Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выдача трудовой книжки при увольнении работника». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
При значительной географической разнице нахождения кадрового департамента и рабочего места сотрудника осуществить передачу документа на протяжении дня технически невозможно. При этом ни сотрудник, работающий последний день на непосредственном рабочем месте, ни отдел кадров, находящийся по юридическому адресу, не нарушают норм законодательства. А срок выдачи трудовой книжки при увольнении не может совпасть с последним рабочим днём по объективным причинам.
В идеале дата прекращения отношений, когда производится заполнение информации и последний рабочий день совпадают. Кадровая служба не может вносить запись ранее, поскольку увольняющееся лицо вправе отозвать заявление. Получение трудовой книжки при увольнении должно происходить непосредственно в день завершения деятельности:
- Вручение сотруднику лично. При присутствии работника и нахождении кадровой службы на одной физической территории производится выдача трудовой книжки на руки. Гражданин просматривает внесённые записи и при согласии забирает документ, удостоверяя факт получения личной подписью.
- Передача по доверенности. Осуществляется в случае отсутствия возможности или желания явиться лично. Кто может забрать трудовую книжку вместо работника? Это право может быть делегировано любому лицу по инициативе увольняемого путём оформления соответствующего документа. Доверенность заверяется выдавшим учреждением с указанием:
- паспортных данных обоих граждан;
- срока действия;
- данных заверившей организации с подписью ответственного представителя и печати.
- Пересылка ценным письмом с описью вложения. Возврат трудовой книжки при увольнении через почту допускается только при согласии увольняющегося гражданина на основании статьи 84.1 ТК РФ. Для получения согласия в день расторжения отношений сотруднику направляется уведомление, при одобрении которого осуществляется пересылка документа.
Компенсация за несвоевременную выдачу трудовой
На основании статьи 234 ТК РФ в случае невыдачи трудовой книжки в день увольнения последствия для работодателя возникают в виде обязательства оплаты неполученного заработка, поскольку гражданин лишён возможности трудоустроиться.
Ситуации, в которых работодатель несет ответственность за задержку трудовой книжки
Случаи, когда работник покидает организацию без трудовой книжки и сопутствующих документов, не так уж и редки. Чаше всего работодатели, при личном разговоре с подчиненными, могут отказаться выдать трудовую книжку, сопровождая свое решение не столько угрозами, сколько якобы законными аргументами, такими как:
- Трудовая книжка была направлена в офис более крупного города, так как местный филиал организации не имеет права хранить трудовые книжки;
- Трудовая книжка конкретно этого сотрудника необходима для совершения процедур местного порядка, к примеру, инвентаризации, и будет возвращена позже;
Вышеперечисленные причины являются прямым нарушением трудового законодательства.
Непосредственно нарушения ТК РФ при выдаче трудовой книжки при увольнении также встречаются неоднократно. К таковым неправомерным действиям можно отнести:
- Направление трудовых документов сотрудника по почте без согласованности с ним, то есть сотрудник не был предупрежден о таком способе доставки документов.
- Фиксация факта получения сотрудником трудовых документов в журнале регистрации организации, однако, при этом отсутствует подпись самого подчиненного. Именно в таких случаях, при более тщательном расследовании, оказывается, что сотрудник так и не получил трудовую книжку.
- Отсутствие записи о прекращении работы в личной карточке сотрудника отсутствует либо выполнение ее неподобающим способом.
Как при увольнении выдается трудовая
В отделе кадров сотрудник получает расчет, забирает свою трудовую и подтверждает факт ее выдачи, ставя роспись в документах работодателя — в личной карточке и журнале учета. Порядок выдачи жестко регламентирован в ТК.
ВНИМАНИЕ! Журнал, где регистрируется движение трудовых книжек на предприятии, — документ строгой отчетности, заполняемый согласно регламентированным стандартам.
Если же книжка не была передана ее владельцу в последний рабочий день намеренно, нужно оформить заявление на возвращение формуляра. В этом документе должны быть:
- название организации;
- ФИО бывшего работника;
- ФИО руководителя и наименование его должности;
- просьба передать книжку, возможно, со ссылкой на ст. 84.1 ТК РФ;
- дата;
- личная подпись уволенного.
Законодательные регламентации по трудовой книжке
Правила, согласно которым ведутся, хранятся и выдаются трудовые книжки, регламентируются федеральными органами исполнительной власти, которые уполномочены на это Правительством РФ.
Законодательные основы обращения с трудовыми книжками содержатся в следующих актах:
- Постановление Правительства РФ от 16.04 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» содержит правила ведения и хранения этого документа, а также образцы необходимых бланков, особенности их изготовления и распространения среди работодателей;
- ст. 66 ТК РФ предписывает пользоваться для разрешения вопросов, связанных с трудовыми книжками, вышеупомянутыми Правилами № 255;
- ст. 65 ТК РФ говорит об обязательности наличия трудовой для заключения договора между работником и работодателем;
- ст. 80 ТК РФ, посвященная вопросам увольнения по желанию работника, прямо содержит норму о выдаче трудовой и других документов, связанных с его работой, в последний день на службе увольняющегося сотрудника при предъявлении последним письменного заявления;
- ст. 140 ТК РФ настаивает на необходимости окончательного расчета с сотрудником в день его увольнения, в том числе и касательно принадлежащих ему документов, в том числе и трудовой книжки;
- ст. 234 освещает ответственность работодателя в случае нарушения им права сотрудника на новое трудоустройство, невозможное без трудовой книжки, если она не была выдана увольняемому в срок, а ст. 237 говорит о возможности возмещения морального вреда за такое нарушение.
Расчет и выдача книжки на руки работнику
Выдача документов сотрудника всегда осуществляется работодателем в последний рабочий день (день увольнения). Уволенный сотрудник получает все бумаги лично в руки под подпись: в самой трудовой, в книге учета движения трудовых и личной карточке Т-2. Это предусмотрено нормами статьи 84.1 ТК РФ. Разберемся, какие документы обязан выдать работодатель при увольнении в обязательном порядке:
- ТК вместе с вкладышем в нее (если он заведен);
- оригиналы бумаг, предоставленные ранее (например, медицинская книжка);
- справка о сумме заработка за последние два года;
- сведения об исчисленных и уплаченных страховых взносах (СЗВ-М).
Также работник вправе потребовать выдать и ряд других бумаг — копии приказов о приеме на работу, о переводах и т. д.
Записи, вносимые в трудовую книжку
Выдать сотруднику трудовую книжку работодатель обязан правильно оформленной. При увольнении стоит проверить следующие моменты заполнения на соответствие Правилам ведения и хранения трудовых книжек:
- каждая запись, внесенная в книжку за время работы у данного работодателя, должна быть заверена подписью начальства (ответственного лица);
- на каждой подписи должна стоять печать организации или ее отдела кадров;
- должна наличествовать и подпись самого сотрудника (кроме тех случаев, когда книжка выдается не ему либо он отказывается ее получить);
- записи формулируются в установленной законом форме;
- последней должна стоять запись об увольнении из данной организации;
- если книжка велась не только на государственном языке, но и на региональном (республики, которая находится в составе РФ), то соответствующим образом должны быть заверены оба текста.
Далее рассмотрим комментарии по наиболее часто возникающим вопросам:
В.: В течение какого времени нужно выдать ТК, если уволиться работник собирается в день, являющийся выходным для бухгалтерии, отдела кадров и др.?
О.: Борис Чижов, зам. начальника отдела делопроизводства Управления делами Роструда, поясняет — выплатить расчет и выдать ТК нужно именно в последний день работы сотрудника. О том, как данное требование законодательства будет исполнено в выходной день бухгалтерией и кадровиками, должно позаботиться руководство.
Важно!В.: Что делать, если работник так и не придет за ТК?
О.: По истечении 2 лет хранения ТК непосредственно в отделе кадров, она передается в архив работодателя. Там ТК хранится еще 50 лет, после чего уничтожается в установленном порядке.
В.: А какие необходимые сроки установлены при выдаче ТК в случае увольнения на основании ст. 127 Кодекса?
О.: В Определении Конституционного Суда России № 131-О-О от 25 января 2007 года четко указано — подписывать и заверять печатями ТК и выдавать ее нужно в день, предшествующий дню ухода в отпуск (а не в последний день отпуска).
В.: А когда выдавать ТК, если сотрудник увольняется в связи с выходом на пенсию?
О.: В силу аб. 3 ст. 80 Кодекса, налоговый агент обязан расторгнуть трудовые отношения в срок, который будущий пенсионер сам укажет в заявлении. Соответственно, в эту указанную в заявлении дату и нужно выдать ТК.
В.: Есть ли у работника дополнительные гарантии, связанные с задержкой выдачи ТК или ее выдачи с неправильно внесенной записью?
О.: В соответствии с аб. 4 п. 35 Правил, задержка по вине работодателя обуславливает наложение на его обязанности компенсировать весь ущерб, полученный работником в связи с этим. При этом дата увольнения сдвигается на день, когда ТК все-таки была выдана. Для этого оформляется соответствующий приказ руководителя, а предыдущая запись об увольнении признается недействительной.
Итак, ТК должна быть выдана в последние сутки работы сотрудника. Если он отказывается ее забирать или попросту отсутствует на работе, работодатель должен отослать ему на почтовый адрес уведомление — в таком случае, наказание за задержку в выдаче не наступит.
Законодательные регламентации по трудовой книжке
Образец трудовой книжки является законодательно закрепленным. Правила, согласно которым ведутся, хранятся и выдаются трудовые книжки, регламентируются федеральными органами исполнительной власти, которые уполномочены на это Правительством РФ.
Законодательные основы обращения с трудовыми книжками содержатся в следующих актах:
- Постановление Правительства РФ от 16.04 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» содержит правила ведения и хранения этого документа, а также образцы необходимых бланков, особенности их изготовления и распространения среди работодателей;
- ст. 66 ТК РФ предписывает пользоваться для разрешения вопросов, связанных с трудовыми книжками, вышеупомянутыми Правилами № 255;
- ст. 65 ТК РФ говорит об обязательности наличия трудовой для заключения договора между работником и работодателем;
- ст. 80 ТК РФ, посвященная вопросам увольнения по желанию работника, прямо содержит норму о выдаче трудовой и других документов, связанных с его работой, в последний день на службе увольняющегося сотрудника при предъявлении последним письменного заявления;
- ст. 140 ТК РФ настаивает на необходимости окончательного расчета с сотрудником в день его увольнения, в том числе и касательно принадлежащих ему документов, в том числе и трудовой книжки;
- ст. 234 освещает ответственность работодателя в случае нарушения им права сотрудника на новое трудоустройство, невозможное без трудовой книжки, если она не была выдана увольняемому в срок, а ст. 237 говорит о возможности возмещения морального вреда за такое нарушение.
Согласно ст. 84.1 ТК РФ расчет и выдача трудовой происходит в последний рабочий день сотрудника. Бывают ситуации, когда работник в день увольнения не вышел на работу, например, если он заболел или отказался в этот день прийти и забрать трудовую.
В таком случае уволенному работнику направляется уведомление с просьбой забрать документ или дать согласие на отправку книжки по почте. С момента отправки уведомления руководитель перестает нести ответственность за задержку книжки.
Если работник, получив уведомление, обратился за трудовой книжкой, то работодатель должен вернуть ее не позднее 3 рабочих дней.
Документ можно отослать уволенному сотруднику по почте, если тот дал на то свое согласие и написал заявление на пересылку документа.
В случае смерти сотрудника трудовую могут получить его родственники, предоставив документы для подтверждения родства. Если за книжкой никто не обратился, то руководитель обязан хранить его до востребования.
Ответственность при задержке выдачи трудовой
Есть недобросовестные и не соблюдающие закон работодатели, которые шантажируют подчиненных, запугивают невыдачей трудовой книжки и удерживают важный документ у себя, не имея на то никаких прав. Эти действия приведут к тому, что увольняющийся гражданин потеряет документ, в котором выписан его стаж. Также у него могут возникнуть трудности при устройстве на новую работу.
Пострадавший от таких действий сотрудник имеет право подать заявление в суд на работодателя, куда может внести сам факт угроз с его стороны по поводу удержания документа без веских оснований. По рассмотрении жалобы, руководителя вынудят вернуть документ с соответствующими записями. Кроме того, могут признать, что увольнение было вне рамок закона, если работник не по своей воле уходил с должности. Тогда его восстановят на работе в той компании, где он и числился. Руководитель должен будет компенсировать сотруднику материальный и моральный вред, а также возместить все судебные расходы, если суд примет такое решение.
Внимание! Если работодатель надолго задержал выдачу трудовой, то в таком случае законодательством установлена административная ответственность.
Чем дольше руководитель задерживает выдачу документа, тем больше ему придется заплатить. Согласно ст. 5.27 КоАП штраф может быть установлен в таких размерах:
- Должностным лицам — 1000-5000 руб.
- Предпринимателям без образования юрлица — 1000-5000 руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.
- Юрлицам — 30000-50000 руб. или приостановление деятельности на 90 суток.
Что делать и куда обращаться, если работодатель не отдает?
Если работодатель не отдает трудовую книжку, то сотруднику потребуется защитить свои права посредством обращения в контролирующие органы или суд.
Для начала необходимо написать заявление на имя работодателя, в котором содержится просьба вернуть трудовую. Если требования работника не будут выполнены, то необходимо обратиться в контролирующие органы.
Написанная работником жалоба может быть подана в следующие инстанции:
- ГИТ;
- прокуратура;
- суд.
Есть несколько способов подачи составленной жалобы:
- Обратиться в инспекцию лично.
- Отправить по почте.
- Воспользоваться сайтом онлайнинспекция.рф.
Поданная заявителем жалоба будет рассмотрена в течение 30 дней. По истечении указанного периода времени сотрудник получит письменный ответ инстанции. Если жалоба будет удовлетворена, то работодателя оштрафуют, а работнику выдадут его книжку. Если заявитель получит отказ, то остается только подать исковое заявление в суд.
Порядок выдачи трудовой книжки при увольнении работника по ТК РФ
Работодатель не имеет права отпускать бывшего подчиненного с книжкой, в которой не сделаны соответствующие записи. Согласно ст. 66 ТК РФ он обязан вносить записи, связанные с изменениями в должности или личных данных работника. Без этих сведений не будет никакого смысла в самой книжке и ее хранении на рабочем месте. Также при отсутствии этой информации могут возникнуть проблемы с расчетом и начислением пенсии сотруднику.
Порядок увольнения и получения книжки следующий:
- Составление заявления подчиненным, если он увольняется по собственному желанию.
- Если увольнение происходит по инициативе руководителя, то составляется специальный акт.
- Начальство обязано прочитать заявление, одобрить решение работника.
- Далее после написания заявления должна следовать двухнедельная отработка.
- В последний рабочий день в журнале учета трудовых книжек руководитель или уполномоченное лицо (обычно кадровый работник) делает запись и визирует ее своей подписью и печатью компании.
- Работник может получить свой документ вместе со всеми выплатами, которые положены при увольнении.
Итак, запись об увольнении в трудовую книжку вносится в последний рабочий день (Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 №225). Она должна содержать в себе такие пункты:
- Порядковый номер записи.
- Дату увольнения в формате дд.мм.гггг.
- Основания расторжения договора. Помним, что слова пишутся полностью, без использования каких-либо сокращений. Ссылка на номер, пункт, часть статьи ТК РФ обязательна.
- Реквизиты приказа без сокращений.
- Подписи уполномоченного сотрудника или руководителя и увольняемого работника. Печать компании, заверяющая внесенную запись.
Пока запись в трудовую не будет внесена, выдавать ее увольняемому сотруднику нельзя.
Выдача трудовой книжки по доверенности
Трудовая книжка, как и многие другие документы, может быть выдана не только лично, но и доверенному лицу, если соответствующие полномочия оформлены должным образом. Это подразумевает надлежащее оформление доверенности – документа, делегирующего определенные полномочия, в данном случае, получение трудовой книжки, указанному лицу. Это бывает в случаях, например, когда сотрудник физически не может забрать документ.
Это тоже важно знать:
Увольнение директора ООО по собственному желанию: оформление
Доверенность должна быть написана в установленной законом форме и заверена у нотариуса.
Важно! Доверенность может считаться недействительной, если на ней не стоит дата ее составления.
Без даты невозможно выявить, имеет ли документ юридическую силу. Если доверенность написана без указания срока ее действия, то считается, что он составляет 1 год.
Правильно оформленная доверенность должна содержать в себе следующие сведения:
- Дату создания, а также место составления, чтобы было понятно, где и как будет действовать доверенность, когда кончаются сроки ее полномочий.
- Вписанные паспортные данные хозяина трудовой. Инициалы, дата рождения и место проживания должны быть указаны без ошибок. Этот пункт строго проверяется при выдаче трудовой книжки на месте работы.
- Данные доверенного лица согласно его паспорту. Информация также будет проверяться, и в компании сделают запись о том, кто именно забрал трудовую книжку бывшего сотрудника.
- Полномочия доверенного лица. Важно указать, на что оно имеет право, например: проверить наличие всех нужных записей в документе, забрать трудовую книжку с собой, забрать зарплату и т.д.
- Образец подписи лица, которое будет действовать от имени бывшего рабочего.
- Доверитель должен подписать данный документ, чтобы заверить его подлинность.
После получения трудовой книжки поверенный должен написать сотруднику отдела кадров или другому уполномоченному лицу расписку о получении документа.
Не все работодатели соглашаются выдавать трудовую по доверенности, поскольку в законодательстве не указан такой способ применительно к данному виду документа. Можно сослаться на ст. 185 ГК РФ, где указаны общие положения о доверенности. Если не удается получить согласие руководителя, тогда можно согласиться получить трудовую книжку по почте.