 1 /6 или тем более 1/18 студии может оказаться меньше, чем необходимо для регистрации.
На практике сотрудники ФМС часто отказывают собственникам малых долей жилья в регистрации. Логика здесь простая: люди регистрируются на жилплощади, чтобы на ней проживать, но на одном квадратном сантиметре жить нельзя. Значит, такая регистрация будет формальной, ведь по факту никто не поселится в такой микродоле.
Владелец доли может обжаловать отказ в суде, хотя в последнее время суды поддерживают ФМС: жилые помещения предназначаются для проживания.
Есть такое понятие: учетная норма площади жилого помещения, то есть минимальная площадь, на которой человек может проживать. Для каждого региона эта норма своя. Для нормального проживания одного человека в Москве по нормативам требуется не менее 10 квадратных метров — значит, вы для регистрации должны приобрести минимум 10 метров либо больше.
Если человек покупает долю меньше норматива — это его право. Но ему могут отказать в регистрации по месту жительства на этом основании. При этом на право собственности отказ никак не повлияет.
Приведу пару примеров из судебной практики. В Санкт-Петербурге женщина купила несколько квадратных сантиметров в квартире и хотела там зарегистрироваться. В ФМС ей отказали: доля незначительная, жить на такой площади невозможно. Суд решил, что в регистрации есть смысл, если действительно жить в этой доле. Для Санкт-Петербурга учетная норма площади жилого помещения — 9 квадратных метров, а в деле речь идет о квадратных сантиметрах. Женщина попыталась оспорить отказ в суде, но решение ФМС признали законным.
В поселке Селижарово Тверской области муж зарегистрировал жену в принадлежащем ему доме. Казалось бы, соблюдены все требования, но дом по техническому состоянию не подходил для проживания, а значит, и для регистрации в нем. Прокуратура потребовала отменить постановку на регистрационный учет по месту жительства. Брак и регистрация были фиктивными: найти жену в ходе судебного разбирательства не удалось, а проверки ФМС показали, что в доме она никогда не проживала. Суд согласился с мнением прокуратуры.
В некоторых случаях для регистрации по месту жительства в ФМС требуют согласие других собственников помещения. Может выясниться, что вы этих собственников не знаете и они вас тоже, а долю вам продала подставная фирма по доверенности.
Как бы странно это ни звучало, но для точного ответа на наш сегодняшний вопрос придется учитывать место вашего проживания. А точнее, регион. Он тоже при определенных обстоятельствах будет играть огромную роль. Сколько можно прописать людей в квартире? На это укажет норма метража на человека в конкретном регионе. Причем не стоит путать ее с предыдущим вариантом. Ведь он отражает среднее количество допустимых к прописке лиц в помещении.
Региональные показатели в каждом субъекте РФ отличаются друг от друга. Они помогут рассчитать точное количество людей, которые могут быть зарегистрированы в квартире. Например, на данный момент в Санкт-Петербурге на 1 человека положено 9 квадратных метров. Для правильного ответа на наш сегодняшний вопрос необходимо общую площадь помещения разделить на данное значение. И получится цифра, дающая точный ответ на поставленный вопрос. Запомните: форма регистрации при этом роли не играет.
Допустимые варианты регистрации
Регистрация может носить относительно фиктивный характер и возникать по мере развития социальных отношений в семье, изменяться резко в результате семейных конфликтов. В результате развода далеко не всегда выписывается муж или жена, а уж тем более ребёнок, особенно до достижения им определённого возраста, необязательно достижения совершеннолетия.
При этом вне зависимости от того освободились или нет метры для прописки, может понадобиться прописать родственника, знакомого или сослуживца. Необязательно такое действие связано с извлечением дохода, но в случае необходимости что-то доказывать федеральной миграционной службе придётся обоснованно и фактически.
Могут играть существенную роль естественные социальные обстоятельства:
- детский садик;
- школа;
- поликлиника.
При этом родитель необязательно был прописан вместе с ребёнком, а потом был выписан, а ребёнок – нет. Человек может обоснованно хотеть отдать ребёнка в конкретное учебное заведение, для которого имеет значение прописка.
Что подразумевается под временной пропиской
Законодательством под этим видом прописки подразумевается временная регистрация граждан в жилом помещении. Сам термин прописка уже не употребляется. Заменено на термин – регистрация.
Граждан регистрируют на краткосрочной или обычной основе. Временная регистрация оформляется, если человек сменил место жительства, где намеревается жить временно. Собственников недвижимости прописывают постоянно.
Обратите внимание! Законодательством не ограничивается право граждан на оформление прописки в одной квартире. Кроме места основного жительства, допускается регистрация в другом жилом помещении.
Почему так необходима регистрация? Зарегистрированные жители смогут оформить социальные преференции. Также регистрация требуется работодателями с целью заключения трудового договора, финансовыми учреждениями – предоставления кредита.
Существующие разновидности прописки
Сегодня существуют две разновидности прописки – постоянная (по месту жительства) и временная (по месту пребывания). Первая разновидность отличается от второй тем, что гражданин находится по этому адресу большую часть времени. Если человек принял решение об изменении места постоянного жительства, он обязан обратиться в ФМС и встать на учет по месту пребывания. Процедуру необходимо выполнить в недельный срок. Чтобы осуществить действия, необходим паспорт и документ об убытии. Дополнительно потребуется составить заявление.
Регистрация по месту пребывания необходима, если гражданин планирует остаться на этой территории не более 90 дней.
В ряде ситуаций временная прописка может быть оформлена на более длительный срок.
Местами временного пребывания могут быть:
- гостиница;
- дом отдыха;
- съемная квартира.
Почему нет смысла бояться регистрации иностранца в собственной квартире
Подводя итог вышесказанному, стоит отметить, что владельцы жилья напрасно опасаются регистрировать иностранных граждан в квартирах, опасаясь дальнейших сложностей с их «выпиской» и увеличения коммунальных платежей, поскольку к временно пребывающим иностранным гражданам это никак не относится.
Поэтому, если иностранец попросит арендодателя зарегистрировать его в съемной квартире на период проживания, делать это нужно обязательно и без каких-либо опасений, так как нежелательных последствий для владельца квартиры просто нет, поскольку он надежно защищен законом – ФЗ №257, о котором мы писали ранее в этой статье. При возникновении проблем с иностранным гостем, арендодатель в любое время сможет снять иностранца с миграционного учета, подав уведомление об убытии иностранного гражданина в госорганы.
Также напомним, что временная регистрация иностранных граждан у собственников не несет за собой увеличения коммунальных платежей за квартиру или дополнительных расходов.
Далее вы найдете подробную инструкцию о том, как осуществляется временная регистрация иностранного гражданина в арендуемой квартире.
Пocтoяннaя пpoпиcкa бeз пpaвa нa жилплoщaдь
Ecли y вac нeт вo влaдeнии жилoй нeдвижимocти, пoжизнeннaя пpoпиcкa в квapтиpe бeз пpaвa coбcтвeннocти oфopмляeтcя пpoблeмaтичнo.
Coбcтвeнники peдкo coглaшaютcя пpoпиcaть нeзнaкoмцa в cвoeй квapтиpe нa пocтoяннoй ocнoвe
Ocoбeннocти oфopмлeния:
- Coбcтвeнник мoжeт пpoпиcaть y ceбя кoгo yгoднo пpи ycлoвии, чтo oн кyпил жильe нa cвoи дeньги или yжe пpивaтизиpoвaл eгo;
- пpoпиcaнныe люди нe cмoгyт пpeтeндoвaть нa влaдeниe квapтиpoй;
- выпиcaть чeлoвeкa бeз eгo вeдoмa мoжнo тoлькo пocлe peшeния cooтвeтcтвyющиx cyдeбныx инcтaнций;
- пpoпиcaнный чeлoвeк имeeт пpaвo пpoпиcaть нa дaннoй жилплoщaди cвoиx нecoвepшeннoлeтниx дeтeй бeз coглacия coбcтвeнникa — выceлить дeтeй зaкoннo бyдeт cлoжнee, чeм взpocлыx.
Чтoбы пepecтpaxoвaтьcя, мoжнo oфopмить пpoпиcкy бeз зaнeceния cвeдeний в пacпopт и зaключить дoгoвop. B нeм нyжнo yкaзaть, чтo pacтopгнyть coглaшeниe мoжнo в любoe вpeмя пpи жeлaнии влaдeльцa жилплoщaди.
Пpи этиx ycлoвияx:
- выceлить чyжoгo чeлoвeкa пpocтo;
- близкий poдcтвeнник мoжeт ocпopить выceлeниe в cyдe — ecли eгo пpизнaют пoлнoпpaвным члeнoм ceмьи, выceлeниe нe oдoбpят;
- oдoбpeниe жe выceлeния poдcтвeнникa мoжeт тянyтьcя дo 1 гoдa.
Сколько человек можно прописать в квартире по закону РФ 2022
Прописка выступает основной функцией, позволяющей государству контролировать миграцию и передвижение граждан. Наличие регистрации требуется для получения целого перечня услуг и возможностей. Прописка требуется для устройства на работу, получения пенсии и иных выплат. Если регистрация отсутствует, устроить ребёнка в детский сад или школу не удастся.
В одном помещении может быть прописано сразу несколько граждан. Однако слишком большое количество зарегистрированных может вызвать ряд проблем. Потому граждане пытаются заранее выяснить, сколько человек можно прописать в квартире по закону РФ в 2022 году. О действующих нормах, о существующих правилах в зависимости от разновидности помещения, а также об ответственности за нарушение закона поговорим далее.